Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Препараты железа для лечения анемии
22 4.6

Здоровье беременных

Препараты железа для лечения анемии

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, канд. мед. наук, г. Москва

Довольно часто при обращении к врачу по поводу слабости и ухудшения самочувствия у беременной женщины в результате обследования обнаруживается недостаток железа в организме - железодефицитная анемия. После подтверждения диагноза этой формы анемии врач назначает лечение препаратами железа. Существует множество лекарств этой группы, причем ни одно из них при правильном применении не оказывает вредного воздействия на плод.

Различают две группы препаратов железа:

  • Ионные   железосодержащие препараты (в виде солей железа    сульфата,  фумарата, глюконата и хлорида железа).
  • Неионные соединения, представленные комплексом трехвалентного железа с белками и сахарами.

Эта классификация основана на различии механизмов всасывания железа из ионных и не-ионных соединений.

Всасывание железа из ионных соединений происходит в так называемой двухвалентной форме. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они проникают в клетки слизистой — внутренней оболочки кишечника, проходят «слизистый барьер», а затем попадают в кровяное русло. Такие препараты железа в кишечнике взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя контакт молекул железа с ворсинками кишечника, поэтому их целесообразно принимать за 1 —2 часа до еды или после приема пищи. Однако при плохой переносимости можно принимать их и во время еды, хотя всасывание железа при этом будет ухудшаться.

Препараты в виде двухвалентного железа, принимаемые внутрь, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника и поэтому часто вызывают побочные эффекты (изжогу, тошноту, склонность к запорам, обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта). Это ухудшает состояние пациентки и делает невозможным продолжение приема препаратов. Развитие запоров обусловлено, по всей вероятности, связыванием в кишечнике сероводорода, являющегося одним из стимуляторов кишечной перистальтики. В последние годы в связи с побочными реакциями «старые» препараты двухвалентного железа постепенно снимаются с производства.

С точки зрения влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все эти лекарства можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, его качеству, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на эти препараты. Так, ФЕРРОЦЕРОН способен вызвать диспепсию (тошноту, рвоту, нарушение вкусового восприятия), нарушение мочевыделения. Поэтому, если есть возможность выбора, им лучше не пользоваться. А ФЕРРОКАЛЬ, как и ФЕРРОПЛЕКС, ФЕРРОНАЛ, имеют незначительные побочные эффекты и, как правило, хорошо переносятся беременными женщинами. Однако они имеют один недостаток: эти препараты рекомендуется применять в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3—4 раза в день. Естественно, выдерживать такую схему бывает довольно сложно. 

КОНФЕРОН, содержащий больше железа (он, кстати, также может вызвать диспепсию), нужно принимать в меньших дозах: 1 капсулу 3 раза в день. ТАРДИФЕРОН и ГИНО-ТАРДИФЕРОН (в последний добавлена полезная для плода фолиевая кислота), СОРБИФЕР ДУРУЛЕС достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки — с лечебной целью.

Не храните препараты железа в ванной комнате. Не подвергайте их воздействию тепла, влаги или прямого солнечного света. Не допускайте замораживания жидкой лекарственной формы препарата.

Как правильно принимать железо во время беременности

Препараты железа рекомендуется запивать водой. Нецелесообразно сочетать пероральный (через рот) прием препаратов железа с некоторыми медикаментами, нарушающими их всасывание из кишечника (тетрациклины, препараты кальция, ЛЕВОМИЦЕТИН, антациды - АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ и т.д.). Поэтому не используйте антациды, содержащие карбонат кальция или препараты кальция, не пейте кофе, чай или молоко, не ешьте хлеба из цельных зерен или хлопьев, яйца или молочные продукты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа. Жидкую лекарственную форму или содержимое капсул можно принимать отдельно или смешивать с соком, хлопьями или другой едой. Если вы пропустили очередной прием, примите препарат, как только вспомнили об этом, но пропустите прием, если уже почти время следующего приема препарата. Не принимайте двойные дозы.

Однако все вышеуказанные препараты имеют в своей основе широко используемое ионизированное двухвалентное соединение железа. Большинство побочных действий и нежелательных явлений связано именно с двухвалентным ионом железа. И самая главная опасность — высокий риск перенасыщения железом, что у беременных просто недопустимо, ибо избыток этого иона не менее опасен, чем недостаток, особенно для плода: в его тканях будет откладываться избыток железа, и это необратимо будет нарушать их работу.

Препараты железа: таблетки или уколы?

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь - в таблетках, сиропе или других формах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении препаратов железа возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, а при внутримышечном - абсцессы (образование полостей с гноем) в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сейчас существуют новые высокоэффективные препараты, которые лишены многих побочных действий препаратов предшествующего поколения. Это препараты, в состав которых входит так называемое трехвалентное железо. Неионные соединения железа имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их проникновение через мембрану слизистой кишечника. Они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания, практически не завися от взаимодействия с ворсинками кишечника «напрямую». Это объясняет невозможность передозировки этих препаратов, в отличие от двухвалентного железа. Взаимодействие их с компонентами пищи и лекарственными препаратами не происходит, что позволяет использовать лекарства, содержащие трехвалентное железо, не нарушая режим питания и терапии сопутствующей патологии. Из побочных эффектов в некоторых случаях отмечается лишь чувство переполнения желудка. Представителями таких лекарств являются известные на российском рынке и хорошо изученные за рубежом в многочисленных клинических исследованиях препараты МАЛЬТОФЕР и ФЕРЛАТУМ. Существуют и другие препараты, содержащие в своем составе трехвалентное железо, например ФЕРРУМ ЛЕК.

Преимущества данной группы препаратов можно увидеть, рассмотрев оригинальный препарат фирмы-производителя — МАЛЬТОФЕР. Экспериментальное изучение репродукции у животных не выявило какого-либо риска для плода при приеме этого препарата. Результаты контролируемых исследований у беременных женщин не показали каких-либо вредных воздействий на мать и плод после первого триместра. Не обнаружено доказательств явного риска повреждающего воздействия МАЛЬТОФЕРА на плод во время первого триместра, т.е. возможность его отрицательного влияния на будущего ребенка маловероятна.

Лечение препаратами железа

Лечение анемии обычно длительное. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9—10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро. Очень важно в таких случаях не прекращать лечения.

По окончании курса лечения анемии можно довольствоваться железом, содержащимся в витаминно-минеральных комплексах для беременных. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью - все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому в течение 3 месяцев рекомендуется поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1 —2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев. А если молодая мама кормит грудью, то перед продолжением лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния. Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно — только в тяжелых случаях требуется госпитализация. Необходимо помнить, что в большинстве случаев (особенно при отсутствии сопутствующей патологии) эта форма анемии не является противопоказанием для беременности. Таким образом, хочется порекомендовать вам, дорогие мамы, при возможности принимать современные препараты. Ведь технологии развиваются; новые препараты почти всегда лучше своих предшественников и имеют меньше побочных эффектов. 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

22 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 22

Да, что тут собственно говоря рассказывать. Я же ведь не медик, лекции читать. Только вот по своему опыту могу сказать, что эффект после приема наступает быстро, в моем случае где-то после двух недель, меня не тошнило, все в порядке было со стулом, т.е побочных эффектов нет, при беременности его точно можно принимать. В его составе железо в таком виде в каком оно содержится в продуктах питания. Короче говоря легко усваивается. Вот что я знаю. Но мне не терапевт выписывал, а гематолог.

13 ноября 2016 07:39

Какое-то новое название препарата в теме!?? Расскажите подробнее.

11 ноября 2016 10:05

Статья и в правду познавательная. Жаль вот только "беремняшек",что они только не пьют чтобы выносить и родить здорового малыша! Я вот тоже всю беременность сидела на железосодержащих препаратах.

5 ноября 2016 15:42

Спасибо за статью, нашла исчерпывающий ответ на все вопросы о приёме препаратов железа!
Во вторую беременность подвёл мой гемоглобин, снизился до 112ед и сразу же участились слабость, головокружение и бесконечные атаки малыша в животе.
В отличие от первой беременности решила пару месяцев пренебречь витаминами для беременных (ведь на них уходит так много денег) - а оказалось все-таки зря. Буду теперь наверстывать))

11 июня 2016 13:12

У меня гемоглобин всю беременность 120. Плюс-минус пять единиц в разнное время. Врач назначает ферритаб. Но везде в инете и даже в стационаре говорят, что пить железо беременным надо если гемоглобин 110 и ниже. Я не пью, приходится врать что пью) лишний раз зачем пичкать себя

1 июля 2015 10:38

Гемоглобин у меня всегда был пониженный, особенно плохо было во время месячных - сильная слабость, головокружения. Пью периодически сорбифер дурулес. Поначалу от него было плохо, но менять препарат не стала, почитала инфу, поняла что толку не будет так как побочные действия есть у всех препаратов железа. Снизила дозу с 2 таблеток в день до 1 и принимала за полчаса до еды, стал усваиваться легче и симптомы пмс стали меньше проявляться.

1 июня 2015 08:39

Во время беременности у меня снизился гемоглобин до 92. Врач назначила феррум лек. Гемоглобин поднялся только до 94. После этого начала принимать Ферро-Фольгамму (хотя в статье о ней и не написано). От нее через месяц были отличные результаты!! Этот препарат реально помог и никаких побочных эффектов во время приема у меня не было.

1 августа 2014

А меня травили этими препаратами железа 2 беременности. Переносила плохо. Гемокгобин от них не поднимался. Он поднимался сам сразу после родов. Ну и дура я была. Не из этой статьи, а из других узнала как бесполезны препараты железа, зато в свою очередь некоторых приводят к отекам и гестозу, что у меня и было... Травят беременных как хотят...

17 февраля 2014 11:11

На 5 месяце беременности гемоглобин упал до 90. Терапевт прописала финюльс.Пропила, гемоглобин стал 89. Далее выписали феррум лек. пропила 2 упаковки. Гемоглобин поднялся до 95. Купила Сорбифер. И вот он и помог. После родов гемоглобин стал 120.

3 января 2014 17:36

Спасибо, статья очень доступная к восприятию и ответила на интересующую меня информацию

26 декабря 2013 12:51

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый