Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хронические заболевания при беременности
1

Здоровье беременных

Хронические заболевания при беременности

К сожалению, достаточно большая часть молодых женщин подходит к беременности, уже имея одно или несколько хронических заболеваний.

Нагрузка на внутренние органы во время беременности возрастает во много раз. Поэтому именно в этот период жизни обостряются старые и даже появляются новые заболевания.

Хроническая или экстрагенитальная патология – это те болезни, которыми женщина страдала до беременности с детства или юности, то есть достаточно долгий срок. Любое хроническое заболевание в той или иной мере влияет на протекание беременности, а беременность, в свою очередь, влияет на заболевание, поэтому, если женщина с хроническим заболеванием хочет выносить и родить здорового малыша, нужно обязательно планировать беременность заранее.

Задача врача, наблюдающего беременность, – не допустить развитие у будущей мамы обострения болезни, минимизировать ее негативное влияние на плод и течение беременности, предотвратить возможные осложнения.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Хронический гастрит при беременности не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками заболевания бывают боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются: стресс, неправильное питание («перекусы», еда «всухомятку»), прием недоброкачественной пищи, напитков, курение.

У 75?% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Нередко развивается ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой и рвотой, причем часто он затягивается до 14–17 недель и может протекать тяжело. Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то, что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита при беременности прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Питание при гастрите должно быть дробным – 5–6 раз в день. Рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, но даже перейдя на нормальное питание, больным следует исключать из рациона копчености и острые приправы.

Ограничивают поваренную соль и углеводы. Необходима нормализация образа жизни, которая предполагает устранение стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон.

При обострении заболевания назначают постельный режим. Лекарственное лечение гастрита при беременности имеет свои особенности. Женщинам с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют применение бикарбонатных минеральных вод: боржоми, смирновская. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников – ессентуки №4 и №17. С целью восполнения дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина принимают ЖЕЛУДОЧНЫЙ сок, пепсидил, панзинорм в назначенных врачом дозах. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитические препараты (ПАПАВЕРИН, НО-ШПА). Рекомендуется принимать витамины группы В (В1, B6, В12) – они входят в состав поливитаминных комплексов для беременных.

Лекарственное лечение гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение бактериальной инфекции, вызывающей гастрит, во время беременности не производится, поскольку основные препараты, используемые с этой целью (ДE-НОЛ, ТЕТРАЦИКЛИН), противопоказаны.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. Однако при беременности не рекомендуется назначать данные средства дольше 3 дней. Они содержат соединения алюминия, которые при употреблении в большом количестве могут быть токсичны для плода. Лучше заменить эти препараты на средства без алюминия, например РЕННИ, ГАСТРОФАРМ.

Также с осторожностью надо относиться к противорвотному препарату ЦЕРУКАЛ. При бесконтрольном употреблении он может вызвать досрочное прерывание беременности и нарушения в развитии надпочечников и гипофиза плода.

 

Хронические заболевания

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое, циклически протекающее заболевание с периодами обострения, во время которых в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект (то есть нарушается целостность слизистой оболочки). Основными симптомами язвенной болезни являются: боли «под ложечкой», отдающие в загрудинную область и левую руку, напоминая сердечные. Характерно возникновение болей через некоторое время после еды: 20–60 минут при язве желудка, 2–3 часа при язве двенадцатиперстной кишки, отрыжка, тошнота, запоры, вздутие, похудание.

В желудке человека постоянно присутствуют химически активные вещества: соляная кислота и фермент пепсин. От них желудок защищен специальной слизью, и если ее не хватает, то слизистая повреждается. Одной из причин повреждения слизистой является присутствие бактерии Хеликобактер пилори.

Беременность оказывает обычно благотворное влияние на течение язвенной болезни. Этому способствуют изменения секреторной (уменьшение кислотности, повышение слизеобразования) и моторной функций желудка, усиление кровоснабжения. Имеет значение и высокий уровень половых гормонов, так как они повышают интенсивность восстановительных процессов в тканях органов пищеварения и улучшают их кровоcнабжение. Осложнения язвенной болезни (кровотечения, перфорация язвы) во время беременности встречаются редко. Они могут возникать перед родами, во время родов, в раннем послеродовом периоде. Поэтому женщинам, страдающим язвенной болезнью, за 2–3 недели до родов и сразу же после родов необходимо проводить курсы профилактического лечения.

Спектр медикаментозного лечения при беременности ограничен, большая роль отводится режимно-диетическим мероприятиям. Рекомендуется ограничение физической активности, полупостельный режим (при этом женщине разрешается ходить по дому, самой себя обслуживать, но желательно находиться в постели 15–18 часов в день), дробное 5–6-разовое питание. Нужно постараться избегать продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты (кофе, шоколад, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, помидоры, яйца вкрутую, кислые сорта ягод, свежий хлеб, жареные, острые и маринованные блюда, специи). Рекомендуется перейти на отварные овощи, мясо, рыбу и птицу. К продуктам, помогающим справиться с изжогой, относят молоко, морковный сок, пшеничные тосты, семечки, овсяную кашу на воде, бананы и свежие огурцы. Минеральную воду для нейтрализации повышенного количества кислоты необходимо употреблять без газа.

Если справиться с болезнью при помощи диеты не получается, то облегчение могут принести средства, нейтрализующие кислоту. Важно помнить, что многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности и назначить безопасное лекарство может только врач.

Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: ДE-НОЛ и ТЕТРАЦИКЛИН. Беременным не следует принимать также Н2-блокаторы (РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН, ЦИМЕТИДИН); ингибиторы протонной помпы (ОМЕПРАЗОЛ, РАБЕПРАЗОЛ). Лекарственными средствами, рекомендованными к применению во время обострений язвенной болезни у беременных, являются так называемые антацидные препараты, то есть средства, снижающие кислотность желудочного содержимого и предохраняющие слизистую оболочку. К этой группе относятся, например, РЕННИ, ГАСТРОФАРМ. МААЛОКС и АЛЬМАГЕЛЬ следует использовать с осторожностью.

 

Хронические заболевания

Заболевания печени

Гепатит – это воспаление печени, которое чаще всего вызывают вирусы гепатита (А, B, С, D, Е и т. д.). Симптомами болезни могут быть тяжесть в правом подреберье, тошното, рвота, желтуха, слабость и т. д. Обычно причиной тяжелых осложнений беременности являются острые формы болезни. Например, острый гепатит на пике заболевания при тяжелой интоксикации (высокая температура, озноб, тяжелое общее состояние) у беременных может быть причиной выкидыша или преждевременных родов.

У большинства больных хроническим гепатитом В или С беременность не оказывает влияния на течение заболевания и не представляет риска для матери. Течение хронического вирусного гепатита у беременных характеризуется, как правило, низкой активностью и редкостью обострений. Беременность и рождение здорового ребенка вполне возможны, но есть ряд условий. Гепатит может быть причиной структурных изменений в плаценте, приводящих к кислородной недостаточности и замедлению развития плода.

К счастью, ни один из вирусов гепатитов не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороки развития у плода. Передача инфекции плоду присуща гепатитам, связанным с кровью (В, С, D и G). Преимущественно дети инфицируются в родах, поэтому часто женщине с гепатитом рекомендуют кесарево сечение. Специфическое противовирусное лечение гепатитов ИНТЕРФЕРОНОМ и РИБАВИРИНОМ при беременности строго запрещено. Это обусловлено тем, что РИБАВИРИН обладает тератогенным свойством, а действие ИНТЕРФЕРОНОВ на развитие плода не изучалось. Во время беременности таким женщинам назначают безопасные гепатопротекторы (ЭССЕНЦИАЛЕ, ХОФИТОЛ, КАРСИЛ), которые оказывают защитное действие на печень. Особое внимание уделяется специальной диете, которая при гепатите обогащается овощами и фруктами, из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином.

Роды у рожениц с вирусными гепатитами проводят в специализированных родильных домах или специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.

Воспаление желчного пузыря

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При холецистите женщину беспокоят боли или чувство тяжести в правом подреберье. Боли усиливаются при нарушении диеты, могут сопровождаться ощущением горечи во рту, тошнотой, отрыжкой, изжогой, вздутием живота.
При беременности прогестерон расслабляет все гладкомышечные органы (главное действие этого гормона – расслабление мышцы матки), что приводит к недостаточному, вялому опорожнению желчного пузыря и застою желчи в нем.

При наличии камней в желчном пузыре у беременной возможно развитие печеночной (желчной) колики. Она сопровождается сильными болями в правом подреберье, отдающими в правое плечо, лопатку, шею. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту, изжогой, вздутием живота. Приступ продолжается от 15–40 минут до 12 часов. Обычно колика развивается поздним вечером или ночью, как правило, после погрешностей в диете, вследствие переживаний, тряской езды.

Беременность часто ухудшает течение холецистита и желчекаменной болезни, обострение заболевания случается у половины будущих мама, страдающих этим заболеванием, причем в большинстве своем в третьем триместре. Хронический холецистит в свою очередь отражается на течении беременности. Часто наблюдаются мучительная тошнота, токсикоз, выражающийся рвотой, чуть реже – слюнотечение. Причем ранний токсикоз затягивается до 16–20, а иногда и до 28–29 недель беременности.

Основой лечения заболеваний печени и желчного пузыря является диетотерапия.

Ограничивается употребление тугоплавких жиров, грубой пищи, исключаются пряности, соления, маринады, жареные блюда, копчености. Пища принимается дробными порциями не менее 5–6 раз в день. Полезно включать в рацион минеральную воду (ессентуки № 4 и № 17, смирновская, нарзан), творог, белковый омлет (приготовленный только из белков яиц), треску.
При острых болях в правом подреберье можно принять НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН. Если в течение часа боль не успокаивается, женщина должна обратиться к врачу (вызвать бригаду скорой медицинской помощи) для проведения более интенсивных лечебных мер. В случае крайней необходимости во время беременности может быть проведено оперативное лечение – операция холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Для коррекции работы печени и желчевыводящих путей во время беременности применяют препараты, ускоряющие выведение желчи. Предпочтение отдается средствам растительного или животного происхождения (ХОЛОСАС, УРСОФАЛЬК, ХОЛИВЕР, ЭКСТРАКТ БЕССМЕРТНИКА, КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА). Синтетические препараты (НИКОДИН, ЦИКВАЛОН, ОКСИФЕНАМИД) требуют замены. При присоединении инфекции назначают антибактериальные препараты. При их выборе следует учитывать срок беременности (в I триместре используют АНТИБИОТИКИ ПЕНИЦИЛЛИНОВОГО РЯДА, а во II и III триместрах – группы ЦЕФАЛОСПОРИНОВ).

 

Хронические заболевания

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомами панкреатита являются: опоясывающая боль от левого подреберья до позвоночника, тошнота, поносы, похудание. Бессистемное, нерегулярное питание, употребление острой и жирной пищи, алкоголя, медикаментов, особенно в сочетании с дефицитом в пище белков и витаминов, – факторы, способствующие развитию хронического панкреатита. Обострение хронического панкреатита возникает примерно у 1?/?3 беременных и часто совпадает с развитием раннего токсикоза, причем нередко рвота продолжается до 16–17 недель беременности. Хронический панкреатит существенно не влияет на течение второй половины беременности и на ее исход. Беременность не оказывает действия на течение хронического панкреатита, при стойкой ремиссии заболевания, в отсутствие выраженных нарушений функции поджелудочной железы и осложнений, беременность при хроническом панкреатите разрешена. Диета – основное звено комплексной терапии при хронической форме заболевания.

В целом диета похожа на аналогичную при заболеваниях печени. Питание должно быть дробным, 5–6-разовым, небольшими порциями. Исключают алкоголь, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим влиянием на поджелудочную железу. Пища должна быть теплой, так как холодные блюда усиливают боли. В первые 1–3 дня обострения хронического панкреатита назначают полный голод. Из лекарственных средств показаны спазмолитические (НО-ШПА, ПАПАВЕРИН), болеутоляющие и антиферментные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (АПРОТИНИН или ПАНТРИПИН) – вводят внутривенно.

Антибиотики показаны при выраженных обострениях. В период затихания болезни назначают МЕТИОНИН, препараты, содержащие ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЛИВИТАМИНЫ, АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ, ПЕНТОКСИЛ. Использование блокаторов протонной помпы (ОМЕПРАЗОЛ) или Н2-блокаторов во время беременности нежелательно.

При развитии впервые острого панкреатита на сроке до 12 недель может быть показано прерывание беременности в связи с тяжелым состоянием будущей мамы. При хроническом течении родоразрешение при доношенной или недоношенной беременности проводят через естественные родовые пути с использованием эпидуральной анестезии (при этом женщина остается в сознании, обезболивание достигается посредством введения веществ в спинно-мозговой канал позвоночника). Кесарево сечение производят в исключительных случаях и по абсолютным акушерским показаниям в связи с высоким риском развития инфекционных осложнений.

Возможно, вам будут интересны статьи "Женские болезни" и "Краснуха при беременности" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

http://vyvoz-vann-batarey-kholodilnikov.ru/

29 мая 2014 16:27

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый