Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Симфизит при беременности. Что делать, если болит таз?
0 5

Здоровье беременных

Симфизит при беременности. Что делать, если болит таз?

Многих женщин во время беременности беспокоят боли в тазу. Так могут проявляться различные патологические состояния и заболевания будущих мам. Почему возникают тазовые боли и как облегчить свое состояние?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Начиная уже с первых месяцев беременности может возникать тянущая боль в тазу и внизу живота. Чаще всего причиной боли в тазу являются физиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины. Под действием гормонов беременности происходит размягчение тканей, образующих поддерживающий аппарат матки, а также их растяжение и смещение за счет ее роста. 

В норме эти боли неинтенсивные, непостоянные и не причиняют выраженного дискомфорта. Они локализуются по обе стороны от средней линии. Боли в тазу над лоном внизу могут быть связаны с небольшим повышением тонуса матки на ранних сроках беременности по мере ее роста. Эти боли в тазу никогда не бывают схваткообразными и не повторяются с четкой периодичностью. Они обычно не связаны с физической нагрузкой или стрессом. Если интенсивность болевых ощущений нарастает, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, отслойки плодного яйца, внематочной беременности. Понятно, что такие состояния требуют срочного медицинского вмешательства.

Во второй половине беременности тазовые боли могут быть вызваны растяжением мышц живота, смещением внутренних органов, прежде всего кишечника, вызванным значительным увеличением размеров матки. 

Симфизиопатия при беременности (симфизит)

В ряде случаев во время беременности развивается симфизиопатия (симфизит) – осложнение, при котором происходит избыточное размягчение лонного сочленения, и оно становится подвижным и расходится. 

Лобковое сочленение или лобковый симфиз – это место соединения двух лобковых костей. Впереди него располагается лобок с подкожно-жировой клетчаткой, позади него – мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. 

В обычном своем состоянии он неподвижен. Но с наступлением беременности, и особенно с приближением родов, под действием гормона релаксина происходит размягчение и растяжение тканей лонного симфиза (хряща, соединяющего лобковые кости), чтобы обеспечить ребенку свободное прохождение. В норме его ширина увеличивается на 5–6 мм, возможны небольшие движения (до 10 мм) лонных костей вверх и вниз. В итоге ширина лонного сочленения достигает 15 мм. В послеродовом периоде все эти изменения постепенно ликвидируются – хрящи в суставах уплотняются, связки приобретают прежнюю эластичность и плотность, ширина суставной щели уменьшается.

При симфизиопатии расхождение лонного сочленения превышает физиологические 5–6 мм. Различают расхождение симфиза трех степеней: 

  • I степень – расхождение на 6–8 мм, 
  • II степень – на 8–10 мм; 
  • III степень – более 10 мм.

К развитию симфизита при беременности могут приводить воспалительные процессы в мочевом пузыре (циститы) и мочеиспускательном канале (уретриты), наличие хронической инфекции в мочеполовом тракте – циститов, уретритов, на фоне дефицита кальция и магния, при гиповитаминозе D.

Как проявляет себя симфизиопатия при беременности? 

  1. Боли. При незначительных расхождениях симфиза появляются периодические неинтенсивные боли, которые могут менять свою локализацию, и их можно принять за проявления радикулита, остеохондроза или даже угрозу прерывания беременности. Боль возникает при длительном нахождении в положении сидя или стоя, усиливается при наклонах, может быть больно ходить по лестнице. Если степень расхождения лонного сочленения велика, то тазовая боль может возникать в покое, усиливаясь при смене положения тела, надавливании на область лобка. Иногда при движении и повороте туловища слышны щелчки и скрежет в области лобка. 
  2. Выраженная болезненность при надавливании на лонное сочленение, как спереди, так и со стороны влагалища. 
  3. Расхождение лонного сочленения становится очевидным – в него помещается подушечка пальца. На существенное расхождение лонного сочленения (более 2 см) указывает и появление переваливающейся утиной походки.
  4. Боли в тазовых костях при ходьбе и в положении стоя. Они возникают обычно во втором и третьем триместре беременности при симфизиопатии. Перемены положения тела могут вызывать резкую боль. 

В некоторых случаях симфизиопатия при беременности может никак себя не проявлять вплоть до родов. 

Симфизиопатия после родов

Во второй половине беременности соотношение лобковых костей сдерживается напряжением мышц брюшного пресса, которое возникает из-за увеличения матки. Сразу после родов наступает дряблость мышц живота, и лобковые кости могут разойтись на 20 мм и более. В таких ситуациях женщина после родов просто не сможет ходить. В постели она принимает определенное положение – «позу лягушки»: она лежит на спине с повернутыми кнаружи и развернутыми бедрами при слегка согнутых коленях. В этом положении снимается давление на симфиз и облегчаются болевые ощущения. Поэтому женщина интуитивно принимает эту позу.

Причины появления симфиопатии после родов 

Основной причиной симфизиопатии в настоящее время считают наследственную предрасположенность, а также дефицит кальция и витамина D. Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов. При недостатке витамина D и кальция нарушается минерализация костей, происходит вымывание кальция из костей. Снижение содержания кальция в крови может также наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических энтеритах (воспаление тонкого кишечника), нарушении работы паращитовидной железы, почечной недостаточности, сахарном диабете, а также если в меню будущей мамы недостаточно продуктов, содержащих кальций, при рвоте беременных и других состояниях. Диагноз уточняется при ультразвуковом исследовании. 

Как пройдут роды при симфизиопатии? 

При значительном расхождении костей лонного сочленения во время беременности могут появиться показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения. При сужении таза и относительно крупном размере плода с объемной плотной головкой критическим расстоянием расхождения следует считать 10 мм. Естественные роды возможны в случае, если лонная щель расширилась не более 10 мм, плод некрупный, а таз нормальных размеров.

В родах при симфизиопатии возможен разрыв лонного сочленения. В большинстве случаев во время рождения малыша происходит медленное расползание симфиза, поэтому жалобы на боли в области лобка, усиливающиеся при движении ног, появляются через несколько часов или на 2–3-й день после родов. 

В некоторых случаях в момент родов роженица ощущает резкую боль в области лона, иногда слышен характерный звук разрывающихся связок, после чего даже крупная головка плода легко опускается через расширившееся костное кольцо.

Разрыв лонного симфиза иногда сопровождается ранением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, образованием гематом (скопление жидкой или свернувшейся крови) в области лобка и половых губ. При прикосновении к лобковой области возникает боль, лобковые кости становятся подвижными, и в области симфиза определяется ступенька или западение тканей в месте расхождения. 

Для восстановления поврежденного симфиза требуется оперативное лечение с наложением специальных металлических конструкций.

Как облегчить состояние при симфизите? 5 способов

  1. При первых симптомах симфизита или симфизиопатии рекомендуется дополнительный прием кальция и витамина D. 
  2. Необходимо ограничение физической активности и ношение бандажа – он поддерживает живот и предотвращает чрезмерное растяжение связок и мышц. Существует и специальный бандаж, который поддерживает таз и бедра, препятствуя дальнейшему расхождению лонного сочленения. 
  3. Будущей маме нельзя долго ходить, особенно по лестницам, запрещается сидеть и лежать на жесткой поверхности, класть ногу на ногу, в положении стоя необходимо распределять вес равномерно на обе ноги. Лежа можно подкладывать под ноги несколько подушек или свернутых одеял, а также жесткую подушку под ягодицы, приподнимая таз. Это уменьшает давление плода на область поясницы и лобка. 
  4. При легких симфизиопатиях хороший эффект дает поза «кошечка». Для выполнения этого упражнения необходимо встать на колени и опереться на руки, затем расслабить мышцы спины, при этом голова, шея и позвоночник должны находиться на одном уровне. Далее выгнуть спину вверх, при этом голову опустить вниз, мышцы живота и бедер напрячь. Повторять медленно 5 раз. Упражнение необходимо выполнять 5–6 раз в день.
  5. В особо тяжелых случаях может потребоваться стационарное лечение. В рамках курса женщине проводят физиотерапию, дают противовоспалительные препараты, назначают обезболивание. Также используется специальное лечебное бинтование. При симфизите при беременности применяют ультрафиолетовое облучение лобковой области, противовоспалительные препараты, препараты кальция и витамина D, антибактериальную терапию. 

Профилактика симфизита и симфизиопатии

Для профилактики симфизиопатии и симфизита при беременности рекомендуются диета, богатая минералами и микроэлементами, участвующими в формировании скелета (кальций,  фосфор,  магний, цинк, марганец), а также богатая витамином D – молоко, молочнокислые продукты, йогурты, нежирные сыры, яйца, мясо, рыба, икра, морепродукты, бобовые, грибы, зелень, орехи. Лучше избегать продуктов, способствующих избыточной прибавке веса. Следует помнить, что лишний вес многократно увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света в коже вырабатывается витамин D. Умеренная физическая нагрузка во время беременности способствует укреплению мышц спины, живота, ягодиц и растягивания связок тазового дна. 

Внимательное отношение к своему состоянию во время беременности, правильное питание и адекватная физическая нагрузка способны предотвратить такие неприятные осложнения беременности, как тазовые боли, и не омрачать период ожидания малыша.

В редких случаях

Достаточно редкой патологией симфиза является симфизиолизис – он возникает при ослаблении связок, укрепляющих лонное сочленение, в результате чего движения вызывают трение тазовых костей друг о друга в области симфиза. Это состояние развивается обычно в третьем триместре беременности и характеризуется мучительной болью в области таза. Улучшение наступает только после родов. Лечение заключается в использовании обезболивания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Кесарево сечение: до, во время и после

Роды от А до Я

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с п...

Кальций для беременных

Питание беременных

Кальций для беременных

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Что такое симфизит?

Здоровье после родов

Что такое симфизит?

Иногда после родов появляются жалобы на боли или неприятные ощущения «похрустывание» в лонном сочленении, которые усиливаются при перемене положения, ходьбе по лестнице. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый