Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Запоры при беременности
3 5

Здоровье беременных

Запоры при беременности

Профилактика и лечение

Одной из часто встречающихся неприятностей у беременных женщин являются запоры.

Запоры при беремености

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой – это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная – полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак – твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски. Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда. При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку – вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

 

Запоры при беременности

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами – свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости – ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты. Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2–3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби. Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20–30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3–5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины. Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в  норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи "Проблемы с пищеварением при беременности" и "Что и сколько пить во время беременности" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

В основном при запоре советуют чернослив, но у меня к нему было отвращение. Воды тоже много пить нельзя, все в меру. Очень тяжело конечно при беременности было справится с запором. Мне потом врач микролакс посоветовал, но не злоупотреблять. Как мне показалось идеальное средство, очень удобно применять, без дискомфорта и без вреда малышу, главное быстро действует.

14 июня 2015 04:19

Я всегда очень тщательно подхожу к выбору лекарств. Никогда не пробовала свечи в качестве слабительных, боюсь навредить организму.

10 июня 2015 15:18

Замечательные советы, многие из них соблюдала, когда в положении была. Плюс ещё фитомуцил принимала, мне врач советовал при запорах, помогал хорошо.

10 июня 2014 14:55

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый