Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хронические заболевания
0 5

Здоровье беременных

Хронические заболевания

Лечение беременных

Беременность увеличивает нагрузку на все системы, органы и ткани, заставляет их работать «за двоих» -за маму и будущего малыша.


Фармаколог 1-й категории, канд. мед. наук, ГКБ № 13, г. Москва

Но многие будущие мамы имеют так называемые хронические, длительно текущие заболевания, причем требующие ежедневного приема лекарств. Между тем не все эти препараты безвредны для плода. Как же быть?

Болезни сердца, артериальная гипертония

В идеальном случае обсуждать проблему беременности при заболевании сердца лучше всего до ее наступления или даже, если это возможно, до замужества, Общим принципом, лежащим в основе консультации таких больных, является сотрудничество кардиолога и акушера. Если вы планируете рождение ребенка, спросите своего врача о средствах, которые принимаете, и о безопасности их приема во время беременности. Бета-блокаторы (АТЕНОЛОЛ, МЕТОПРОЛОЛ, ЛАБЕТАЛОЛ, ПРОПРАНОЛОЛ), ГИДРАЛАЗИН, сердечные гликозиды (ДИГОКСИН), ДОКСАЗОЗИН, КЛОНИДИН, ЛИДОКАИН, МЕТИЛДОФА, ПРАЗОЗИН, ПРОКАИНАМИД, ХИНИДИН относительно безопасны при беременности, их прием должен проходить под контролем врача. Не пропускайте во время приема этих препаратов плановых обследований и вовремя сдавайте все анализы.

При приеме бета-блокаторов у новорожденного возможны брадикардия - уменьшение частоты сердечных сокращений (обычно возникает внутриутробно), артериальная гипотония (снижение артериального давления), гипогликемия и угнетение дыхания. Бета-адреноблокаторы по возможности не назначают в первом триместре и отменяют за 2-3 суток до предполагаемого срока родов. В категорию «опасны, но польза может преобладать над риском» попадают так называемые блокаторы кальциевых каналов (НИФЕДИПИН, ФЕ-ЛОДИПИН, АМЛОДИПИН, ВЕРАПАМИЛ, ДИЛТИА-ЗЕМ), нитраты (НИТРОГЛИЦЕРИН, КАРДИКЕТ и т.п.). Их принимают только по рекомендации врача, когда с помощью ранее названных препаратов контролировать заболевание не удается или они четко необходимы. А вот такие лекарства, используемые для снижения артериального давления, как популярные ингибиторы АПФ (ЭНАП, КАПОТЕН и др.), препараты для снижения уровня холестерина (ЛОВАСТАТИН, ПРАВАСТАТИН, СИМ-ВАСТАТИН, ФЛУВАСТАТИН) противопоказаны при беременности из-за тератогенного действия на плод, то есть эти препараты могут спровоцировать возникновение пороков развития плода.

Заболевания почек и мочевого пузыря

По распространенности среди беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют большую опасность как для матери, так и для плода. При нарушении работы почек во время беременности развиваются и тяжело протекают гестозы - осложнения, часто проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков, - часто наблюдается преждевременная отслойка плаценты, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Инфекции мочевого тракта очень часто появляются и обостряются во время беременности. Камни в почках также могут стать причиной обострения хронической патологии инфекций мочевого тракта и пиелонефрита.

Пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) и цистит беременных (воспаление мочевого пузыря) - наиболее распространенные хронические заболевания мочевыводящих путей, обязательно требующие лечения антибиотиками. Выбор препарата, безвредного для плода, должен в каждом случае осуществлять врач. Однако, необходимо знать, что ЛЕВОМИЦЕТИН, ТЕТРАЦИКЛИН, БИСЕПТОЛ, ФУРАЗОЛИДОН, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и ФУРАГИН абсолютно противопоказаны при беременности. А вот препараты пенициллинового ряда (ОКСАЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН) и цефалоспоринового ряда (ЩЕФОТАКСИМ и т.п.) при необходимости могут относительно безопасно применяться во время беременности.

 

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это болезнь, возникающая вследствие недостаточности в организме инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой (I тип) или невосприимчивости к нему (II тип). Диабет может серьезно повлиять на течение беременности. Беременность может вызвать ухудшение состояния при диабете: значительное повышение сахара крови, что потребует увеличения доз инсулина. При сахарном диабете, когда требуется постоянный прием инсулина, отменить его, к сожалению, не получится. Но он входит в группу безопасных для применения во время беременности препаратов. А вот если вы принимаете такие таблетированные препараты, поддерживающие уровень сахара в крови, как ГЛИБЕНКЛАМИД, ГЛИПИЗИД или другие, то только эндокринолог в зависимости от особенностей течения болезни ответит на вопрос о смене лекарства или уменьшении его дозировки. К тому же эти препараты противопоказаны в последние недели беременности, и необходимо заранее решить с эндокринологом вопрос о методе поддержания уровня глюкозы в крови, возможно - о переводе на инсулин.

Большинство осложнений, связанных с диабетом, проявляется в течение первого триместра, то есть в течение первых 13 недель беременности. Возможно, вам придется сдавать анализы на уровень сахара в крови по несколько раз в день, чтобы полностью контролировать болезнь и избежать возможных осложнений.

Премиальная астма

Астмой страдает около 1% беременных женщин. Предсказать, как беременность повлияет на астму, невозможно. Половина женщин, подверженных этому заболеванию, во время беременности не замечают никаких изменений, около 25% чувствуют даже некоторое улучшение, а у оставшихся 25% наблюдается ухудшение состояния. Большинство противоастматических средств безопасно для беременных, но все же лучше посоветоваться с врачом, какой препарат следует принимать. Такие при-меняемые при лечении астмы препараты, как БЕКЛОМЕТАЗОН (ингаляционное применение), КРОМОЛИН, НЕДОКРОМИЛ, ПИР-БУТЕРОЛ, САЛЬБУТАМОЛ, ФЛУНИЗОЛИД (ингаляционное применение), САЛЬМЕТЕРОЛ, ТЕОФИЛЛИН, ТРИАМЦИНОЛОН (ингаляционное применение), относятся к группе относительно безопасных (лечение ими не противопоказано или побочные эффекты на плод не доказаны),

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы могут протекать как с избыточной, так и с недостаточной выработкой тиреоидного гормона. Избыток гормона называется тиреотоксикозом. В этом случае обмен веществ в организме человека ускорен. Одними из самых частых жалоб при тиреотоксикозе являются чувство жара и сильная потливость, раздражительность и возбужденность, сердцебиение, плохая переносимость физических и эмоциональных нагрузок, глазные симптомы (выпученность глаз - экзофтальм) и др. Тиреотоксикоз обычно лечится с помощью операции или лекарственных средств, сокращающих содержание тиреоидного гормона в организме. Препарат ПРОПИЛТИОУРАЦИЛ, наиболее часто используемый для лечения тиреотоксикоза у беременных, относится к группе лекарств, польза применения которых может преобладать над риском. При его приеме необходимы более частая сдача анализов и контроль состояния плода. Если не поддерживать уровень гормонов на должном уровне, довольно высок риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Недостаток тиреоидного гормона - гипотиреоз -обычно вызван заболеванием аутоиммунного происхождения. В этом случае щитовидная железа повреждена антителами, которые вырабатывает ваш организм. Проявления гипотиреоза - слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, боли в области сердца, отечность лица и конечностей, нарушения сна, сухость кожных покровов, повышение массы тела, боли в поясничной области. Лечение можно проводить и во время беременности: существуют вполне безопасные препараты (ЛЕВОТИРОКСИН, или L-ТИРОКСИН), которые можно принимать беременным. Невыпеченный гипотиреоз грозит бесплодием или невынашиванием беременности.

 

Эпилепсия и эпилептические припадки

Эпилепсия - хронически протекающее заболевание, характеризующееся различными видами припадков (приступов), в том числе судорожных. У женщин, страдающих эпилепсией, вероятность рождения ребенка с эпилептическим расстройством составляет один случай из 30. Такие дети подвергаются риску развития врожденных пороков, возможно связанных с лекарствами, которые принимала будущая мать во время беременности.

Однако существуют и относительно безопасные для плода средства. К ним относится, например, МАГНИЯ СУЛЬФАТ («магнезия»). Относительно опасными, но применяемыми при необходимости по принципу «польза преобладает над риском» являются ГАБАПЕНТИН, КАРБАМАЗЕПИН, КЛОНАЗЕ-ПАМ. Они часто вызывают тахикардию (учащение сердцебиения) у матери, реже - у плода. Кроме того, у матери возможно повышение сахара в крови и артериальная гипотония - снижение артериального давления. Опасны и противопоказаны ВАЛЬПРОЕВАЯ КИСЛОТА, ПРИМИДОН, ФЕНИТОИН, ФЕНОБАРБИТАЛ.

Необходимо помнить, что припадки могут быть опасны как для матери, так и для плода, поэтому во время беременности особенно важно регулярно принимать лекарства точно в соответствии с предписанием врача. Ни в коем случае не уменьшайте дозу и не прекращайте прием самостоятельно!

Желчно-каменная болезнь и заболевания желудочно-кишечного тракта

При желчно-каменной болезни необходимо следить за состоянием функции печени и состоянием плода, Если же вы имеете и хронические заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы) или желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки, имейте в виду, что главное в их лечении - соблюдение строгой диеты, рекомендованной врачом во время всего периода беременности. Если же вы принимаете лекарства, то нелишне будет помнить, что относительно безопасными являются антациды, снижающие кислотность (МААЛОКС, АЛМАГЕЛЬ и т.п.), меньше изучены ВИСМУТА СУБСАЛИЦИЛАТЩЕ-НОЛ) и такие препараты, препятствующие образованию соляной кислоты, как ОМЕЗ, ОМЕПРАЗОЛ, ПАРИЕТ, а также ФАМОТИДИН и т.п. Их применение допускается только в исключительных случаях.

Другие заболевания

Мы рассмотрели лишь некоторые хронические заболевания. Однако любая болезнь может быть опасна для будущего малыша. Поэтому если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием или вынуждены постоянно принимать лекарства, обсудите это со своим врачом.

Общее правило будет таково: лучше не принимать лекарств и не проходить никакого лечения на момент зачатия и на ранних стадиях беременности. Закладка всех органов и тканей ребенка происходит в первый триместр - именно в этот период надо защитить будущего малыша от вредных воздействий лекарств или обследований. Вы будете чувствовать себя лучше и спокойнее, если решите все эти проблемы до зачатия.

В тех случаях, когда вы применяли какие-либо лекарственные препараты накануне зачатия или в самые ранние сроки беременности, прежде всего следует идентифицировать препарат с точки зрения его возможного повреждающего действия. Если, например, это вероятный тератоген (т.е. препарат, вредный для плода), следует попытаться определить отношение между временем его воздействия и вероятным временем зачатия. Если воздействие происходило в первые 8 недель беременности, тогда необходимо дальнейшее исследование, позволяющее уточнить риск возможных отклонений в развитии плода.

Бесспорно, беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств во время беременности (а особенно - в первом триместре), за исключением случаев, когда препараты специально назначает врач. Но, дорогие будущие мамы, помните и о том, что в медицине еще очень много малоизученных областей. Назначение препаратов беременным и их влияние на течение беременности и на плод - одна из них. Иногда можно нанести непоправимый вред будущему ребенку самым безобидным препаратом. В то же время нередки случаи, когда женщины были вынуждены принимать мощные препараты, находящиеся в разделе запрещенных, но при адекватном медицинском наблюдении в итоге рождались совершенно здоровые дети. Ведь как все ни тревожно, имеется множество факторов, позволяющих плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, наследственная невосприимчивость плода к действию лекарств, защитная функция плаценты, маленькая дозировка, «некритический» (т.е. нечувствительный для повреждающих факторов) период в развитии плода и т.д. Но если вы имеете хроническое заболевание и планируете беременность, необходимо посетить врача еще до зачатия. Он порекомендует вам, какие надо сдать анализы и какие пройти обследования. Постарайтесь обсудить все вопросы, которые у вас есть на данный момент. Гораздо проще обдумать стратегию лечения до беременности и потом уже не беспокоиться об осложнениях.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый