Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?
1

Здоровье беременных

Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?

Одно из возможных осложнений второй половины беременности – гестационный сахарный диабет. Чем он опасен?


Врач-эндокринолог высшей категории, г. Москва
Диабет, в том числе и гестационный (то есть возникающий во время беременности), связан с нарушением обменных процессов. С едой организм получает три группы питательных веществ – белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения они преобразуются соответственно в аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу –
сахар крови, главный поставщик энергии. За то, чтобы глюкоза проникла внутрь клетки, отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если человек здоров, то его углеводный обмен в порядке: инсулин регулирует количество сахара в крови, и все органы получают достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности. При диабете нарушается обмен веществ, и сахар, поступающий в кровь, не может попасть в клетки из-за недостатка или отсутствия инсулина (диабет I типа), или когда инсулин теряет способность «работать» в должном режиме (диабет II типа). Возникает гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови, чреватое серьезными неприятностями для организма.

У диабета, который развивается во время беременности, природа несколько иная: инсулина вырабатывается соразмерно поступающей в кровь глюкозе, однако клетки организма перестают его правильно воспринимать. Виноваты в этом гормоны – эстроген, кортизол и лактоген, которые приблизительно с 20-й недели начинает вырабатывать плацента. Они подавляют действие инсулина, и чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, поджелудочной железе приходится работать с повышенной нагрузкой. Если она не справляется, возникает дефицит инсулина и развивается гестационный диабет. Хорошая новость в том, что после родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Но есть и плохая: если был гестационный диабет, шансы заболеть впоследствии диабетом I или II типа значительно повышаются.

У кого может возникнуть гестационный диабет?

Почему у одних будущих мам возникает это заболевание, а других оно благополучно обходит стороной? В первую очередь дело в наследственности. Если у одного или нескольких ваших ближайших родственников есть диабет, значит, у вас может быть к нему генетическая предрасположенность. В группу высокого риска попадают и те, у кого в прошлые беременности были нарушения углеводного обмена. К неблагоприятным факторам также относится лишний вес. Рассчитайте свой индекс массы тела (вес надо разделить на рост, возведенный в квадрат), и если «на выходе» получилась цифра 30 и больше, есть серьезный повод регулярно проверять уровень сахара в крови.
Среди факторов среднего риска по развитию этого осложнения – возраст беременной старше 35 лет, быстрая прибавка веса или многоводие во время текущей беременности, рождение ребенка весом больше 4 кг в прошлом (при рождении крупного малыша есть вероятность, что в предыдущую беременность гестационный диабет был не выявлен, но протекал в скрытой форме).
Неблагополучная история развития предыдущих беременностей (привычное невынашивание, врожденные пороки развития у детей, родившихся раньше) также увеличивает риски.

Сахарный диабет беременных, гестационный диабет, Диета при гестационном диабете

Чем опасен сахарный диабет беременных?

При устойчивом повышении сахара в крови, возможно, вы заметите, что стали быстрее уставать или чаще испытывать жажду, может произойти стремительный набор веса или возникнут проблемы со зрением, участится мочеиспускание. Однако коварство гестационного диабета в том, что на начальных этапах он часто себя никак не проявляет: вы чувствуете себя нормально, а между тем ваша поджелудочная железа уже не справляется с нагрузкой. И данные Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: гестационный диабет чаще всего диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе жалоб будущей мамы. Поэтому единственный надежный способ узнать, все ли в порядке с углеводным обменом в организме – сдать анализ крови на сахар.

Если гестационный диабет не диагностировать и не лечить, он может серьезно отразиться на здоровье и мамы, и малыша.

Из крови будущей мамы глюкоза беспрепятственно проникает через плаценту к плоду. Его поджелудочная железа, которая уже сформировалась ко второму триместру беременности, начинает вырабатывать большое количество инсулина, и под его действием избыточный сахар преобразуется в жир. «Крупный» и «здоровый» новорожденный – далеко не всегда синонимы. При нарушенном углеводном обмене у мамы ребенок рождается непропорциональным – у него большой животик, широкие плечики и маленькие ручки и ножки. Кроме того, если вес малыша больше 4 кг, это может осложнить течение естественных родов, особенно при несоответствии между размерами ребенка и внутреннего таза мамы.

После рождения крохи и перерезания пуповины глюкоза мамы перестает поступать в кровь   новорожденного, однако его поджелудочная железа, еще не перестроившись, продолжает вырабатывать повышенное количество инсулина. Уровень сахара в крови ребенка резко падает. Это состояние опасно для здоровья младенца, поскольку провоцирует тяжелые неврологические расстройства. Избыточная выработка инсулина замедляет синтез активного вещества (сурфактанта), помогающего легким расправиться во время первого вдоха при рождении, и у малыша могут возникнуть проблемы с дыханием. Также возрастает риск развития желтухи новорожденных.

Для будущей мамы диабет опасен тяжелыми нарушениями зрения и работы почек. Кроме того, у беременных повышается риск такого осложнения диабета, как кетоацидоз – отравление кетоновыми телами. При дефиците инсулина в организме беременной женщины и плохой усваиваемости сахара сокращается поступление глюкозы в клетки, и в качестве источника энергии начинают использоваться не углеводы, а жиры и белки. При этом образуются токсичные для организма вещества – кетоновые тела. Нарушается жировой, белковый и минеральный обмен, меняется кислотно-щелочной баланс крови, и в запущенных случаях женщина даже может впасть в кому.
Список рисков при гестационном диабете доказывает, что проблему игнорировать никак нельзя. Зато ее можно решить, нормализовав уровень сахара в крови будущей мамы.

Сахарный диабет беременных, гестационный диабет, Диета при гестационном диабете

Анализ крови при беременности

Исследование крови с целью определения уровня сахара делается несколько раз за беременность (сразу после постановки на учет, в 20 и в 30 недель). В один из первых визитов к акушеру-гинекологу, на сроке от 8 до 12 недель, врач обязательно выпишет вам направление на этот анализ. Кровь надо сдавать натощак, в остальном специально готовиться к нему и соблюдать накануне какую-либо диету не нужно. Если результат анализа выше 6,1 ммоль/л (для крови из вены), то вам придется пройти специальное дополнительное обследование, включающее исследования гликозилированного гемоглобина (при этом определяется средний уровень сахара крови за 3 месяца), а при необходимости и специальный тест с нагрузкой глюкозой для выявления нарушений углеводного обмена. В обязательном порядке такой тест проводится и тем, кто относится к группе высокого риска по развитию диабета. Именно на основании этого анализа – он называется тест толерантности к глюкозе – ставится (или не ставится) диагноз гестационный сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета у беременных

Спору нет, диагноз гестационный сахарный диабет не добавляет в жизнь будущей мамы ни позитивных эмоций, ни оптимизма. Но каждый раз, когда вас накрывает волна страха за себя и ребенка, подумайте о том, что множество женщин с таким же диагнозом благополучно родили здоровых малышей и живут полноценной жизнью, вспоминая о диабете лишь как об эпизоде периода беременности. Ваш диагноз – не повод для паники, а сигнал к тому, чтобы пристально следить за своим питанием, вовремя сдавать анализы и неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Помимо плановых визитов к гинекологу вам теперь нужно еженедельно консультироваться с эндокринологом, который поможет сбалансировать углеводный обмен в организме и избежать осложнений.
Стратегия вашего лечения будет зависеть от уровня сахара в крови, который вы теперь станете измерять домашним глюкометром регулярно по нескольку раз в день: натощак и спустя 2 часа после каждого приема пищи.

В большинстве случаев углеводный обмен приходит в норму с помощью правильно подобранного питания и умеренных физических нагрузок.

Диета при гестационном диабете

Врач объяснит вам принципы питания, которых нужно придерживаться до родов, поможет рассчитать суточную потребность в калориях и распределить ее на белки, жиры и углеводы. Под запретом окажутся продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, фастфуд и некоторые фрукты (например, виноград, дыня и бананы), а также продукты, богатые жирами животного происхождения (майонез, маргарин). Непременной составляющей вашего рациона станут зеленые овощи и листовой салат, нежирные говядина и творог, а также продукты с большим содержанием клетчатки – такие, как хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна. Есть надо будет часто, но небольшими порциями, так вы избежите значительного повышения сахара в крови после еды. Рекомендуется вести пищевой дневник, скрупулезно записывая в него все, что вы съедаете в каждый прием пищи, и последующие показания глюкометра.

В течение первых двух недель после постановки диагноза врач будет наблюдать, насколько эффективно диета позволяет поддерживать приемлемый уровень сахара. Для большинства будущих мам соблюдение правил питания становится главным и основным «лекарством» от диабета.

Лекарства при гестационном диабете

Но в некоторых случаях лишь специальной диетой компенсировать диабет не удается (если уровень глюкозы после еды поднимается выше 8 ммоль/л). Препараты, снижающие сахар крови, при беременности принимать нельзя, поскольку они оказывают отрицательное влияние на плод, поэтому эндокринолог совместно с гинекологом подбирают для каждой женщины индивидуальное лечение.

При тяжелом течении гестационного диабета, сопровождающемся серьезными осложнениями, может быть назначена инсулиновая терапия.

Пройдет ли гестационный диабет?

В отличие от диабета других типов, гестационный проходит после родов сам собой. Действие гормонов беременности на обменные процессы в организме прекращается, а с ними исчезают и признаки болезни. В течение следующих нескольких дней полностью нормализуется углеводный обмен. Спустя 6 недель после родов нужно сделать контрольный анализ крови, чтобы убедиться, что у вас все в порядке с уровнем сахара, и все проблемы и страхи останутся позади. Есть, однако, ложка дегтя в этой бочке меда: по статистике, если женщина перенесла хоть однажды гестационный диабет, риск развития у нее диабета в будущем значительно увеличивается. А значит, имеет смысл сохранять и дальше те принципы питания, которых вы придерживались во время беременности, и регулярно сдавать анализ на определение уровня сахара в крови. И не забудьте включить эндокринолога в список врачей, которых надо посетить при планировании следующей беременности.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Даже не знала, что такое бывает

22 октября 2015 17:18

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый