Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лечение отита при беременности
6 4.1

Здоровье беременных

Лечение отита при беременности

Отит является весьма распространенным заболеванием - как среди взрослых, так и среди детей.


Врач-оториноларинголог, ММА им. И.М. Сеченова

Отит (от греч. otos - ухо, itis - воспаление) - это воспалительное заболевание уха. Исходя из анатомии, отиты делят на наружные, средние и воспаления внутреннего уха (так называемые лабиринтиты). О наружном отите говорят, когда воспаление возникает в наружном слуховом проходе, т.е. до барабанной перепонки; о среднем - когда процесс происходит за барабанной перепонкой - в полостях среднего уха. Мы поговорим лишь о наиболее часто встречающемся среднем отите.

Эта болезнь встречается с одинаковой частотой как у женщин, ожидающих ребенка, так и у небеременных, но у будущей мамы отит вызовет больше вопросов, связанных с ее «интересным положением». Опасно ли это заболевание для малыша и какова специфика лечения отита у беременных?

Как устроено ухо?

Наш орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход и заканчивается барабанной перепонкой. Длина слухового прохода у взрослого составляет около 2,5 см. Наружный отдел слухового прохода - перепончато-хрящевой, составляет общей длины прохода, покрыт кожей, содержит волосы, а также железы (сальные и серные). Внутренний - костная часть - составляет V3 длины слухового прохода: кожа, покрывающая его, лишена желез и волос.

За барабанной перепонкой начинается среднее ухо, в состав которого входят сама барабанная полость, слуховая труба, а также вход в так называемую сосцевидную пещеру, сама пещера и сосцевидные ячейки, которые с ней связаны. Пещера и сосцевидные ячейки - это полости в так называемом сосцевидном отростке височной кости, который можно прощупать за ушной раковиной, примерно на уровне мочки уха.

В среднем ухе находятся очень важные слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые обеспечивают проведение звука от барабанной перепонки к внутреннему уху, где происходит преобразование звуковой волны в нервные импульсы и передача в нервные центры.

Среднее ухо сообщается с внешней средой посредством слуховой трубы, отверстие которой располагается в носоглотке. Слуховая труба нужна нам для постоянного выравнивания давления в среднем ухе, в том числе и при перемене атмосферного давления. В обычных условиях воздух, находящийся в среднем ухе, постоянно всасывается в сосудистое русло, поэтому возникает необходимость выравнивать давление. Если труба не «работает», т.е. ее устье (отверстие в носоглотке) не открывается, то через какое-то время в среднем ухе образуется вакуум, вследствие чего выходит жидкость (экссудат) из сосудов, создается ощущение заложенности ушей. Если труба функционирует нормально, то при глотании слюны, при жевании она открывается, и происходит выравнивание давления с атмосферным. В таком равновесии эта система и существует, она также защищает среднее ухо от проникновения различных микроорганизмов.

Внутреннее ухо, или лабиринт, объединяет в себе два рецепторных аппарата - слуховой и вестибулярный.

Средний отит при беременности

Средние отиты бывают гнойными и негнойными. И те и другие - весьма рас-пространенная патология.

К гнойным отитам относят острый и хронический гнойный средний отит, к негнойным - тубоотит и экссудативный отит. При неблагоприятном течении средних отитов развивается тугоухость, связанная с нарушением звукопроведения (т.е. поражаются те структуры, которые участвуют в проведении звука к внутреннему уху). Иногда при средних отитах происходит поражение рецепторного аппарата внутреннего уха и развивается тугоухость, связанная с нарушением звуковосприятия.

Острый гнойный средний отит при беременности

При «классическом» течении сначала (в доперфоративной стадии, т.е. до возникновения «дырки» в барабанной перепонке) больного беспокоит сильная боль в ухе, снижение слуха, заложенность, может возникать шум в ухе. Общее состояние сильно страдает: повышается температура тела, появляется недомогание. Длительность этой стадии составляет от нескольких часов до 2 или 3 суток. После наступает разрыв барабанной перепонки и происходит выход гноя в наружный слуховой проход (стадия перфорации - образования «дырки»). После того как появились выделения из уха, наступает облегчение: уменьшается боль, улучшается общее самочувствие, слух улучшается, но не сразу до нормального уровня, т.к. гноетечение может продолжаться до 7 дней. После наступает стадия заживления. В подавляющем большинстве случаев перфорация барабанной перепонки закрывается самостоятельно и слух восстанавливается полностью.

Симптомы острого гнойного среднего отита зависят от стадии заболевания, однако не всегда отит имеет классическое течение. А во время беременности он может иметь стертую форму, некоторые «типичные» симптомы могут быть не выражены совсем. Часто у беременных отсутствует или мало выражен такой типичный признак острого гнойного отита, как боль, температурная реакция также может быть не выражена; могут увеличиваться лимфатические узлы.

Причины. Данное заболевание развивается из-за сочетания таких факторов, как понижение общих и местных защитных сил организма и попадание микро-организмов (чаще это бактерии) в бара-банную полость. В норме слуховая труба защищает среднее ухо от проникновения инфекции, но при различных инфекциях - общих (например, ОРВИ) или местных (например, обострение хронического гайморита) - снижается защитная функция слуховой трубы, что позволяет возбудителям заболевания попадать в среднее ухо. Как указывалось выше, при беременности также могут играть роль такие факторы, как ложная гипертрофия нижних носовых раковин (так называемый «ринит беременных»), отек в области устьев слуховых труб.

Как правило, инфекция в среднее ухо попадает через слуховую трубу, реже - при травме барабанной перепонки, еще реже - через кровь (при инфекционных заболеваниях - таких, как корь, туберкулез, грипп и др.).

Диагностика. При типичном течении диагноз не вызывает затруднений. Дополнительно проводят исследования слуха, при наличии отделяемого берут мазок из уха.

Чем опасно заболевание? При неблагоприятном течении и неадекватном лечении процесс может перейти в хронический с наличием стойкой перфорации (дырки). Также могут развиться различные осложнения - переход воспаления на внутреннее ухо, в полость черепа. Иногда образуются спайки (так называемый адгезивный отит), которые нарушают подвижность слуховых косточек и ведут к стойкому нарушению слуха.

Внимание!

Самолечение при отите крайне опасно, так как на разных стадиях заболевания тактика лечения различна. Например, некоторые капли в ухо нельзя закапывать, когда уже произошла перфорация барабанной перепонки, так как закапывание может оказать токсическое воздействие на внутреннее ухо, привести к снижению слуха. Негативные последствия могут быть и от применения тепла или холода на определенных стадиях заболевания, стадию нельзя установить без консультации и осмотра врача.

Экссудативный отит и тубоотит при беременности

К негнойным заболеваниям среднего уха относят тубоотит, или евстахиит (когда процесс локализуется преимущественно в слуховой трубе; отсюда и название - тубо- «труба»; слуховую трубу еще называют евстахиевой трубой, соответственно, «евстахиит» - это воспаление евстахиевой трубы), и экссудативный средний отит (когда в полости среднего уха происходит накопление сначала жидкого, а потом вязкого секрета - экссудата).

При тубоотите возникает заложенность уха, небольшое снижение слуха, иногда - ощущение шума и аутофония (сильный резонанс собственного голоса в больном ухе). В отличие от острого гнойного среднего отита, боли в ухе нет, общее состояние не страдает.

При экссудативном среднем отите больные жалуются на чувство переполнения в ухе, ощущение «переливания жидкости», флюктуирующее снижение слуха, т.е. слух изменяется при перемене положения головы. Как правило, при наклоне головы вперед слух улучшается, а в положении лежа, наоборот, ухудшается. Это объясняется тем, что при перемене положения головы жидкость, находящаяся в среднем ухе, начинает двигаться и либо освобождает так называемые лабиринтные окна (слух улучшается), либо закрывает их (слух ухудшается).

Данные формы отитов очень часто возникают на фоне или в результате перенесенной ОРВИ, в результате возникновения отека в области отверстия слуховой трубы в носоглотке с последующей ее дисфункцией (тубоотит), При этом за счет отека происходит сужение ее просвета, вплоть до полного его отсутствия. Также возникновению этих форм отитов могут способствовать снижение защитных сил организма, аллергический ринит, ринит беременных, искривление перегородки носа.

Полет в самолете также может стать причиной развития тубоотита (аэроотит).

В случае своевременного лечения тубоотит может завершиться полным выздоровлением на этой стадии. В противном случае он переходит в экссудативный отит, когда в результате дисфункции слуховой трубы нарушается вентиляция среднего уха, возникает разрежение в среднем ухе, происходит выход жидкости из кровеносных сосудов, формируется экссудат - скапливается жидкость.

Диагностика. Стандартный осмотр оториноларинголога дополняют исследованиями слуха, функции слуховой трубы, эндоскопическим исследованием носоглотки - исследование с помощью специальных устройств - эндоскопов, в которые встроены маленькие камеры. Эндоскоп вводят в полость носа, изображение выводится на экран телевизора, при этом смотрят на состояние полости носа, носоглотки для определения функционального состояния устьев слуховых труб.

Чем опасно заболевание? Долго существующий тубоотит может приводить к экссудативному среднему отиту. Последний, в свою очередь, при длительном течении и неэффективном лечении переходит в хроническую форму с формированием очень вязкой жидкости в среднем ухе с последующим образованием рубцов и спаек в полости среднего уха, что ведет к снижению слуха.

 

Хронический отит и беременность

К сожалению, хронический гнойный средний отит не редкое явление. Хронический отит зачастую формируется в результате неблагоприятного течения острого среднего отита, очень часто возникает еще в детском возрасте. Данное заболевание характеризуется наличием постоянной стойкой перфорации, прогрессирующим снижением слуха и периодическим гноетечением из уха. Обострений отита может не быть очень долго, иногда до 20 лет, а иногда они могут случаться несколько раз в год. Все зависит от защитных сил организма больного, а также от характера болезнетворной флоры.

Хронический гнойный средний отит, в зависимости от места перфорации и изменений в: среднем ухе, бывает трех видов - мезотимпанит. эпитимпанит и эпимезотимпанит. При мезотимпаните перфорация находится в центральных отделах барабанной перепонки, не захватывая ее края; воспалением поражается слизистая оболочка. При эпитимпаните перфорация краевая; могут поражаться слуховые косточки, стенки барабанной полости.

Эпимезотимпанит - смешанная форма, может иметь признаки как эпитимпанита, так и мезотимпанита. Последние два типа наиболее опасны, т.к. при них могут разрушаться костные стенки и возникать различные осложнения, иногда угрожающие жизни, например, отогенные (исходящие из уха) внутричерепные осложнения.

У женщин во время беременности хронический гнойный средний отит имеет своеобразное течение: иногда жалобы отсутствуют, несмотря на наличие значительно распространенного воспалительного процесса нередко с деструктивными (разрушительными) изменениями, Проявления заболевания зачастую стерты, а беременная жалуется в основном на общие симптомы интоксикации - недомогание, головную боль, слабость, снижение работоспособности. Температурная реакция также часто отсутствует.

Хронический гнойный средний отит и особенно его обострение требуют тщательного наблюдения и своевременного лечения, т.к. осложнения этого заболевания крайне серьезны.

Чтобы избежать обострений отита, важна профилактика простудных заболеваний, повышение защитных сил организма. Также необходимо избегать попадания в ухо воды, даже при мытье головы в душе или при купании в бассейне, Для этого возьмите стерильную вату, смочите необильно вазелиновым маслом (но только так, чтобы оно не текло в слуховой проход) и вставьте в наружный слуховой проход. Подобные меры, а также внимание к своим ощущениям помогут вам избежать обострений и предотвратить их последствия.

Лечение отита во время беременности

В случае появления любой симптоматики со стороны уха необходимо немедленно обратиться к оториноларингологу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, т.к. только ЛОР-врач при осмотре и при применении диагностических методов может поставить верный диагноз и начать своевременное лечение. Промедление, а также самолечение может самым негативным образом сказаться как на здоровье матери, так и ее будущего ребенка. Любой отит требует пристального внимания ЛОР-врача, тем более у беременной женщины.

При экссудативном отите и тубоотите у беременных обычно проводят продувание - специальную оливу (металлическую овальной формы) вводят в преддверие носа, к ней присоединена трубочка с резиновой грушей. С помощью резкого нажатия на грушу воздух проникает через одну половину носа (вторая закрыта пальцем врача) и за счет повышения давления «открывает» слуховую трубу. Также можно проводить пневмомассаж барабанной перепонки путем сгущения и разрежения воздуха в наружном слуховом проходе. Эту процедуру можно проводить посредством специального аппарата или же больная может делать это самостоятельно путем вжатия козелка в наружный слуховой проход. Как правило, подобные процедуры в течение 7-14 дней позволяют добиться полного восстановления проходимости слуховой трубы, а следовательно, и выхода жидкости из среднего уха и улучшения слуха.

При остром гнойном среднем отите у беременных в доперфоративной стадии можно применять турунды с борным спиртом, КАНДИБИОТИКОМ, СОФРАДЕКСОМ. После возникновения перфорации проводят тщательный ежедневный туалет уха (удаление гноя), можно вводить турунды с 20%-ным сульфацил-натрием, КАНДИ-БИОТИКОМ. Как правило, после возникновения перфорации и выхода гноя наружу процесс постепенно купируется и наступает выздоровление.

При хроническом гнойном среднем отите проводят тщательный туалет уха и вводят турунды с различными ушными каплями. После получения мазка терапия также может быть скорректирована.

Снижение слуха во время беременности

У здоровых беременных (особенно в поздние сроки) может наблюдаться небольшое снижение слуха, а при осмотре определяются некоторые изменения барабанной перепонки, которые бывают при остром среднем отите. Однако такая картина не всегда свидетельствует о заболевании, так как после родов происходит полное восстановление слуха и отоскопической картины (отоскопия - осмотр уха врачом с помощью специального инструмента - отоскопа или через ушную воронку). Все эти изменения являются физиологическими и связаны с тем, что во время беременности происходит набухание слизистой оболочки носа и слуховой трубы, что и приводит к подобным явлениям. Хотя в некоторых случаях изменения со стороны слизистой носа и слуховой трубы во время беременности могут быть провоцирующим фактором в развитии отита.

Будьте осторожны!

Некоторые препараты (капли), применяемые при остром хроническом гнойном среднем отите, противопоказаны во время беременности:

АНАУРАН. Его применяют в доперфоративной стадии, т.к. препарат обладает ототоксичными свойствами, т.е. оказывает губительное влияние  на  слуховой  нерв.  При  беременности  и лактации использовать АНАУРАН нельзя из-за этого ототоксичного действия, т.е. данный препарат влияет на слух неродившегося ребенка.

НОРМАКС. Препарат применяют в том числе при хронических гнойных средних отитах, при острых гнойных средних отитах с перфорацией. Противопоказания - беременность и лактация, возраст до 12 лет.

ЦИПРОМЕД Показания - в числе прочих - обострение хронического гнойного среднего отита, острый гнойный средний отит с перфорацией. Противопоказания - беременность и лактация.

ОТИПАКС. Показания - в числе прочих - острый гнойный средний неперфоративный отит. Противопоказания - беременность и лактация; перфорация барабанной перепонки.

ОТОФА. Показания - в числе прочих - обострение хронического гнойного среднего отита, острый гнойный средний отит с перфорацией. При беременности и лактации рекомендуется применять с осторожностью.

ПОЛИДЕКСА. Показания - острый средний неперфоративный отит. Противопоказания - перфорация барабанной перепонки, во время беременности и лактации препарат следует применять с осторожностью.

СОФРАДЕКС.  Ототоксичен,  противопоказания - перфорация.

Таким образом, почти все зарегистрированные ушные капли, применяемые вне беременности, для беременных применять не стоит, так же как и системную антибиотикотерапию. Однако бывают ситуации, когда проводимое лечение не эффективно, тогда, к сожалению, приходится прибегать к нежелательному, но необходимому лечению.  Так бывает, например, когда есть риск развития внутричерепных осложнений. Чтобы не доводить до критических ситуаций, следует сразу обращаться к специалистам.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Может я что-то и путаю, но капли ОТИПАКС здесь указаны как запрещенные в период беременности и лактации. Однако, таких показаний в инструкции нет. Цитирую:
"Беременность и лактация
Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки."

5 мая 2016 11:37

Не знаю мне назначили при гнойном перфоротивном отите среднего ухо антибиотики ампецелин на 2 раза в день 5 дней и капли диоксидин 3раз в день,капать сульфат гидрокотизона по 2капли ,нозивин в нос и вроде хорошо .беременость 18 недель .а отсос гноя был 2дня может кому поможет

19 декабря 2015 20:56

а у нас в таллинне вообще 1 доктор на всю столицу,молодой парниша.Сидеть в скорой пришлось 2.5 часа.КОШМАР!ЕВРОСОЮЗ НАЗЫВАЕТСЯ,все смотались в др.страны,а русских аббитуриентов не хотят набирать учиться...Тоже прописал антибиотики,но предварительно назначил капли,если не помогут,то на АНТИБИО(-против жизни) переходить.У меня 7 мес.антибио сказал можнотак как плод же большой,хотя и НЕ испытывали на беременных!!!!!!!!!

26 июня 2013 17:33

Статья познавательная,спасибо.У меня 12 недель,заболела простудой,насморк и горло,сама лечилась горячим питьем,малина,мед и промывала морской солью,т.к.при беременности особо ничего не попьешь,насморк вроде прошел,так начали болеть уши и горло опять,сходила к ЛОРУ выписала Аквамарин.Вот и полечились :)

13 декабря 2012

Статья отличная!!!Вот только одно НО!!!Врачи у нас крайне не компетентны!я нахожусь в положении,и когда столкнулась с проблемой- 2-е врачей при виде моего животика сразу отказались меня осматривать- испугались видимо!!..Третья врач назначила антибиотики, которые, как оказалось, никаким образом отношения к этому заболеванию не имеют!!Четвертый же врач поставил диагноз!!!!!!НО!!!мало чем смог помочь...!!Выписал лекарства,которые лишь на время помогли,потом по новой!..Вообщем, знаете, врачей нормальных нет похоже вообще!!!И обращаться к ним- только видимо хуже делать!ПОЗОРИЩЕ!

29 ноября 2012

Страшно так рожать...

28 июня 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый