Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Низкий гемоглобин при беременности: причины и профилактика
0 5

Здоровье беременных

Низкий гемоглобин при беременности: причины и профилактика

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые влияют на содержание гемоглобина в крови, и, как правило, он снижается. Вот только что считается нормой, а что патологией? Важно разобраться в этом вопросе, ведь гемоглобин переносит кислород, и при его недостатке у малыша может развиться кислородное голодание.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Гемоглобин – это белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет так называемую дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо. Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л. 

Во время беременности в организме будущей мамы происходит ряд серьезных изменений, которые влияют на содержание гемоглобина в крови. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов  (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина снижается, и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основной причиной снижения уровня гемоглобина при беременности является недостаточное поступление с пищей железа. Потребности в железе в период вынашивания малыша значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах беременности. 

Однако бывают ситуации, когда снижение гемоглобина при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа в редких случаях причинами снижения гемоглобина могут быть совсем другие состояния – к примеру, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа – это слабость, повышенная утомляемость, женщину могут беспокоить шум в ушах и головокружения, одышка при физической нагрузке, отмечаются ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи, извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи) или возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина. 

Поскольку анемия развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Низкий гемоглобина при беременности может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока. 

Анемия не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Диагностика низкого гемоглобина при беременности

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причины анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как лечить низкий гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин при беременности, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии (например, снижен уровень железа в крови) – врач обязательно назначает диету с повышенным содержанием железа и лекарственные препараты, содержащие этот элемент.

Очень важную роль в лечении низкого гемоглобина при беременности играет питание. В рационе беременной женщины должно быть достаточно продуктов, содержащих железо. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%. 

Лечение низкого гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Однако одним правильным питанием «исправить» низкий гемоглобин при беременности невозможно. Для лечения железодефицитной анемии врач обязательно выпишет лекарственные средства. Во время беременности чаще всего препараты железа назначаются в виде таблеток. Дело в том, что внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном – могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара. 

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента. 

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина при беременности?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные потери железа (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии. К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый