Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Давление при беременности
1 4.4

Здоровье беременных

Давление при беременности

Артериальное давление – один из важнейших показателей функционирования организма и, прежде всего, сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление

Будущим мамам очень важно знать уровень своего артериального давления, так как его изменение может не сопровождаться никакими симптомами, но при этом благополучие будущего малыша уже будет под угрозой.

Во время беременности организм женщины претерпевает гормональную перестройку, все органы и системы начинают работать с удвоенной силой. Тяжелее всего приходится сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивает жизнедеятельность организма беременной и питание плода. Появляется новый круг кровообращения в системе «мать – плацента – плод».

Увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает общая масса тела, повышается внутрибрюшное давление. Кровоток в плаценте так велик, что каждую минуту через него проходит 500 мл крови. К 7-му месяцу беременности вместо 4000 мл крови в организме будущей мамы циркулирует 5300 - 5500 мл. В ответ на повышенную нагрузку увеличивается масса сердечной мышцы, размеры отделов сердца. Все эти «перестройки» могут повлиять на показатели артериального давления, приводя к его изменению во время беременности.

Артериальное давление (АД) – это давление крови в крупных артериях человека. Различают систолическое (верхнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца и диастолическое (нижнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Оптимальным уровнем артериального давления принято считать 120?/?80 мм рт. ст. Нормальным уровнем для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130?/?85 мм рт. ст. Выделяют высокое нормальное или пограничное артериальное давление, оно колеблется в пределах 130?/?85–139?/?89 мм рт. ст. И лишь такие показатели давления, как 140?/?90 и выше, можно назвать высокими. Если при пограничном АД еще можно наблюдать за состоянием будущей мамы, постоянно контролируя показания давления, то при повышении значений выше 140?/?90 мм рт. ст. ставится диагноз артериальной гипертензии и требуется лечение.

Группа риска

Среди женщин выделяют несколько групп риска, у которых артериальное давление во время беременности может подняться выше допустимой нормы. Прежде всего, это женщины, у которых АД повышалось еще до беременности. Во вторую группу риска попадают женщины, страдавшие до беременности различными заболеваниями – гормональными нарушениями, болезнями почек, надпочечников, щитовидной железы, сахарным диабетом. В-третьих, риск повышения АД высок у будущих мам, ближайшие родственники которых являются гипертониками, то есть страдают от повышенного артериального давления. Отдельного внимания заслуживают беременные с избыточной массой тела. Другие факторы, влияющие на повышение давления во время беременности, – интенсивная трудовая деятельность, переутомление, несоблюдение режима сна, психоэмоциональное напряжение, курение, употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков.

О гипертензии

Выделяют хроническую и гестационную артериальную гипертензию (АГ) беременных.

Хроническая АГ – это повышение АД выше 140?/?90 мм рт. ст. при повторных измерениях АД в различное время в спокойной обстановке, диагностированное у женщины до наступления беременности или в течение первых 20 недель ее развития. Причиной повышения АД может быть наличие каких-либо заболеваний и патологических процессов. Чаше всего это заболевания почек. На втором месте – поражение почечных артерий. Третье место занимают эндокринные заболевания. Кроме того, при длительном применении некоторых групп лекарственных средств, например стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных противозачаточных средств, может развиться лекарственная форма хронической АГ.

Гестационная АГ – это повышение АД, непосредственно связанное с беременностью, чаще всего возникает после 20-й недели беременности и не сопровождается протеинурией – выделением белка с мочой. В этот период резкая прибавка веса и появление отеков – грозные признаки, требующие срочного лечения, от них до высокого давления – один шаг, и тогда уже без госпитализации не обойтись.

Показаниями к госпитализации беременной женщины являются:

  • впервые выявленная в период беременности АГ, тяжелая АГ (АД больше или равно 160?/?110 мм рт. ст.);
  • гестоз (осложнение второй половины беременности, проявляющееся повышенным давлением, отеками и выделением белка с мочой);
  • угроза развития преэклампсии – патологии беременности, проявляющейся неврологическими симптомами (к признакам гестоза добавляется головная боль, нарушение зрения, боль в эпигастрии и?/?или в правом подреберье, тошнота);
  • патология плода (подозрение?/?признаки гипоксии плода, признаки нарушения маточно-плацентарного кровотока и?/?или фетоплацентарного кровотока по данным ультразвуковой допплерографии, синдром задержки роста плода);
  • чрезмерная прибавка веса в третьем триместре (1 кг в неделю).
 

Артериальное давление

Изменение давления

При каждом посещении женской консультации с момента постановки на учет и вплоть до родоразрешения будущей маме измеряют артериальное давление, причем на обеих руках. Но не всегда показатели этих измерений достоверны. Усталость после рабочего дня, подъем по лестнице, долгое ожидание приема в коридоре, волнение по поводу результатов анализов, синдром белого халата – все это может вызвать повышение АД в кабинете у врача, при этом дома в спокойной обстановке давление оказывается в норме. Поэтому каждой беременной женщине необходимо иметь дома тонометр и еженедельно самостоятельно проводить измерение.

На ранних сроках беременности чаще всего происходит понижение давления, что связано с увеличением в крови уровня прогестерона – гормона, который ослабляет тонус гладких мышц и сосудов. Также понижение артериального давления, как правило, наблюдается у молодых худеньких женщин, у которых оно и раньше было пониженным (100?/?60–110?/?70 мм рт. ст.). Чаще всего до беременности такие женщины чувствуют себя нормально и ведут обычный активный образ жизни. А в период ожидания малыша на фоне пониженного АД – гипотонии – могут появиться такие симптомы, как слабость, сонливость, обморочные состояния. В тяжелых случаях при постоянной гипотонии организм мамы хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода, может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов.

Во втором триместре беременности в организме будущей мамы резко увеличивается объем циркулирующей крови, почки запасают соль и жидкость, повышается свертываемость крови. Все это естественным образом ведет к повышению артериального давления. Проявляться это может головной болью, шумом в ушах, носовыми кровотечениями, неприятными ощущениями в области сердца, тяжестью в ногах, варикозным расширением вен.

В это время противопоказано употребление большого количества жидкости и соли, алкоголя, кофе. Недопустим малоподвижный образ жизни, переутомление, а также нехватка кислорода, стрессовые состояния, так как все это ведет к еще более значительному повышению АД – артериальной гипертензии. Проявлением артериальной гипертензии чаще всего являются головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, покраснение лица и шеи, ощущение жара в лице, тошнота, рвота. Иногда гипертензия не сопровождается никакими субъективными ощущениями и выявляется случайно при очередном измерении давления.

 

Артериальное давление

Как лечить

Гипотония. Справиться с понижением давления во время беременности несложно. Прежде всего, питание женщины должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Лучше всего принимать пищу не менее 4–6 раз в день, но в небольших количествах.

В утренние и дневные часы полезен крепкий чай, особенно зеленый, можно позволить себе чашечку кофе. Очень важен полноценный отдых – двухчасовой дневной и продолжительный (не менее 10 часов) ночной сон. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, водные процедуры – прохладный душ, контрастные ванны для рук или ног, занятия в бассейне для будущих мам.

При гипертонии. Для устранения АГ при беременности используют медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение, то есть лечение без лекарств, наиболее приемлемо во время беременности и включает диету и физическую активность. Основные требования к диете – это снижение потребления поваренной соли. Допустимое количество соли в сутки – 5 г, при этом в расчет нужно включить не только соль, которая добавляется в пищу, но и соль, содержащуюся в различных продуктах питания. Желательно воздержаться от всех соленых продуктов, уменьшить потребление кофе и крепкого чая, а также отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), ведь это крайне важно для сохранения нормального течения беременности.

Во время ожидания малыша рекомендуются ежедневные физические нагрузки в виде гимнастики, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание. Умеренная физическая активность благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует сжиганию жиров, нормализует обмен веществ, улучшает кровоснабжение внутренних органов и плода, повышает тонус мышц и способствует установлению правильной позиции плода в матке.

Медикаментозное лечение – это применение специальных лекарственных препаратов. Важно, чтобы препарат был безопасен для плода и не оказывал отрицательного влияния на течение беременности и предстоящие роды. Во время беременности в настоящее время применяют препараты трех групп: центрального действия (МЕТИЛДОПА), антагонисты кальция дигидропиридинового ряда (КОРДАФЛЕКС РД), кардиоселективные бета-адреноблокаторы (БИСОПРОЛОЛ). Все эти препараты оказывают антигипертензивное действие, то есть снижают артериальное давление, но у каждой группы свои механизмы снижения АД.

Назначать и отменять лекарственные средства может только врач. Лечение артериальной гипертензии во время беременности – сложная и ответственная задача, поэтому должно проводиться в тесном сотрудничестве между пациенткой и врачом. Ваша общая цель – предупредить развитие осложнений, обусловленных высоким уровнем АД, обеспечить сохранение беременности, физиологическое развитие плода и нормальные роды.

Тяжелыми последствиями гипертензии у будущей матери являются угроза прерывания беременности, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды. Поэтому нельзя не обращать внимания на повышение давления. Но не стоит и пугаться столь опасных последствий, ведь современная медицина в силах их не допустить. Важно помнить, что любое осложнение лучше предотвратить, чем лечить.

Возможно, вам будут интересны статьи "Вес при беременности" и "С учетом положения" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

При беременности я впервые столкнулась с повышенным давлением. Гинеколог в женской консультации при плановом осмотре вдруг сказала, что мое давление стало несколько выше нормы. Правда, мне повезло, это просто от нервозности в кабинете врача давление поднялось, так называемый «эффект белого халата». Но давление с тех пор я измеряю регулярно, во время беременности особенно за него волновалась. Обзавелась тонометром Microlife A110 с технологией МАМ, чтобы автоматически проводить три измерения подряд и снизить влияние нервов на результат, и памятью на 200 измерений, которые можно перенести на компьютер, чтобы иметь всю «историю» данных о своем давлении.

8 октября 2014 17:38

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый