Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Домашняя клизма – очищение кишечника.
6 3.4

Здоровье беременных

Домашняя клизма – очищение кишечника.

Как правильно сделать клизму

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Когда будущая мама поступает в роддом, ей, как правило, делают очистительную клизму. Зная об этом, некоторые женщины проводят эту процедуру самостоятельно в домашних условиях, не задумываясь о том, что клизму тоже надо уметь...

Начнем с теории...

Клизма (от греческого слова klisma -промывание) — процедура введения в толстую кишку жидкости с помощью различных приспособлений с диагностической (например, для распознавания кишечной непроходимости) или лечебной целью (очистительные, сифонные и лекарственные клизмы). Сифонные клизмы, предполагающие введение большого количества воды, как правило, применяют при отравлениях. Лекарственные клизмы — введение в прямую кишку лекарственного средства — достаточно часто используются в педиатрии.

Во время беременности чаще речь идет об очистительной клизме. Ее используют для очищения кишечника от каловых масс и газов. Такая клизма способствует опорожнению только нижнего отдела кишечника. Вводимая жидкость оказывает механическое, термическое и химическое воздействие на кишечник, она усиливает перистальтику (двигательную активность), разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение. Действие клизмы наступает через 5—10 минут, и пациентке при дефекации не приходится тужиться.

Очистительная клизма, как правило, выполняется женщине перед родами (в приемном отделении роддома или в отделении патологии перед отправкой в родзал; женщине может проделать данную процедуру и самостоятельно перед госпитализацией в роддом для родоразрешения). В этом случае в приемном отделении роддома нужно сказать с том, что клизму вы уже сделали.

Зачем нужна эта процедура? Клизму ставят для того, чтобы в процессе родов минимизировать выделения из прямой кишки; кроме того, клизма часто способствует сокращению мышц матки, активизации родовой деятельности. Перед операцией кесарева сечения (как и перед любой другой операцией на органах брюшной полости) клизму делают обязательно: пустой кишечник не мешает хирургу. Bо время беременности использование клизмы мы возможно при упорных запорах, которые могут возникать на поздних сроках за счет сдавления кишечника увеличившейся маткой.

Очистительная клизма, как и любая другая медицинская процедура, имеет свои противопоказания к применению: воспалительные явления в толстой кишке, кровоточащий геморрой, выпадение прямой кишки некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости (например, острый аппендицит), желудочно-кишечные кровотечения, первые дни после операции на органах брюшной полости.

Проведение процедуры

Способ первый. На кровать следует постелить клеенку (полиэтиленовую пленку или положить клеенку только на ту часть кровати, где будут находиться ягодицы, свободный край пленки лучше опустить в таз.

Для процедуры используют резиновую кружку Эсмарха — специальный резервуар объемом 2 л, к которому прикреплена резиновая трубка длиной около 1,5 м с резиновым или пластиковым наконечником; на конце трубки расположен кран, с помощь которого можно регулировать поступление воды из кружки. В кружку Эсмарха необходимо налить 1 — 1,5 л воды комнатной температуры, поднять ее кверху на 1 — 1,5 и опустить наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею — воздух из трубки. Затем надо заполнить трубку (вывести из нее немного жидкости), после чего, не опуская кружку, закрыть кран на резиновой трубке.

Перед введением наконечника следует смазать его вазелиновым маслом. Не забудьте перед процедурой и после нее помыть руки с мылом. Женщине необходимо лечь на кровать ближе к ее краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Раздвинув ягодицы, введите наконечник в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями. Наконечник надо вводить медленно, осторожно. Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в кал, ее извлекают на 1 —2 см и открывают кран. Вода поступает в толстый кишечник. Почти сразу появляются ощущение наполнения, распирания, позывы на дефекацию. В эти моменты скорость подачи жидкости из кружки необходимо уменьшить: закрыть кран на трубке или пережать саму трубку (например, бельевой прищепкой, зажимом). Уменьшить неприятные ощущения помогают круговые мягкие поглаживания живота. При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят снова.

Кружку Эсмарха опорожняют не полностью, оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух. После этого закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник. На промежность кладут заранее подготовленную прокладку (пеленку), которую зажимают между ног. Затем за счет стимуляции перистальтики толстой кишки происходит опорожнение ее нижних отделов от каловых масс.

Способ второй. В ванной можно встать на четвереньки (коленно-локтевое положение), опираясь на один локоть. Второй рукой вводят наконечник в прямую кишку. При подаче воды начинают глубоко и не часто дышать животом. Если вода вошла не вся, но чувствуется боль в кишке, следует перекрыть кран или пережать трубку и глубоко подышать. Остальные действия - те же, что в предыдущем способе.

В обоих случаях желательно удержать воду в кишечнике в течение 10 минут. Для этого можно лечь на спину и глубоко дышать. Если удастся, можно походить с введенной водой недалеко от унитаза или полежать на животе. Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 2—3 столовые ложки глицерина. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы вводилось не более 1,5—2 л жидкости (не более одной кружки Эсмарха).

Все хорошо в меру.

С лечебной целью клизмы применяются с давних времен. Гиппократ очищал организм от вредных соков с помощью промывания желудка, слабительных средств и очистительных клизм. Особенно широко клизмы использовались в XVI—XVIII веках, когда больным ставили до десятка клизм подряд.

Сегодня во многих системах нетрадиционной медицины также широко пропагандируется «очищение организма» при помощи клизм. Накопленный опыт применения очистительных клизм позволяет утверждать, что данная манипуляция не является безобидной процедурой. Толстая кишка выполняет две основные функции: усвоение питательных веществ и формирование кала с последующим его выведением. Пищеварение в этом отделе кишечника осуществляется при участии микрофлоры толстой кишки и активном всасывании питательных веществ из просвета кишки. Микрофлора толстой кишки способствует усвоению углеводов и белков; благодаря этому организм получает до 10% потребности суточной энергии. Ежедневно в слепую кишку (начальный отдел толстого кишечника) из тонкой кишки поступает 1000-1500 мл воды вместе с кишечным содержимым. С калом в сутки выделяется не более 100-150 мл воды, то есть 90% жидкости всасывается. Угнетение микробной флоры при использовании очистительных клизм приводит к нарушению работы толстой кишки и дефициту необходимых веществ. Неоправданное бесконтрольное использование клизм может приводить к серьезным осложнениям, среди которых прогрессирование запоров и др.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Согласна с Олькой. Сейчас даже перед родами клизму не ставят, чтобы кишечник очистить. А Вы, Анжелика, ещё и худеть собираетесь с помощью клизмы да ещё и в положении. Я после того, как ребенка от груди отняла, лаваколом делала глубокую очистку кишечника и осталась довольна результатом (столько бяки вышло, зато потом легкость и несколько кг долой). На мой взгляд, слабительным средством гораздо эффективнее делать очищение кишечника, нежели клизмой. И ощущений дискомфорта значительно меньше, чем при клизме.

16 июня 2015 07:42

Анжелика, микрофлора кишечника может пострдать от клизмы. Дисбактериоз начаться. А зачем худеть беременной? Вам же ребенка "кормить" нужно и силы беречь для родов. А уже после родов, как отнимите от груди ребенка, так и похудеете.

16 июня 2015

клизму надо использовать только в крайних случаях....или раз в год (зимой) для очистки кишешника от засторевших "бляшек".

26 января 2013

это нельзя делать при беременности это вредно

26 ноября 2011

А Я ВОТ ХОЧУ ПОХУДЕТЬ С ПОМОШЬЮ КЛИЗМЫ,КТО ЗНАЕТ КАК ЭТО ВРЕДНО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ???

14 апреля 2011

Спасибо

14 января 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый