Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое солнечный удар и чем он опасен при беременности?
0 4.5

Здоровье беременных

Что такое солнечный удар и чем он опасен при беременности?

Лето - пора отпусков, отдыха за городом у водоема. Но при всех этих манящих летних прелестях нельзя забывать о горячих солнечных лучах в ясные летние дни, изливаемых огненным светилом на наши головы.


Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, старший врач оперативного отдела Научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы

Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. Но не только солнце может спровоцировать это неприятное состояние. При высокой температуре окружающей среды перегреванию способствуют также выработка большого количества внутреннего тепла при интенсивной мышечной работе; различные препятствия к отдаче излишков тепла организмом в окружающую среду, что возникает при ношении плотной темной одежды; недостаточное поступление воды в организм; плотная еда; длительное пребывание в душном, плохо проветриваемом помещении. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает перегревание организма, проявляющееся в виде теплового или солнечного удара.

Перегревание - болезненное состояние, которое может развиться в результате длительного воздействия на организм повышенной температуры внешней среды, при котором нарушается его тепловой баланс. Чувствительность к повышению температуры окружающей среды у людей различна. Особенно склонны к перегреву люди со светлой кожей, пожилые и дети. К группе риска относятся также беременные женщины. Факторами, предрасполагающими к развитию перегревания организма, являются психоэмоциональное напряжение, избыточный вес, сердечно-сосудистые, эндокринные, неврологические заболевания. Прием алкогольных напитков становится причиной быстрого нарушения теплового равновесия в организме. При перегревании повышается температура кожи и тела, увеличивается потоотделение, снижается тонус мышц, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, сгущается кровь, снижается иммунитет, страдает работа пищеварительной и выделительной систем. В результате этого ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется сильная жажда, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность. Характер проявлений перегревания организма и их выраженность могут быть различными.

Тепловой удар

При этом тяжелом поражении организма наиболее сильно выражены последствия перегревания.

Ведущую роль в его развитии играет избыточное накопление тепла, обусловливающее быстрое и значительное повышение температуры органов и тканей, всего тела в целом (более 39,6°С), Это приводит к изменению водно-электролитного обмена, развитию обезвоживания организма. Нарушение циркуляции крови в мелких сосудах тканей и органов вызывает активацию окисления липидов (жиров), вредные продукты которого повреждают структуру и нарушают за счет этого работу клеток.

Начинается тепловой удар обычно внезапно, иногда отмечается продромальный период (период предвестников) в виде мышечных болей, нарастания жажды, которая сопровождается ощущением сухости во рту и в носоглотке, и пр. Самому удару предшествует мобилизация в организме всех его способов теплоотдачи: резко расширяются сосуды кожи, человек краснеет, особенно лицо, предельно увеличивается потоотделение (говорят о поте «градом»), учащается дыхание, появляется и нарастает головная боль. Кожа обычно сухая, горячая, пульс учащен, нередко аритмичен, артериальное давление понижается. Если воздействие высокой температуры продолжается, особенно в сочетании с интенсивной мышечной работой, то к описанным проявлениям добавляется одышка, нарастает сердцебиение. Вскоре к ним присоединяются тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, иногда говорят о появлении марева перед глазами или о потери четкости зрения, возникает ощущение ползания мурашек по телу, онемения в пальцах рук и ног. Иногда появляются галлюцинации, возможны необоснованные, неадекватные действия. Частыми симптомами являются также носовые кровотечения, диарея (понос), анурия (отсутствие мочи). Все нарастающее головокружение может завершиться обмороком - потерей сознания. В отдельных случаях наиболее выражен какой-то один из перечисленных симптомов:

  • резкое покраснение и сухость кожи, сильное повышение температуры тела;
  • побледнение и похолодание кожи, посинение губ;
  • учащение, а затем замедление пульса;
  • значительное учащение дыхания,  рвота, расширение зрачков;
  • судороги мышц туловища и конечностей (особенно  икроножных мышц),  сопровождающиеся резкими болями.

При тяжелых формах теплового удара щеки пострадавшего западают, нос заострен, глаза окружены темными кругами, губы синюшные. Пульс 100-140 ударов в минуту, нередко нитевидный (с трудом прощупывается). Могут многократно повторяться приступы судорог.

 

Солнечный удар

Так называют тепловой удар, вызванный интенсивным или длительным воздействием на организм прямого солнечного излучения. В принципе, клиническая картина и механизм развития теплового и солнечного удара одинаковы. Солнечный удар возникает из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием которых происходит прилив крови к голове. Признаками его являются: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, мелькание «мушек» или потемнение в глазах, учащение или (реже) урежение пульса, нарушение ориентировки в пространстве, возможно неадекватное поведение, помрачение, а в завершении - потеря сознания. В тяжелых случаях могут наблюдаться фасцикуляции (подергивание) отдельных групп мышц или генерализированные (распространенные) судороги. Лицо, как правило, гиперемировано (покрасневшее), кожа может быть сухой.

Возможные осложнения

Наиболее тяжелые осложнения теплового или солнечного удара - это возникновение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острая почечная недостаточность или печеночная недостаточность. Все эти состояния без высококвалифицированной медицинской помощи в условиях реанимационной палаты могут привести к смерти. При солнечном ударе кроме выше перечисленных грозных осложнений возможно развитие инсульта. В обоих случаях при нахождении больного долгое время под солнечными лучами возможно развитие ожоговой и (или) лучевой болезни. У беременной женщины, в зависимости от срока беременности, уже первые проявления теплового или солнечного удара могут привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам.

При появлении первых признаков начинающегося перегрева (усилении потоотделения, учащении дыхания, расширении сосудов кожи, резком покраснении кожи, ощущении сухости во рту) надо перейти в прохладное место, принять прохладный душ, и теплового удара не произойдет.

Что делать, если это все-таки произошло?

  • Прежде всего, перенесите пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха.
  • Уложите пострадавшего на спину, повернув его голову на бок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути. Следует немного приподнять ноги, используя для этого  подручные  средства  (например,   валик из одежды), расстегнуть одежду, а лучше раз деть его.
  • Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную  воду.  Для  предупреждения судорог можно дать 20-30 капель настойки валерианы или   20-30   капель   ВАЛОКОРДИНА  или   КОРВАЛОЛА.
  • Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна. Если сделать это невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней до ее высыхания. На голову, область сердца, крупные сосуды (шея, подмышечные, паховые области) положите холод - пакет или грелку со льдом (сейчас многие фирмы выпускают гипотермические пакеты, которые при раздавливании выделяют холод)   или мокрую тряпку (которую надо будет смачивать по мере нагрева и высыхания).
  • Обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и происходило испарение влаги; если есть такая возможность, включите рядом вентилятор.
  • При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте пострадавшему 1-2 таблетки ПАРАЦЕТАМОЛА.
  • В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  • Обязательно вызовите «скорую помощь».

Если нет такой возможности, то пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное учреждение на попутном транспорте, продолжая снижать его температуру тела до нормальной величины.

Внимание!

Если беременная женщина перенесла тепловой или солнечный удар, то даже в случае, если все обошлось, в ближайшее время необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, для того чтобы определить, как произошедшее событие повлияло на плод.

Профилактика солнечного удара

Избегайте длительного пребывания на солнце. Старайтесь находиться в тени, особенно с 10 до 16 часов. Голову защищайте светлым легким головным убором, а глаза - темными солнцезащитными очками. Носите легкую светлую одежду, не препятствующую испарению пота. Беременным не рекомендуется загорать на открытом солнце, но если уж вам очень хочется, то продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-30 минут, обязательно с перерывами. Загорать лучше не лежа, а в движении солнечные ванны принимать до 10 утра и после 16 часов и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием, только в воду надо заходить медленно, чтобы не спровоцировать нежелательные спастические реакции сосудов и матки. В жаркое время не ешьте слишком плотно. В рационе должны преобладать овощные и кисломолочные блюда. Конечно же, в жару нельзя отказывать себе в питье, но если у вас возникают отеки, то водную нагрузку лучше обсудить со своим врачом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: беременность летом

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый