Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ноги во время беременности, судороги и отеки
5 3.7

Здоровье беременных

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Почему возникают судороги?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь   на   обмен   кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом другого, поэтому при изменении количества кальция в организме нарушается соотношение калия, магния и прочих веществ. В рационе питания многих людей можно выявить предпочтения тех или иных продуктов, и если будущая мама употребляет в пищу мало кисломолочных продуктов, в которых содержится много кальция, — одним негативным влиянием на обмен веществ становится больше.

Увеличивающаяся в размерах беременная матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза. В положении лежа, особенно на правом боку, давление нарастает, матка может сдавливать нижнюю полую вену, расположенную справа от позвоночника, вызывая нарушение оттока венозной крови из конечностей. Поэтому во сне у беременных на поздних сроках могут возникать судороги икроножных мышц. А если у женщины имелось варикозное расширение вен, при котором венозный отток и так страдает, ситуация усугубляется.

С другой стороны, появление спазмов мышц нижних конечностей может означать начало развития варикозной болезни вен, сочетаясь с повышенной утомляемостью, ощущением тяжести в ногах, особенно в вечерние часы. Снижение гемоглобина в крови (а у беременных это частое явление) также ведет к недополучению мышцами питательных веществ.

При возникновении у беременной отеков ног женщинам часто назначают мочегонные препараты, которые также могут усугублять спазмы икроножных мышц, так как вместе с избытком жидкости выводятся и минералы.

Образно говоря, множество факторов сходятся в одной точке и внешне проявляются возникновением судорог мышц голеней во время беременности. Конечно,Ноги во время беременности, судороги и отеки. об этом факте необходимо сообщить акушеру-гинекологу и попытаться разобраться в причинах ситуации, чтобы совместно с врачом выработать дальнейшую тактику, направленную на устранение причин судорог. Полученная от пациентки информация поможет врачу выбрать оптимальное и наиболее щадящее лечение.

Как себе помочь?

Снять судорогу икроножной мышцы можно, если при приступе медленно, превозмогая боль, потянуть пальцы ноги на себя, попытаться растереть скованную мышцу, пощипать ее (иногда советуют слегка поколоть голень острым предметом: булавкой, иголкой). Как правило, тепло помогает устранить спазм, то есть на заднюю поверхность голени можно поставить горчичник или поливать ее из душа теплой водой (температурой около 40°).

Еще один способ избавиться от судороги — наступить на пятку и перенести на нее вес.

Во время беременности старайтесь вести активный образ жизни, регулярно выполняйте гимнастику для беременных, посещайте бассейн, в домашних условиях принимайте контрастный душ на область голеней, чаще массируйте ноги (привлеките к этому мужа).

Следите за своим рационом: он должен содержать необходимое количество минеральных веществ. Богаты калием курага и бананы, бобовые и картофель. Кисломолочные продукты содержат до 55% кальция. Морковь, зеленый лук, шпинат, зелень содержат магний. Но при помощи питания проблему дефицита минералов не решить, поэтому принимайте витаминно-минеральные препараты, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

Старайтесь спать на левом боку или подкладывайте под правую ягодицу маленькую подушечку, чтобы перераспределить вес увеличенной матки на левую половину тела и тем самым уменьшить ее давление на нижнюю полую вену. При наличии варикозно-расширенных вен носите специальные антиварикозные колготы или гольфы, подобрать которые в идеале должен врач-флеболог. Старайтесь, чтобы во время сна ноги находились в приподнятом положении. Не носите тесную, неудобную обувь, высокие каблуки, не стойте и не сидите подолгу в одной позе.

Массаж против судорог

Судороги в икроножных мышцах можно купировать с помощью точечного массажа. Для этого необходимо:

1. Обеими руками обхватить голень посередине так, чтобы большие пальцы находились на задней стороне голени. Большими пальцами массировать ногу в течение минуты, постепенно увеличивая давление.

2.  Поставить указательный палец на точку, расположенную посередине между носом и верхней губой, и сильно давить на нее в течение минуты.

Если ногу в течение суток часто сводит судорога, то точечный массаж полезно делать регулярно 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Спасибо за полезную информацию

22 мая 2016 22:56

У меня тоже середина срока и ноги по ночам сводит часто. Не могла найти, где делают гемостазиограмму, у нас город небольшой, такого нет. Собираюсь в Москву через неделю, вот думаю, сдам сразу этот анализ, чтобы не терзаться сомнениями и переживаниями. Нашла, что через Мединтерком можно записаться, у меня полиса то нет московского.

22 сентября 2014 08:38

Спасибо

18 октября 2013 05:15

Спасибо огромное данные котрые я прочитала, мне очень помогли. Спасибо!

19 ноября 2011

Очень хорошая статья,нашла много полезной для себя информации.Спасибо.

25 сентября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый