Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Запоры при беременности
4 2

Здоровье беременных

Запоры при беременности

Попробуем без лекарств

Зачастую вместе с беременностью в жизни женщины появляются и проблемы, несколько омрачающие радость ожидания малыша. К таким проблемам относится и запор. Более 60% женщин во время беременности сталкиваются с подобным нарушением работы кишечника.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Проблема запоров является очень деликатной, поэтому нередко женщина долгое время не обращается с ней к врачу, а пытается справиться своими силами. Особенно часто это наблюдается у женщин, страдавших запорами и до беременности. В этом случае формируется определенная схема жизни в условиях нарушения функции кишечника с использованием различных слабительных средств, в том числе и лекарственных. В связи с этим беременная женщина считает ситуацию вполне обычной для себя и не обращается к врачу за помощью. Следует подчеркнуть, что к запору и вне беременности нельзя относиться как к безобидной болячке. Замедленное опорожнение кишечника создает  благоприятные  условия  для  развития различных нарушении в самом кишечнике, а также во всем организме. Во время беременности все неблагоприятные факторы, действующие на организм будущей матери, прямо или косвенно оказывают влияние и на состояние плода. Усугубляется ситуация тем, что большинство препаратов, используемых для лечения запоров, при беременности принимать не рекомендуется. А в ряде случаев - это просто опасно для вашего малыша.

Что такое запор?

Запор - это нарушение функции кишечника, проявляющееся обычно задержкой его опорожнения более чем на 48 часов с затруднением дефекации. Надо сказать, что каждый человек индивидуален, и для каждого из нас частота опорожнения кишечника может сильно варьировать. Для диагностики запора определяющей является даже не частота стула, а уменьшение его количества, появление твердого, сухого кала и отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Другими словами, если работа кишечника не приносит вам никаких неудобств и дискомфорта, то ее нельзя назвать болезненной, даже если дефекация бывает у вас не каждый день. Запоры бывают острыми и хроническими. Острый запор возникает в результате действий каких-либо причин, имеющих временный характер. Такой «временный» запор может быть связан с поездкой, стрессом, изменением рациона, необходимостью ограничить двигательную активность, например из-за болезни, а также при отсутствии надлежащих условий для посещения туалета. При возвращении к нормальному образу жизни функция кишечника полностью восстанавливается. Однако, острый запор может переходить в хронический, если действие вредных факторов продолжается довольно длительное время. В этом случае в кишечнике происходят определенные изменения, для устранения которых требуется принимать дополнительные меры.

В норме пища, попавшая в наш организм, эвакуируется из кишечника в течение 24 часов, При хроническом запоре это происходит в течение 60-120 часов и более.

В результате замедленного продвижения кишечного содержимого из него в кишечнике всасывается большое количество жидкости, вследствие чего каловые массы становятся сухими и плотными, В кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения, рост болезнетворных бактерий, а токсические вещества, образующиеся в результате этого, поступают в кровь. С одной стороны, это повышает нагрузку на печень, которая должна обезвреживать токсины, а с другой - поступление токсических веществ к органам и тканям нарушает их работу, приводя к ухудшению самочувствия. В условиях беременности, когда все органы и так «обслуживают» двоих, дополнительная «нагрузка» в виде токсических веществ заставляет организм работать на пределе. При наличии хронического запора появляется чувство тяжести в животе, урчание и вздутие живота, неприятный вкус во рту, обложенность языка. Могут развиться головные и мышечные боли, ухудшается работоспособность, нарушается сон. Длительные запоры могут стать причиной изменения свойств кожи, которая теряет свою эластичность, становится дряблой, с желтоватым оттенком. Возможно нарушение работы других отделов пищеварительного тракта, в том числе желчевыводящих путей, воспаления тонкого и толстого кишечника и др. Кроме того, наличие запора провоцирует натуживание во время акта дефекации, что может привести к появлению трещин заднего прохода, геморроя, а при беременности вызвать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности. Надо сказать, что не имеется упоминаний о непосредственном вредном влиянии запора у беременной женщины на состояние плода. Но, нарушая состояние здоровья будущей матери, влияя на ее эмоциональный настрой, запор опосредованно оказывает влияние и на еще не родившегося ребенка.

Причины запоров

Для того чтобы бороться с запорами, необходимо понять, из-за чего они возникают. Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют в пищу рафинированные продукты, не содержащие клетчатки, зато перенасыщенные сахаром и жирами. Причем для большинства людей является нормальным употребление пищи 1-2 раза в день. Все остальное - перекус всухомятку или с большим количеством кофе. Прибавьте к этому хронический стресс и достижения цивилизации в виде автомобилей, лифтов и пультов дистанционного управления - и вы получите идеальные условия для развития запоров. Кроме того, многим людям просто некогда сходить в туалет, из-за чего со временем изменяется чувствительность нервных окончаний прямой кишки и человек просто не чувствует позыва на дефекацию, Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, создающих благоприятные условия для нарушения нормального функционирования кишечника:

  1. Прогестерон, необходимый для сохранения беременности, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру различных органов, в том числе матки и кишечника. В результате этого кишечник становится вялым и передвижение пищевых масс замедляется.

  2. Снижается чувствительность нервных окончаний кишечника к действию различных стимулов. Это необходимо потому, что кишечник и матка имеют связанную иннервацию и стимуляция кишечника может вызвать повышение маточного тонуса.

  3. Растущая матка сдавливает кишечник, что также нарушает его двигательную функцию.

Кроме того, при беременности нередки состояния, которые провоцируют появление запора либо сами по себе, либо за счет лекарственных препаратов, используемых при их лечении. В частности, изжога и гастрит, требующие назначения препаратов для снижения кислотности, анемия, при которой назначают препараты железа, различные осложнения беременности, требующие ограничения подвижности беременной женщины, также способствуют возникновению запора.

Чем себе помочь?

Прежде всего, надо понимать, что избавиться от запора в одночасье невозможно. Ощутив проблемы с опорожнением кишечника, необходимо, прежде всего, немедленно изменить свой рацион и образ питания.

Есть необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, что полезно для пищеварительного тракта в целом. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, а также переедания. Необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. В первую очередь это сырые фрукты и овощи, а также соки из них с мякотью (если вы хорошо их переносите). При непереносимости можно использовать фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку. Если какие-то продукты вызывают у вас повышенное газообразование (чаще всего к ним относятся бобовые, капуста, лук, чеснок, редька, редис, а также яблочный и виноградный соки), следует воздержаться от их употребления. Рекомендуются также чернослив и курага, которые содержат большое количество органических кислот и облегчают за счет этого опорожнение кишечника. Сухофрукты (3-5 штук) можно на ночь заливать кипятком, а утром натощак съедать. Хлеб лучше есть не из белой муки, желательно с отрубями. Отруби также можно купить отдельно и добавлять в небольшом количестве в пищу или употреблять в виде хлебцев. Они содержат большое количество клетчатки, которая увеличивает объем каловых масс, и стимулируют деятельность кишечника. Отруби также содержат витамины группы В и являются пищевым субстратом для бактерий, в норме заселяющих кишечник.

Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, усиливающие перистальтику кишечника. Заправляйте растительным маслом салаты, используйте его для приготовления горячих блюд.

На ночь перед сном можно выпивать стакан любого кисломолочного продукта, желательно - обогащенного бифидобактериями. Следует ограничить употребление рафинированных продуктов, жирной и сладкой пищи, фаст-фу-да. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, черника, брусника обладают вяжущим действием и тоже могут провоцировать запор. Необходимо пить достаточное количество жидкости, т.к. ее недостаток приводит к формированию плотных сухих каловых масс, затрудняющих дефекацию. Для активации работы пищеварительного тракта рекомендуется выпивать утром натощак стакан теплой воды. Если запор сопровождается вздутием живота, можно принимать активированный уголь, отвар из цветов ромашки и листьев мяты. Наряду с применением диеты необходимо выполнять специальные гимнастические упражнения, соответствующие сроку беременности, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Полезны также плавание, прогулки на свежем воздухе. Любая двигательная активность повышает общий тонус организма, увеличивает поступление кислорода к тканям, укрепляет мышцы, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на функционировании кишечника. Кроме того, физическая активность вызывает образование в организме гормонов радости - эндорфинов, которые помогают нам бороться со стрессом.

Чем поможет врач?

Если же, несмотря на принятые меры, избавиться от запора не удается, необходимо обратиться к врачу. В ряде случаев запор может развиваться на фоне других заболеваний органов пищеварения, желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.), сосудистых нарушений, а также при заболеваниях толстого кишечника. Для исключения этих причин вам могут назначить консультацию гастроэнтеролога и других специалистов. При выявлении заболевания, являющегося причиной запора, будет проводиться комплексное лечение. Если никаких заболеваний, которые могут быть причиной запора, у вас не обнаружат, прежде всего врач предложит вам все ту же диету и гимнастику. Кроме того, может порекомендовать успокоительные препараты, т.к. наличие у беременной женщины проблем со здоровьем неизбежно вызывает у нее волнение. А излишние переживания, в свою очередь, ухудшают работу кишечника.

Иногда врачу приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов. Еще раз обращаем ваше внимание, что только доктор может назначить медикаменты для лечения запора. Самостоятельное использование каких бы то ни было лекарственных средств опасно для вас и вашего ребенка.

Лекарственные препараты для лечения запоров. В настоящее время существует большое количество   слабительных   препаратов для лечения запора. Все они могут быть разделены на несколько групп. Допустимо использовать во время беременности:

  • Средства, увеличивающие объем кишечного   содержимого:   МУКОФАЛЬК, ФАЙБЕРЛАКС. Для достижения эффекта необходим прием большого количества жидкости, что может привести к перегрузке почек и развитию отеков, что особенно актуально при беременности. При недостаточном  поступлении жидкости препараты неэффективны. При беременности применение возможно под контролем функции почек. Эффект развивается медленно, в течение 10-20 дней.

  • Размягчающие слабительные средства -вазелиновое   масло.   При   регулярном употреблении эти препараты накапливаются в стенке кишечника, печени, селезенке, что может привести к развитию воспаления. Кроме того, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике.

  • Препараты осмотического действия - магния сульфат, соль карловарская, ФОРЛАКС,     ТРАНЗИПЕГ,    ДЮФАЛАК.    Они действуют за счет увеличения содержания жидкости в кишечнике, в результате чего каловые массы размягчаются, облегчается акт дефекации. Сами препараты в кишечнике не всасываются, поэтому не оказывают влияние на работу других органов.

Соли магния и карловарская при беременности не используются, т.к. могут провоцировать  угрозу  ее  прерывания  за  счет выраженной стимуляции деятельности кишечника. ФОРЛАКС и ТРАНЗИПЕГ действуют более мягко. ДЮФАЛАК, помимо слабительного эффекта,  увеличивает рост молочнокислых бактерий, уменьшает образование токсических продуктов в толстом кишечнике, поэтому используется также при лечении дисбактериоза. Препараты могут использоваться при беременности по показаниям. Доза препарата подбирается индивидуально лечащим врачом.

Запрещается использовать во время беременности слабительные средства, вызывающие химическое  раздражение слизистой  кишечника.  К  ним  относятся БИСАКОДИЛ, РЕГУЛАКС, СЕННА, СЕНАДЕ и др.  Использование этих препаратов, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится  частым,  жидким.  При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижение тонуса кишечника, что только усугубляет ситуацию.       

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

спасибо.за ваш совет!

15 февраля 2013

мне очень понравилась описание обо всем. очень доступно и понятно.

15 октября 2012

вынашиваю третьего ребенка и теперь узнала что такое запоры на себе. но нашла способ с ними бороться- каждый день немного квашеной капусты! а вообще я думаю подбор продуктов дело индивидуальное- ищите что подходит именно вам!

12 марта 2012

Я слава Богу не страдала запорами во время беременности, но мой знакомая мучалась этим все 9 месяцев, я порекомендовала ей Полискорб - ей помогло. =)

31 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый