Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сахарный диабет при беременности
1 4.9

Здоровье беременных

Сахарный диабет при беременности

Изменить рацион

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?


Врач-терапевт, канд. мед. наук, г. Санкт-Петербург

Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

Сахарный диабет - это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина - гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

Как развивается диабет?

При недостатке инсулина повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и в моче (.глюкозурия). При сахарном диабете инсулин или вообще отсутствует (при диабете I типа) или же клетки организма недостаточно реагируют на него (при диабете II типа, или инсулиннезависимом диабете).

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. В результате изменений нарушается функция почек, снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Почки выводят избыток глюкозы, которая «тянет» за собой воду, приводя к полиурии (повышенному мочеотделению). Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

В развитии сахарного диабета выделяют три стадии

Первая стадия - потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию. О предрасположенности женщин к заболеванию диабетом можно говорить в следующих случаях:

  • если оба родителя женщины больны диабетом;
  • если ее однояйцовый близнец - диабетик;
  • если ранее у женщины рождались дети с массой тела более 4500 г;
  • если женщина страдает ожирением;
  • если у нее были привычные выкидыши;
  • если она страдает экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;
  • при многоводии;
  • при глюкозурии (обнаружении сахара в моче);
  • при раннем развитии катаракты - заболевания, при котором поражается хрусталик глаза.

Вторая стадия - скрытый диабет, который выявляется с помощью специальных анализов; сахарной кривой - измерения сахара крови несколько раз в течение дня - и (при наличии показаний) теста на толерантность к глюкозе (определение сахара крови после приема пациентом глюкозы).

Третья стадия - явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания.

Основными симптомами диабета являются:

  • большое количество мочи, иногда доходящее до 10-15 литров в сутки. Поскольку глюкоза не перерабатывается нормальным образом, она выводится с мочой. Почки производят большое количество мочи, чтобы растворить глюкозу;
  • сухость во рту и постоянная неутолимая жажда. Причиной является потеря (с мочой) большого количества воды;
  • постоянный неутолимый голод. Причиной является недостаток глюкозы в клетках;
  • кожный  зуд вследствие  раздражения  кожи глюкозой, выделяемой с потом;
  • истощение, связанное с тем, что клетки сжигают жировые запасы. Это особенно характерно для диабета I типа - инсулинозависимого диабета;
  • ацетон в моче при диабете I типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов;
  • слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, бессонница, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Если у вас имеются перечисленные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар. Необходимо своевременно выявить диабет, чтобы принять меры и избежать неблагоприятных последствий для вашего малыша. Заболевания почек, нарушение зрения и другие осложнения диабета во время беременности усиливаются и могут доставить много неприятностей.

Особенности течения диабета у беременных

Беременность является четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету. Известно, что все органы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, поэтому диабет способен впервые проявиться именно в этот период. Начало заболевания может быть постепенным, незаметным либо острым, с возникновением диабетической комы (потери сознания).

Вероятность развития сахарного диабета беременных наибольшая в 20-24 недели беременности. Поэтому именно в эти сроки женщине предлагают сдать кровь на сахар, а при превышении нормальных значений проводят тест на толерантность к глюкозе - определяют содержание сахара в крови через определенные промежутки времени после того, как пациентка получила глюкозу.

После родов диабет, возникший в период вынашивания малыша, может исчезнуть, но может и остаться.

Беременность у женщин, больных сахарным диабетом, при отсутствии правильного лечения протекает с большим количеством серьезных осложнений. Прогрессируют сосудистые заболевания (например, диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки - выявляется у 35% беременных с сахарным диабетом). Диабетическое поражение почек способствует присоединению гестоза - осложнения беременности, проявляющегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче, вплоть до развития эклампсии (судорожных приступов с потерей сознания). Самопроизвольное прерывание беременности происходит у 15-30% женщин в 24-27 недель беременности и раньше. Но при осуществлении тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного выкидыша не превышает таковую у здоровых женщин.

Cтадии сахарного диабета при беременности

  • В первом триместре беременности течение болезни временно улучшается: уменьшается уровень глюкозы в крови. Но это может привести к резкому снижению уровня сахара крови (гипогликемии). Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.
  • С 13 недель беременности уровень сахара крови возрастает, течение болезни ухудшается. Дозу инсулина в этот период увеличивают.
  • С 32 недель беременности до родов вновь возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%.
  • Во время родов происходят значительные колебания уровня сахара в крови: может развиться гипергликемия (из-за эмоциональных всплесков, страха и боли) или гипогликемия (как следствие проделанной физической работы и утомления женщины).

Приблизительно 25% беременных женщин с диабетом нуждаются в инсулинотерапии. Доза инсулина, количество инъекций и время введения препарата назначаются и контролируются врачом. Поводом для перехода на инсулинотерапию может служить слишком быстрый рост плода даже при нормальном уровне сахара в крови. Переходят на инсулин и в тех случаях, если за 2 недели диеты хотя бы дважды цифры глюкозы окажутся повышенными.

Основной принцип лечения сахарного диабета во время беременности - стремление к полной компенсации заболевания путем адекватной инсулинотерапии в сочетании с рациональным питанием.

Приблизительное количество хлебных единиц (ХЕ) в различных продуктах

  • Мучные изделия: 1 ХЕ соответствует 1 куску любого хлеба, 1 тонкому блину» 1- 2 оладьям, 4 пельменям, 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки, крахмала, панировочных сухарей. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.
  • Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.
  • Молочные продукты: 1 стакан молока, кефира, простокваши, сырник (85г) – 1ХЕ.
  • Овощи: одна средней величины картофелина, три крупные моркови, 200г кабачков, 1 крупная свекла, 1 столовая ложка с горкой картофельного пюре - 1 ХЕ. Капуста и салат не учитываются.
  • Фрукты и ягоды: половина банана (55г) или початка кукурузы (80г), яблоко, груша, персик, апельсин, грейпфрут, кусочек дыни или арбуза (130 г), 2-3 средних абрикоса или сливы - 1 ХЕ. 100г вишни, черешни - 1 ХЕ. 120г малины, крыжовника, черники, брусники, 250 г клюквы, ежевики - 1 ХЕ.
  • Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.
  • 1 средняя котлета - 1 ХЕ. Продукты, в состав которых входят только мясо и рыба, не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

Питание при диабете во время беременности

Диета является важной составляющей частью лечения сахарного диабета. Целью ее назначения является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового и белкового обмена.

За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Ее диета обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит уменьшенное количество углеводов (200-250 г в сутки), жиров (60-70 г в сутки) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела в сутки); энергетическая ценность - 2000-2200 ккал. При ожирении количество калорий ограничивается до 1600-1900 ккал. У беременных с диабетом без ожирения такая диета приближает значение массы тела новорожденных к нормальным цифрам (2800-4000 г). Это имеет немаловажное значение, поскольку у женщин с сахарным диабетом в 5 раз чаще, чем у здоровых, рождаются дети с весом 4500 г и более, что может приводить к травматизму в родах. Диета должна составляться так, чтобы количество углеводов ежедневно было одинаковым, а прием пищи должен быть дробным (желательно 4-5 раз в день). В диете беременных, больных сахарным диабетом, должны содержаться витамины А (800 мкг в день), группы В (B1 - 1.5 мг, В2 - 1,6 мг, В6 -2,2 мг, В12 - 2,2 мкг в день), С (70 мг в день), и D (10 мкг в день), фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

 

Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы (так называемая пищевая клетчатка, она содержится в овощах и фруктах, хлебе и ягодах, особенно много ее в капусте) уровень сахара в крови не повышают. Такие углеводы при попадании в желудок разбухают и создают чувство сытости, способствуют нормализации работы кишечника, вследствие чего играют важную роль в процессе пищеварения. Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на легкоусваиваемые и трудно-усваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы (чистый сахар и продукты, содержащие большое его количество, например конфеты, мармелад, торты, пирожные) быстро разрушаются в кишечнике и приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Трудноусваиваемые углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, комбинированных продуктах (котлетах, пельменях, варениках, колбасе)  и имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике.

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно прогнозировать, насколько повысится сахар в крови, следовательно определить дозу вводимого инсулина. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин) рекомендуется съедать не более 4 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (если сахар в крови, который женщина контролирует сама, в норме). Потребность в инсулине для усвоения 1 ХЕ подбирается индивидуально под наблюдением эндокринолога при помощи постоянного контроля над уровнем сахара в крови. Первичный подбор дозы и вида инсулина выполняется в специализированном стационаре, а в последующем уровень сахара крови определяется самостоятельно в домашних условиях при помощи глюкометра.

Кроме диеты и инсулина больным сахарным диабетом полезна физическая нагрузка; в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержание сахара в крови уменьшается, Беременным в качестве физических упражнений рекомендуются пешие прогулки.

Помните, что только тщательный врачебный контроль, строгое соблюдение диеты и всех врачебных предписаний является условием безопасной беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, а также гарантией здоровья будущего ребенка.

Беременным, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть:

  • легкоусваиваемые углеводы: сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград, финики, конфеты, варенье» мед, мороженое, шоколад, манную и рисовую каши, сладкие напитки, виноградный сок;
  • крепкие, жирные бульоны, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы, жирные виды и сорта рыб» соленую, копченую, консервы в масле, икру;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы.

Продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит и др.), во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку не исключено их вредное воздействие на плод. Безопасным считается лишь употребление фруктозы.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ. ПОМОГЛИ МНЕ РАЗОБРАЦА С ХЕ. ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ С ДИЕТОЙ

29 февраля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Эльвира
В ожидании Принцессы :)
В ожидании Принцессы :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
людмила
самое лучшее ожидание
самое лучшее ожидание
Эмма Мкртычян
Хочу на обложку)
Хочу на обложку)
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Алина
Алина)))
Алина)))
Anna
Будущая мама
Будущая мама
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Кристина
В ожидании нашего сокровища!)
В ожидании нашего сокровища!)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Татьяна
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Камилла
7 месяц
7 месяц
Виктория Кашеварова
Ждем доченьку!
Ждем доченьку!
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Элина
Не профессиональные фото но душевные)
Не профессиональные фото но душевные)
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый