Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Холецистит и желчнокаменная болезнь
11 3.9

Здоровье беременных

Холецистит и желчнокаменная болезнь

Диета для беременных

Правильное питание очень важно для будущей мамы особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний.


Врач-терапевт, ГКБ № 71,г. Москва

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из ведущих мест среди всех болезней органов пищеварения. Нередко хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков впервые проявляются у женщин во время беременности. Правильное питание поможет избежать обострений болезни.

Немного статистики

Медики регистрируют ежегодное увеличение числа заболеваний желчного пузыря в среднем на 15%, камни в желчном пузыре и протоках выявляются примерно у 10-20% взрослого населения. При этом женщины в возрасте до 50 лет болеют в пять раз чаще, чем мужчины.

Проявления заболеваний

Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря) тесно связаны друг с другом. В 95% случаев эти два заболевания диагностируются вместе, и не всегда врач может определить, какой из недугов первичен.

Женщину беспокоят тупые, ноющие боли в правой подреберной области, которые начинаются через час-полтора после еды (но может и раньше), особенно если трапеза была обильна, включала жирные, жареные, острые блюда, газированные напитки. Боли отдают вверх и вправо: в правое плечо, шею, под правую лопатку. Приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней. Часто болевые приступы сопровождаются  изжогой,   горьким   вкусом   во  рту, отрыжкой воздухом, вздутием живота (метеоризмом). Могут быть тошнота, рвота, нарушения стула в виде спонтанных смен запоров и поносов. Иногда женщину беспокоит ощущение жжения кожи в области правого подреберья, под правой лопаткой - это зоны кожной повышенной чувствительности, куда проецируется воспалительный процесс в желчном пузыре. Боль могут спровоцировать долгая тряская езда и длительное пребывание в положении сидя или, наоборот, интенсивные физические нагрузки, перенос тяжестей. Нередко женщины, страдающие холециститом и желчнокаменной болезнью, связывают появление или усиление болей в правом подреберье с шевелением малыша.

Хронический холецистит - длительно текущее воспаление стенок желчного пузыря с периодами обострения и стихания болезненных проявлений. Стенка желчного пузыря в результате длительного воспаления утолщается, появляются участки отложения извести. Желчный пузырь деформируется, сморщивается, в нем могут образовываться даже замкнутые полости из сморщенных складок слизистой оболочки, внутри которых, как правило, находится инфицированная желчь. Пузырь оказывается сращен спайками с соседними органами; спайки еще больше нарушают его функцию, что создает условия для поддержания воспалительного процесса и его периодических обострений. Для беременных характерны гипомоторные нарушения органов пищеварительного тракта, связанные со снижением тонуса - в том числе и желчного пузыря, поскольку основным гормоном, преобладающим во второй половине беременности, является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы.

Основной физиологический смысл действия прогестерона в организме беременной - это расслабление матки и препятствие преждевременным родам, выкидышу. В основе гипомоторной дискинезии лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря, способствующее возникновению сладжа пузырной желчи. Сладж - вязкий материал в просвете желчного пузыря, нерастворимый в ней. Он способствует развитию холецистита, создает благоприятные условия для образования желчных камней, вызывает закупорку желчного протока. Именно эти двигательные нарушения и определяют клинические проявления хронического холецистита у беременных. Застою желчи в желчном пузыре также способствует малоподвижный образ жизни. Воспалительный процесс может провоцироваться уже образовавшимся камнем аномалией развития пузыря. Однако и само воспаление желчного пузыря может способствовать дальнейшему образованию камней.

Хронический холецистит, возникший из-за образования желчных камней, называется «хронический калькулезный холецистит».

 

Кроме того, сама беременность способствует проявлению доселе скрыто протекающей желчнокаменной болезни, то есть у женщин это заболевание было раньше, но оно «молчало», а беременность заставила его обнаружить себя. Достаточно часто данной группы больных начало беременности сопровождается ранним токсикозом - рвотой беременных. Обострение же заболевания чаще всего приходится на второй триместр.

Значительно реже хронический холецистит может возникнуть без камней. В таком случае его называют бескаменным, или калькулезным холециститом.

Несмотря на различные причины возникновения хронических воспалений в желчном пузыре, с образованием желчных камней или без него, проявляются все они приблизительно одинаково, и отличить их часто можно только с применением специальных методов исследования (УЗИ).

Хронический холецистит часто сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (печени, желудка поджелудочной железы, кишечника), нервными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Желтуха не характерна для бескаменного холецистита - она возникает, если желчный камень перекрывает выход из желчного пузыря (в этом случае говорят о механической желтухе на фоне желчнокаменной болезни).

Вне обострения хронический холецистит и желчнокаменная болезнь могут никак себя не обнаруживать или проявляться только чувством тяжести в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту. При развитии обострения желчнокаменной болезни - желчной или печеночной колики - болезнь имеет симптоматику, во многом похожую на приступ обострения хронической холецистита, и часто зависит от места расположения камней, их размера, агрессивности при соединившейся инфекции. Как правило, колика развивается поздним вечером или ночью, обычно после погрешностей в диете, на фоне отрицательных эмоций, стресса.

Диагноз хронического холецистита подтверждается в первую очередь при УЗИ, которое позволяет не только установить отсутствие или наличие камней, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря.

Беременным, страдающим хроническим холециститом, врач может порекомендовать различные желчегонные средства, в том числе и сборы лекарственных трав. Для борьбы с застоем желчи, предварительно посоветовавшись с врачом, можно провести тюбаж с растительным маслом (30-40 мл кукурузного или оливкового масла), карловарской солью или минеральной водой (500 мл в теплом виде, при отсутствии отеков). Для проведения тюбажа утром натощак нужно выпить названные средства, лечь в теплую постель на правый бок на 1,5-2 часа. Грелку ставить беременной не обязательно.

В последние годы для лечения желчнокаменной болезни применяются препараты, способствующие растворению камней (хено- и урсодезоксихолевая кислоты), однако беременным категорически запрещено проводить такой вид лечения (доказано отрицательное влияние этих препаратов на формирование плода), также как и дробление конкрементов - камней (ударно-волновая литотрипсия). В случае крайней необходимости во время беременности может быть проведено оперативное лечение: холецистэктомия (удаление желчного пузыря) - это основной метод лечения калькулезного холецистита.

Но первым методом профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей становится, конечно, правильное, лечебное питание.

 

Принципы питания

Диета беременной женщины, даже на фоне заболеваний желчного пузыря, должна оставаться полноценной и содержать все необходимые вещества в достаточном количестве для нормального развития малыша и сохранения здоровья самой женщины. Ограничения в лечебной диете касаются только тугоплавких жиров и грубой пищи. Из рациона исключают пряности, соления, маринады, жареные блюда, копчености. Диета направлена на максимальное химическое щажение печени и нормализацию деятельности желчных путей, на улучшение желчеотделения. Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендуются блюда отварные, приготовленные на пару, запеченные, иногда тушеные. Исключают очень холодную и очень горячую пищу. Температура холодных блюд - не ниже 15°С, а горячих - не выше 62°С.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии желчного пузыря по совету врача можно добавить «холецистокинетические», то есть способствующие  сокращению  желчного  пузыря, продукты - некрепкие мясные или рыбные бульоны, супы, сливки, сметану.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); сухие несдобные печенье и бисквит, сухари.

Супы. Супы - 250-400 г на прием - варят из свежих овощей с добавлением вермишели, из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель) на овощном отваре. Также рекомендуются молочные и слизистые супы, фруктовые супы, борщи и вегетарианские щи. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Разрешены блюда из нежирных сортов говядины и телятины, молодой баранины, нежирной отварной свинины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка - без кожи). Готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, плов с отварным мясом, сосиски молочные. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (судак, навага, треска, лещ, окунь, ледяная рыба, щука, сазан, серебристый хек и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.

Молоко и молочные продукты. Можно употреблять цельное молоко - несколько стаканов в день (если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока). Молоко советуют добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша допустимы однодневные, сметана - некислая, можно есть также некислые и нежирные йогурты.

Сыры. Можно употреблять только нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта: ярославский, российский и др.

Жиры. Разрешено сливочное несоленое масло (до 50 г в день), в том числе топленое, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) позволяются только как небольшое добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять любые блюда из круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью; пудинги с морковью и творогом; крупеники. Разрешены вермишель и мелко рубленные отварные макароны, нежные вермишелевые запеканки без корочки.

 

Овощи. Овощи употребляются в отварном, запеченном или сыром виде. Можно есть натертые  картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, огурцы, кольраби и земляную грушу, а так же мелко шинкованный лиственный салат, некислую квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, спелые томаты огурцы, белокочанную капусту и зеленую фасоль. Зеленый лук, укроп, петрушка допустимы как добавление в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и т.п.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться: салат из отварных овощей, мяса, рыбы, однократно в неделю несколько кусочков вымоченной сельди, если нет отеков. Колбасы допустимы только отварные - типа докторской, молочной или диетической, можно есть несоленую ветчину без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин.

Фрукты. Разрешены различные сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набор; веса сладости придется ограничить.

Напитки. Разрешен некрепкий чай, можно молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, кисели.

В план лечения хронических холециститов включают лечение минеральной водой (смирновская, ессентуки № 4 и № 17, миргородская нафтуся, славяновская, новоижевская и др.). Минеральная вода употребляется по 200 мл в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. В третьем триместре, когда желательно уменьшить количество выпиваемой жидкости, лечение минеральными водами не рекомендуется. Есть также фитотерапевтические методики, комплексы лечебной физкультуры (обычно их рекомендуют уже тогда, когда обострение стихает).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб» изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, торты, сдоба, пирожные с кремом;
  • жареное мясо, мясо жирных сортов (баранина, свинина), сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (мозги, печень, почки), копчености, большинство колбасных изделий;
  • жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга), селедка, соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • окрошка, щи зеленые, цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • говяжье и баранье сало, маргарин;
  • соленые, твердые и жирные сыры;
  • любые жареные блюда;
  • яйца в любом виде;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, мороженое, шоколад;
  • любые грибы;
  • бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, редька, редис, щавель, лук зеленый, чеснок, хрен;
  • острые и соленые закуски, овощные консервы;
  • крепкие чай, кофе, какао, шоколад, холодные напитки;
  • перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп.

Продукты, требующие ограничения:

  • Сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр.
  • Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед.
  • Разрешено не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях).

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

вот у ребенка холецистит, причем оказывается хронический. как-то мы прошляпили, когда у него болел живот и болячка осталась без лечения. сейчас вот пьем детское желчегонное на бессмертнике. его выписал педиатр ,но мы ничего не спросили по диете. вот ребенку 5 лет питаться также как взрослым при холецистите или иное что-то надо?

17 июня 2016 11:44

Если бы не препарат урсосан, то мне кажется что мне так и не удалось бы восстановить печень. А теперь, после полного курса лечения, моя печень находится в идеальном состоянии.

12 октября 2015 15:18

От цирроза печени хорошо помогает урсосан. Этим лекарством и я лечился и мой отец тоже. И не смотря на то что у нас были разные степени болезни, оба мы пошли на поправку.

11 октября 2015 18:07

Для меня урсосан стал спасением, потому что именно при помощи этого лекарства мне удалось вылечиться от гепатита и полностью восстановить свой организм.

10 октября 2015 18:59

Именно при помощи урсосан можно вылечить желтушку у ребенка. Когда закончилось лечение и результаты показали что ребенок полностью здоров, я была счастлива.

10 октября 2015 16:29

У меня при рождении у ребенка была желтушка и мы вылечили ее при помощи урсосан. Его плюс заключается в том что у него высокая эффективность и при этом нет побочных действий.

10 октября 2015 11:12

У меня у ребенка была желтушка и мы лечили ее при помощи урсосан. Средство хорошее, действует практически сразу и начинаются улучшения. Ну а теперь мы здоровые.

30 июля 2015 12:58

Большое спасибо за информацию. А после операции ЖКБ у меня удален желчный пузырь. И как себя вести и как правильно питаться врачи не говорят. Только сказали чего нельзя есть.Но теперь благодаря вам буду придерживаться вашей диеты.Идумаю, что мое состояние пройдет. И буду чувствовать лучше.

22 февраля 2013

Знаю эту диету и даже пришлось придерживаться, когда заболело в правом боку. Как понимаете не с целью похудения на ней сидела, начались проблемы с желчным. Пила одестон и кушать старалась правильно, это помогло мне вылечиться.

26 декабря 2012

Теперь и я буду знать, что кушать при холицестите. А то врач назначила одестон пить, а какой диеты придерживаться не рассказала. Вот так с миру по нитке, советы почитаю, поспрашиваю все и вылечусь).

25 декабря 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый