Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность летом: как пережить
0

Здоровье беременных

Беременность летом: как пережить

Для будущей мамы лето – это прекрасная возможность укрепить здоровье, набраться сил и запастись энергией перед осеннее-зимним сезоном. И использовать для этого летнее время нужно в полной мере – независимо от того, уезжаете ли вы на дачу, отправляетесь к морю или остаетесь на лето в родном городе.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Лето – самое светлое, позитивное и заслуженно любимое всеми время года. К тому же это традиционная пора отпусков, когда близкие могут провести время вместе и насладиться отдыхом на природе.

Беременность летом: как пережить

Для будущей мамы поездки за город в летнее время просто необходимы. Если у вас есть своя дача или возможность арендовать дом в сельской местности даже на непродолжительное время, обязательно воспользуйтесь ею. Результаты не заставят себя ждать: на природе у вас улучшится сон, успокоится нервная система, малыш будет бесперебойно получать столь необходимый для него кислород и витамин D, а здоровые физические нагрузки помогут подготовить организм к предстоящим родам.

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности

Вариантов приятного времяпрепровождения в это время года особенно много, но самым популярным, безусловно, является активный отдых на природе: купание, солнечные ванны и приятные прогулки на свежем воздухе. Словом, именно летом наиболее актуален лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

Прогулки при беременности

Будущей маме можно и очень полезно гулять на свежем воздухе, и лето предоставляет нам много возможностей для реализации этой приятной программы по укреплению здоровья!
Если вы проводите лето на природе, можно организовать прогулки при беременности по лесным тропинкам, берегу реки, полю, проселочной дороге или улицам вашего дачного поселка. Да и в городе летом множество приятных мест для прогулки: скверы, парки, набережные и просто тихие городские улочки. Все перечисленные варианты будут полезны, каждый имеет свою прелесть, поэтому лучше чередовать их, меняя маршруты каждый день и наслаждаясь новыми видами.

Во время ходьбы активно работают мышцы ног. Сокращаясь, мышцы стимулируют ток крови по венам ног и малого таза. Это очень важно для здоровья будущей мамы и малыша. Дело в том, что в венах ног и таза кровь двигается снизу вверх, то есть против силы тяжести. Стенки венозных сосудов не такие плотные и упругие, как стенки артерий, они более растяжимы. Венозному току крови способствуют специальные клапаны в сосудах, которые пропускают кровь снизу вверх и препятствуют ее обратному ходу.

Однако по мере увеличения срока беременности растущая матка давит на крупные вены таза, затрудняя возврат венозной крови к сердцу. В результате крови в ногах становится сложнее подниматься вверх, происходит сбой в работе клапанов вен. В итоге скопившаяся венозная кровь растягивает эластичные стенки вен, и развивается варикоз. Так что пешие прогулки при беременности не только доставляют удовольствие, но и помогают укрепить сосудистую стенку и избежать варикозного расширения вен. Кроме того, в процессе ходьбы меняется взаимное расположение матки и крупных вен таза. Давление матки на вены снижается, благодаря этому облегчается отток крови к сердцу. Соответственно, в области матки ликвидируется венозный застой и улучшается приток крови, обогащенной кислородом – это облегчает работу сердца будущей мамы и способствует полноценному дыханию малыша. У пешехода дыхание чаще, чем у человека, находящегося в состоянии покоя – ведь ходьба является физической нагрузкой. Значит, при прогулке на свежем воздухе в легкие попадает больше кислорода, чем, например, при отдыхе на скамейке. В результате кровь максимально обогащается кислородом и все органы и системы в организме будущей мамы работают значительно лучше. Активизируется и плацентарный кровоток, от состояния которого напрямую зависит рост и развитие малыша. А значит, беременная женщина, совершающая ежедневный моцион, может не опасаться развития плацентарной недостаточности!

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности


От количества кислорода в крови будущей мамы зависит не только физическое развитие плода (увеличение массы тела и роста). Для полноценной закладки и развития основных органов и систем малыша (в первую очередь – нервной и сердечно-сосудистой) чрезвычайно важна «бесперебойная поставка» кислорода. Единственный источник кислорода для плода – плацентарный кровоток, в который он поступает из сосудов мамы.
  • Собираясь на летнюю прогулку, продумайте свою экипировку. Ваша одежда должна быть удобной: свободной, не затрудняющей движения и натуральной (кожа беременной женщины должна «дышать»). Важно одеться по погоде, учитывая при этом время, которое вы планируете провести на открытом воздухе.
  • Ни перегреваться, ни переохлаждаться во время беременности нежелательно. Для прогулки по лесу возьмите легкую ветровку и головной убор, чтобы защитить себя от веток и насекомых.
  • Отправляясь на реку, накиньте на плечи палантин – у водоемов всегда прохладнее. Вода отражает солнечные лучи, поэтому берите с собой зонтик от солнца или панаму.
  • За 15 минут до выхода из дома обработайте открытые участки тела солнцезащитным средством и репллентом.
  • Обувь для прогулки «на лоне природы» должна быть не просто удобной, но и устойчивой, полностью фиксирующей стопу и разношенной.
  • Будущей маме, чей срок беременности перевалил за половину, не стоит отправляться на прогулку без бандажа.

Во время прогулки на свежем воздухе при беременности определите для себя комфортный темп ходьбы и, по возможности, старайтесь не менять его. Следите за дыханием: оно должно быть размеренным, глубоким и ровным. Старайтесь делать вдох через нос, а выдыхать воздух ртом.

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности


Каждые 20–30 минут устраивайте небольшой привал, чтобы подкрепиться, отдохнуть и набраться сил для продолжения прогулки. Конечно, отправляться в путь стоит только при условии хорошего самочувствия. При малейших признаках недомогания прогулку следует прервать и немедленно вернуться домой. Помня об этом, старайтесь не уходить слишком далеко от дома.

Солнце при беременности

Понежиться на солнышке – кто не мечтает об этом в погожий летний день?! Замечено, что от количества солнечных лучей напрямую зависит наше настроение, работоспособность, заболеваемость и даже продолжительность жизни. К сожалению, в наших широтах солнце – не самый частый гость, поэтому летом надо постараться использовать теплые лучи для укрепления здоровья.

Солнечный свет очень важен для здоровья дамы «в интересном положении». Лучи солнца стимулируют работу иммунной системы, защищая будущую маму от инфекционных заболеваний и обострения хронических болезней – так что, вдоволь нагулявшись-навалявшись за лето на солнышке, можно рассчитывать на хорошее здоровье осенью и зимой. Кроме того, солнечный свет активизирует обменные процессы, помогая организму лучше усваивать полезные вещества, необходимые для развития крохи. А значит, польза от употребления свежих фруктов-ягод-овощей, богатых витаминами, на которые столь щедро лето, также зависит от количества времени, проведенного на ласковом солнышке!

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности


Ну и, наконец, самая главная «полезность» солнечных лучей для будущей мамы состоит… в профилактике рахита у малыша. Именно под воздействием солнца в организме будущей мамы вырабатывается витамин D, крайне важный для развития и здоровья ребенка. Это полезное вещество участвует в усвоении кальция из пищи, способствует правильному формированию косточек, суставов и связочного аппарата крохи, обеспечивает закладку здоровых молочных и постоянных зубов и отвечает за формирование первичного иммунитета малыша после его рождения. При недостаточном получении мамой солнца при беременности малышу грозит развитие рахита – заболевания, проявляющегося в нарушениях со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

И на юге, и в средней полосе нельзя оставаться на открытом солнце с 10 до 17 часов. В этот период, когда солнце расположено в зените, оно особенно активно, и для будущей мамы загар в это время вместо ожидаемой пользы может принести большой вред! Именно в полдень максимально повышается риск развития солнечного удара и солнечных ожогов.

В период беременности такие побочные эффекты загара особенно опасны: кожа становится гораздо более чувствительной, и для лечения ожогов обычных народных средств вроде сметаны может оказаться мало. Кроме того, будущей маме нельзя перегреваться: при значительном повышении температуры тела увеличивается вязкость крови. А это может плохо отразиться на доставке кислорода малышу.
  • Будущей маме не стоит принимать солнечные ванны слишком долго – старайтесь через каждые 20 минут уходить в тень, чтобы не перегреться.
  • За 15 минут до начала приема солнечных ванн обязательно обработайте открытые участки тела солнцезащитным средством.
  • Кожа будущей мамы становится более чувствительной – значит, выбранное средство должно иметь фактор защиты от солнца на один уровень сильнее, чем тот, которым вы пользовались обычно – это поможет снизить риск солнечных ожогов и появления пигментных пятен.

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности

Купание при беременности

Купание при беременности в пруду, озере, речке или море – непременный атрибут летнего сезона. Водные процедуры расслабляют, снимают стресс и усталость, придают тонус телу, поднимают настроение, да и просто доставляют невероятное удовольствие в теплый летний день. А еще они очень полезны для здоровья будущей мамы.

Купание и плавание не только возможно, но и очень полезно для будущей мамы на любом сроке беременности. Регулярные водные процедуры дают дозированную нагрузку на все группы мышц. Это помогает укрепить связочный аппарат организма и поддерживать мышцы тела в тонусе, необходимом для благополучного вынашивания беременности и нормального течения родов. Исследования последних лет показывают, что у будущих мам, которые во время беременности занимались плаванием или аквааэробикой, гораздо реже развивались нарушения родовой деятельности, схватки переносились легче, а сами роды протекали в среднем на 3–4 часа быстрее.

Плавание способствует укреплению мышц, расслабляющее действует на нервную систему, помогает в профилактике и комплексном лечении заболеваний позвоночника, отеков и варикозной болезни. Регулярные водные процедуры, будь то занятия для беременных в бассейне или купание в открытом водоеме, избавят вас от болей в пояснице и тяжести в ногах.

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности


Существует специальный комплекс упражнений в воде (аквааэробика для беременных), помогающих эффективно подготовиться к родам и поддерживать во время «особого положения» хорошую физическую форму. Особенно полезны занятия в морской воде. Поэтому в некоторых современных бассейнах используют солевой состав, идентичный натуральному морскому – он называется «раппа». Так что можно походить в такой бассейн – занятия обязательно помогут вам укрепить здоровье.

К сожалению, помимо безусловной пользы от водных процедур, есть в процессе купания и свои «подводные камни» –причем не только в переносном смысле. Опасность для будущей мамы может представлять незнакомое место для купания: неровный рельеф дна, заиленность, подводные ямы, крупные камни или коряги на дне, подводные ключи и течения – все это может привести к потере равновесия или даже травме, совсем нежелательной для дамы «в положении».

Не меньшее значение для здоровья будущей мамы имеет температура и чистота воды в водоеме, выбранном для купания: холодная вода может спровоцировать судороги мышц, а загрязнение – инфекционные заболевания кожи. Отнеситесь к выбору пляжа и водоема со всей серьезностью, ведь от этого напрямую зависит, что принесет вам купание при беременности – пользу или вред. Прежде чем приступить к водным процедурам, постарайтесь побольше разузнать о выбранном месте для купания.
  • Во-первых, узнайте, нет ли выше по течению промышленных предприятий, водопоя для скота, крупной лодочной станции; не моют ли поблизости от пляжа машины.
  • Во-вторых, выбирайте наиболее удобное место для входа в воду – пологое, с ровным песчаным дном. Отправляясь впервые купаться в незнакомом месте заходите в воду с поддержкой кого-нибудь из близких.
  • Ну, и в-третьих, не купайтесь, если температура воды менее 22°С, а температура воздуха ниже 25°С1.

Поездки к морю при беременности

Поездка к морю – традиционно самый желанный вариант отдыха для жительницы северных широт. К тому же всем известно, что морской курорт позволяет не только прекрасно отдохнуть, но и укрепить здоровье. Действительно, климат приморской полосы благотворно сказывается на самочувствии отдыхающих. Замечено, что купание при беременности в морской воде способствует уменьшению отеков, помогает справиться с высоким артериальным давлением и анемией, нормализует плацентарный кровоток.

Морской воздух успокаивает нервную систему будущей мамы. Теплый песок помогает в профилактике заболеваний почек, мочевыводящих путей и придатков. А солнечные лучи несут витамин D, который так необходим малышу. К сожалению, помимо столь очевидных плюсов морского отдыха во время беременности существуют не менее явные минусы, о которых помнят далеко не все.

Прогулки при беременности, Беременность летом как пережить, солнце при беременности, купание при беременности, поездки к морю при беременности


Все-таки беременность – это особое состояние, накладывающее определенные ограничения практически на все сферы жизни женщины. И поездка на море не является исключением из этого правила. Дорога на юг (перелет или длительная поездка), проблемы акклиматизации, смена часовых поясов, риск перегрева и обезвоживания, отсутствие регулярного медицинского наблюдения – все это заставляет серьезно задуматься! Поэтому, прежде чем принимать решение о поездке к морю при беременности, будущей маме следует хорошо взвесить все «за» и «против» и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В отличие от морского курорта, загородный отдых в «своей» полосе подходит всем беременным и имеет ряд весомых преимуществ. Мягкий, привычный климат, свежий воздух, аромат луговых трав, дары леса и сада гораздо «ближе» и, главное, полезнее для организма будущей мамы, чем экзотика морского курорта.

Еще одно немаловажное преимущество отдыха в своей стране – возможность получения полноценной медицинской помощи в ближайшем медицинском стационаре. А в случае необходимости и до родного города – рукой подать!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый