Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прием лекарств
0

Здоровье беременных

Прием лекарств

Как правильно принимать лекарства

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Казалось бы, что сложного – принять лекарство! Эта нехитрая процедура знакома нам с детства. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. О них мы и поговорим. 

Какими они бывают?

Сначала поговорим о там, как лекарство может попасть в организм. Самым распространенным, традиционным способом является пероральный (от лат. per os — «через рот»): препарат проглатывается и попадает сначала в желудок, а затем в тонкий кишечник, где всасывается в кровоток. Лекарственные формы препаратов, поступающих в организм таким образом, могут быть разными: таблетки, жевательные таблетки, капсулы, драже, пастилки, порошки, горошины, раствор, эмульсия, суспензия, сироп. Вместе с кровью препарат поступает в печень, где, как правило, происходит активное разрушение практически любых химических соединений, в том числе лекарств. При приеме лекарств в таблетках действие препарата зависит от состояния органов желудочно-кишечного тракта, поступления пищи и других лекарств. Иногда нужно не глотать таблетку, а поместить ее под язык. Так поступают, например, с гомеопатическими шариками или таблетками. Подъязычная область богато снабжена кровеносными сосудами, лекарства быстро растворяются слюной и всасываются непосредственно в кровь, не разрушаясь в желудке.

Во избежание расщепления лекарства в печени и быстрой потери его терапевтических свойств широко используется ректальный способ введения лекарств (от лат. rectum — прямая кишка), а также введение лекарств в вагинальных (влагалищных) свечах. В этом случае препараты также попадают прямо в кровь. Таким способом вводят свечи (суппозитории), активные вещества которых всасываются в кровь по мере растворения в прямой кишке или во влагалище. Свечи оказывают также и местное действие — в прямой кишке или во влагалище.

Существует еще несколько способов введения лекарств в организм: через дыхательные пути (ингаляции), через слизистые оболочки (закапывание капель в нос или глаза), накожным способом (мази, кремы, пасты), внутримышечно, внутривенно (последние два способа женщина вряд ли сможет применить самостоятельно).

Когда принимать и чем запивать?

Прием препарата три раза в день не означает,  что таблетку следует проглотить перед завтраком, обедом или ужином, а подразумевает прием лекарственного средства каждые 8 часов для равномерного поддержания в крови его концентрации (это особенно важно при использовании антибиотиков). Исключение составляют препараты, непосредственно принимающие участие в пищеварении при наличии желудочно-кишечных заболеваний, например ферменты. В случае назначения таких препаратов доктор предупредит, что принимать их нужно определенный срок до приема пищи и, после приема пищи. 

Часто во время беременности женщина пьет таблетки «горстями», ей бывает трудно ориентироваться, что зачем и с чем можно пить. Чтобы не забыть о том, какие лекарства нужно принимать в определенное время суток, можно утром разложить все таблетки в специальный контейнер, а работающим будущим мамам этот контейнер позволит не только не запутаться в лекарствах, но еще и существенно облегчить свою сумочку ведь им не придется носить в ней несколько упаковок таблеток.

 

Несколько советов

  • Если вам назначили курс лечения, то его нужно доводить до конца. Нельзя самостоятельно отменять терапию при первых признаках улучшения (особенно при приеме антибиотиков), так как возможно возобновление заболевания и переход острого процесса в хроническую форму.
  • Промежутки между отдельными приемами лекарств должны быть по возможности равномерными на протяжении дня. Пропустив час приема лекарства, необходимо учитывать не количество часов, прошедших после пропущенного, а то, сколько времени осталось до следующего приема. Если вы опоздали на 1-2 часа, то препарат следует принять, если больше – следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировки.
  • Чтобы не забыть о приеме лекарств, составьте расписание и прикрепите его на видном месте (на холодильник под магнит, на дверь, шкаф и т. д.). Пользуйтесь будильником, мобильным телефоном или таймером, которые через равные промежутки будут вам напоминать об очередном приеме препарата.
  • Любые лекарства глотайте сидя, если это возможно. Капсулы лучше принимать стоя. При горизонтальном положении тела капсула может прилипнуть к стенке пищевода и вызвать воспаление, поэтому после их приема желательно постоять или походить.
  • Таблетки в оболочках ни в коем случае нельзя измельчать или разжевывать, если об этом не упомянуто в рецепте, так как при разжевывании препарата разрушается оболочка, и лекарственное вещество разрушается в желудке, а не в кишечнике.
  • Лекарственные сиропы –это лишний сахар, красители, ароматизаторы. Если существует аналогичный препарат в таблетках, лучше отдать предпочтение ему.
  • Мазь накладывайте минимально тонким слоем (именно столько надо для полноценного лечебного действия), иначе большая ее часть будет израсходована впустую.
  • После введения свечей в прямую кишку или влагалище надо полежать 10-20 минут, чтобы лекарство не оказалось снаружи.

Известны группы препаратов, которые несовместимы с другими лекарствами. Так, антацидные препараты (назначаемые при язвенной болезни, например МААЛОКС, который иногда назначают и при токсикозе начала беременности) нарушают всасывание антибиотиков. Всасывание так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (ИНДОМЕТАЦИН, ДИКЛОФЕНАК) нарушается под действием ацетилсалициловой кислоты (АСПИРИН). Существует и множество иных несовместимых лекарственных комбинаций. Чтобы не ошибиться с приемом препарата, необходимо подробно узнать у лечащего врача особенности его действия, дозировку, совместимость с другими лекарствами. Также не забудьте уточнить, чем запивать таблетки. Минеральная вода препятствует всасыванию некоторых препаратов, а грейпфрутовый сок усиливает побочные эффекты лекарств (кроме того, он вообще не рекомендуется беременным из-за его аллергенности).

Аскорбиновая кислота, рибофлавин, препараты железа плохо сочетаются с мясными, растительными и молочными белками. Дело в том, что в организме за транспортировку пищевых белков и этих лекарств отвечает один и тот же механизм. Так что лучше всего пить эти препарат еды. Если вы принимаете антибиотики воздержитесь от молочных продуктов. Молоко, йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств. Нестероидные противовоспалительные сред (ИНДОМЕТАЦИН, РЕОПИРИН, БУТА ОН, ВОЛЬТАРЕН), гормональные препараты (ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗ лучше принимать после еды и запивать молоком, потому что оно обволакивает слизистую желудка, предотвращает раздражающее действие этих препаратов. Тем, кто любит чай, следует знать, что нельзя звать им лекарства, содержащие алкалоиды1 (например, ПАПАВЕРИН). Чай не просто снижает их действие, а образует с этими препаратами невсасываемый комплекс, что может серьезно повредить здоровью. Как правило, это указано в инструкции к препарату. Для того чтобы избежать неприятностей, все препараты лучше запивать водой.

 

Препараты    

Время приема          

Чем запивать?

Жаропонижающие, противовирусные, антибиотики, гомеопатические средства

За 30-40 минут до или после приема пищи

            Кипяченая вода комнатной температуры

Нестероидные противовоспалительные препараты    

После приема пищи

Минеральная щелочная вода - Ессентуки, Боржоми), (молоко, кипяченая вода комнатной температуры

Витамины

За 30 минут до приема пищи

Кипяченая вода комнатной температуры

Пищеварительные ферменты, препараты в капсулах с растворимой

оболочкой                

После еды

Кипяченая вода комнатной температуры

 

Алкалоиды - Группа азотсодержащих соединен» главным образом растительного происхождения.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый