Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вирусный гепатит
0 3.3

Здоровье беременных

Вирусный гепатит

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Вирусный гепатит - это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами. Хотя вирусный гепатит встречается сравнительно редко, беременные женщины заболевают им в 5 раз чаще, чем небеременные. Кроме того, у беременных такие заболевания протекают тяжелее и представляют серьезную опасность для матери и плода.

 «Виновники» болезни

В настоящее время различают несколько вариантов вирусов гепатита: вирус гепатита А (ВГА), вирус гепатита В (ВГВ), вирус гепатита С (ВГС), D (BFD) и Е (ВГЕ). Имеются достаточно четкие представления о вирусном гепатите F и G. Чаще всего встречаются гепатиты А, В и С.

ВГА передается с пищей и водой: это типичная «болезнь грязных рук». Источник инфекции — больной человек. Инкубационный период - от момента заражения до появления симптомов болезни — 9—40 дней. Заболевание имеет сезонность: его «пики» - июль - август и октябрь - ноябрь. Больной гепатитом А заразен в конце инкубационного периода и в начальной стадии болезни.

ВГВ передается от больного или вирусоносителя с кровью и всеми биологическими жидкостями: спермой, слюной, мочой, молоком. Больше всего рискуют заболеть те, кто чаще всего обращается за медицинской помощью: маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины. Источниками инфекции являются больные любой формой гепатита В, а также здоровые носители вируса гепатита В (люди, у которых нет проявлений заболевания, но по результатам анализов вирус определяется). Инкубационный период — от 6 недель до 6 месяцев. Сезонности заболеваемости нет.

ВГС также передается при контакте с кровью больного. Раньше главным источником инфицирования были донорская кровь и препараты крови, однако благодаря введению контроля донорской крови большая часть случаев инфицирования отмечается среди наркоманов, использующих нестерильные шприцы. В отличие от ВГВ, он очень редко передается при половых контактах — только в случае каких-либо травм на половых органах. Считается, что риск приобретения инфекции гепатита С возрастает с ростом числа, сексуальных партнеров. Инкубационный период заболевания — от 1 до 6 месяцев.

Симптомы

Гепатит А. После инкубационного периода наступает короткий преджелтушный период развития болезни. Заболевших могут беспокоить симптомы, похожие на грипп или пищевое отравление. Спустя 3 — 5 дней у половины появляется желтое окрашивание слизистой оболочки глаз, кожи. Моча становится темной (цвета пива), а кал чаще обесцвечивается. Самочувствие остается хорошим, некоторых беспокоит слабость, тошнота, боли в животе. В тяжелых случаях наблюдается повышенная кровоточивость — могут возникать носовые кровотечения и т.п. Желтуха длится 1—2 недели. Чаще всего заболевание заканчивается выздоровлением.

Гепатит В. Симптомы похожи на гепатит А, но выражены сильнее. Преджелтушная стадия длится 14 дней. В желтушную стадию, кроме описанных выше симптомов, присоединяется кожный зуд, воспаление суставов, кровоточивость, сонливость, нарушение сознания. У очень малого числа больных может развиваться печеночная недостаточность, которая приводит к смерти. Если в течение 6 месяцев не наступает выздоровление, то гепатит переходит в хронический. Симптомы исчезают, человек чувствует себя здоровым, однако заболевание продолжается, то есть вирус по-прежнему поражает печень, что может быть выявлено при специальном лабораторном обследовании. Такое состояние может длиться много лет.

Гепатит С. Острая фаза болезни протекает очень легко, чаще всего незаметно для больного. К сожалению, чаще всего (в 85%) гепатит С переходит в хронический. У пятой части больных хроническим гепатитом развивается цирроз печени (при этом состоянии ткань печени замещается соединительной тканью). Поскольку острый гепатит С чаще всего остается незамеченным, болезнь выявляют на поздних стадиях, что дало основание называть ВГС «ласковым убийцей».

Следует отметить, что по симптомам невозможно с уверенностью определить, каким видом гепатита страдает больной.

Течение беременности

Вирусные гепатиты — это болезнь молодых. Это обусловлено путями передачи желтухи. Поэтому ситуация, когда эта болезнь выявляется во время беременности, не является редкой.

70% гепатитов беременных — это гепатиты, передающиеся с кровью (В и С). Общей особенностью всех вирусных гепатитов, протекающих на фоне беременности, является более тяжелое течение, причем тяжесть заболевания нарастает с увеличением срока беременности.

Острый гепатит у беременных может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. В большинстве случаев прерывание беременности наступает в разгар болезни при тяжелой интоксикации (когда сильно повышена температура, выражена головная боль, слабость) и приводит к резкому утяжелению болезни. Учитывая это, искусственное прерывание беременности в остром периоде заболевания противопоказано.

Более того, даже роды в срок, если они приходятся на острую стадию болезни, также неблагоприятно влияют на течение гепатита. В послеродовом периоде у таких женщин гораздо чаще отмечаются кровотечения, связанные с нарушением свертываемости крови и очень плохо поддающиеся лечению.

Гепатит может быть причиной структурных изменений в плаценте, приводящих к кислородной недостаточности и замедлению развития плода.

Врожденный гепатит

К счастью, ни один из вирусов гепатита не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороки развития у плода. Передача инфекции присуща гепатитам, связанным с кровью (В, С, D и G). ВГА не передается от матери плоду.

Заражение детей может происходить от  матерей,   больных как острым,  так и хроническим гепатитом В, а также вирусоносителей. ВГВ проходит через плаценту, поэтому возможно внутриутробное заражение плода. Если гепатит у беременной возникает в первом или втором триместрах беременности, вероятность заболевания новорожденных невелика, если в третьем триместре — риск составляет 25 — 50%. В этом случае дети рождаются недоношенными и маловесными. Однако

 

преимущественно дети инфицируются в родах (около 90—95% всех случаев заболевания новорожденных). Часть детей так и остается вирусоносителями, никаких признаков гепатита у них не наблюдается, у некоторых прямо с рождения развиваются типичные проявления гепатита с сильной интоксикацией. Частота развития гепатита В у детей, получавших грудное вскармливание и искусственное, практически не отличается.

 

Гепатит С передается плоду во время беременности в 1—5% случаев. Во время родов он передается реже, чем гепатит В, грудное вскармливание также безопасно, если нет травм сосков. Часто в крови новорожденного ребенка без реального инфицирования выявляются антитела к вирусу гепатита С, которые исчезают к 18-му месяцу жизни, - это антитела, переданные ребенку от матери. В целом, гепатит С у маленьких детей протекает гораздо более благоприятно, чем у взрослых, но вирус сохраняется в организме.

Диагностика

Чаще всего гепатит начинают подозревать, когда впервые обнаруживают изменения в биохимическом анализе крови. Вследствие нарушения функции больной печени изменяется активность многих ферментов (об этом говорит увеличение количества ферментов АЛТ и ACT в биохимическом анализе крови). Концентрация в крови билирубина, холестерина, желчных кислот повышается, а уровень белка, особенно альбумина, падает. Однако все перечисленные показатели могут встречаться и при других заболеваниях печени (алкогольном, лекарственном гепатите и др.).

Доказать, что выявленные при биохимическом исследовании крови изменения являются следствием вирусного гепатита, можно лишь обнаружив в крови признаки наличия вирусов.

При подозрении на гепатит А определяют антитела — иммуноглобулины класса М (anti-HAV Ig М) и G (anti-HAV Ig G). Антитела класса IgM появляются в крови за 4—5 дней до возникновения симптомов заболевания и исчезают через 6—8 месяцев. Ig G сохраняются в крови пожизненно, указывая на перенесенный в прошлом гепатит А.

Диагностировать гепатит В можно путем обнаружения в крови больного HBsAg и анти-НВс. Существуют и другие маркеры инфекции.

Выявить острый гепатит С помогают антитела класса М к вирусу (IgM к HCV), однако у некоторых больных антитела появляются поздно или не появляются вовсе. Единственным способом диагностики гепатита в этих случаях является исследование крови на РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), то есть выявление самого вируса в крови.

Для диагностики хронического гепатита исследуют кровь больного на наличие антител класса G к HCV В некоторых случаях также могут определяться иммуноглобулины класса М к HCV. Методом ПЦР исследуют количественное содержание РНК вируса в крови, а также определяют тип вируса. Эти показатели являются решающими при выборе схемы и продолжительности лечения.

Для уточнения активности воспалительного процесса в печени и контроля эффективности лечения может производиться биопсия печени: на фоне местного обезболивания делают прокол передней брюшной стенки и берут небольшой кусочек печени на анализ. Во время беременности использование этого метода крайне ограничено.

Ведение беременности

Для предупреждения заражения новорожденных все беременные должны быть обследованы на наличие маркеров к вирусным гепатитам на ранних сроках беременности. Поэтому всем будущим мамам проводят исследование на вирусные гепатиты В и С. Искусственное прерывание беременности противопоказано в острой стадии всех вирусных гепатитов, при угрозе прерывания прикладывают все силы для сохранения беременности. Специфическое противовирусное лечение гепатитов ИНТЕРФЕРОНОМ и РИБАВИРИНОМ при беременности строго запрещено. Это обусловлено тем, что РИБАВИРИН обладает тератогенным свойством (провоцирует пороки развития плода), а действие интерферонов на развитие плода не изучалось. Зачатие рекомендуется не раньше, чем через полгода после окончания курса лечения. Во время беременности таким женщинам назначают безопасные гепатопротекторы (ЭССЕНЦИАЛЕ, ХОФИТОЛ, КАР-СИЛ). Особое внимание уделяется специальной диете, исключающей острые, жирные, жареные блюда, алкоголь. Такая диета минимизирует нагрузку, приходящуюся на печень.

Роды у женщин с вирусными гепатитами проводят в специализированных родильных домах или специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противо-эпидемиологических мероприятий.

Вероятность инфицирования ребенка гепатитом несколько ниже при плановом кесаревом сечении, чем при естественных родах. Для профилактики инфицирования ребенка гепатитом В проводят вакцинацию в первые сутки после рождения, а также уже в родзале вводят гамма-глобулин против ВГВ. Эти меры предупреждают развитие вирусного гепатита В в 90% случаев. К сожалению, подобные меры против гепатита С не разработаны.

Детей от матерей с вирусным гепатитом С наблюдают детские инфекционисты. Окончательно установить, произошло ли заражение ребенка во время беременности и родов, можно только к двум годам, когда материнские антитела выведутся из организма ребенка.

Профилактика

Профилактика гепатита ВГА у беременных заключается в соблюдении гигиенических мероприятий и исключении контактов с желтушными больными. Профилактика ВГВ и С сводится к своевременному обследованию женщин, планирующих беременность, на маркеры гепатита и мерам предосторожности при медицинских мероприятиях (инъекциях, операциях, переливании крови). Конечно, нельзя забывать о высоком риске заболевания при употреблении инъекционных наркотиков и беспорядочных половых контактах.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье вирусы

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
Anastasia
Скоро  я смогу тебя обнять
Скоро я смогу тебя обнять
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании третьего чуда
В ожидании третьего чуда
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Ирина
Ждём наше счастье
Ждём наше счастье
Юлия
Счастье
Счастье
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Кристина
Счастливые будущие родители)
Счастливые будущие родители)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый