Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зима для беременных
0 4.5

Здоровье беременных

Зима для беременных

Возможные опасности

Зимой будущей маме нужно быть особенно осторожной. Ведь холодное время года таит в себе разного рода опасности – это и повышенный риск падений и травм, и переохлаждение, и вирусные эпидемии.

Зимна для беременных

С учетом рисков

Падение при беременности может случиться в любое время года, но зимой этот риск увеличивается в несколько раз. Оно и понятно – гололед, слякоть, смещение центра тяжести, увеличенный вес – все эти факторы нарушают устойчивость будущей мамы, и, соответственно, риск получить травму и навредить малышу крайне велик.

Обычно на ранних сроках падение вперед не очень опасно, так как беременная матка еще не так велика и надежно защищена брюшной стенкой. В некоторых случаях может появиться угроза прерывания беременности. Такая ситуация сопровождается резкими, схваткообразными болями внизу живота, появлением кровянистых выделений из половых путей и требует немедленной госпитализации будущей мамы.

Падение на поздних сроках беременности представляет гораздо большую опасность, так как живот значительно увеличивается в размерах, и растянутая брюшная стенка уже не может максимально защитить будущего малыша от удара. Наиболее частыми последствиями таких травм становятся преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кислородное голодание плода (как следствие отслойки плаценты), преждевременный разрыв плодных оболочек (отхождение вод).

Тем не менее ребенок окружен плодным пузырем и околоплодными водами, которые смягчают удар. Поэтому далеко не всегда падения даже на поздних сроках приводят к таким грозным осложнениям. Но если удержаться на ногах не удалось и вы упали, важно не паниковать, а обратиться к врачу, даже если нет никаких видимых последствий падения.

К тревожным симптомам следует отнести резкие боли внизу живота, его напряжение, повышение двигательной активности плода, появление кровянистых выделений из половых путей – такое случается при отслойке плаценты. При преждевременных родах появляются ноющие или схваткообразные боли внизу живота, могут отойти околоплодные воды. Во всех этих случаях необходима немедленная госпитализация. Хотя любое падение беременной женщины требует врачебного осмотра и наблюдения за ее состоянием.

Чтобы избежать риска получить травму, сохранить жизнь и здоровье малыша, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  • Ходить следует если не медленно, то хотя бы не спеша и очень внимательно. Идти по зимней дороге лучше мелким («семенящим») шагом, при этом немного согнув ноги в коленях. Cпускаясь или поднимаясь по лестнице, крепко держитесь за перила.
  • Если на улице гололед или дороги сильно засыпало снегом, лучше отказаться от пеших прогулок или выходить на улицу в сопровождении близкого человека.
  • Обувь должна быть с нескользкой подошвой, на низком устойчивом каблуке (не более 3–4 см).
  • Желательно надевать бандаж (если нет противопоказаний), который будет компенсировать смещение центра тяжести и снижать нагрузку на позвоночник.
  • Идя по улице, не держите руки в карманах или на ремешке сумки, лучше отведите их в стороны для равновесия.

Чтобы не заболеть…

В холодное время года складываются благоприятные условия для активного размножения вирусов. Почему так происходит? Все очень просто – солнечных дней, а, соответственно, и ультрафиолета, губительного для микроорганизмов, становится значительно меньше, а случаев переохлаждения, которые ведут к снижению активности иммунной системы будущей мамы, – больше. Вот и получается, что период эпидемий приходится на осенне-зимнее время. Понятно, что во время беременности болеть совсем нежелательно. И переносится недуг нередко тяжелее, чем в обычном состоянии, и количество лекарственных препаратов, которые можно применять будущим мамам, ограничено. Кроме того, вирусная инфекция может негативно сказаться на здоровье малыша – возникает риск нарушения формирования его органов и инфицирования плаценты, что, в свою очередь, грозит кислородным голоданием плода и отставанием его в развитии. Поэтому будущей маме надо постараться не заболеть, а для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Перед выходом из дома желательно наносить на слизистую носа противовирусную мазь, которую порекомендует акушер-гинеколог, наблюдающий вашу беременность.
  • Избегайте посещения мест, где собирается большое количество народа, так как велик риск столкнуться с больными или носителями вирусной инфекции.
  • Следите за питанием: включайте в меню большое количество овощей, фруктов, естественных антибиотиков (лук, чеснок), белка (строительный материал для антител).
  • Употребляйте достаточное количество жидкости (если нет опасности развития отеков). Особенно полезны минеральная вода без газа, морсы из клюквы, брусники, компоты, отвары шиповника. Это будет способствовать «вымыванию» инфекции из организма и поддержит нормальную влажность слизистых оболочек. В пересушенном состоянии, что нередко случается в отопительный сезон, они становятся более уязвимыми к внедрению болезнетворных микроорганизмов.
  • Чаще гуляйте – прогулки способствуют улучшению работы дыхательной системы, «выветриванию» из организма вирусов, кроме того, организм мамы и растущего малыша лучше насыщается кислородом, активируются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается маточно-плацентарный кровоток, что благоприятно для роста и развития плода.
  • Если заболел кто-то из членов вашей семьи, живущих с вами в одной квартире, желательно изолировать его или вас на 5 дней. Если это невозможно, то выделите заболевшему отдельную посуду, старайтесь не общаться с ним, а при контакте используйте маску (пусть больной наденет маску тоже). Следует чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку. Таким образом, в воздухе и комнатной пыли значительно уменьшается концентрация болезнетворных вирусов, и риск заболеть снижается.

Витамины для беременных

Потребность в витаминах во время беременности возрастает на 30%, а в холодное время года их нужно еще больше. Следует заметить, что витаминами нельзя запастись впрок, так как они не накапливаются в организме. Поэтому, будущей маме просто необходимо принимать витаминные комплексы, назначенные врачом, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с гиповитаминозом.

 

Зимна для беременных

Что такое переохлаждение

Еще одной зимней опасностью является риск переохлаждения и отморожения, который повышается при высокой влажности воздуха, сильном ветре и при долгом ожидании без движения (например, на остановке). Происходит это из-за того, что кровоток замедляется и повышается теплоотдача.

При переохлаждении кожа бледнеет, появляется слабость, вялость, пульс становится реже. При появлении таких симптомов будущей маме необходимо как можно быстрее добраться до теплого помещения, согреться с помощью теплой ванны или душа или укрыться теплым одеялом. Желательно выпить горячий сладкий чай или съесть какое-нибудь горячее блюдо.

При отморожении появляется онемение, чувство жжения и ноющая боль в области пораженного участка, кожа становится бледной и холодной. Чаще всего от холода страдают ноги, особенно пальцы стоп. В качестве спасательных мер необходимо бережно освободить пострадавшую часть тела от одежды или обуви и согреть. Делать это нужно медленно, лучшим способом является теплая (не горячая!) вода, температуру которой нужно повышать постепенно от 30 до 40–45°С. Важно помнить, что согревание при помощи горячей воды или растирания снегом недопустимо. Дело в том, что такое резкое температурное воздействие вызывает чрезмерную активизацию обменных процессов, приводя к омертвению тканей, а снег травмирует обмороженную кожу. Все это ухудшает заживление пораженного участка и увеличивает риск присоединения инфекции.

После согревания кожу вытирают насухо, протирают спиртом (чтобы избежать инфицирования) и накладывают теплую сухую повязку (толстый слой ваты и стерильный бинт). Если при отогревании боль усиливается, а кожа остается бледной и холодной, необходимо срочно обратиться в травмопункт, так как данные симптомы свидетельствуют о глубоком отморожении.

Чтобы не допустить переохлаждения или отморожения, следует:

  • Не гулять и не выходить из дома при температуре воздуха ниже –20...–25°С. В случае крайней необходимости лучше вызвать, например, такси.
  • Не находиться на открытом холодном воздухе длительное время, особенно в ветреную и влажную погоду (если приходится ждать общественный транспорт на улице, лучше по возможности зайти в магазин или кафе).
  • Одеваться по погоде, но не кутаться, так как можно легко вспотеть и затем переохладиться. Обязательно следует надевать шапку, перчатки и шарф. Зимняя одежда должна быть длинной (как минимум до середины бедра), но не сковывающей движения.
  • Предотвратить замерзание и излишнюю потливость поможет специальное термобелье (майки, футболки, носки, лосины).
  • Обувь не должна быть тесной (это способствует нарушению кровообращения, увеличивает теплоотдачу и повышает риск отморожений).
  • Перед выходом на улицу можно пользоваться специальными защитными кремами для лица и рук. Наносить их нужно за 30–40 минут до выхода из дома. Действие таких кремов основано на образовании на поверхности кожи защитной пленки, эффективно предохраняющей от повреждающего воздействия холода и ветра.

Будьте в форме

Осенью и зимой, когда на улице царит непогода, будущие мамы гораздо больше времени начинают проводить дома. При этом снижается двигательная активность, а в непосредственной близости от холодильника возрастает соблазн съесть что-нибудь вкусненькое. Все это делает свое дело, и беременная женщина рискует набрать лишний вес, что чревато риском развития различных осложнений (фетоплацентарной недостаточности, гестоза, более тяжелого течения родов и развития в будущем ожирения у малыша).

Если нет возможности выйти на улицу, можно делать упражнения для беременных дома (например, используя специальный видеокурс). Также для предотвращения набора лишнего веса следует есть небольшими порциями, 4–5 раз в день, и не наедаться на ночь. Однако это не значит, что надо лечь спать голодной. Можно съесть какой-нибудь белковый продукт, например, бутерброд с вареной индейкой, или выпить кефир за 2 часа до сна. Желательно следить за весом, взвешиваясь 2 раза в неделю.

Возможно, вам будет интересна статья "Проведение Дня влюбленных" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый