Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 мифов о простуде, ОРЗ и ОРВИ при беременности
0

Здоровье беременных

9 мифов о простуде, ОРЗ и ОРВИ при беременности

С наступлением беременности организм женщины подвержен всякого рода испытаниям, в том числе увеличивается риск возникновения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, по поводу которых существует множество мифов и заблуждений. Попробуем разобраться с основными из них.


Врач-терапевт, г. Воронеж

Миф №1. Простуда – это не опасно, обращаться к врачу необязательно. 

Это не так. Чаще всего «простудой» мы называем острое респираторное заболевание (ОРЗ или ОРВИ). Это целая группа заболеваний, похожих по своим признакам (проявляются они насморком, кашлем, повышением температуры и др.). Их могут вызвать возбудители гриппа, парагриппа, рино- и аденовирусной инфекций и многих других. Клинические проявления ОРЗ зависят от возбудителя, который поражает чаще всего какой-то определенный участок дыхательных путей. И только врач может поставить диагноз (например, бронхит, ларинготрахеит и т.д.). К тому же часто присоединяется бактериальная инфекция, что может усугубить течение заболевания и повлиять на организм не только мамы, но и малыша, осложнив течение беременности и родов. Врач при необходимости назначит обследование и подберет правильное лечение с учетом беременности. Ведь будущим мамам противопоказаны многие лекарственные препараты, и самолечение недопустимо. Кроме того, на первый взгляд, «несерьезная простуда» может принять затяжное течение или перерасти в более серьезное заболевание. Так что обращаться к врачу надо обязательно.

Миф №2. Простуда опасна для ребенка на любых сроках беременности.

Существуют два критических периода, когда организм подвержен всякого рода инфекционным заболеваниям, простудам, ОРЗ, ОРВИ при беременности и возникает большая вероятность негативного воздействия на плод. Это период 6–8 недель, когда происходит адаптация организма мамы к новым условиям функционирования и идет закладка органов малыша. Поэтому в это время возникает риск развития пороков плода. В 15–16 недель плацента полностью сформирована, поэтому с этого времени начинается относительно безопасный период для будущего малыша, но это совсем не значит, что простуду можно пускать на самотек. С 20-й недели происходит интенсивный рост малыша, требующий большого количества белкового материала, чем и являются антитела. Поэтому риск заболеть у мамы вновь повышается, но риск поражения малыша меньше, если инфекция не тяжелая и не нарушает течение беременности или не приводит к обострению хронических заболеваний мамы. Таким образом, относительно безопасным для малыша является второй триместр беременности. С 27–30-й недели начинается физиологическое старение плаценты, изменяется ее структура, откладываются соли кальция, и если уберечься от простуды в этот период не удается, то может произойти ее инфицирование с нарушением кровотока, а соответственно, и ухудшением питания и кислородным голоданием малыша. Также нельзя исключить развитие воспаления различных органов у самого плода, например, менингита, энцефалита, воспаления легких, почек. Понятно, что все это негативно сказывается на состоянии малыша и может вызвать отставание его физического развития. Однако если будущая мама заболела, паниковать не стоит. Помните, что до 80% женщин переносят простуду в легкой форме, и у большинства беременность заканчивается благополучно. В настоящее время риск поражения плода при простуде точно не определен, так как в большинстве случаев нельзя точно сказать, что привело к нарушению развития и течения беременности, вирус или какой-то другой фактор.

Миф №3. Повышенную температуру надо сразу снижать. 

Утверждение неверное. В первом и втором триместрах беременности будущей маме надо снижать температуру, превышающую 38°С, а в третьем – уже после 37,5°С. Высокая температура нарушает синтез белков, что во время беременности приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты (а значит, ухудшается питание малыша и доставка к нему кислорода) и преждевременным родам на поздних сроках (из-за повышения сократимости матки). До указанных значений температуру сбивать не рекомендуется, ведь при этом усиливается выработка интерферона. Это защитный белок, который подавляет размножение вирусов.

Миф №4. Во время беременности при простуде надо лечиться народными средствами и травами, лекарства лучше не употреблять. 

Лечение простуды, ОРЗ, ОРВИ при беременности затруднено тем, что можно использовать не все лекарственные препараты. Существует ошибочное мнение, что лечение народными средствами и фитотерапия вполне безопасны, и применять их можно самостоятельно без консультации с врачом. Однако это не так. Кроме развития аллергической реакции у будущей мамы, возможно проявление отрицательного влияния на течение беременности. Например, при болях в горле нельзя применять препараты, даже местно, содержащие йод. То есть не следует добавлять йод к солевому раствору для полосканий, так как он хорошо всасывается в кровь и может влиять на формирование и изменение функции щитовидной железы ребенка. Избыточное употребление цитрусовых и продуктов пчеловодства (мед, прополис и др.) чревато аллергическими реакциями. Будущим мамам противопоказаны многие тепловые процедуры: нельзя парить ноги и принимать горячую ванну. Это усиливает кровенаполнение органов малого таза, может повышать тонус матки и приводить к преждевременным родам. То же самое касается и использования горчичников. Часто от кашля многие прибегают к народному средству – черной редьке с медом. Но использование этого средства во время беременности нежелательно. Эфирные масла, содержащиеся в редьке, могут вызывать повышение тонуса матки и провоцировать прерывание беременности. Запрещается прием многих лекарственных растений, например, женьшеня, аниса, солодки, шалфея, имбиря, можжевельника, зверобоя и многих других. Одни из них обладают тератогенным свойством, т.е. могут вызывать пороки развития малыша, другие нарушают плацентарное кровообращение или способствуют повышению тонуса матки. Использование лекарственных трав (даже для промывания носа и полоскания горла) необходимо согласовывать с лечащим врачом1.

Миф №5. Чтобы не заболеть, надо носить маску. 

Это ошибочное мнение. Если маску носит заболевший человек, то да, окружающих она защищает от избыточного распространения вируса, содержащегося в частичках слюны, носовой слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Однако здорового человека маска не защищает от проникновения вируса в организм, так как ее поры очень велики и вирус с легкостью их преодолевает. Поэтому, если кто-то из окружения беременной женщины заболел, то ему просто необходимо носить маску, а будущей маме лучше избегать лишнего контакта с больным.

Миф №6. Чтобы не заболеть, в холодное время года лучше сидеть дома. 

Утверждение неверное. Прогулки в любое время года должны стать частью режима дня будущей мамы, так как они являются прекрасной профилактикой различных заболеваний, например, варикозной болезни, улучшают сон, способствуют насыщению организма кислородом, активируя обменные процессы, улучшают маточно-плацентарный кровоток, что способствует лучшему росту и развитию плода. В целом, низкие температуры лучше переносятся беременными, чем высокие, так как в жаркую погоду на фоне повышения объема циркулирующей крови увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому будущую маму могут беспокоить одышка и сердцебиение, чаще возникают отеки. Во время прогулок желательно не переутомляться и не переохлаждаться, одеваться по погоде, естественно, не гулять в непогоду. Также нужно избегать мест с повышенным скоплением людей, где велик риск столкнуться с больными простудой, ОРЗ и ОРВИ. Гулять разрешается даже во время болезни, но при условии, если температура тела не повышена и общее самочувствие у будущей мамы хорошее. Кроме прогулок, рекомендуется почаще проветривать квартиру, особенно перед сном.

Миф №7. Летом риск заболеть простудой меньше. 

Это не так. Количество вирусов, вызывающих заболевание, одинаково как летом, так и зимой. По статистике, летом заболеваемость ЛОР-органов даже выше, чем в холодное время года. Это связано с наличием провоцирующих факторов – большого перепада температур (более 5°С) и переохлаждения, например, при употреблении в жару холодных напитков, мороженого, купании в прохладном водоеме, нахождении в помещении, где работают кондиционеры или есть сквозняки. Кондиционеры, кроме всего прочего, сушат воздух и слизистые, что еще больше способствует проникновению инфекции. Также не секрет, что кондиционер «любят» такие микроорганизмы, как легионеллы, вызывающие заболевание, похожее своими симптомами на ОРВИ.

Миф №8. При простуде нельзя мыться. 

Это не так. При простуде, ОРЗ и ОРВИ при беременности мыться не только можно, но и нужно. Водные процедуры полезны для мышц, суставов и кожи, они способствуют уменьшению болей во всем теле, которые нередко сопровождают вирусные инфекции. Кроме того, с кожи смываются пот и продукты жизнедеятельности вирусов, выделяющиеся с ним, улучшается кровоток, повышаются местные иммунные реакции. Однако нужно учитывать один важный момент: нельзя купаться в очень горячей воде. Как указывалось выше, это может вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, при повышенной температуре такая ванна будет способствовать еще большему ее подъему, что только усугубит болезнь. Поэтому температура воды должна быть около 37°С. Мыться желательно вечером, перед сном, но при повышенном потоотделении делать это можно по мере необходимости.

Миф №9. Вполне достаточно есть лук, чеснок и цитрусовые, чтобы не заболеть, ими же можно и вылечиться. 

Это высказывание можно признать верным только отчасти. Никто не умаляет свойств лука, чеснока и цитрусовых при лечении и профилактике простуды, ОРЗ и ОРВИ при беременности. Однако не стоит слепо надеяться на то, что они полностью исцелят или защитят от болезни. Эти продукты являются лишь вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Чеснок и лук содержат активное вещество аллицин, которое обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. А вот цитрусовые совсем не безобидны. Да, они богаты витамином С, который помогает бороться с простудой и укрепляет стенки сосудов, но чтобы получить терапевтическую дозу витамина, необходимо съесть не менее 3–4 апельсинов или лимонов, отчего возрастает риск возникновения у будущей мамы аллергических реакций. Кроме того, избыток витамина С в организме беременной женщины может влиять на свертывающую систему крови, увеличивать нагрузку на почки, повышать тонус матки и сахар крови. Таким образом, употребление данных продуктов должно быть ограниченным.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый