Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


На приеме у врача
0 4.7

Здоровье беременных

На приеме у врача

Консультации специалистов

Каждая женщина знает, что при наступлении беременности надо обратиться к акушеру-гинекологу. Однако он обязательно попросит получить конфсультацию других врачей.

На приеме у врача

На первый взгляд может показаться, что эти врачи не имеют никакого отношения к беременности. Действительно ли нужно тратить на них время?

Такие консультации врачей очень важны, даже если беременная женщина не ощущает каких-либо недомоганий, и тем более, если у нее имеются какие-то хронические заболевания. На основании заключений врачей-специалистов ваш гинеколог может прогнозировать те или иные осложнения беременности, что помогает их избежать или минимизировать.

Все заболевания беременной женщины врачи делят на генитальные (т.е. непосредственно связанные с половыми органами) и экстрагенитальные (заболевания всех других органов и систем). Лечением последних у беременной занимаются сразу два врача: акушер-гинеколог и врач-специалист по данному виду заболеваний. При этом они обмениваются данными обследований и в идеале разрабатывают общий план ведения беременности, чтобы оказать наилучшую помощь будущей маме, не навредив при этом малышу.

На приеме у терапевта

Итак, первым после акушера-гинеколога рекомендуется посетить терапевта. Консультация этого специалиста назначается всем беременным. Посетить терапевта нужно будет 2 раза (если нет необходимости делать это чаще): при постановке на учет и на 30-й неделе беременности. Лучше, чтобы на момент осмотра были уже сданы основные анализы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма) и пройдено ЭКГ.

При беременности нагрузка на внутренние органы возрастает в несколько раз. Поэтому все хронические заболевания могут обостряться, их течение усугубляется, а иногда даже появляются новые проблемы, выявить или предотвратить которые как раз и является задачей терапевта.

Во время приема доктор подробно расспрашивает женщину о перенесенных заболеваниях, изучает медицинские документы и результаты анализов. На основании этих данных определяется наличие хронических заболеваний, не связанных с беременностью. Возможно назначение дополнительных исследований, консультаций врачей с более узкой специальностью. При обнаружении хронических болезней определяется степень их тяжести, решается вопрос об их совместимости с беременностью, назначается лечение. Женщинам с тяжелой патологией (пороками сердца, гипертонией, болезнями почек) может понадобиться плановая госпитализация в терапевтическое отделение для полного обследования.

Если будущая мама имеет какое-то хроническое заболевание и вынуждена постоянно принимать какие-либо лекарства, необходимо сказать об этом врачу. Если эти медикаменты не рекомендуются при беременности, он заменит их на безопасные или снизит дозу. Врач-терапевт совместно с акушером-гинекологом подбирает наиболее эффективное и безопасное для мамы и ребенка лечение.

 

На приеме у врача

Проверьте зрение

Посетить окулиста нужно, чтобы быть уверенной в том, что предстоящая беременность и роды не отразятся отрицательным образом на вашем зрении. Осмотр окулиста назначают всем будущим мамам сразу при постановке на учет по беременности. Если есть проблемы со зрением, то придется посетить этого специалиста еще раз – после 30 недель беременности или непосредственно перед родами.

Врач определит остроту зрения и изучит состояние глазного дна. Для оценки состояния глазного дна необходимо закапать в глаза специальный препарат для расширения зрачков и подождать 15–20 минут, затем доктор проведет исследование с помощью специального аппарата.

При необходимости врач изучит поля зрения и определит внутриглазное давление.
Женщины с ослабленным зрением после такой консультации получают рекомендации по безопасному ведению родов. При миопии (близорукости) всех степеней без осложнений можно рожать самостоятельно.

Противопоказаниями к естественным родам считаются:

  • быстро прогрессирующая миопия высокой степени;
  • миопия высокой степени на единственном глазу;
  • сочетание миопии высокой степени с другой экстрагенитальной или акушерской патологией;
  • выявление на глазном дне (сетчатке глаза) патологических изменений.

Важно понимать, что состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени миопии сетчатка остается удовлетворительной, а при слабой близорукости на глазном дне наблюдаются значительные изменения. Если такие очаги выявлены во время беременности, доктор может порекомендовать провести лазерную коагуляцию сетчатки. Нужно это для предупреждения ее отслойки во время родов. Эта процедура считается несложной, проводится амбулаторно, всего в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения, что вполне может избавить вас от необходимости кесарева сечения.

После лазерной коррекции тактика ведения родов зависит от сроков давности ее проведения, степени близорукости до операции, изменений на глазном дне, возраста женщины и количества родов. Решение принимают совместно окулист и акушер-гинеколог. Последний ориентируется на ряд данных (предполагаемую массу плода, предлежание, соответствие плода размерам таза) и прогнозирует, каким будет потужной период. Оба этих специалиста решают, возможны ли естественные роды.

 

На приеме у врача

Эндокринолог: на приеме у врача

Консультация эндокринолога назначается при оформлении женщины на учет по наблюдению беременности, а далее – по показаниям. От состояния эндокринной системы во многом зависит успешное течение беременности. Ведь в этот период происходит серьезная гормональная перестройка организма.

Посещение эндокринолога позволяет вовремя выявить гормональные нарушения и на раннем этапе провести их коррекцию. Доктору понадобятся данные о весе, росте, а также результаты анализа крови на сахар и гормоны щитовидной железы. Во время осмотра врач расспрашивает о самочувствии, перенесенных заболеваниях, наличии проблем с эндокринной системой у ближайших родственников.

Наиболее часто среди эндокринных заболеваний во время беременности развивается гестационный сахарный диабет (ГСД). Это состояние характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне беременности и обычно самостоятельно исчезающее после родов. Действие гормонов, поддерживающих беременность, порой приводит к тому, что продукции инсулина поджелудочной железой оказывается недостаточно, чтобы справиться с повышенными нагрузками.

У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных, инфекций мочевыводящих путей и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у мамы в два раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода.

Очень важное значение для нормального течения беременности имеет щитовидная железа. Сбои в ее работе могут вызвать такие осложнения, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз, стойкое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения.

Со стороны плода это может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, гипоксии плода и врожденному гипотиреозу (недостатку гормонов щитовидной железы). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, патология щитовидной железы является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей.

Эндокринолог обязательно проверит состояние щитовидной железы: определит ее размеры и форму.

При необходимости он назначит дополнительное обследование: тест на уровень сахара в крови с нагрузкой глюкозой, расширенный анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

На приеме у врача: отоларинголог (ЛОР)

Посетить ЛОР-врача будущей маме также рекомендуют при оформлении ее на учет по беременности. Если все нормально, то этого визита будет достаточно.

В период беременности изменяется иммунная активность организма женщины. В связи с этим могут обостряться вялотекущие воспалительные процессы. И довольно часто это касается заболеваний носоглотки, которые обычно бывают хроническими. Они обнаруживаются у 60–75% будущих мам и нередко являются причинами неблагоприятного течения беременности, что в значительной степени влияет на состояние здоровья новорожденных.

Оториноларинголог поможет вовремя предотвратить обострение хронических заболеваний ЛОР-органов, при необходимости облегчить состояние мамы и защитить малыша при острых заболеваниях.

 

На приеме у врача

Стоматология

На осмотр к стоматологу, как и к другим специалистам, акушер-гинеколог направляет при первом визите в женскую консультацию. Если обнаружится, что вам необходимо лечение, стоматолог посоветует вам обратиться к нему во втором триместре. Именно в это время можно лечить зубы и проводить большинство стоматологических процедур (профессиональную чистку полости рта, лечение кариеса, воспалительных процессов зубов и десен и др.). В период беременности развивающийся малыш должен получать от мамы большое количество различных веществ, в том числе кальция, фтора и фосфора. К сожалению, женщине не всегда удается вовремя восполнить необходимые запасы этих элементов из питания, и тогда они забираются из ее костей и зубов. Кроме того, гормональная перестройка организма благоприятствует развитию микроорганизмов в полости рта. Поэтому кариес при беременности развивается раза в два быстрее, нежели в обычных условиях.

Обязательно сообщите стоматологу о своей беременности. Ведь в этот период запрещено использовать препараты, содержащие мышьяк. Что касается анестезии, то из арсенала препаратов доктор может выбрать такой, который позволит эффективно обезболить и не принести вреда будущей маме и ее малышу. Это же касается и рентгеновских стоматологических снимков. Современные цифровые аппараты действуют очень локально, дозы облучения минимальны, а специальные защитные фартуки надежны.

Мы привели список врачей, посещение которых необходимо во время беременности. Этот перечень может быть сокращен врачом-гинекологом, если он посчитает, что консультации каких-либо специалистов вам не нужны (или же наоборот, дополнен, если вам стоит посетить еще и дополнительных врачей узкого профиля). Игнорировать эти рекомендации нельзя, ведь речь идет о благополучном течении беременности и здоровье вашего малыша.

Особый контроль

Если женщина нуждается в приеме лекарственных препаратов в связи с заболеванием внутренних органов, то она будет посещать терапевта в течение всей беременности с периодичностью 1 раз в 2–4 недели. Фактически в таких случаях терапевт ведет всю беременность совместно с акушером-гинекологом. Чаще всего это касается будущих мам с повышенным давлением, заболеваниями почек и анемией.

Обязательное лечение

Любой очаг инфекции в организме мамы, будь то воспаленные ЛОР-органы или непролеченный кариес, представляет для будущего малыша реальную угрозу. Возбудитель может преодолеть плацентарный барьер, что нередко приводит к многоводию, плацентарной недостаточности, когда малышу будет не хватать питания и кислорода, и внутриутробному инфицированию плода. Наиболее уязвимой при заражении ребенка оказывается его развивающаяся нервная система. Также встреча с микробом увеличивает риск развития заболеваний сердца, суставов, почек, кожи и аллергических состояний малыша после рождения.

Возможно, вам будет интересна статья "Что такое генетика" и 1 месяц беременности: "Я буду мамой!"

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый