Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кашель при беременности
4 5

Здоровье беременных

Кашель при беременности

Кашель при беременности сопутствует большому количеству заболеваний. Он может нарушать сон, ухудшать самочувствие, провоцировать рвоту, осиплость голоса…

Кашель при беременности

Есть ли безопасные средства для будущих мам, которые помогут облегчить это мучительное состояние?

Кашель при беременности – это сложный рефлекторный акт, направленный на удаление посторонних веществ (мокрота, слизь, инородные предметы и пр.) из горла. При раздражении слизистой оболочки горла посторонним содержимым в головной мозг поступает сигнал, запускающий следующую последовательность событий. Сначала происходит резкий короткий вдох, потом сокращается диафрагма (мышца, располагающаяся между брюшной и грудной полостью), что приводит к смыканию голосовой щели. Для размыкания голосовой щели вслед за этим следует резкий форсированный выдох. В результате этих действий горло очищается от присутствия посторонних субстанций.

Наиболее распространенная причина кашля при беремености – это ОРВИ и простудные заболевания, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит), заболевания ЛОР-органов (ангина, синуситы). Нередко кашель может быть аллергической природы, а также при бронхиальной астме. Кроме того, кашель может быть симптомом серьезных заболеваний легких, таких, как пневмония (воспаление легких), бронхоэктатическая болезнь, опухолевые заболевания дыхательных путей.

У беременных кашель возникает чаще всего как компонент простуды. Будучи сам по себе не опасен, он доставляет неприятные ощущения и дискомфорт беременной женщине.

Противокашлевые средства различаются по форме выпуска, механизму действия, кроме того, многие из них нельзя принимать при беременности. Поэтому перед тем как отдать предпочтение тому или иному средству от кашля, необходимо проконсультироваться с врачом.

По механизму действия выделяют:

  • средства, тормозящие кашлевой рефлекс (большинство из них противопоказаны для будущих мам);
  • муколитические средства, разжижающие мокроту, что облегчает ее выведение;
  • отхаркивающие средства.

Противокашлевые средства представлены в следующем виде:

Растворы для полоскания. Этот вид лекарственных средств очень хорош для будущих мам, так как полоскание – это местное действие препарата, не оказывающее при этом системного влияния на организм.

Сиропы от кашля. Обладают приятным вкусом и смягчают воспаленные слизистые оболочки.

Таблетки или леденцы для рассасывания. Эти средства удобны тем, что, в отличие от растворов для полоскания и сиропов, их можно принимать в любом месте и в любой ситуации.

Спреи и ингаляции. При методе введения лекарственного вещества в виде спрея лечебный эффект достигается быстрее, так как микроскопические капельки лекарственного вещества, распыляемого на слизистую оболочку, мгновенно всасываются и сразу же начинают оказывать свой лечебный эффект.

 

Кашель при беременности

Кашель и беременность: домашние средства

Однако до того как начать принимать таблетки и сиропы от кашля, беременной стоит попробовать использовать некоторые домашние средства, которые порой по эффективности не уступают аптечным и безопасны для малыша.

Большинство домашних средств от кашля готовятся на основе меда. Поэтому если у будущей мамы нет аллергии на данный продукт, можно воспользоваться этим природным лекарством.

Мед – это сильнейший натуральный антисептик (обеззараживающее средство), который не только поможет побороть кашель, но и устранить причину, вызвавшую его, то есть инфекцию.

Теплое молоко с медом и сливочным маслом. Этот напиток окажет смягчающий эффект на раздраженное горло, тем самым снизит кашлевой рефлекс. А сочетание молока, меда и масла дает легкий отхаркивающий эффект.

Редька с медом. Мелко нарезанную или натертую редьку залить медом. Через несколько часов образуется сироп, который поможет избавиться от кашля. Действие сиропа основано на противовоспалительных и антисептических свойствах меда и редьки, а также он обладает смягчающим эффектом.

Лук с медом. Мелко нарезанный лук перемешать с медом, залить водой, нагреть, но не доводить до кипения. Полученный отвар процедить. Лук в сочетании с медом дает прекрасный обеззараживающий эффект и хорошо помогает при кашле.

Средства от кашля растительного происхождения. Некоторые лекарственные травы, используемые для приготовления средств против кашля, для беременных безопасны. Это цветки ромашки, листья мяты, мелисса, мать-и-мачеха, календула, корень солодки, тысячелистник, плоды шиповника. Эти сборы не только помогут от кашля, но укрепят иммунитет, к тому же они просто приятны на вкус и абсолютно безопасны для будущей мамы. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Эти травы могут продаваться в виде травяных чаев, сборов от кашля или грудных сборов. Такие средства содержат комбинации лекарственных трав, которые обладают противокашлевым, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Подробная инструкция по правильному приготовлению отваров из той или иной травы прилагается к упаковке.

Пастилки для рассасывания ЭВКАЛИПТ, ЭХИНАЦЕЯ зарекомендовали себя как безопасный для беременных и эффективный противокашлевый препарат.

Препарат ДОКТОР МОМ выпускается в виде леденцов, сиропа и даже мази. В состав этого лекарственного средства входят экстракты растений, обладающих противокашлевым и смягчающим действием. Можно выбрать наиболее удобную для вас форму этого препарата. От использования мази следует воздержаться при кожных заболеваниях.

Сироп от кашля ЛИНКАС, ГЕДЕЛИКС. Эти растительные сиропы обладают отхаркивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. В отличие от многих других противокашлевых сиропов, они не содержат этилового спирта, что является их несомненным плюсом при приеме во время беременности.

 

Кашель при беременности

Кашель и беременность: химические препараты

Если не помогли домашние и растительные противокашлевые средства, можно обратиться и к химическим лекарственным препаратам. Перед применением этих средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все нижеперечисленные медикаменты разрешены к применению при любом сроке беременности под строгим контролем врачаПротивопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Препарат БРОМГЕКСИН БЕРЛИН ХЕМИ, в основе которого находится вещество бромгексин, является отхаркивающим и муколитическим средством, выпускается в виде сиропа и таблеток.

Препараты АМБРОБЕНЕ и ЛАЗОЛВАН обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством. Действующим веществом этих средств является амброксол. Лекарства выпускаются в виде таблеток, раствора для приема внутрь и ингаляций.

БИОПАРОКС-спрей – это высокоэффективное средство при бронхитах, ларингитах и трахеитах. Действующим веществом является антибиотик фузафунгин. Этот антибактериальный препарат безопасен для беременных, так как действует местно и не оказывает общего влияния на организм.

Кашель и беременность: ингаляции 

Ингаляции – это очень хороший метод в борьбе с кашлем при беременности. Вдыхание одного только горячего пара способствует максимальному увлажнению и смягчению слизистых оболочек, разжижению мокроты, стимуляции кровообращения. Пары эфирных масел и растворов лекарственных растений, специальных растворов для ингаляций усиливают этот эффект и ускоряют выздоровление. Самый простой способ ингаляции – это дышать над кастрюлей с чем?нибудь горячим, например картошкой, накрыв голову полотенцем. Но лучше приобрести современный ингалятор.

Самый простой ингалятор – это паровой ингалятор. Чаще всего он представлен в виде пластиковой емкости, которая наполняется горячей водой с лекарственным раствором. В емкости есть отверстие, к которому плотно прижимается нос и рот. В различных вариациях такой ингалятор можно купить в любой аптеке. Его недостаток в том, что существует опасность пролить горячую жидкость.

В основе более сложных ингаляторов лежит ультразвуковой, электронно-сетчатый или компрессионный эффект. Такие ингаляторы называются небулайзеры (от слова «небула» – облачко). Принцип действия этих ингаляторов основан на создании облака очень мелких микроскопических капелек лекарственного раствора, который равномерно орошает слизистую оболочку.

В зависимости от типа небулайзера, такой эффект создается либо за счет ультразвуковых волн (ультразвуковой ингалятор), либо в результате нагнетания высокого давления на лекарственный раствор при помощи специального компрессора (компрессионный ингалятор), либо за счет наличия мелкой сеточки, через которую и образуются микроскопические частички (электронно-сетчатый ингалятор). Лекарственное вещество, распыленное в виде множества микроскопических капелек, равномерно покрывает слизистую оболочку и моментально начинает оказывать свое лечебное действие.

Кроме того, при таком образе введения препарата он сразу же попадает именно туда, куда необходимо, то есть непосредственно на слизистую оболочку пораженных верхних дыхательных путей. Эффективность небулайзеров выше, чем обычных паровых ингаляторов, но они значительно дороже и сложнее в использовании.

Возможно, вам будут интересны статьи "Лечимся от простуды" и "Если у ребенка заболело горло" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

К сожалению и я заболела беременная. Принимала из разрешенного сироп проспан и перед сном теплое молоко с медом. Могу сказать. что такое нехитрое лечение мне помогло.

1 февраля 2016 16:04

Я тоже считаю, что ингаляция лучшее всего подходят для лечения кашля. Я заболела на 24 неделе. Мой врач разрешила только ингаляции. И прописала Проспан.

21 ноября 2015 15:47

При беременности паровая ингаляция вполне подходящее средство. Главное, не использовать незнакомые травы и масла, которые могут вызвать аллергию, и не перегреваться. Поэтому дышать над кастрюлей, накрывшись полотенцем, точно не стоит. У меня дома есть специальный паровой ингалятор B.Well «ЧудоПар». С таким прибором ингаляция становится безопасной даже при беременности.И детям он подходит. Да и сама процедура проходит комфортнее.

6 ноября 2014 17:33

Кашель у беременных всегда необходимо лечить. При кашле резко повышается внутрибрюшное давление, что может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Часто кашель у беременных является симптомом ОРВИ или инфекций верхних дыхательных путей. Также причиной кашля может быть аллергия. Если женщина курит, то кашель является следствием курения. На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, разобраться в которых и оценить их влияние на плод может только опытный врач. Поэтому не нужно самостоятельно пытаться вылечить кашель, а следует обратиться к специалисту.
Леонтьева Лидия Алексеевна. Терапевт высшей категории сети клиник НИАРМЕДИК.

4 июля 2014 04:03

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Неля
Новогодний подарочек упакован в животик
Новогодний подарочек упакован в животик
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
В ожидании моей малышки
В ожидании моей малышки
Ольга Бурец
В ожидании маленькой принцессы
В ожидании маленькой принцессы
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье2
долгожданное счастье2
Анна
В ожидании принцессы!
В ожидании принцессы!
Елена
Самый удивительный период моей жизни
Самый удивительный период моей жизни
Екатерина
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
yaninamex
в ожидании чудесной Виви
в ожидании чудесной Виви
Татьяна
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Анжела
В мыслях о моей малышке
В мыслях о моей малышке
Ольга
я тебя жду!!!
я тебя жду!!!
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
анна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ирина
Наше счастье
Наше счастье
Наталья
30 неделек...
30 неделек...
Светлана Фурс
Счастье внутри и снаружи
Счастье внутри и снаружи
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
нежное море
нежное море
Delia Neyland
9-й месяц счастья
9-й месяц счастья
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Юлия
Папина радость.
Папина радость.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый