Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Война за молодость и красоту: как победить свободные радикалы?
0

Здоровье беременных

Война за молодость и красоту: как победить свободные радикалы?

Или зачем нужны антиоксиданты лично вам?

Наверняка вам не раз приходилось слышать про пользу антиоксидантов. Но что это за вещества, зачем они нам нужны и какие продукты способны обеспечить их поступление в организм?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Что такое антиоксиданты?

Чтобы понять, что такое антиоксиданты и зачем они нужны, придется начать издалека и разобраться, что же такое свободные радикалы. Это постоянно находящиеся в движении независимые частицы или атомы, обладающие неспаренными (неуравновешенными) электронами на орбите. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, повреждают белки, жиры, ферменты и таким образом разрушают клетки. В норме свободные радикалы образуются в небольших концентрациях и нужны организму: они участвуют в синтезе гормонов, активизируют ферменты, задействованы в выработке энергии. Но их количество увеличивается при любом патологическом процессе (например, при обычной простуде или токсикозах беременности) и от воздействия различных неблагоприятных факторов (избытка прямых солнечных лучей, загрязненных химическими веществами воздуха и продуктов, стрессов и т. д.). 

Прежде всего, лишние свободные радикалы окисляют липиды (жиры), из которых состоит защитная мембрана клеток. Лишившись защиты, клетки либо погибают, либо подвергаются мутациям. Также свободные радикалы нарушают структуру белков, которые образуют рецепторы клеток, и в таком состоянии клетки становятся невосприимчивыми к действию гормонов, а иммунная система объявляет их чужими и старается уничтожить. Нетрудно догадаться, что последствия радикального окисления трагичны для организма. Он быстро стареет, разрушаются стенки сосудов, в крови увеличивается количество холестерина, возникают аутоиммунные заболевания, клеточные мутации приводят к развитию раковых опухолей, угроза нависает и над генетическим аппаратом развивающегося плода.

Свободные радикалы также могут нарушать работу иммунной системы, так что в условиях загрязненной окружающей среды не стоит удивляться возникновению частых вирусных инфекций, которые косвенно свидетельствуют о наличии окислительного стресса в организме.

Антиоксиданты и свободные радикалы: кто кого?

Возникает вопрос: как же остановить агрессию свободных радикалов? Вот тут-то и приходят на помощь антиоксиданты – это те вещества, которые стоят на страже здоровья клеток, а значит, помогают сохранить ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Они нейтрализуют свободные радикалы, связывая их свободные электроны. 

Интересно, что антиоксиданты не только предотвращают повреждение, но и ускоряют процесс восстановления разрушенных клеток, человек выздоравливает, у него повышается сопротивляемость к инфекциям.

Некоторых антиоксиданты наш организм производит самостоятельно. Например, гормон мелатонин, который вырабатывается в головном мозге, когда мы спим, или глутатион – особый белок, синтезирующийся в печени. Источником других антиоксидантных защитников является пища, причем в основном растительная.

Чтобы организм справлялся с обезвреживанием агрессивных радикалов, необходимо поддерживать  работу антиоксидантной системы с помощью правильного питания. 

Система антиоксидантной защиты включает множество действующих элементов и звеньев. Так, для ее активной работы в организм с пищевыми продуктами должны поступать антиоксидантные ферменты и так называемые ловушки радикалов (витамины А, С, Е, селен, цинк, серосодержащие аминокислоты – цистин, метионин), а также каротиноиды, полифенольные соединения или флавоноиды, антоцианы, коэнзим Q10, индолы, лигнаны, хлорофилл и др.

Как работают основные антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся?

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Вместе с каротином и витамином Е она является основным антиоксидантом и главным компонентом защиты организма от переокисления. Кроме того, аскорбинка усиливает восстановительные реакции в клетках, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (благодаря им происходит передача наследственной информации от родителей к ребенку), обмене аминокислот, тканевом дыхании, стимулирует обезвреживающую функцию печени и иммунитет, нормализует обмен холестерина. Витамина С нам требуется больше, чем всех других витаминов, вместе взятых. Кстати, в научных исследованиях установлена связь между употреблением витамина С с пищей и снижением риска рака молочной железы, шейки матки, желудка, поджелудочной и щитовидной желез и многих других органов. 

Продукты – источники витамина С. Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, беременной женщине необходимо есть фрукты, овощи, зелень, ягоды в сыром виде, пить свежевыжатые соки. Наиболее богаты витамином С (в мг на 100 г продукта): шиповник (сухие плоды) – 1200; черная смородина – 200; петрушка – 150; укроп – 100; кресс-салат, капуста брюссельская, белокочанная и брокколи, земляника, шпинат, апельсины, щавель, лимоны, сельдерей – 40–60; грейпфруты, мандарины, крыжовник, цветная капуста, малина, айва – 20–36. Кстати, в таких продуктах, как яблоки, вишня, черешня, клюква, брусника, черноплодная рябина, бананы, сливы, груши, гранаты, витамина С совсем немного – всего  4–16 мг на 100 г.

Токоферол (витамин Е)

Является наиболее активным антиоксидантом. Он необходим для поддержания стабильности мембран клеток. Участвует в биосинтезе белков, процессах клеточного деления, тканевом дыхании, влияет на реакции иммунитета у беременной женщины и плода. Витамин Е также стимулирует ферменты, обезвреживающие канцерогены, тормозит образование в пище и организме канцерогенных соединений, усиливает восстановление ДНК, стимулирует противоопухолевый иммунитет и нормализует баланс половых гормонов.

Продукты – источники витамина Е. Основной источник витамина Е – нерафинированные растительные масла, причем наиболее выраженная антиоксидантная активность выявлена у оливкового и льняного масел. Например, в оливковом масле кроме витамина Е дополнительно содержатся антиоксидантные фенолы и каротиноиды. Льняное масло уникально тем, что в сравнении с другими маслами оно содержит наибольшее количество витамина Е. По биологическим свойствам льняное масло похоже на рыбий жир: оно снижает уровень холестерина в крови, делает кровь менее вязкой, предупреждает развитие атеросклероза, сердечных приступов, инсульта, онкологических заболеваний и гестационного сахарного диабета, который может возникнуть во время беременности. В других продуктах содержание витамина Е (в мг на 100 г продукта) следующее: масло из зародышей пшеницы – 100–400; облепиховое масло – 100–200; подсолнечное, кукурузное масло – 40–80; соевое масло – 50–160; рыбий жир, орехи – 20–24; шпинат, печень говяжья, масло сливочное, говядина, молоко цельное – 0,1–1,7. Нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки часть витамина Е разрушается.

Каротиноиды

Эта группа антиоксидантов встречается в ярко окрашенных растительных продуктах. Главное в механизмах действия каротиноидов – предотвращение окисления жиров клетки и повреждения генов свободными радикалами. Каротиноиды также активируют ферменты, обезвреживающие канцерогены, подав­ляют воспаление, стимулируют противоопухолевый иммунитет. Наиболее мощным антиоксидантом среди каротиноидов является ликопин. Установлено, что повышенный уровень ликопина в крови ассоциируется со снижением риска рака молочной железы, шейки матки, органов пищеварительного тракта, легких. Ликопин защищает от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, помогает сохранить умственные и физические способности. Интересно, что в отличие от большинства антиоксидантов ликопин устойчив при нагревании, сохраняется в томатных консервах и соусах (его больше всего в помидорах). 

Продукты – источники каротиноидов. Лучшими источниками каротиноидов являются красно-оранжевая (но не желто-оранжевая) морковь, которая содержит 4–9 мг каротиноидов на 100 г продукта; рябина садовая – 9 мг; зелень петрушки, шпинат – 4 мг; зеленый лук, красный перец, абрикосы – 2 мг; салат, тыква, помидоры, персики, дыня – 0,4–1,7 мг.

Флавоноиды 

Эти антиоксиданты встречаются почти во всех растительных продуктах в количестве от 0,1 до 7%. Наиболее известны среди флавоноидов: флавоны, катехины, изофлавоны, рутин и кверцетин. Одно из важных свойств флавоноидов – способность подав­лять процессы окисления жиров, белков, нуклеиновых кислот, тормозить развитие переокисления организма. Следовательно, они играют ведущую роль в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных, инфекционных заболеваний и гестационного сахарного диабета у беременных женщин. Кстати, антиоксидантные свойства флавоноидов более сильные, чем у каротиноидов, витаминов С и Е, селена и цинка. Флавоноиды обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным действием, усиливают антитоксическую функцию печени и обезвреживание канцерогенов, активируют противоопухолевый иммунитет. 

Продукты – источники флавоноидов. Флавоноиды содержат (в мг на 100 г продукта): черноплодная рябина – 4000; вишня, черная смородина – 1000–2500; шиповник, апельсины, щавель, брусника, виноград – 300–600; клюква, черешня, крыжовник, айва, гранаты, земляника, малина – 150–300; петрушка, сельдерей, укроп, слива, груша, морковь, свекла, яблоки – 70–250. 

Селен

Это один из микроэлементов с выраженным антиоксидантным эффектом, который участвует в работе более 30 ферментов, защищающих клетки, а также в восстановлении поврежденных клеток, поддерживает нормальную работу печени, укреп­ляет иммунную систему, усиливает поглощение йода щитовидной железой. Селен является сильным антиканцерогеном и защищает ДНК от повреждения свободными радикалами.

Продукты – источники селена. Лучшие источники селена – дрожжи, чеснок, яйца, рыба и другие морепродукты, зерновые продукты. Содержание селена в рыбе и морепродуктах относительно постоянное, тогда как в растительных и животных продуктах очень зависит от того, в какой местности они произведены. Примерное содержание селена (в мкг на 100 г продукта): кокос – 800; фисташки – 450; чеснок – 200–400; морская рыба – 20–200; отруби пшеничные – 100; креветки – 50; хлеб из муки цельного помола – 35; сыр – 12; говядина – 3; морковь – 1; молоко – 1. 

Хлорофилл

Хлорофилл – пигмент растений, благодаря которому они имеют зеленый цвет. У хлорофилла выявлена многогранная биологическая активность: он обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Он стимулирует крове­творение и реакции иммунитета, оказывает общетонизирующее действие, обезвреживает и выводит из организма токсические и канцерогенные вещества. Хлорофилл и его производные обладают антимутагенным, антиканцерогенным и противоопухолевым действием и защищают гены от повреждений.  

Продукты – источники хлорофилла. Источниками хлорофилла являются зеленые листовые овощи: петрушка, сельдерей, салат, шпинат, лук зеленый, а также морские водоросли. Причем чем темнее зелень в листьях, тем выше концентрация там хлорофилла.

Надеемся, что, зная о механизмах антиоксидантной защиты организма, вам будет проще ориентироваться в обширном наборе продуктов, которые способны помочь беременной женщине сохранить свое здоровье и выносить здорового малыша.

В чем причина дефицита антиоксидантов?

Давайте рассмотрим, в каких случаях в организме возникает недостаток антиоксидантов.

Нарушения в питании:

  • низкое содержание антиоксидантов в питании обусловлено недостатком свежих овощей, ягод, плодов и др., а также разрушением их при неправильном хранении и агрессивной кулинарной обработке;
  • наличие в продуктах питания веществ-оксидантов: нитриты, пестициды, соединения свинца, ртути и др.; 
  • несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление жиров и т. д.). 

Повышенная потребность в антиоксидантах:

  • избыток ультрафиолета (особенно в соляриях); 
  • стресс;
  • недостаток кислорода; 
  • беременность, когда происходит интенсивный рост плода; 
  • интенсивная или недостаточ-
  • ная физическая активность; 
  • вредные привычки: курение и др. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности женское здоровье питание после родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый