Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Погодные условия
0 4

Здоровье беременных

Погодные условия

Биоритмы человека

Погода, со свойственными ей капризами и переменчивостью, всегда оказывала влияние на человека,


Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава

Метеочувствительность свойственна очень многим. Незначительная выраженность симптомов недомогания, возникающих под влиянием факторов внешней среды, отличает метеочувствительность от более тяжелого проявления дезадаптации организма - метеозависимости.

Как бы ни старался современный  человек  обособиться и быть полностью независимым от различных природных   условий, его организм чутко реагирует на ветер, жару, холод и т.д. Насколько серьезна может быть эта зависимость?

К сожалению, в некоторых случаях реакция человеческого организма на смену погодных условий может быть весьма выраженной, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия и перепадами настроения. В таких случаях идет речь о метеозависимости, или метеопатии. По результатам различных научных исследований, метеопатией страдает от 8 до 35% населения (цифры столь разнятся из-за того, что ту зыбкую грань, которая отделяет нормальную реакцию организма от патологической, провести очень сложно, и до сих пор она так и не определена).

Метеозависимость - это чрезмерная чувствительность в ответ на изменение погоды, вызывающая резкое ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Это одно из нарушений адаптации человеческого организма к условиям внешней среды.

Чаще всего зависимые от перемен погоды люди ощущают головную боль, нарушения сна или, наоборот, сонливость, слабость, быструю утомляемость, изменения настроения. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями могут участиться приступы болей в сердце, отмечаться «скачки» артериального давления. Обостряются многие хронические болезни дыхательной системы, пищеварительного тракта, суставов. Могут беспокоить былые травмы.

Непогода нынче действительно «в моде». Сайты Интернета о погоде являются одними из самых посещаемых. Разговоры о погоде уже на протяжении многих столетий - одни из самых популярных. Жизнь в условиях большого города настолько искажает и усиливает многие природные и погодные явления, что симптомы метеозависимости утяжеляются в несколько раз. Смог над городами значительно ухудшает естественную освещенность, уменьшает количество ультрафиолета. Активное испарение воды в условиях каменного мешка городских джунглей и, соответственно, высокая влажность, большое количество вредных примесей, выхлопных газов в атмосфере значительно ухудшают самочувствие горожан. Чувствительность к погоде связана с полом, возрастом, наследственной предрасположенностью, общим состоянием здоровья. Метеозависимости наиболее подвержены женщины, эмоционально впечатлительные натуры, люди среднего и старшего возраста и совсем маленькие дети, пациенты, страдающие различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой,  дыхательной,  нервной,  пищеварительной системы. Изменение гормонального фона, например, во время беременности, смена часовых поясов и климатических зон также ослабляет нашу устойчивость к капризам погоды.

 

Механизмы метеозависимости

В настоящее время изучением метеопатии занимается целая наука - биометеорология. Было обнаружено, что в основе возникновения метеозависимости лежит нарушение биологических ритмов живого организма.

Биологические ритмы - это периодически повторяющиеся изменения характера, интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с уровня одной клеточки и заканчивая организмом в целом. Все биоритмы можно подразделить на несколько типов.

Цикл высокочастотных, или ультрадианных (ultra - сверх, dies - день), биоритмов составляет от нескольких долей секунды до 20 часов. К высокочастотному виду биоритмов относятся биоэлектрическая активность сердца (регистрируемая с помощью электрокардиограммы), мозга, мышц, нервов (можно зафиксировать при электроэнцефалограмме, электронейромиографии), циклы «сон - бодрствование», чередование периодов активности и относительного покоя у новорожденных.

Среднечастотные, или околосуточные, циркадные (circa - около, вокруг), биоритмы характеризуются циклами в 20-28 часов. К ним относятся суточные колебания гормонального уровня, температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений, выделение мочи, чувствительность к лекарственным препаратам. Это наиболее уязвимые и чувствительные к внешним воздействиям биоритмы, обычно сбой именно этих циклов лежит в основе метеопатии.

У низкочастотных, или инфрадианных (infra - меньше, под), биоритмов цикл повторяется реже одного раза в сутки. Это околонедельные биоритмы (например, изменение работоспособности в течение недели - она выше в середине недели, а наиболее низкая в понедельник и пятницу); околомесячные - например, менструальный цикл у женщин; сезонные (изменения обменных процессов, иммунитета и заболеваемости, рождаемости в зависимости от времени года); окологодовые - колебания интенсивности роста и развития детей первого года жизни (в первом полугодии рост малышей, как правило, интенсивнее, чем к концу года), спад жизненных сил и иммунитета накануне и в течение месяца после очередного дня рождения. Самый длинный из 0низкочас¬тотных циклов - общежизненный (рождение, детство, подростковый период, юность, зрелость, пожилой возраст, старость, смерть).

Наиболее четко определяются циклы, которые так или иначе соответствуют циклам природы - суткам, лунному месяцу, году и т.д.

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга - гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом с гипоталамусом - эпифиз и гипофиз. Получая много-численные сигналы с «периферии», от всех других органов, эти мозговые структуры регулируют активность всех жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов - например, при дальних перелетах -могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза - временного нарушения биоритмов. При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма; человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшается сон, внимание, снижается аппетит, работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания. С изменением метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм чаще работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз. Он характеризуется колебанием артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний.

Чаще всего страдают околосуточные циклические процессы.

 

Немного статистики

По последним данным, до 85% жителей планеты в той или иной мере ощущают изменения погоды. К метеочувствительности более склонны женщины, чем мужчины, и жители мегаполисов - по сравнению с обитателями сельской местности.

Основные метеофакторы, влияющие на самочувствие

Итак, при перемене погоды или смене времен года наш организм начинает испытывать недостаток одних или избыток влияния других факторов, которые сбивают правильный ход наших «биологических часов», нарушают течение внутренних процессов и работу органов, ухудшают самочувствие, провоцируют развитие или обострение болезней.

Свет

Свет является одним из самых значимых факторов, влияющих на биологические циклы. Так, знакомые многим перепады настроения, чувство подавленности, апатии связаны не столько с плохой осенней или зимней погодой, а именно с недостатком света. Причем организм с легкостью различает естественный солнечный свет и искусственное освещение, так как они имеют отличия по спектральному составу. Рецепторы сетчатки глаза реагируют на световой раздражитель и посылают сигналы в центральную нервную систему - к гипоталамусу. Гипоталамус путем гормональной, нервной регуляции проводит сезонную перестройку и адаптацию организма. Однако в такой «перестроечный» период организм чрезвычайно уязвим в отношении действия различных факторов внешней среды. Огромное значение в синхронизации биоритмов в зависимости от освещенности принадлежит эпифизу - шишковидной железе, располагающейся в головном мозге. Благодаря фоторецепторам эпифиза да-же незрячие люди на уровне биоритмов улавливают смену дня и ночи. В эпифизе вырабатывается целый ряд биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции иммунитета, полового созревания и угасания (климакса), менструальной функции, водно-солевом обмене, процессах пигментации, старения организма, синхронизации циклов сна и бодрствования. По некоторым данным, именно неблагоприятное влияние на эпифиз, которое оказывают многие факторы внешней среды, лежит в основе десинхроноза и метеопатии.

Во избежание связанного с недостатком света угнетенного состояния духа, усталости и других проявлений осенней хандры, хронотерапевты рекомендуют 2-3-часовые прогулки в день при дневном, пусть и скудном, свете. При отсутствии такой возможности (например, в течение рабочего дня) желательно приобрести специальную лампу для домашней фототерапии. Ежедневный получасовой сеанс под светом такой лампы, имитирующим яркий солнечный свет, адаптирует биоритмы к сокращению светового дня и помогает избежать сезонного спада настроения или преодолеть его.

При отсутствии лампы солнечного света необходимо включать обычный яркий электрический свет. Конечно, организм обмануть сложно: электрический свет отличается от естественного по спектральному и фазовому составу, однако, не экономя на ярком электрическом свете, также можно уменьшить выраженность симптомов десинхроноза или предупредить его развитие.

 

Температура

Данные научных исследований, посвященных влиянию различных температур на течение биологических процессов, показали, что изменение температурного режима ведет к активации или, наоборот, блокировке некоторых генов. Эти процессы лежат в основе генетически запрограммированных изменений биоритмов.

Наиболее чувствительна к колебаниям температур сосудистая система, ведь именно через сужение или расширение сосудов организм осуществляет терморегуляцию и поддерживает свою постоянную температуру. Поэтому при нарушении регуляции этих процессов из-за избыточного спазма сосудов на холоде у людей, страдающих артериальной гипертонией или гипотонией, ишемической болезнью сердца, могут возникать головные боли, боли в сердце, регистрироваться колебания артериального давления. Жара также может значительно нарушать нормальное течение биологических процессов, приводя к снижению артериального давления, обезвоживанию организма, ухудшению кровоснабжения многих органов.

Тренирующим и синхронизирующим биоритмы свойством в отношении изменения температурных условий обладает закаливание. Главный принцип всех закаливающих процедур - воздушных ванн, обтираний, обливаний, контрастного душа - в постепенности: начинать следует с температуры воды 36-3 7°С, постепенно (на 1-2° в неделю) снижая температуру до 12-14° или увеличивая время воздушных ванн (на 3-5 минут в неделю), доводя продолжительность процедуры до 30-40 минут. Умеренные физические нагрузки, преимущественно аэробного (обогащающего кислородом) типа: ходьба, плавание, велосипед, лыжи - способствуют тренировке сосудистого тонуса и снижению зависимости от перепадов температур.

Магнитные бури

Электромагнитные колебания, вызванные изменением геомагнитного фона в ответ на повышенную солнечную активность, а также низкочастотные звуковые колебания, которые возникают при прохождении циклонов, часто вызывают сбой биоритмов, особенно тех, что близки к ним по частоте (обычно - среднечастотных биоритмов). Это так называемый феномен принудительной синхронизации, который нарушает нормальное течение биологических процессов и вызывает ухудшение самочувствия. При этом могут отмечаться перепады артериального давления, нарушения ритма работы сердца, затруднение дыхания при хронических заболеваниях дыхательной системы и т.д. Было обнаружено, что колебания магнитного поля Земли, улавливаемые рецепторами на стенках крупных кровеносных сосудов, приводят к значительным изменениям в сосудистой системе. Во время магнитных бурь развивается спазм кровеносных сосудов, в мелких сосудах кровоток замедляется, вязкость крови растет, повышается склонность к образованию тромбов, ухудшается кровоснабжение многих жизненно важных органов, значительно повышается количество гормонов стресса в крови. Недаром в дни магнитных бурь резко возрастает число инфарктов и инсультов, внезапных смертей. Кроме того, электромагнитные поля отрицательно влияют на эпифиз - один из главных регуляторов и синхронизаторов биоритмов человека.

С большой осторожностью следует относиться к часто публикуемым прогнозам неблагоприятных дней на неделю, месяц и даже на год. По сведениям Центра прогнозов геомагнитной обстановки Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) спрогнозировать магнитную бурю на Земле можно только за 2-3 суток, но никак не раньше. Поэтому более длительные прогнозы, как правило, не достоверны, и ориентироваться на них нет смысла.

В дни магнитных бурь людям, подверженным метеопатии, а также страдающим различными хроническими заболеваниями следует по возможности уменьшить физическую и умственную нагрузку, выспаться, на ночь и в течение дня желательно принимать отвары корня валерианы или листьев пустырника. Не следует употреблять в такие дни тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и прием всех прописанных лечащим врачом препаратов.

 

Влажность

Повышенная влажность, весьма характерная для условий пребывания в большом городе при приближении циклона, обычно сопровождается резким снижением кислорода в воздухе. Это значительно ухудшает самочувствие пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высокую влажность плохо переносят люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако и относительно здоровые люди могут ощущать симптомы кислородной недостаточности (гипоксии); слабость, повышенную утомляемость, легкую дурноту. Усиливают неблагоприятное действие друг друга высокие влажность и темпера-тура - в таких условиях значительно затруднена теплоотдача, что может послу-жить причиной тепловых ударов и других серьезных расстройств в организме.

Однако и излишне сухой воздух, характерный для наших квартир на протяжении всего отопительного сезона, может доставлять массу неприятностей: из-за пересыхания слизистых оболочек возникает их раздражение, снижаются защитные свойства слизистых, они становятся более чувствительны к различным болезнетворным агентам. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться увлажнителем воздуха. Современные увлажнители воздуха с успехом может заменить и обычная посуда с водой, расставленная в комнате (хотя эстетически это не самое удачное решение), смоченные водой хлопчатобумажные салфетки, помещенные на радиаторы парового отопления. Влажная уборка, особенно с применением настоев березовых листьев, хвои сосны, полыни, тысячелистника, не только увлажняет воздух в помещении, но и помогает оздоровить его, избавить от болезнетворных бактерий и вирусов.

Ветер, атмосферное давление

Ветер, связанный с перемещением атмосферных масс, обычно несет с собой перемену погоды. Поэтому в ветреные дни часто наблюдается ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Также весьма чувствительны к ветру люди с психической патологией, у которых ветреная погода может усиливать чувство беспокойства, беспричинной тоски, тревоги.

Перепады атмосферного давления вызывают колебания артериального давления, изменяют электрическое сопротивление кожи. При пониженном атмосферном давлении растет давление в полых органах желудочно-кишечного тракта (желудке, кишечнике), что может вызывать на-рушение их работы. При таких процессах повышается уровень стояния диафрагмы, что затрудняет работу сердца, легких. При повышенном атмосферном давлении часто ухудшается самочувствие больных артериальной гипертонией.

Солнечный свет без солнца

Лампа солнечного света - особая галогеновая лампа, свет которой по длине волны соответствует солнечному. За изобретение этой лампы датский врач Нильс Р. Финзен был удостоен Нобелевской премии. По принципу лампы солнечного света работают восстановительные системы «Биоптрон», «Санспектр 9000», которые применяются для общеоздоровительного лечения.

Лечение метеозависимости

Основой лечения людей, страдающих метеопатией, является здоровый образ жизни. Именно простые, всем известные и, возможно, надоевшие рекомендации по соблюдению режима дня, труда и отдыха, принципов рационального питания, регулярной умеренной физической нагрузки, закаливания и т.д. значительно повышают адаптационные свойства организма и снижают болезненную зависимость от капризов погоды.

Профилактика симптомов метеопатии - занятие длительное и кропотливое. Весьма важными профилактическими мероприятиями является нормализация сна (как было установлено учеными, у каждого человека своя норма длительности сна, но женщинам, как правило, требуется на 1,5 часа больше, чем мужчинам); сезонный прием витаминов осенью и весной (особенно полезны витамины С, Е, группы В). В периоды смены времен года помощь могут оказать так называемые адаптогены: настойки женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, пантокрин. Однако следует помнить, что эти препараты могут повышать артериальное давление, поэтому с осторожностью должны использоваться для пациентов с артериальной гипертонией, а также для беременных. Перед приемом адаптогенов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых в выходные дни также способствуют синхронизации биоритмов и профилактике метеопатии.

При развившихся симптомах метеозависимости, особенно на фоне какого-то хронического заболевания, лекарственное лечение должен подобрать врач. Необходимо четко соблюдать режим приема препаратов, так как активность их действия тоже подчиняется биоритмам. При различных болях (мышечных, суставных, головной боли) может помочь самомассаж. Массажные движения (поглаживание, растирание, разминание) осуществляются от периферии к центру. Хороший эффект могут дать точечный массаж, иглорефлексотерапия.

Дыхательная гимнастика помогает в адаптации организма к гипоксии, закаливание - к перепадам температур.

Фитотерапия оказывает мягкое адаптогенное влияние. Антистрессовым и общеукрепляющим действием обладают зеленый чай, парагвайский чай матэ, мелисса, куркума, солодка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый