Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ при беременности
4 5

Здоровье беременных

УЗИ при беременности

Какими бывают УЗ-исследования

Первые ультразвуковые приборы стали разрабатываться в 1955 году и в настоящий момент сложно представить медицину без этого метода диагностики.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии МАЛА им. И.М. Сеченова

В трех измерениях

Первый трехмерный аппарат УЗИ появился в 1989 г. в Австрии. К сожалению, качество изображений было очень низким, а на получение одного статического трехмерного изображения уходило до 30 минут. Естественно, метод не нашел широкого применения в медицине. Только в 1996 г., благодаря прорыву компьютерных технологий, появился сканер с возможностью трехмерной реконструкции в реальном времени. И с этого момента методика трехмерного ультразвука находит все более широкое применение в медицине, особенно в области акушерства.

Безопасность УЗИ

Чтобы не испытывать страха и предубеждения перед ультразвуковым исследованием (эхографией), нужно достаточно ясно представлять себе, на каком принципе основано УЗИ. Ультразвуковые волны, которые человеческое ухо уловить не может в силу их высокой частоты, тем не менее, с точки зрения физики, являются теми же звуками, что и, скажем, звук музыкального инструмента. Задача аппарата УЗИ сводится к тому, чтобы, основываясь на разнице показателей отражения такой волны от человеческих тканей, преобразовать эти импульсы в картинку.

Существует мнение, что плод не чувствует, а «слышит» УЗИ, однако на сегодняшний день доказательств этому мнению нет, Более того, благодаря современным методам исследования становится ясно, что какую-либо реакцию плода на процедуру ощущают приблизительно 50% женщин. У другой половины малыш во время исследования сладко спит. По всей видимости, это означает, что сеанс УЗИ просто совпадает с периодами активности или, напротив, сна ребенка и на эти естественные его состояния никак не влияет. Малыш продолжает спокойно заниматься своими делами, а если и проявляет активность, то в той мере, что соответствует обычному периоду бодрости. Что же касается безопасности эхографии, то за несколько десятков лет ее существования неоднократно возникали попытки проведения глобального исследования всех возможных негативных последствий УЗИ, но до сих пор нигде в мире не появилось никаких опубликованных трудов по этому поводу. В любом случае, доказано, что это самый безопасный из всех методов визуальной диагностики. И то, что благодаря УЗИ врачи сумели предотвратить и вовремя заметить тысячи патологий и отклонений в развитии плода, также никто оспаривать не собирается.

 

Когда и сколько?

В каждой стране существуют свои стандарты и рекомендации. В России обязательным минимумом считаются 3-4 посещения ультразвукового кабинета за весь срок беременности. Это минимум, который необходим при любой, даже идеально протекающей беременности. А теперь подробнее поговорим о том, когда и почему эти исследования проводят.

В первый раз УЗИ рекомендуют делать на сроке до 7 недель (лучше всего - в 5-6 недель) для того, чтобы установить факт нахождения плода в матке и тем самым исключить внематочную беременность - это осложнение, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки - чаще : маточной трубе. При развитии такой беременности неизбежны различные осложнения. Поэтому при обнаружении внематочной беременности, проводя операцию, в ходе которой удаляют плодное яйцо тем самым предотвращая развитие осложнений. Ультразвуковое исследование на этом сроке беременности часто проводится с использованием вагинального (влагалищного) датчика: поскольку плодное яйцо имеет еще небольшие размеры, его трудно увидеть через переднюю брюшную стенку. Если влагалищный датчик по каким-либо причинам не используется, то за 30-40 минут до исследования женщину просят выпить 200-400 мл воды, чтобы при исследовании через переднюю брюшную стенку матку и ее содержимое хорошо можно было увидеть на фоне наполненного мочевого пузыря, К следующим ультразвуковым исследованиям никакой специальной подготовки не требуется.

Второй раз эхографию проводят на сроке 8-11 недель. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные грубые аномалии при развитии плода и, если что-то не так, вовремя сделать выводы и принять решение о том, оставлять или не оставлять беременность. Кроме того, именно в этот период можно наиболее точно установить срок беременности, проконтролировать сформировавшуюся к этому моменту сердечную деятельность плода.

Третий оптимальный срок для визита в кабинет УЗИ - 19-21 неделя беременности. К этому моменту все основные органы и системы жизнедеятельности ребенка формируются до такой степени, что уже можно оценить правильность их развития, выявить отсутствие большинства возможных патологических состояний, а если какая-то аномалия все-таки будет обнаружена, сделать прогноз ее развития в течение последующих месяцев беременности.

 

 

 

И конечно, ультразвуковое исследование обязательно нужно провести незадолго до родов - после 30 недель беременности, чтобы установить наличие или отсутствие факторов, мешающих нормальному родоразрешению. Что это может быть? Различные инфекции, предлежание плода (в ходе УЗИ определяют, какая часть плода обращена к выходу из матки - предпочтительно, чтобы это была головка), плацентарная или сосудистая недостаточность (из-за этих осложнений малыш может недополучать кровь и кислород) и т.д. Редко, но бывает, что плод может сильно измениться с момента предыдущего УЗИ, значительно увеличиться в росте и весе. В этом случае данные малыша сопоставляются с мамиными (в частности, с шириной тазовых костей) и делается прогноз возможных осложнений во время родов.

Еще раз повторим, все эти исследования абсолютно необходимы даже при идеальной беременности. Кроме этого, не менее важно сделать УЗИ и на сроке 15-16 недель, чтобы выявить ряд важнейших патологий и пороков развития (в частности, нервной системы), а также в 26-29 недель, когда иммунитет ребенка формируется до такой степени, что уже способен создать воспалительный «ответ» на провокации внешней среды. Соответственно, если есть опасность развития какой-либо инфекции, например заражение ею от матери, то именно на этом сроке ее можно обнаружить и предупредить в самом начале. В этом случае при ультразвуковом исследовании может быть выявлено воспалительное поражение различных органов и тканей. Ультразвуковое исследование, про-веденное в 33-34 недели, позволяет исключить развитие гипотрофии плода - его отставание в росте.

Если же у врачей возникло хоть малейшее подозрение на патологию, УЗИ могут делать практически ежедневно - с тем, чтобы проследить динамику развития того или иного заболевания и в соответствии с этим сделать выводы или принять какие-то меры. Одним словом, количество исследований определяет лечащий врач, и зависит оно от очень многих факторов. Ну а для будущей мамы главное - понимать, что во многих случаях от своевременного посещения кабинета УЗИ во многом зависит будущее ее малыша, УЗИ - это дополнительная возможность получить важнейшую информацию о развитии ребенка, безопасный и надежный помощник для лечащего врача и родителей.

 

Двухмерное или трехмерное?

Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля (набора высокотехнологичных электронных плат) и особых датчиков. Понимать это очень важно, так как добавляются только новые функции, при этом частота сканирования (обычно 3,5 МГц), интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются прежними - такими же, как и при обычном ультразвуковом исследовании. То есть в физическом смысле трехмерное УЗИ ничем не отличается от двухмерного, а в диагностическом плане расширяет его возможности.

Несколько слов о датчике, которым доктор проводит трехмерное исследование. Внешне он отличается от датчика двухмерного УЗИ только тем, что в несколько раз больше. Это из-за того, что внутри его корпуса заключен обычный двухмерный датчик, который постоянно перемещается при помощи специального механизма. Множество сканов - двухмерных изображений, передаются с датчика в мощный компьютер, расположенный внутри сканера, где они суммируются с помощью вышеупомянутого встроенного модуля. Полученное трехмерное (объемное) изображение выводится на экран прибора.

Справедливости ради надо сказать, что современные двухмерные ультразвуковые аппараты дают возможность специалистам получить максимальное количество информации, необходимой для выяснения состояния мамы и ребенка. К сожалению, далеко не в каждом медицинском учреждении аппаратура соответствует современным требованиям к диагностике. Учитывая, что методика двухмерного ультразвука используется и совершенствуется в течение нескольких десятилетий (с 1950-х годов), можно констатировать, что специалистами четко разработаны методы стандартизации данных, получаемых при ультразвуковом исследовании. Так, каждому сроку соответствуют определенные размеры головки, конечностей, внутренних органов плода, в том числе определенных структур головного мозга, сердца и др.

 

Данные трехмерного исследования дают дополнительную информацию, особенно для диагностики некоторых пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба. Таким образом, медицинским показанием для проведения трехмерного исследования можно считать подозрение на наличие таких пороков.

Трехмерный ультразвук - это естественное техническое развитие двухмерного ультразвука, не только добавляющее точности исследованию, но и позволяющее будущей маме познакомиться с ребенком еще до его рождения. Оптимальным вариантом проведения ультразвукового исследования является сочетание обоих методов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, дополняет ее с помощью объемного видения и утверждается во мнении о благополучии или неблагополучии течения данной беременности.

Родители же имеют возможность увидеть малыша не в виде непонятных черно-белых «плавающих» линий и точек, а в виде объемного изображения в реальном времени, напоминающего «старую» видеосъемку. При прохождении трехмерного УЗИ необходимо учитывать время обследования может быть несколько больше, чем при стандартном двухмерном. Качество получаемого изображения при использовании трехмерного ультразвука зависит от положения тела плода положения его конечностей, пуповины и плаценты. Сложности в получении объемных изображений могут быть обусловлены малым количеством около плодных вод даже в тех случаях, когда их относительно малое количество еще не является патологическим (маловодием).

Значительные проблемы в качестве картины обычно возникают при избыточном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций. Успешность трехмерного исследования (получение качественных изображений плода) часто зависит от двигательной активности: чем более активен плод, тем больше шансов увидеть более интересные картины внутриутробной жизни.

 

Если плод малоподвижен и расположен неудобно для исследователя, то врач может предложить прервать обследование на некоторое время для ожидания подходящей позы ребенка. За это время целесообразно выпить какой либо сладкий напиток (например, чай), кот обычно повышает двигательную активность через 10-15 минут.

Полученная информация и тип трехмерной картины зависит от срока беременности, при котором проводится обследование. При беременности до 8 недель трехмерные изображения малоинформативны. С 10-й по 16-ю недели можно увидеть целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчетливых мелких деталей). Оптимальные сроки беременности для трехмерного ультразвука - от 30 недель. При таких сроках возможно получать изображения мимики у плода. После 23-25 недель плод становится настолько большим, что получение его изображения целиком уже невозможно, поэтому на экране можно увидеть по очереди голову и плечи, ручки, ножки, туловище.

Трехмерное УЗИ в акушерской практике уже заняло свое прочное место рядом с двухмерным исследованием. Являясь современным высокотехнологичным методом, оно улучшает диагностику различных аномалий плода. Позволяет более наглядно и точно отличать ненормальное развитие от нормального. Наконец, дает возможность не только врачу, но и будущей маме и всей семье увидеть ребенка до рождения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ женское здоровье анализы и исследования при беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

да, 3d узи - хороший инструмент. нам вот в эту клинику посоветовали сходить - http://medkvr.ru/articles/uzi-ploda-pri-beremennosti/ сходили, порадовались на здоровую девчушку, у которой уже все, как у большой. Кассету будем показывать, когда подрастет)

23 сентября 2015 12:25

У нас было двухмерное УЗИ, а так хотелось трехмерку, но пол всегда правильно определяли

2 декабря 2011

Спасибо за статью! Очень полезная информация! Я тоже проходила трехмерное УЗИ, потому что заподозрили пороки у ребенка. К счастью, все обошлось.

17 ноября 2011

Очень интересная, информативная статья.

18 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый