Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


ВИЧ и беременность
4 4.4

Здоровье беременных

ВИЧ и беременность

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем, среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Когда новая болезнь была только что обнаружена, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это было связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство которых уже находились в стадии СПИД (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) и жили не больше года с момента установления диагноза. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Поэтому женщины, больные ВИЧ, сегодня тоже могут испытать радость материнства - конечно, при условии тщательного медицинского наблюдения и лечения.

Возбудитель заболевания

ВИЧ принадлежит к семейству Retriviridae, подсемейству Lentivirus. Оправдывая свое название (Lentivirus по-латыни «медленный» вирус), ВИЧ никуда не спешит.

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови — Т-лимфоциты. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают различные чужеродные агенты (бактерии, вирусы, раковые клетки и токсины) и отдают приказ другим клеткам уничтожить их. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также клетками СД-4. Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СД-4, оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку, встраивается в ядро и начинает управлять ею, пока клетка не погибает. К тому времени, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, уже миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса.

ВИЧ не может жить на воздухе дольше нескольких минут. Собственно, именно этим и обусловлено отсутствие случаев бытового заражения ВИЧ. Вообще, ВИЧ может передаваться только тремя путями: через кровь, половым путем, от матери к ребенку во время беременности и родов.

Симптомы ВИЧ

Когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Долгое время лишь по специальным анализам крови можно определить наличие ВИЧ, как и то, насколько успешно организм борется с вирусом.

Только в некоторых случаях сразу после инфицирования присутствуют симптомы ВИЧ. Первые признаки ВИЧ неявные: через несколько недель после инфицирования у человека может незначительно повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, появиться боль в горле, понос. Подобные симптомы чаще всего принимаются за признакиВИЧ и беременность простуды или отравления, тем более что они довольно быстро исчезают.

Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10—12 лет. Единственное, что может беспокоить человека, — это незначительное увеличение лимфоузлов. Когда количество клеток СД-4 (тех самых Т-хелперов) резко снижается, появляются специфические заболевания, связанные с иммунодефицитом. Такими заболеваниями являются частые пневмонии, цитомегаловирусная инфекция, герпес. У больных в этой стадии такие инфекции быстро переходят в генерализованные (распространенные) формы и приводят к смерти. Данную стадию заболевания и называют СПИДом.

Диагностика

Единственный надежный метод диагностики ВИЧ-инфекции — это лабораторные исследования. Во время беременности анализ крови на ВИЧ предлагают сделать всем женщинам трижды в течение беременности. Анализы не могут назначаться принудительно, без согласия пациента. Но нужно понимать и то, что чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше у больной шансов прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ. Врач, наблюдающий беременную женщину, обязан сказать об этом ей, он также должен разъяснить преимущества своевременной диагностики ВИЧ у беременных.

Самым распространенным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови больного выявляются антитела к ВИЧ. ИФА может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат ИФА возможен при свежем инфицировании, пока антитела к ВИЧ еще не выработались организмом больного. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими заболеваниями и в некоторых других случаях. Поэтому при получении положительного результата ИФА его обязательно перепроверяют более чувствительными методами.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет определить непосредственно наличие вируса. При помощи ПЦР определяют количество свободных вирусов, циркулирующих в крови. Это количество обозначается термином «вирусная нагрузка». Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. ПЦР, также как ИФА, может дать ложноположительный результат. Поэтому при получении положительных результатов, кроме перечисленных методов, используются и другие методы диагностики.

После постановки диагноза ВИЧ-инфекции проводится дальнейшее обследование больного, во время которого уточняется характер течения заболевания и степень поражения иммунитета. Степень поражения иммунитета оценивают по уровню СД-4 клеток в крови.

Течение беременности

Беременность не ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции у женщин, находящихся на ранней стадии заболевания. Число осложнений беременности у таких женщин не многим превышает таковое у женщин без ВИЧ. Несколько более часто отмечаются случаи бактериальной пневмонии. Не наблюдается существенных различий в смертности и частоте развития СПИДу ВИЧ-инфицированных женщин, имевших и не имевших беременность.

В то же время при наличии беременности на стадии СПИД осложнения беременности встречаются намного чаще. К ним от носятся более частые и сильные кровотечения, анемия, преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, хориоамнионит, послеродовый эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки). В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности.

Врожденная ВИЧ-инфекция

Передача ВИЧ от матери ребенку является установленным фактом. В отсутствие специальной противовирусной терапии инфицирование детей происходит в 17—50% случаев. Противовирусное лечение значительно снижает уровень перинатальной передачи заболевания (до 2%). Факторами, увеличивающими вероятность передачи ВИЧ, являются: поздняя стадия заболевания, заражение во время беременности, преждевременные роды, повреждение кожи плода при родах.

Передача ВИЧ может осуществляться тремя путями: трансплацентарно, в родах или после родов через материнское молоко. Плацента в норме защищает плод от бактерий и вирусов, находящихся в материнской крови. Однако если плацента воспалена или повреждена, ее защитная функция страдает и ВИЧ-инфекция может передаться от матери плоду. Чаще всего ВИЧ передается во время родов. Во время прохождения по родовому каналу младенец подвергается воздействию крови и влагалищного секрета матери. К сожалению, кесарево сечение также не является надежной защитой плода от инфицирования ВИЧ, его применение оправдано при обнаружении большого количества вирусов.

Третий путь передачи вируса новорожденному — грудное вскармливание, увеличивающее риск инфицирования вдвое. Поэтому ВИЧ-инфицированная женщина не должна кормить ребенка грудным молоком.

Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, сразу после рождения также будут ВИЧ-положительными. Однако это не означает, что они инфицированы, так как дети рождаются с антителами своих матерей. Материнские антитела исчезают из крови ребенка в период от 12 до 24 месяцев. Именно через это время можно с уверенностью судить о том, произошло ли инфицирование ребенка. Раньше определиться с ВИЧ-статусом ребенка помогает ПЦР-диагностика. Уже через 4 недели после родов достоверность ПЦР 90%, а через 6 месяцев - 99%.

На вероятность ВИЧ-положительного диагноза у детей также могут указывать некоторые заболевания новорожденных: пневмония, вызванная пневмоцистами, системный кандидоз (грибковое поражение многих органов и систем), опоясывающий лишай, хронический понос, туберкулез. Примерно у 20% зараженных детей к году развивается тяжелая форма иммунодефицита с развитием сопутствующих инфекций и во многих случаях — энцефалопатии (поражения головного мозга). Большинство из них умирает до достижения пятилетнего возраста. У оставшихся 80% детей, наоборот, иммунодефицит развивается по прошествии периода времени, который превышает аналогичную длительность такого периода у взрослых.

Лечение во время беременности

У небеременных женщин решение о начале противовирусной терапии принимают на основании двух анализов: уровня клеток СД-4 и вирусной нагрузки.

Современное лечение требует комбинированной терапии — одновременного применения двух, трех или более противовирусных препаратов. Один препарат для лечения ВИЧ-инфекции применяется сейчас только в одном случае — у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.

Если женщина принимала комбинированную противовирусную терапию еще до беременности, то обычно врачи рекомендуют ей сделать перерыв в лечении на первые три месяца беременности.  Это позволяет снизить риск развития пороков развития у будущего ребенка, а кроме того, избежать развития резистентности (состояния, при котором вирус не поддается лечению).

Профилактика

Профилактика врожденной ВИЧ-инфекции осуществляется тремя путями:

1) профилактика ВИЧ среди женщин детородного возраста;

2) профилактика нежелательных беременностей среди женщин с ВИЧ;

3) профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В настоящее время, благодаря комбинированной противовирусной терапии, люди с ВИЧ живут долгие годы, некоторые — уже более 20 лет. Многие женщины с ВИЧ не хотят упускать возможность стать матерями. Поэтому профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку стала главным элементом большинства государственных программ по ВИЧ.

ВИЧ и СПИД

Первая информация о ВИЧ-инфекции (вирусе иммунодефицита человека) появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда было обнаружено неизвестное заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок. В отличие от иммунодефицита новорожденных, у этих больных снижение иммунитета было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь в первые годы после ее обнаружения стали называть СПИДом - синдромом приобретенного иммунного дефицита.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

А если анализы на ВИЧ положительные из разных поликлинник, то, что тоже не верить?

20 мая 2016 17:17

Вируса ВИЧ не существует. Он никогда не был никем выделен . А мрут люди от той терапии, которую им предлагают в СПИД центрах. Люди будьте бдительны! Не лечитесь от несуществующей болезни, и проживете долго! Ретровир -это яд, эти лекарства поступают из-за границы, никто не знает их состав!!!!

13 июля 2015

ВИЧ не существует в природе
не поддавайтесь на мировой обман и фальсификацию
у всех в организме есть анти тела

19 февраля 2015 22:31

в целом всё понятно. но если ребёнка сняли с учёта может быть вероятность что это врачебная ошибка? и что всётаки здорова?

31 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый