Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Медицинский словарь
0

Здоровье беременных

Медицинский словарь

Расшифровка терминов

Будущей маме приходится слышать от врачей много новых терминов. Понять, что они означают, поможет наша маленькая медицинская энциклопедия.

Аденовирусы - обширная группа вирусов, обладающих способностью размножаться преимущественно в слизистых оболочках различных органов (дыхательной системы, желудка и др.) и лимфоидной ткани. Аденовирусы являются причиной острых респираторных вирусных инфекций и их разнообразных проявлений.

Анестезия - состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» в переводе с греческого означает «нечувствительность». Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств (анестетиков). В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций, также она используется во время родов.

Бактериостатическое действие лекарственных средств - временное подавление способности микроорганизмов к размножению в организме.

Бактерицидное действие лекарственных средств - способность некоторых антибиотиков, антисептических и других препаратов вызывать гибель микроорганизмов в организме.

Вагиноз бактериальный - заболевание женских половых органов, характеризующееся обильными, длительными, часто с неприятным запахом, патологическими выделениями из половых путей при отсутствии каких-либо возбудителей инфекции во влагалищном секрете. Возможны также зуд, жжение в области наружных половых органов и боли во влагалище. Бактериальный вагиноз рассматривают как одно из проявлений дисбактериоза - изменения состава нормальной микрофлоры влагалища. Причинами заболевания являются гормональные и/или иммунные сдвиги в организме, нерациональное применение антибиотиков - это нарушает равновесие микрофлоры, в норме заселяющей влагалище.

Гемоглобин - главный компонент эритроцита, выполняющий важные функции в организме человека: перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие. Гемоглобин красного цвета, именно благодаря наличию гемоглобина кровь имеет красный цвет.

Геморрой - необратимое расширение (варикоз) вен в прямой кишке или заднем проходе. Его причиной служит частое растяжение вен, обычно связанное с нерегулярным стулом, запорами, длительными и напряженными мышечными усилиями, беременностью. Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными. Внутренние узлы образуются в прямой кишке, примерно на 2,5 см выше анального отверстия. Наружные узлы располагаются в анальном канале. В процессе дефекации они часто выдавливаются наружу в виде плотных болезненных шишек. Геморроидальные узлы могут также изъязвляться и кровоточить вследствие многократных расширений и сокращений прямой кишки и анального отверстия при дефекации.

Диабет сахарный - распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона, отвечающего за обмен углеводов в организме) или его низкой активностью. Вследствие этих причин в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к изменению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма. В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (60-100 мг в 100 мл), а через 1-1,5 ч после приема пищи не превышает 7-8 ммоль/л (140 мг в 100 мл). Проявления сахарного диабета определяются степенью недостаточности инсулина, состоянием органов и систем, участвующих в его синтезе, а также синтезе и утилизации глюкозы. Увеличение содержания последней в крови до 9-10 ммоль/л ведет к выделению ее с мочой, При этом глюкоза увлекает с собой большое количество воды и минеральных солей, что проявляется увеличением объема выделяемой мочи до нескольких литров в сутки (полиурия), сопровождающимся жаждой и сухостью во рту. Часто отмечаются повышенная утомляемость, общая слабость, похудание, упорный кожный зуд (особенно в области промежности), плохое заживление кожных ранок. При отсутствии лечения появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе, Во время беременности может возникать сахарный диабет беременных, который проходит по окончании беременности, но тем не менее требует лечения, так как является предрасполагающим фактором для развития других осложнений беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье аденовирусы

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Zyapyataya Martini
Пончиков?)
Пончиков?)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
lucha
Дачные истории
Дачные истории
Светлана
счастливы вместе
счастливы вместе
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
И лето цветёт, и я расцветаю))
И лето цветёт, и я расцветаю))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый