Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гестоз при беременности: причины и профилактика
0

Здоровье беременных

Гестоз при беременности: причины и профилактика

Гестоз при беременности или, как его еще называют, поздний токсикоз – это серьезное осложнение, нарушающее работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего токсикоза, который не всегда нужно лечить, гестоз при беременности требует обязательной медицинской помощи.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Гестоз возникает во второй половине беременности (в большинстве случаев после 30 недель, но может наблюдаться и ранее – после 20-й недели). По разным данным, он развивается у 3–20% будущих мам. Причем чем больше срок беременности, на котором появляется этот недуг, тем лучше прогноз, поскольку при более ранних сосудистых изменениях в плаценте плод будет дольше страдать от нехватки кислорода и питания. 

Тревожные признаки: диагностика гестоза при беременности

Основными признаками гестоза при беременности являются повышенное давление, отеки и появление белка в моче. Чтобы было понятно, какое состояние должно насторожить будущую маму, остановимся подробнее на каждом из них.

Отеки

Отеки могут быть явными и скрытыми. Последние в организме обнаруживают по излишней прибавке веса (более 300 г в неделю после 30 недель беременности). Это является первым звоночком гестоза. Явные отеки женщина, конечно, уже может заметить сама. Они могут быть легкими, незначительными – например, будущая мама обращает внимание на то, что ей стала тесновата любимая обувь или остается след от кольца на пальце. Отеки могут быть более интенсивными – когда отекают полностью ноги и живот. Тогда женщина не может уже надеть привычную обувь. И отеки бывают очень сильными, когда отекают ноги, живот и лицо. При последней, самой значительной степени отекает все тело. Причем ярче всего отеки видны вечером, когда жидкость из-за вертикального положения тела скапливается в нижних его отделах. За ночь она перераспределяется равномерно, и утром отеки могут быть почти незаметны.  У 9 из 10 женщин к отекам присоединяются повышение давления и выведение белка с мочой.

Белок в моче

К сожалению, этот, как и следующий симптом, практически незаметен для самой будущей мамы. Именно поэтому гестоз, в отличие от токсикоза, легче пропустить и сложнее вылечить. По этой причине в последнем триместре нужно регулярно сдавать анализ мочи, чтобы проверить, не появился ли в ней белок, которого в норме быть не должно. 

Повышение давления

У беременной женщины повышенным считается давление выше 135/85 мм рт. ст. Но врачи всегда ориентируются на исходные цифры этого показателя, измеряемые в первом триместре. Поэтому если систолическое давление (первая цифра) повышается на 30 мм рт. ст по сравнению с исходным, а диастолическое (вторая цифра) – на 15 мм рт. ст., то доктора уже говорят о гипертонии. Сама будущая мама может и не чувствовать повышение давления. Именно поэтому в третьем триместре беременным регулярно измеряют его на приемах у врача и советуют делать это дома ежедневно (если есть подозрения на гипертонию).

Причины гестоза у беременных

Надо сказать, что, несмотря на многочисленные исследования, точной причины развития гестоза пока так и выявлено. Это осложнение называют «болезнью теорий», поскольку есть множество предположений о причинах его возникновения. 

Основным механизмом развития недуга ученые и врачи считают спазм (сильное сокращение) всех сосудов материнского организма. Это как раз и вызывает повышение артериального давления. Белок в моче появляется из-за нарушения работы почек, а отеки – из-за того, что вследствие спазма сосудов жидкость через их стенки выходит из крови в ткани. Кроме того, повышается вязкость крови. Она становится тягучей, клетки крови могут слипаться, образуя тромбы. Они закупоривают просветы сосудов, вызывая кислородную недостаточность органов (плаценты, почек), что еще больше нарушает их работу и ухудшает состояние малыша. Почему же возникает такое нарушение? Есть несколько теорий, которые пытаются дать ответ на этот важный вопрос:

  • Нарушение в работе головного мозга. Эту теорию подтверждает тот факт, что гестоз возникает чаще всего у женщин, подверженных сильному стрессу. При этом нарушается баланс в процессах возбуждения и торможения, происходит сбой в работе коры головного мозга, отвечающей за функционирование всех внутренних органов, и возникает общий спазм сосудов.
  • Эндокринный сбой. Во время беременности уровень большинства гормонов повышается в 10–20 раз. И если баланс в этой системе нарушается, возникает гестоз.
  • Иммунологическая реакция на чужеродные гены плода. Как известно, иммунитет должен вставать на защиту и отторгать чужеродные ткани (чем, по сути, и является плод – ведь 50% генов у него от папы). Это причина токсикоза первой половины беременности, и во второй половине тоже возможны такие ситуации. Защитные силы организма начинают вырабатывать антитела к плоду, что отражается на сосудах – они резко сокращаются.

В настоящий момент общепринятым считается мнение, что спазм сосудов и гестоз возникают под воздействием не одного, а нескольких факторов, описанных выше.

Влияние гестоза беременной на состояние ребенка

Безусловно, болезнь будущей мамы отражается и на малыше. Ведь сосуды плаценты сокращаются так же, как и все остальные. В результате количество крови, поступающей к ребенку, уменьшается – крохе начинает не хватать кислорода и питательных веществ, а это негативно сказывается на его росте и развитии. Кроме того, поскольку работа маминых почек нарушается, они уже не могут выводить так же хорошо, как и раньше, продукты жизнедеятельности. Возникает интоксикация сначала организма женщины, а потом и ребенка. Конечно, в такой ситуации без лечения никак не обойтись. Но врачи могут применять лишь терапию, поддерживающую работу страдающих внутренних органов, поскольку болезнь отступит только после родов.

Нужна ли госпитализация при гестозе?

К сожалению, зачастую гестоз протекает в быстрой и достаточно серьезной форме, когда организм будущей мамы сам не справляется с заболеванием. И тогда женщине нужна помощь врачей в стационаре.

Если у будущей мамы выявлены только отеки первой степени тяжести (отеки ног), то необходимости ложиться в больницу нет и лечить ее будет врач женской консультации. Доктор назначит бессолевую диету, даст рекомендации, как контролировать количество выпитой и выделенной жидкости (женщине нужно будет составить график – сколько жидкости она выпивает, включая первые блюда, и сколько раз она мочится), а также назначит мочегонные препараты, средства, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие кровоснабжение тканей. Но если к отекам ног присоединяются отеки рук и живота, придется ложиться в больницу – в этом случае гестоз представляет собой серьезную угрозу здоровью будущей мамы и малыша, поскольку состояние может стремительно ухудшиться.

Лечения гестоза беременной в стационаре

В роддоме женщине делают следующие анализы:

  • Общий анализ крови позволит оценить количество гемоглобина (переносчика кислорода), тромбоцитов, ответственных за вязкость крови.
  • Общий анализ мочи покажет наличие или отсутствие белка в моче.
  • УЗИ плода с доплерометрией позволяет понять состояние плода  и выяснить, не отстает ли он в росте, оценить интенсивность кровотока в сосудах плаценты и пуповины (это укажет на возможную кислородную недостаточность).
  • КТГ плода позволит отследить ритм сердечных сокращений и выявить, не страдает ли малыш от недостатка кислорода.

Кроме того, будущей маме станут регулярно измерять артериальное давление и оценивать количество выделенной и выпитой жидкости. Проведут консультацию и узкие специалисты: офтальмолог, ориентируясь на состояние сосудов глазного дна, даст заключение о состоянии сосудов головного мозга; невролог оценит работу нервной системы и, прежде всего, головного мозга; нефролог даст заключение о работе почек. И, наконец, терапевт и акушер-гинеколог оценят тяжесть заболевания и примут решение о дальнейшем лечении. Обычно назначают препараты, снижающие давление, улучшающие состояние сосудов и предотвращающие повышенную свертываемость крови.

Будущую маму выписывают, когда в моче не будет белка, нормализуется давление, уменьшатся отеки и плод будет чувствовать себя хорошо. Однако надо понимать, что в дальнейшем возможно повторное появление симптомов гестоза, поэтому беременная женщина должна измерять каждый день давление и внимательно следить, не увеличиваются ли вновь отеки.

Можно ли избежать гестоза при беременности?

К счастью, будущей маме по силам предотвратить появление гестоза. Для этого ей стоит придерживаться следующих правил.

  • Следить за количеством поступающих в организм жидкости и соли. Как бы не хотелось есть много соленого и пить большое количество воды, уже после 25–26 недель стоит контролировать объем выпиваемой жидкости. Будущая мама должна выпивать около 1,5 л воды в день (включая суп, чай, морс и т.д.). Не стоит есть слишком соленые продукты – они вызывают задержку жидкости и от них еще больше хочется пить.
  • Вести активный образ жизни. Вены ног депонируют большой объем крови. Накапливаясь там, она начинает густеть, что грозит появлением тромбов и отеков (поскольку жидкость начинает выходить в ткани) – все это предрасполагает к развитию гестоза. Когда мышцы ног активно сокращаются, они не дают крови застаиваться в венах, выталкивая ее в общий кровоток. Поэтому врачи советуют всем беременным во втором и третьем триместрах вести умеренно активный образ жизни: много гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься йогой и т.п. 
  • Поддерживать спокойный эмоциональный фон. Кора головного мозга координирует множество процессов, происходящих в организме будущей мамы, в том числе состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Если в головном мозге формируется стойкий очаг возбуждения, связанный со стрессом, это «отвлекает» его от координации процессов беременности. Поэтому стоит по максимуму оградить себя от возможных стрессов и волнений.
  • При наличии хронических заболеваний (гипертония, хроническое воспаление почек) важно всю беременность наблюдаться у врача-терапевта или профильного специалиста, чтобы вовремя предупредить обострение болезней и появление гестоза.
  • Обязательно соблюдать все советы гинеколога, вовремя приходить на прием и сдавать все назначенные анализы, поскольку гестоз появляется незаметно.

Самые тяжелые степени гестоза при беременности

Если у беременной женщины появляется тяжесть в затылке, головные боли, мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, вялость или раздражительность, то это могут быть признаки тяжелой степени гестоза – преэклампсии, которая требует немедленной госпитализации. Ведь такое состояние свидетельствует о судорожной готовности организма женщины. Это означает, что любой раздражитель, будь то яркий свет, громкий звук или обычное влагалищное исследование, могут привести к развитию судорожного припадка – эклампсии. Это тяжелейшая форма гестоза и встречается она очень редко. Состояние может возникнуть и во время беременности, и в родах, и даже после появления малыша на свет. Основным проявлением эклампсии являются судороги всего тела с потерей сознания и остановкой дыхания, во время которой плод может погибнуть от нарастающего недостатка кислорода.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности гестоз

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый