Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Боль в ногах во время беременности
12 3.9

Здоровье беременных

Боль в ногах во время беременности

Боль - защитное свойство организма. Возникая, она инстинктивно заставляет нас оберегать и обездвижить больную область.


Врач-терапевт, Институт скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, г. Санкт-Петербург

Что делать, если болят ноги? Чаще всего можно услышать, что надо лежать. Но и мнение, что, наоборот, нужно много ходить, тоже не редкость. Рассмотрим ситуации, когда действительно активность лучше ограничить, а когда можно продолжать вести обычный образ жизни.

Варикозная болезнь при беременности

Ноги могут болеть, если у вас варикозное расширение вен - изменение венозной стенки с последующим нарушением функции вены и развитием венозного застоя. Ноги в этом случае болят к вечеру, становятся «тяжелыми», «гудят», отекают. Возможно, кроме этих жалоб, никакие внешние проявления заболевания вас не беспокоят, но это не значит, что варикоза нет - просто он еще на той стадии, когда он не виден и проявляется только симптомом «тяжелых ног».

В случае варикоза полезно лежать, но нельзя залеживаться. А именно, несколько раз за день следует полежать 10-15 минут, подняв ноги немного выше горизонтального уровня - например, положив под них подушку. Активный образ жизни поощряется. Уместна умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы и плаванья. Главное - чтобы работали мышцы голени, ведь они, как насос, помогают крови двигаться по венам вверх. Если вы будете все время лежать в постели, кровь в расширенных венах будет застаиваться и может возникнуть тромбоз (закупорка вены свернувшейся кровью). А вот статическую нагрузку (стояние на ногах или сидение в одном положении) стоит ограничить. Если вы знаете, что вам предстоит «целый день на ногах» или рабочий день за столом, лучше надеть компрессионные чулки или колготки. Это специальный трикотаж для лечения варикозной болезни ног. Такие чулки или колготки создают определенное давление по всей ноге, не давая венам расширяться и переполняться кровью.

Продается компрессионный трикотаж в специализированных магазинах Обычные колготки с «утягивающим эффектом» для лечения варикоза не подойдут. Компрессионный трикотаж поможет преодолеть нагрузку без вред; для вен, и к вечеру такой боли и усталости в ногах не будет.

Плоскостопие во время беременности

Возможно, у вас никогда не было плоскостопия, но во время беременности оно могло возникнуть и стать причиной болей в ногах. При плоскостопии болит обычно стопа и голень. Боли ноющие периодические или постоянные - это зависит о: степени плоскостопия. На начальных стадиях ноги просто могут чрезмерно уставать после незначительной нагрузки.

Что такое плоскостопие и почему оно может возникнуть во время беременности? Кости стопы располагаются таким образом, что образуют свод. Свод стопы - это своеобразный аппарат, амортизирующий толчки при ходьбе, беге, прыжках. Связки помогают удерживать многочисленные косточки стопы в таком положении, чтобы она не уплощалась под действием массы тела. Во время беременности все соединительные ткани подвергаются некоторому «размягчению». Связки становятся более эластичными и податливыми, ухудшается и их функция - удержание костей в правильном положении. Помимо того, ваш обычный вес увеличивается на 8-10 кг, что также создает дополнительную нагрузку. При нарушении функции стопы увеличивается нагрузка практически на все суставы.

Так что же, лежать? Нет. Ходить, конечно, можно - только правильно. Наверняка, обувь на высоком каблуке вы сейчас и так не носите, но абсолютно плоская подошва также не лучший выбор. Наиболее удобна обувь на широком каблучке высотой 3-4 см. Вложите в нее стельку-супинатор (продается в специализированных ортопедических магазинах или изготавливается на заказ), поддерживающую свод стопы, и ходите столько, сколько вам хочется, - конечно, излишне не переутомляясь. Перед покупкой стелек желательно проконсультироваться с ортопедом для определения степени плоскостопия и подбора наилучшего варианта.

 

Судороги при беременности

Судороги во время беременности могут возникать из-за пониженного содержания электролитов в организме. Электролиты - это минеральные вещества (кальций, магний, натрий и др.), участвующие в передаче нервных импульсов и мышечном сокращении. Недостаток одного из микроэлементов или преобладание других ведет к непроизвольному сокращению мышц - судорогам. Такие резкие сокращения и вызывают боль.

Болезненные судороги могут возникать в покое и при физической нагрузке. Если «ногу свело» во время занятий спортом или на прогулке при интенсивной ходьбе, естественно, что после этого вам захочется лежать или, по крайней мере, находиться в покое. Это действительно целесообразно, т.к. при активных движениях усиливается обмен веществ, а если еще и происходит сильное потоотделение, то неизбежна потеря микроэлементов. В таком случае правильно нагрузку снизить - электролиты восполнить. То, что кальция или магния в какой-то пери-од беременности может не хватать, - это естественно, ведь закладка и развитие костной системы ребенка требует повышенного количества этих и других минеральных веществ. Принимайте специальные витамины для беременных, в них сбалансированное содержание всех необходимых минеральных веществ. Ешьте пищу, богатую кальцием (кисломолочные продукты, сельдерей). Дополнительно принимать кальций или другие микроэлементы в виде таблеток стоит только по назначению врача с учетом срока беременности и содержания этого микроэлемента в вашем организме. Бесконтрольный прием таких препаратов может навредить.

Подтвердить причину поможет анализ крови на содержание в ней кальция, калия и натрия. В момент судорог потяните носок стопы на себя: это немного облегчит боль. Лежать при болях, вызванных судорогами в ногах, не обязательно.

Мышечные боли во время беременности

Конечно, трудно представить, что вы, будучи беременной, бежали кросс, приседали со штангой или провели высокоударную тренировку на степе, а наутро жуткая мышечная боль не позволяет вам нормально ходить. Даже если вы не совершали ничего такого, а ноги болят, значит, все-таки вы перенапрягли мышцы, не привыкшие к интенсивной работе. В процессе нагрузки выделилась молочная   кислота  -  эту   боль   вы   не спутаете с другой. Молочная кислота образуется при распаде глюкозы. В результате работающая мышца получает «быструю» энергию, а молочная кислота используется теми же тканями, но более медленно. Если количество распавшейся глюкозы превышает количество потребленной, то молочная кислота начинает временно накапливаться в мышечной ткани и вызывает некоторое «раздражение», что проявляется как боль.

Такая боль не вредна, а для спортсменов она даже приятна, многие считают ее показателем эффективности занятий. Лежать в этом случае не надо точно, потому что молочная кислота вырабатывается при работе мышцы и потребляется также при работе той же мышцы. Поэтому, несмотря на боль, попытайтесь немного «поработать» теми мышцами, которые болят, - это поможет быстрее использовать накопленную молочную кислоту, и неприятные ощущения пройдут. Для этого необходима дозированная физическая нагрузка на все группы мышц (физическая зарядка).

Иррадиирующие боли при беременности

Иррадиация болей означает, что источник боли находится вдали от того места, где она возникает. Как правило, причина иррадиирующих болей - позвоночник, а болеть могут ноги. При этом боли в спине незначительно выражены или отсутствуют вообще. Во время беременности позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Причины - все те же: и увеличение массы тела, и смещение центра тяжести, и размягчение связочного аппарата.

Часто встречающаяся причина иррадиирующих болей - ишиас, или воспаление седалищного нерва. Седалищный нерв идет от позвоночника к нижним конечностям. Сдавление или воспаление верхних отделов седалищного нерва вызывает сильную боль в ногах по ходу нерва. Кажется, что эта боль, как игла с длинной ниткой, «пронизывает» всю конечность. Начинаясь в нижних отделах спины, она доходит до пальцев стопы. В зависимости от места давления на нерв боль может проходить по наружной или внутренней поверхности бедра и заканчиваться на большом пальце стопы или мизинце.

Если ноги болят подобным образом, то действительно лучше лежать. При этом пуховая перина и мягкий матрац не подойдут - поверхность должна быть умеренно твердой, а лежать лучше на спине. Это помогает расслабить околопозвоночные мышцы и снизить нагрузку на позвоночник. Беременным, начиная со второго триместра, длительное лежание на спине не рекомендуется (в этом положении сдавливаются крупные сосуды, идущие позади матки, что может привести к снижению давления, головокружению), поэтому придется искать другие способы облегчения боли - лежать в удобном для вас положении. Для профилактики (но не в остром периоде) можно посоветовать плавание, которое хорошо снимает нагрузку на позвоночник. Посещайте бассейн несколько раз в неделю, если ваш лечащий врач не против. Ношение бандажа также может снизить нагрузку на мышцы спины. И конечно, больше отдыхайте лежа, пусть не на спине, но в комфортном для вас положении.

Отеки при беременности

Отеки нередко сопровождают беременность, особенно в конце второго и в третьем триместре. Скапливается излишняя жидкость практически во всех мягких тканях организма, но наиболее заметны и ощутимы отеки будут на ногах и руках. Появление отечности ног вы можете заметить по врезавшейся резинке носков или туго надевающейся обуви. Даже при незначительных отеках вы можете ощущать постоянную усталость, тяжесть в ногах и умеренные боли распирающего характера. Чтобы убедиться, что ноги отечны, надавите большим пальцем на область лодыжки по передней поверхности. Если после надавливания осталось углубление, значит, отек есть, и он может быть причиной болей в ногах.

Отеки, особенно систематические, появляющиеся ежедневно, являются одним из проявлений осложнения беременности - гестоза, требуют обязательного обращения к врачу, так как при этом осложнении, несмотря на то что состояние будущей мамы субъективно остается хорошим, происходит ухудшение доставки кислорода и питательных веществ плоду.

При болях, вызванных отеком, лежать не обязательно, но физическую нагрузку лучше уменьшить, кроме того, доктор назначит ряд мероприятий и, возможно, лекарственных препаратов для уменьшения отеков - это ограничение жидкости, соли, использование мочегонных препаратов, а также лекарств, улучшающих циркуляцию крови в сосудах.

Теперь вы видите, насколько разнообразны причины болей в ногах и различны рекомендации по двигательному режиму в Каждом отдельном случае. Некоторые не стоят излишних беспокойств, другие, наоборот, могут быть признаком серьезного заболевания и требуют немедленного обращения к доктору.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

слишком сильные боли, возникает онемение, слабость в больной ноге;

  • боли сохраняются более трех дней;
  • внешний вид ноги изменился (появились покраснение, синюшность, побледнение, отек);

  • температура больной конечности ниже или выше, чем здоровой;

  • на больной конечности появились язвы или какие-либо образования;

  • боли сопровождаются изменением общего самочувствия (повышение температуры тела, слабость);

  • имеются деформации кости или суставов вследствие травмы;

  • болит и изменен сустав;

  • боли сочетаются с отеками.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Глупости. Если флебодиа "слабенькая", почему ее по таблетке надо пить, а детралекс - по две? Причем флебодию хоть с утра пей, а детралекс только после обеда. Он слабее.

18 января 2016 13:55

А может, не для ребенка, а для матери? Мне кажется, он просто сильнее, чем флебодиа, и от него могут начаться схватки. Поэтому в конце беременности и нельзя. Флебодиа слабенькая, ее и назначают.

17 января 2016 19:55

Флебодиа действительно самый реальный вариант, ее можно пить и в 3 триместре, и во 2, и некоторые даже умудряются принимать в начале беременности, хотя это противопоказано. А тот же детралекс в конце беременности нельзя, значит, он чем-то опасен для ребенка.

29 декабря 2015 14:28

А чем флебодиа может навредить? Она состоит из того же вещества, что содержится в цитрусовых фруктах. По-моему, совершенно безопасное лекарство.

29 декабря 2015 12:53

А чем флебодиа может навредить? Она состоит из того же вещества, что содержится в цитрусовых фруктах. По-моему, совершенно безопасное лекарство.

29 декабря 2015 12:53

Флебодиа 600 проверенный препарат, никакого вреда ребенку не приносит. Я пила и прекрасно себя чувствовала, ребенок тоже здоровый родился. Не все лекарства вредны, есть и нормальные.

1 октября 2015 15:38

Не хотела пить лекарства, даже когда ноги стали отекать, держалась, мазала гепариновой мазью. Но тут появилась такая боль, что больше не могу терпеть. Пью флебодиа 600, хотя и очень переживаю за ребенка.

30 сентября 2015 14:46

Я на последних месяцах беременности очень мучилась с ногами. Жуткие боли, судороги по ночам, как вспомню,аж тошно становится) Носила чулки компрессионные, и лежала вверх ногами, и мазала и упражнения всякие делала. В итоге, как оказалось "здравствуй варикоз"))) Торчащие вены - это очень уж противно и не красиво, а главное, для здоровья очень вредно))) После рождения дочери сразу начала лечиться, врач выписал мне Детралекс ( и как вижу не мне одной))) После двух курсов лечения здоровье моих ножек пришло в норму, теперь даже и не верится что у меня были когда-то такие проблемы с ногами))

3 сентября 2014 13:27

Мне выписывали Детралекс во время беременности. Я набрала очень много лишних килограммов, и соответственно это отразилось на ногах. У меня начали выступать бордовые и голубые венки на ногах . Флеболог сказала, что обязательно надо носить каждый день компрессионные чулки , ну, и Детралекс выписала в течении 2-х месяцев по 1 таблетке в день. Уже после недели приема таблеток стало полегче. Так и пила их почти до родов. После родов постепенно убрала лишние килограммы и красоту ног сохранила. Потом ещё спустя полгода пропила курс для профилактики по настоянию врача. В общем, хороший препарат, меня очень выручил.

12 июля 2014 13:41

Очень быстро устают ноги,будто спят,а ночью вообще не спится просыпаюсь 10 раз и как будто сердце сжимает,у меня 37-38 неделя,скажите что делать пожалуйста,нервы не выдерживают больше

15 января 2014 15:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый