Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вопросы о беременности
0 4.5

Здоровье беременных

Вопросы о беременности

Давление при беременности - что считать нормой, можно ли беременным водить машину и что такое эндометриоз рассказывает врач-гинеколог.

  • На приеме в консультации измерили давление – 135 на 85, врач стала говорить, что это гестоз и опасно. Меня ничего не беспокоит, а давление поднималось и до беременности. Есть ли повод для беспокойства?

Безусловно, повод для беспокойства есть: даже незначительное повышение артериального давления при беременности может быть признаком различных патологических состояний, действительно опасных для здоровья, а иногда – и для жизни самой мамы и малыша. Верхняя граница нормы для будущей мамы – 120 мм рт. ст.; любое давление выше этого показателя считается повышенным и требует обследования.

Повышенное давление может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части вашей жизни. И первое, чего боятся врачи в этом случае – гестоз. Гестозом называется поздний токсикоз беременности, «основной удар» которого направлен на почки. Проявляется он задержкой лишней жидкости в организме мамы – отеками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением. Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведет к аналогичным изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение плацентарного кровообращения, и малыш начинает страдать от нехватки кислорода и питания. Кроме того, высокое давление провоцирует гипертонус матки, что создает угрозу прерывания беременности.

Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления при беременности может явиться причиной таких грозных осложнений, как преждевременная отслойка плаценты или эклампсия (судорожный синдром). Будущим мамам, относящимся к группе риска по развитию гипертонии, следует с повышенным вниманием относиться к своему состоянию во время беременности, регулярно контролировать уровень артериального давления и неукоснительно выполнять все рекомендации врача по лечению и образу жизни.

  • Я автолюбитель со стажем, продолжаю водить машину и во время беременности. Однако это очень тревожит моих близких. Действительно ли опасно водить машину «в положении»?

Само по себе вождение автомобиля не представляет опасности для будущей мамы – конечно, при условии, что она имеет опыт вождения и соблюдает правила дорожного движения. Однако во время беременности все же существуют ситуации, когда от поездки за рулем действительно стоит отказаться.

Например, не стоит садиться за руль в период ярких проявлений токсикоза первой половины беременности. Резкие запахи автокосметики, бензина и выхлопов усугубят чувство тошноты, а дорожная тряска и частое торможение в условиях пробки для женщины, страдающей токсикозом, рискует превратить дорогу в пытку.

Повышенное артериальное давление – также повод отказаться от автопоездки: вибрация и напряжение могут усугубить артериальную гипертензию, спровоцировать тошноту, рвоту и нарушение зрения (что крайне опасно как для здоровья малыша и мамы, так и для качества вождения!). Не стоит садиться за руль, если накануне вас беспокоили судороги в икроножных мышцах (один из симптомов варикозной болезни вен нижних конечностей). Напряжение и вынужденная поза во время управления автомобилем могут усугубить гипертонус матки, поэтому при угрозе прерывания беременности вождение автомобиля просто противопоказано! Симптомами угрозы прерывания беременности чаще всего являются боли внизу живота и в пояснице, частое напряжение матки и кровянистые выделения из половых путей.

  • Недавно я узнала, что жду ребенка. Эта новость меня не только обрадовала, но и испугала: мне ставили диагноз эндометриоз, я планировала обследоваться и лечиться перед зачатием. Как может повлиять это заболевание на течение беременности, надо ли пытаться пролечить его сейчас?

Эндометриозом называют заболевание, при котором клетки слизистой (внутренней) оболочки матки – эндометрия – оказываются за пределами полости матки и располагаются на различных органах. При этом они по-прежнему зависят от гормонального фона и продолжают выполнять свои функции: в начале цикла клетки разрастаются, затем образовавшийся очаг прорастает микрососудами и секреторными железами, а во время менструации часть клеток этого участка отторгается.

Основными симптомами эндометриоза являются болезненные обильные менструации, боли в период овуляции (созревания яйцеклетки в середине цикла), мажущие кровянистые выделения вне менструации. Однако в вашем случае нет никаких причин для волнения: эндометриоз – одно из немногих гинекологических заболеваний, никак не влияющих на течение беременности.

Женщине, страдавшей до беременности эндометриозом, не требуется специальным образом обследоваться или принимать лекарственные препараты для лечения этого недуга в период ожидания малыша. Более того, с наступлением беременности практически сразу исчезают все неприятные проявления данного заболевания. Объясняется это очень просто: эндометриоидные разрастания зависят от менструального цикла, который во время беременности подавляется гормоном беременности прогестероном. В большинстве случаев после беременности симптомы эндометриоза не возобновляются, поэтому одной из наиболее распространенных рекомендаций врача при постановке этого диагноза является совет… не откладывать беременность!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый