Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Витамины для беременных
1 4.7

Здоровье беременных

Витамины для беременных

беременность и поливитамины

При беременности организм женщины нуждается в дополнительных витаминах, ведь она должна обеспечить здоровье не только себе, но и своему будущему ребенку.


Фармаколог 1й категории,канд. мед. наук,ГКБ № 13,г. Москва

Попытаемся сориентироваться в том «море» поливитаминов для беременных, которые назначаются беременной женщине.

Обычно потребление витаминов при беременности увеличивается. Их недостаток (гиповитаминоз, а тем более авитаминоз) может привести к нарушению течения беременности, развитию токсикоза, преждевременному прерыванию беременности, кровотечению в родах и т.п. Кроме того, дети, родившиеся от матерей, страдавших в период беременности гиповитаминозом, менее устойчивы к внешним воздействиям и чаще заболевают. Для укрепления здоровья мамы и малыша во время беременности доктор может назначить не какой-то один препарат-витамин, а несколько, собранных в одну таблетку. Это и есть поливитамины, или так называемые витаминно-минеральные комплексы.

Прежде всего, необходимо запомнить основное правило при выборе поливитаминов: беременным следует выбирать только те поливитамины, которые рекомендованы врачом и предназначены именно для беременных, поскольку они отличаются по количественному составу элементов и разработаны специально для двоих - мамы и малыша. Поливитаминные препараты для беременных женщин адаптированы к их потребностям. Прием поливитаминных препаратов в том числе с минеральными добавками не следует рассматривать как медикаментозное вмешательство, так как в них витамины и минералы содержатся в профилактических дозах, соответствующих естественной потребности в период беременности.

Каждый из предлагаемых поливитаминных препаратов содержит витамины и минеральные вещества, необходимые в повседневной жизни и в периоды, связанные с нагрузками на организм. Однако следует учитывать состав каждого из них и необходимость его применения в конкретной ситуации. Например, в I триместре беременности здоровой женщине могут назначить препараты, содержащие малые, поддерживающие, профилактические дозы витаминов и микроэлементов. При выявлении осложнений беременности возможен и целесообразен индивидуальный подбор поливитаминно-минералосодержащего препарата не только с профилактической, но и с лечебной целью. Препараты из этой группы также может назначать только врач, поскольку они содержат специальные «лечебно-профилактические» комбинации витаминов и микроэлементов. Так, например, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, а также явлений токсикоза могут назначить препараты с повышенным количеством магния, витамина В6 или препараты, содержащие один или небольшое количество витаминов или минеральных веществ (препараты железа при анемии, препараты кальция при его недостаточности и т.п.). При этом доктор, как правило, рекомендует продолжать прием комплексных поливитаминных препаратов.

А сейчас ответим на некоторые вопросы и рассмотрим заблуждения, касающиеся поливитаминов.

Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные. Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах, их природным аналогам и равна ли их эффективность? Правда ли, что витамины в натуральных продуктах присутствуют в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Мол, витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, что они менее эффективны и могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются. Все это не более чем заблуждения. В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям беременной женщины. Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах.

 

беременность поливитамины


  • Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли есть фрукты и овощи, которые содержат много витаминов? Может быть, при этом принимать «химические» витамины не нужно?

Яблоко и пучок петрушки в день проблемы не решат. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки, А ведь будущей маме необходимо строго следить за весом, набирать более-менее рекомендуемое количество килограммов в неделю.

  • Если ежедневный рацион беременной женщины хорошо сбалансирован, она получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида homo sapiens. В ходе нее обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. В настоящее время энерготраты значительно снижены, поэтому мы потребляем гораздо меньше пищи, а значит, меньше витаминов. А во время беременности приходится расходовать витамины «для двоих». Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды и ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

  • Какова курсовая длительность приема поливитаминов?

Поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности постоянно, без перерывов. Кроме того, прием препаратов лучше начать минимум за 3 месяца до планируемого зачатия ребенка с целью нормализации биохимических, иммунологических, ферментных, гормональных и других тонких процессов, обеспечивающих полноценную имплантацию, правильную закладку, формирование и функционирование всех органов и систем малыша.

  • Чем больше витаминов, тем лучше?

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно: при введении избыточных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение, ведь некоторые витамины взаимодействуют между собой, и порой избыток одного провоцирует ускоренное выведение другого. Также витамины могут депонироваться - накапливаться (как жирорастворимые витамины А, Д, Е), и случится гипервитаминоз, который тоже вреден для организма мамы и малыша. Поэтому принимайте витамины только в указанных врачом дозировках и только тот период времени, который вам прописан. Например, принимая поливитаминные препараты в период беременности, следует помнить, что суточная доза витамина А не должна превышать 5000 ME, большие дозы могут оказать тератогенный эффект - спровоцировать развитие пороков развития плода.

 

беременность поливитамины

  • Правила приема поливитаминов

Таблетированные поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время или сразу после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл), желательно кипяченой или столовой негазированной водой, но не чаем, кофе или молоком, так как компоненты, содержащиеся в этих жидкостях, могут затруднить всасывание.

Недопустимым является одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При совместном приеме поливитаминов и ЛЕВОТИРОКСИНА (препарата, назначаемого при заболеваниях щитовидной железы); поливитаминных препаратов, содержащих витамин К, и антикоагулянтов; поливитаминов с повышенным содержанием железа и препаратов железа необходим контроль врача.

Внимание будущей мамы к приему поливитаминов должно быть более пристальным, если она принимает другие лекарства во время беременности. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, успокаивающие и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту. Исходя из этого, желателен  их дополнительный  прием (лучше в составе поливитаминных препаратов), а схему приема посоветует лечащий врач.

Поливитаминные препараты, в состав которых входит йод, противопоказаны при клинически значимом гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы. Превышение дозы аскорбиновой кислоты может привести к развитию закисления мочи, способствовать образованию конкрементов (камней), что надо принимать во внимание женщинам, имеющим проблемы с почками.

Окрашивание мочи в ярко-желтый цвет при приеме поливитаминов обусловлено наличием витамина В2 и является абсолютно безопасным. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования поливитаминные препараты не вызывают побочных эффектов. Возможны индивидуальная непереносимость, при длительном приеме - диспепсические расстройства (тошнота, расстройства стула и т.п.).

Подведем итог. Регулярный прием поливитаминного препарата способствует развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до беременности и во время нее, а также в период кормления грудью, способствует поддержанию благоприятного протекания беременности, хорошего состояния и самочувствия будущей матери. Но при необходимости врач может назначить дополнительную дозу того или иного витамина, если этого требует ситуация.

  • Как назначают поливитамины при беременности?

При назначении поливитаминных препаратов доктор руководствуется следующими принципами:

Содержание витаминов и минеральных веществ в препарате должно соответствовать физиологической потребности беременной. Если в витаминно-минеральный комплекс не входит тот или иной компонент или если он входит в недостаточном количестве, но при этом данный комплекс обладает другими преимуществами, то этот компонент назначается дополнительно. (Например, в достаточно дешевый витаминно-минеральный комплекс ОЛИГОВИТ не входит фолиевая кислота, которую можно принимать отдельно, в достаточно популярный и наименее аллергенный препарат ЭЛЕВИТПРОНАТАЛЬ не входит йод и т.д.).

У беременной не должно быть аллергической реакции и индивидуальной непереносимости на препарат или его компоненты, поэтому перед назначением препарата доктор выясняет, принимала ли женщина ранее витамины, и если принимала, то какова была реакция на них.

Возможно, вам будут интересны статьи "2 месяц беременности: второй месяц пути" и "Какие анализы сдавать беременным?" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно изложена здесь rabotamamam.com/beremenost .

20 октября 2014 13:01

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый