Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


САМЫЙ ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ СЧАСТЛИВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
0 3

Здоровье беременных

САМЫЙ ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ СЧАСТЛИВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об омега-3. С легкой руки мировых диетологов этот нутриент стал синонимом здорового питания, и неспроста: омега-кислоты как воздух необходимы каждому органу на протяжении всей жизни, а в период ее зарождения – особенно. Каждой женщине во время подготовки к беременности и вынашивания ребенка рекомендуется следить за достаточным поступлением омега-жиров. Разберемся, почему же они так важны и, главное, где их искать.

Для ребенка

  • В настоящее время достоверно известно, что омега-3 играют важнейшую роль в образовании нейронов и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, омега-кислоты отвечают за правильное развитие центральной нервной системы, а значит и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки.
  • У деток, которые во внутриутробном периоде в достатке получали этот микронутриент, быстрее развивается центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением. Должное поступление омега-3 позволит в будущем избежать и поведенческих проблем у ребенка. Двигательная гиперактивность, невнимательность, импульсивность – всё это не что иное как проявление минимальной мозговой дисфункции. Главной физиологической причиной ее развития как раз выступает дефицит омега-3 в период развития плода.
  • Любая мама скажет: какими бы ни были успехи в развитии ребенка, радость от них меркнет, если малыш часто болеет. Оказывается, и здесь омега-жиры могут быть полезны. Дело в том, что две важнейшие кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая ДГК и эйкозапентаеновая ЭПК – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Здоровые, полноценные иммунные клетки в свою очередь обеспечивают надежную защиту малыша от любых патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), с которыми он неизбежно сталкивается после рождения. Более того, норвежские исследователи доказали: гораздо реже бывают аллергиками и болеют астмой те дети, чьи мамы во время беременности принимали омега-3 в виде витаминных добавок.
  • Наконец, есть еще один орган, остро нуждающийся в омега-3 в период своего развития. Это сетчатка глаза. На жирные кислоты нужно обратить внимание всем, кто намерен заложить основу хорошего зрения своего ребенка. Кстати, в современном мире это очень актуально: ведь уже с первых лет жизни малыш вовлекается в мир современных электронных устройств, создающих дополнительную нагрузку на глаза.

Для мамы

  • Оказывается, омега-3 – отличное средство устранения симптомов депрессии и резких перепадов настроения! Причем, в отличие от антидепрессантов, без риска для здоровья. Уже несколько исследований показали прямую связь между употреблением рыбы как источника омега-3 и снижением симптомов повышенной тревоги, беспокойства и страха во время беременности. Объясняется это тем, что жирные кислоты – прежде всего ДГК и ЭПК – участвуют в синтезе серотонина и регулируют его уровень в организме. Известно, что именно серотонин влияет на поведение и настроение, а также контролирует уровень агрессии.
  • Не менее важен и такой факт: при регулярном приеме омега-3 у беременных женщин снижается уровень гормона стресса в третьем триместре. Ни для кого не секрет, что сильные волнения крайне противопоказаны во время беременности, поэтому избегать стрессов нужно на любом сроке, а в последнем, третьем триместре – особенно.

Будущей маме важно обращать внимание не только на достаточное количество омега-3 в рационе, но и на содержание в нем жирных кислот другого класса – омега-6.

Исследования последних лет доказали, что эти вещества важно получать в определенной пропорции – на 1 часть омега-3 должно приходиться 2,5 части омега-6. Однако практика показывает, что в меню большинства европейцев это соотношение совершенно иное – в среднем 1:15. Связано это с тем, что основным источником омега-6 жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи – как правило, эти продукты присутствуют на столе большинства. Основной же источник омега-3 – рыба, которой в нашем меню отводится весьма скромное место…

Как же в период ожидания малыша достичь нужного кислотного равновесия?

Омега-6: лучше - меньше

Уменьшите в своем рационе долю привычного подсолнечного масла, которое является основным источником омега-6. Как можно чаще старайтесь использовать вместо него оливковое. Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление спредов и маргарина. Их жировым компонентом нередко являются подсолнечное, соевое масло, в которых много омега-6.

Готовые к усвоению омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе. Больше всего ее в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах. Распространенное мнение о том, что много омега-3 содержит льняное масло, не совсем корректно. С одной стороны, в растительных маслах и семенах действительно есть омега-3. А с другой стороны - важно знать, что среди них преобладает только одна кислота из омега-семейства, альфа-линоленовая (АЛК). Прежде, чем усвоиться нашим организмом, она проходит перебработку в печени, однако с очень небольшой эффективностью и не у всех. В любом случае, включая данные продукты в свое меню, вы  сможете получать минимальное количество омега-3.

Омега-3: лучше - больше

Правильно храните продукты с содержанием омега-3. С течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной, а растительные масла приобретать в небольших баночках и держать плотно закрытыми в прохладном темном месте.

Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты,содержащие омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно. Для этого нужно регулярно есть рыбу, которая не всем по вкусу. Тогда как многие современные витаминные комплексы для беременных содержат около 30% дневной дозы омега-3, которая нужна будущей маме.

 

Кстати: после своего рождения кроха будет остро нуждаться в омега-жирах еще три года. На протяжении этих первых лет жизни на полном ходу развивается иммунная и нервная системы ребенка, закладывается основа эмоциональных и интеллектуальных способностей – омега-3 здесь по-прежнему незаменимы. Та мама, которая в достатке получает омега-3 сама, сможет в полной мере обеспечить этим нутриентом и своего малыша – через грудное вскармливание.

 

Всем, кто планирует материнство, ожидает малыша или уже кормит его грудью, будет очень интересен новый нелекарственный препарат «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР».

Это первый источник всех важнейших для женщины репродуктивного возраста микронутриентов – ЭПК и ДГК (омега-3), витаминов А, D, Е, В9 (фолиевой кислоты), В12.

Среди прочих достоинств комплекса можно отметить весомую репутацию производителя: компания Экко Плюс занимается производством омега-препаратов уже более 16 лет и известна на рынке такими брендами, как «Янтарная Капля» и «Волшебная Рыбка». Как и в других продуктах этой компании, в «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР» используется рыбий жир из Исландии. Он добывается из диких глубоководных рыб холодного сектора Атлантики, наиболее богатых омега-3 кислотами.

Стоимость упаковки препарата на курсовой прием – около 400 рублей в аптеках.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

ЛЕКАРСТВЕНЫМ СРЕДСТВОМ

Источник фото: Экко Плюс


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый