Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вопрос гинекологу
0 5

Здоровье беременных

Вопрос гинекологу

Можно ли беременным сидеть на корточках, что такое умеренное маловодие и для чего назначают тройной тест - рассказывает гинеколог.

  • С самого начала беременности родные запрещают мне садиться на корточки, объясняя, что это опасно. Мне же это положение кажется вполне удобным, животика пока нет (срок 11 недель), ничего не беспокоит. Объясните, пожалуйста, чем именно опасна такая поза?

На вашем сроке, при отсутствии симптомов угрозы прерывания (боли и напряжение внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей) положение на корточках в принципе никакой серьезной опасности не представляет. Однако и абсолютно безопасным, а также – удобным положением назвать эту позу все же нельзя. При длительном сидении ни корточках напрягаются мышцы нижнего пресса, что при наличии предрасположенности может привести к повышению тонуса матки (симптом угрозы прерывания беременности). Поэтому будущим мамам, у которых хотя бы раз за беременность была диагностирована угроза, эта поза не рекомендуется.

Другая проблема, связанная с данным положением – нарушение кровообращения в нижних конечностях (застой венозной крови и лимфы в сосудах ног из-за сдавления). Во время беременности из-за увеличивающихся размеров матки венозный отток от нижних конечностей и так снижается, и позы, дополнительно усложняющие циркуляцию крови в сосудах ног, лишь увеличивают риск развития варикозного расширения вен, отеков и лимфостаза (застоя лимфы). На поздних сроках эта поза попросту неудобна – в классическом варианте положения на корточках бедра давят на низ живота, а на дно матки оказывают давление нижние ребра. Тяжело и вставать с корточек – для этого нужна посторонняя помощь, и все равно при подъеме будет напрягаться пресс.

  • На последнем УЗИ мне поставили диагноз умеренное маловодие. Подскажите, отчего это могло произойти и чем опасно. Можно ли как-то нормализовать количество вод?

Нормальное количество околоплодных вод при доношенной беременности колеблется от 800 до 1500 мл. Ситуацию, при которой количество вод «не дотягивает» до нижней границы нормы, в акушерстве принято обозначать как маловодие. Практически всегда основной причиной маловодия являются разнообразные патологии плодных оболочек (амниона, или плодного пузыря) – аномалия развития оболочек, инфицирование, подтекание вод, перенашивание. Выраженное маловодие может пагубно отразиться на развитии плода и здоровье мамы, течении беременности и родов. Однако незначительное, или умеренное маловодие, как в вашем случае, может быть вариантом нормы. Для профилактики осложнений вам нужно соблюдать охранительный режим (минимальные физические нагрузки), полноценное питание, витаминотерапию и регулярное наблюдение врачом женской консультации с обязательным повторным ультразвуковым исследованием раз в 10–14 дней, чтобы исключить нарастание маловодия. При усилении симптомов и подтверждении выраженного маловодия необходимо лечение в стационаре. Если же количество вод останется неизменным – никаких поводов для беспокойства нет.

  • Моей беременности 16 недель. Вчера на приеме врач назначил мне тройной тест, объяснив, что это обязательное исследование для всех беременных. Объясните, пожалуйста, для чего нужно это исследование и как оно проводится.

Тройной тест представляет собой исследование крови беременной на содержание трех гормонов: ХГЧ, АПФ и Е3.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) называют гормоном беременности, поскольку он появляется в крови уже через неделю после оплодотворения. Повышение уровня ХГЧ относительно нормы может указывать на аномалии развития плаценты, заболевания молочных желез и яичников будущей мамы. Значительное его снижение указывает на угрозу прерывания беременности.

Альфа-фетопротеин (АФП) – гормон, вырабатываемый самим малышом. По его концентрации можно судить о развитии плода. В норме наибольшая величина АФП определяется на 12–16-й неделе беременности, затем показатель постепенно снижается и к концу беременности достигает уровня, характерного для взрослого человека. По количеству этого гормона определяют вероятность возникновения пороков развития плода.

Свободный эстриол (Е3) – гормон, продуцируемый плацентой, поэтому его количество в организме беременной женщины возрастает по мере созревания плаценты. Е3 обеспечивает необходимое для плода кровообращение в маточных сосудах. По уровню концентрации эстриола в крови можно судить о состоянии кровотока в плаценте и пуповине. Отклонения от нормы могут указывать на задержку развития плода. Для проведения «тройного теста» необходимо сделать обычный забор крови из вены будущей мамы и изучить материал в лабораторных условиях.

Возможно, вам будут интересны статьи "2 месяц беременности: второй месяц пути" и "Какие анализы сдавать беременным?" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый