Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Тержинан при беременности
105 3.8

Здоровье беременных

Тержинан при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, г. Москва

Во время беременности у женщины нередко развивается иммунодефицит. Поэтому подверженность будущей мамы инфекционным заболеваниям очень велика. Кроме того, в данный период часто обостряются заболевания, ранее протекавшие скрытно. Некоторые из них связаны с изменением микро флоры влагалища; в их число входят кандидоз и гарднереллез. 

Учитывая, что беременность является одним из основных предрасполагающих факторов развития кандидозного вульвовагинита и гарднереллеза, особую проблему представляет их лечение у будущих мам. Главным требованием в данной ситуации является безопасность используемых лекарств. Правда, арсенал применяемых внутрь препаратов у беременных сильно ограничен, и наиболее частым лечением является местное. Схемы лечения носят комплексный характер, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующей инфекции, что позволяет снизить частоту рецидивов болезни и повысить уровень здоровья женщин.

Одним из аспектов лечения в таких случаях является применение препаратов в виде свечей. Комбинированные препараты,   включающие   противогрибковое средство, антисептик и/или антибактериальный антибиотик, отличаются хорошей клинической эффективностью. Одним из наиболее популярных является комбинированный препарат ТЕРЖИНАН. Сегодня мы расскажем именно об этом лекарстве, потому что компоненты, входящие в него, оптимальным образом дополняют друг друга и эффективно борются с инфекцией за счет удачно подобранной комбинации составных частей. ТЕРЖИНАН выпускается в виде таблеток для вагинального использования. Действие лекарства связано со свойства ми входящих в его состав компонентов. В состав этого препарата входят: тернидазол (производное имидазола), действующий на анаэробную микро флору, активен также в отношении гарднерелл; неомицина сульфат (антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действие которого направлено на грамположительные и грамотрицательные бактерии); нистатин (противогрибковый антибиотик, высокоактивный в отношении грибов рода кандида); преднизолон (гормон-глюкокортикоид, оказывающий выраженное противовоспалительное действие; он позволяет в острой стадии быстро купировать признаки воспаления — гиперемию, боль, зуд и т. д.). Состав позволяет обеспечить целостность слизистой оболочки влагалища и постоянство pН.

Особенностью препарата является то, что его применение разрешено при беременности и грудном вскармливании — правда, по четким показаниям, при доказанной, подтвержденной инфекции. На сегодняшний день ТЕРЖИНАН является одним из немногих местных препаратов, обладающих широким спектром действия за счет удачно подобранной комбинации составных частей.

Препарат применяется для лечения вагинитов(воспаления влагалища), вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Таким образом, показаниями к его назначению являются:

  • бактериальный вагиноз;
  • бактериальные вагиниты;
  • трихомониаз влагалища;
  • вагиниты, вызванные грибами рода кандида;
  • смешанные вагиниты.

Также препарат применяют для профилактики вагинитов перед гинекологическими операциями, родами или абортом.

Назначают ТЕРЖИНАН по 1 вагинальной таблетке в сутки перед сном. Средняя длительность курса — 10 дней; при необходимости она может быть увеличена до 20 дней. Перед введением во влагалище таблетку надо в течение 20 — 30 секунд подержать в воде. После использования препарата необходимо полежать 10—15 минут.

Среди побочных явлений при приеме ТЕРЖИНАНА -чувство жжения, местное раздражение (особенно в начале лечения). В отдельных случаях возможны аллергические реакции.

Единственным противопоказанием для приема ТЕРЖИНАНА является повышенная восприимчивость к компонентам препарата.

Очень ценным для беременной женщины является тот факт, что в связи с низкой степенью всасывания в системный кровоток передозировка маловероятна, как и передача компонентов препарата кровотоком плоду. Таким образом, отсутствует отрицательное влияние составляющих препарата на плод. К тому же прием лекарства можно осуществлять вне зависимости от приема других препаратов, которые вы принимаете перорально, поскольку взаимодействия ТЕРЖИНАНА с другими   лекарственными средствами не выявлено. Препарат надо хранить при комнатной температуре.

Единственное, о чем должна помнить будущая мама, — это то, что лечение ТЕРЖИНАНОМ во время беременности должно проводиться под наблюдением врача-гинеколога. Помните, что, несмотря на описанную безопасность препарата во время беременности, все в этом мире относительно. Пока еще нет широкомасштабных международных исследований, доказывающих полную безопасность ТЕРЖИНАНА для будущей мамы или плода. Просто на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных осложнений и противопоказаний для применения этого лекарства при беременности. Поэтому самостоятельное лечение недопустимо. К тому же после завершения курса лечения, несмотря на отрицательные результаты микробиологического исследования, «удаление» микроорганизма не всегда бывает полным. Это может привести к возникновению рецидивов. И наблюдение — первое условие безопасного и эффективного лечения при этих заболеваниях. Только врач может применить правильный системный подход к диагностике и лечению заболевания с воздействием одновременно как на возбудитель, так и на все возможные его резервуары для уменьшения вероятности развития рецидивов.

Урогенитальная инфекция является одной из главных причин невынашивания беременности. Поэтому уже при планировании беременности необходимо комплексное всестороннее обследование будущих родителей для выявления явных и скрытых очагов инфекции. Несмотря на то что существуют определенные схемы лечения и большинство из них довольно эффективны — хочется дать будущим мамам один важный совет: прежде чем зачать ребенка, беременность необходимо запланировать, в том числе обследоваться на кандидозный вагинит, гарднереллез, инфекции передаваемые половым пут (ИППП). При обнаружении какого-либо возбудителя проводится полноценное лечение обоих партнеров. Вести половую жизнь до полного излечения запрещается. Планирование беременности рекомендуется не ранее чем через 3—6 месяцев после выздоровления. В этом случае беременность будет протекать без лишних нервов, ненужных частых визитов к врачам, нудных и порой дорогостоящих анализов. И — без приема все-таки не очень-то полезных при беременности медицинских препаратов.

 

При каких заболеваниях назначают ТЕРЖИНАН?

Инфекция слизистых, вызванная грибами рода кандида, довольно часто встречается у практически здоровых людей и еще чаще - у лиц с ослабленным иммунитетом. Наиболее распространенным инфекционным поражением слизистой вульвы и влагалища является кандидозный вульвовагинит. Частота этого заболевания у беременных достигает 40-46%. Такие высокие показатели обусловлены изменениями гормонального баланса во время беременности. Частые проявления кандидозного поражения - творожистые выделения из половых путей, зуд.

Гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. Доля лактобацилл в микрофлоре влагалища уменьшается: в результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-но-ноксинол (свечи ПАТЕНТЕКС ОВАЛ); смены полового партнера; снижения иммунитета (что имеет место во время беременности). Одновременно возрастает доля гарднерелл. При этом возникает дисбактериоз влагалища. Ранее врачи полагали, что данное состояние не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

105 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 105

Купила Тержинан 13.02.13 Использовала 6 свечей. 18.02.13 начались преждевременные роды. 26 неделя. Дочка не выжила. У сыночка инвалидность. Лечили от уреаплазмы. Беременность протекала идеально. Было многоводие. Тержинан, думаю, спровоцировал роды.

21 октября 2016 20:58

На протяжении всей беременности мучала молочница. Пробовала много разных препаратов - гексикон, бура в глицерине, пимафуцин, клотримазол, но они снимали зуд и убирали выделения максимум на 3 дня, потом все начиналось заново. Помог только тержинан. После курса (10 таблеток) забыла про молочницу.

30 июня 2016 09:32

Мне 1 месец у меня много выделение врачи сказалы мне постап свечи тержинан.я боюсь?

10 апреля 2016 22:01

На 11 неделе пошла на учет вставать... Врач осмотрела и сказала что у меня гнойные выделения... И эрозия начинается... Назначила Тержинан... Зуд и обильные выделения прекратились со 2-но дня использования... 5-й день использую его... Прочитала отзывы тут, страшно стало... Не знаю что теперь делать

2 марта 2016 10:56

Я на 36 неделе беременности тержинан вставляла, все в норме и я и малышка.

9 декабря 2015 10:41

Не знаю как кому, но мне Тержинан не помог. Мы с доктором, как и указано использовали 20 дней. Он не только не помог, но и отдала потом кучу денег на восстановление флоры. Сейчас использую более безопасный препарат в свечах гиксикон 10 дней, а для закрепления эффекта молочную кислоту в свечах тоже 10 дней и нормально, тьфу, тьфу уже давно ничё такого не беспокоит.

26 октября 2015 11:51

Я в своей жизни пару раз столкнулась с Тержинаном, больше не хочу. Он содержит гормон, после этих свечей у меня обострялся генитальный герпес, появлялась сухость. Врач сказала, что это из- за гормона. И поэтому он вызывает сухость и снижение местного иммунитета. После его применения у меня появилась молочница. Я её долго и упорно лечила. Не хочу пугать, сама я их больше не использую, поэтому лучше к врачу! Да и вообще таблетки- не айс, перед пременением надо размачивать, ждать, потом они за пальцем наровят выйти назад. Мне помог препарат в виде свечей с хлогексидином, почему я их сразу не использовала?

26 октября 2015 11:28

Я на 38 неделе поставила свечку Тержинан, а утром в 4 утра проснулась от сильной боли, это были схватки и поехала в роддом, через 17 часов 30 минут мучений родила дочку. Так что вот так.

3 октября 2015 23:33

Врач прописала тержинан, срок был 14 недель, вставила одну таблетку и на следующий день была боль в пояснице и ныл сильно живот, дальше продолжать не стала. Сказала об этом врачу, врач сказала что это 100% не от него. Рискнула продолжить только на 20 неделе и снова сильная боль в животе, и решила снова про него почитать более детально и на сайте производителя, и вот что там написано(перевод автоматический):
Минусы-указания Tergynan
ПРОТИВОПОКАЗАН:
- Беременность: учитывая наличие в данной специальности аминогликозид неомицин, первоначально ототоксичен риска и возможность системной абсорбции, применение этого препарата у беременных женщин не рекомендуется.
- Грудное вскармливание: в отсутствие Данные о прохождении этого препарата в грудное молоко, применение этого препарата следует избегать.
- Избегайте алкогольных напитков и лекарственных средств, содержащих спирт.
Поэтому делайте выводы сами! Я не рискну его вообще принимать, не то, что при беременности. Очень надеюсь кому-то поможет мой отзыв.

31 июля 2015 01:24

Врач прописала тержанин, срок был 14 недель, вставила одну таблетку и на следующий день была боль в пояснице и ныл сильно живот, дальше продолжать не стала. Сказала об этом врачу, врач сказала что это 100% не от него. Рискнула продолжить только на 20 неделе и снова сильная боль в животе, и решила снова про него почитать более детально и на сайте производителя, и вот что там написано( перевод автоматический):
Минусы-указания Tergynan
ПРОТИВОПОКАЗАН:
- Беременность: учитывая наличие в данной специальности аминогликозид неомицин, первоначально ототоксичен риска и возможность системной абсорбции, применение этого препарата у беременных женщин не рекомендуется.
- Грудное вскармливание: в отсутствие Данные о прохождении этого препарата в грудное молоко, применение этого препарата следует избегать.
- Избегайте алкогольных напитков и лекарственных средств, содержащих спирт.
Поэтому делайте выводы сами! Я не рискну его вообще принимать, не то, что при беременности. Очень надеюсь кому-то поможет мой отзыв.

31 июля 2015 01:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый