Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Признаки весеннего авитаминоза
0

Здоровье беременных

Признаки весеннего авитаминоза

Как известно, потребность в витаминах во время беременности увеличивается, а большинство из них в организме человека не синтезируются и

Чаще всего недостаток полезных веществ начинает ощущаться весной. Почему так происходит и как не пропустить тревожные симптомы дефицитных состояний?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений – увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в различных витаминах и минералах. Витамины в составе ферментов участвуют во многих реакциях организма человека, ускоряя протекание этих процессов. В организме беременной женщины витамины необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они в обязательном порядке должны поступать с пищей. Витамины разделяют на жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F) и водорастворимые (С, В, РР и другие).

Признаки весеннего авитаминоза, причины авитаминоза, признаки авитаминоза, профилактика авитаминоза

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани, водорастворимые при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов. Понятно, что нарушение поступления витаминов с пищей приводит к недостаточному содержанию их в организме человека, такие состояния называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина). В повседневной жизни термин «авитаминоз» не всегда подразумевает полное отсутствие витамина в организме, под ним понимают чаще состояние гиповитаминоза.

Причины авитаминозов

Дефицит витаминов может быть вызван несколькими причинами:
  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей, при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п. Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе кишечника, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки весеннего авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

Опасность весеннего авитаминоза

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

Признаки весеннего авитаминоза

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки гиповитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?
  •  Шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом. Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.
  • Выпадение волос Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой. Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это связано с дефицитом витаминов. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
  • Ломкость ногтей При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.
  • Покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).
  • Кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов. Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2. Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).
  • Отечность лица и рук Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков. Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.
  • Судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы. Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах. Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.Признаки весеннего авитаминоза, причины авитаминоза, признаки авитаминоза, профилактика авитаминоза
  • Изменение потоотделения При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.
  • Слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность. На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний. К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность. Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям. 
Естественной профилактикой гиповитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание беременных: меню на 2 дня" и балансированное питание для беременных" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Валерия
Фото
Фото "хочу на обложку" 20 недель
Ирина
Нежность
Нежность
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Надежда
Прекрасное время ожидания....
Прекрасное время ожидания....
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Татьяна
Хочу на обложку)
Хочу на обложку)
маргарита
конкурс хочу на обложку
конкурс хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый