Инвазивные методы диагностики - методы диагностики заболеваний, основанные на введении специальных инструментов в полости, органы. Например, во время беременности для забора околоплодных вод, крови плода специальной иглой под контролем ультразвукового исследования прокалывают переднюю брюшную стенку, вводят иглу в полость матки или пуповину плода и забирают необходимый материал.
Капилляры - мельчайшие сосуды, пронизывающие органы и ткани. Соединяют артериолы (самые мелкие артерии) с венулами (самыми мелкими венами); через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями (кровеносные капилляры). Лимфатические капилляры образуют лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий.
Лактация - образование молока в молочных железах и его периодическое выведение. Начинается на 3-10-е сутки после родов под действием гормонов (пролактина, окситоцина и др.). Уже в первые сутки после родов, а иногда и во время беременности в молочных железах образуется предшественник молока - молозиво.
Метаболизм (обмен веществ) - совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляю взаимосвязанные процессы: анаболизм и катаболизм (синтез и разрушение веществ), направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой для жизнедеятельности энергией. Осуществляются они путем последовательных химических реакций с участием веществ, ускоряющих эти процессы, - ферментов. В организме человека происходит гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ, генетически обусловленные нарушения служат причиной многих наследственных болезней.
Надпочечники - парные железы внутренней секреции. Koрковый (верхний) слой надпочечников вырабатывает кортикостероиды - гормоны, которые участвуют в регуляции о( мена веществ, в развитии адаптационных реакций организма, влияют на формирование половых признаков. Частично в корковом слое надпочечников вырабатываются мужски и женские половые гормоны. В мозговом слое надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин, играющие важную роль в реакциях стресса. При избыточной выработке в надпочечниках женщин мужских половых гормоне развивается так называемый адреногенитальный синдром Поражение надпочечников ведет и к другим серьезным заболеваниям.
Отек Квинке - внезапный сильный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистой оболочки, чаще на лице; держится от нескольких часов до нескольких дней; является проявлением аллергии. При отеке Квинке необходима экстренная помощь, та как из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей может прекратиться поступление кислорода в легкие.
Пастозность – не резко выраженная отечность кожи.
Рецепторы - окончания чувствительных нервных волокон их специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего у: и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутренней среды организма (интерорецепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.
Слизистая оболочка - ткань, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, моче-половых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Ее толщина 0,5-4 мм, поверхность покрыта слизь, выделяемой находящимися в ней железами и предохрани щей клетки от высыхания.