Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молочница – симптомы и лечение
24 3.8

Здоровье беременных

Молочница – симптомы и лечение

Молочница при беременности

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

Молочница – это народное название заболевания, при котором во влагалище появляются выделения, похожие на скисшее молоко. Врачи-гинекологи и фармацевтические фирмы под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное только одним возбудителем – грибком рода кандида. От названия микроорганизма происходит и научное название болезни – кандидоз, или кандидозный кольпит. 

К сожалению, в последние годы кандидоз прочно занял лидирующее положение среди всех заболеваний беременных женщин. В рекламе можно увидеть улыбающихся счастливиц, купивших чудо-таблетку и навсегда забывших об этом неприятном заболевании. Все бы хорошо, но почему тогда не менее 75% женщин по крайней мере один раз в жизни переносят вагинальный кандидоз, а многие из них так и не расстаются с этим заболеванием? Почему у половины всех беременных перед родами выявляют кандиды?

 

Молочница – это не просто термин, обозначающий зуд и выделения. Ведь подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз или гонорею. А все препараты «от молочницы» направлены на ликвидацию именно кандидоза. Поэтому самолечение «чудо-таблетками» при беременности не только не эффективно, но и опасно. Если вас беспокоят подобные симптомы молочницы, надо идти к врачу и выяснять истинного возбудителя болезни, а потом подбирать лечение, безопасное для будущего малыша.

 

Причины молочницы

Итак, единственным виновником молочницы являются грибки рода кандида. Чаще всего кандидоз у беременных вызывает Candida albicans (в 95% случаев), но иногда возможно поражение и другими видами кандид. Риск передачи кандидоза при половых контактах до настоящего времени не подтвержден. Так, только у 10% половых партнеров женщин с кандидозом выявляют кандиды при обследовании. Считается, что основным источником инфекции служит кишечник самой пациентки, где в норме эти грибки присутствуют в небольших количествах. Во влагалище их численность контролируется другими бактериями, составляющими нормальную микрофлору. При неблагоприятных обстоятельствах полезные бактерии наших слизистых гибнут, или защитные силы организма истощаются и не могут препятствовать неконтролируемому росту грибов. 

Кандидоз – это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. В подавляющем большинстве случаев снижение иммунитета – результат какой-либо инфекции (в том числе и так называемых скрытых инфекций – хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и др.). Инфекция приводит к дисбалансу микрофлоры, на фоне чего и активизируются грибы. Ситуация усугубляется и при приеме антибиотиков, использующихся при лечении этих инфекций.

 

К дополнительным факторам, провоцирующим кандидоз, относят применение гормональных препаратов, изменение кислотности влагалищной среды в результате спринцевания, несбалансированное питание с преобладанием углеводов, сильные эмоциональные стрессы, загрязнение окружающей среды. Особенно это характерно для женщин, имеющих проблемы с обменом веществ или страдающих сахарным диабетом.

 

Фактором риска обострения кандидоза является и беременность, особенно три ее последних месяца.

 

 

молочница симптомы лечение

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза проявляются в любом случае, однако некоторые женщины совсем не обращают на них внимание. Выраженность симптомов зависит от формы протекания молочницы:

  1. Носительство. Возникает у женщин с достаточным  иммунитетом. Симптомы кандидоза при этом отсутствуют, однако при исследовании мазка обнаруживаются грибы рода кандида. Несмотря на то что сама женщина не ощущает каких-либо неудобств, если не провести лечение, возможна передача инфекции ребенку во время родов.
  2. Острая форма. Проявляется следующими симптомами:
  • зуд и чувство жжения во влагалище и в области наружных половых органов, который усиливается при ношении облегающего синтетического белья, после теплой ванны, полового акта, мочеиспускания;
  • белые, густые, творожистые выделения. Чаще всего они скудные, без резкого запаха. Характер выделений может незначительно различаться;
  • отек и покраснение слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. При кольпоскопии (осмотре слизистой под микроскопом) выявляются изменения,  характерные  для  воспалительного процесса, с вкраплениями в виде «манной крупы» и выраженным сосудистым рисунком;
  • боли при половом акте и мочеиспускании.
  1. Стойкий кандидоз, или хроническая молочница. Наблюдается примерно у 2-3 % женщин. Характеризуется тем, что симптомы заболевания длятся несколько месяцев и больше. При этом симптомы молочницы могут затухать, появляется иллюзия выздоровления, однако через некоторое время все повторяется. Все симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности, обычно они появляются за 1 неделю до менструации, после полового акта.

Кандидоз при беременности

Беременность способствует развитию кандидоза, это заболевание в 2-3 раза чаще встречается при беременности, чем у небеременных женщин. Многие женщины впервые сталкиваются с кандидозом во время беременности, кроме того, существует прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Это обусловлено изменениями гормонального баланса во время беременности, который, в свою очередь, изменяет кислотную среду во влагалище и подавляет иммунитет. Кандидоз, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность, осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому, несмотря на высокую частоту встречаемости у беременных, молочница не является безобидным спутником этого состояния. Ее надо диагностировать и лечить.

 

Для кандидоза во время беременности характерны чередование бессимптомного течения и частых рецидивов, то есть даже после лечения симптомы молочницы могут появляться вновь и вновь. Кандидоз не влияет на наступление преждевременных родов, однако больная женщина может быть источником инфицирования плода. 

Передача грибка от матери к новорожденному во время родов происходит более чем в 70% случаев, при этом одинаково часто у женщин, рожавших через естественные родовые пути, и у перенесших кесарево сечение. Инфицирование ребенка чаще всего ограничивается пуповиной, кожным! покровами, слизистой рта и легкими, однако у недоношенных детей возможны i очень тяжелые осложнения – вплоть до гибели. Кроме того, наличие грибков в родовых путях увеличивает частоту послеродовых воспалений матки, несмотря на тс что сама кандида не вызывает эти заболевания.

 

 

молочница симптомы лечение

Диагноз молочница при беременности

Предварительным методом диагностики кандидоза, который проводится у все; здоровых беременных,  является  микроскопическое исследование. Для этого а стенки влагалища берут мазок и отправляют в лабораторию под микроскоп. При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится диагноз «кандидоз». Данное исследование  позволяет быстро поставить диагноз, однако лучшим методом диагностики является посев на специальную питательную среду – бактериологический (культуральный) метод. При этом отдельные клетки грибов, даже будучи в очень малом количестве, попадают в благоприятные условия и размножаются, образуя колонии. Этот анализ хорош тем, что можно точно определить конкретный вид грибка и выяснить, какие противогрибковые препараты способны его убить, а какие – нет.

 

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК-возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, однако часто при диагностике кандидоза он дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном отсутствии возбудителя). Точно также определение антител к кандиде в крови больной (серологическая диагностика) недостаточно эффективно в связи с высокой частотой ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

 

Лечение кандидоза во время беременности

Вынашивание ребенка – это время, в течение которого все лекарственные средства назначаются с оглядкой на то, чтобы не повредить плоду. Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системное лечение – это прием препаратов внутрь. Вне беременности такой метод лечения является основным, поскольку основная масса кандид находится именно в кишечнике и оттуда распространяется по всему организму. Однако во время беременности прием системных противогрибковых препаратов сильно ограничен из-за возможных токсичных влияний на плод. Так, в экспериментах с лабораторными животными доказана способность ИНТРОКОНАЗОЛА (ОРУНГАЛА) вызывать пороки развития плода. Применение этого препарата недопустимо при беременности. Испытания другого системного препарата ФЛУКОНАЗОЛА {ДИФЛЮКАН, МИКОСИСТ, ДИФЛАЗОН) не показали подобных эффектов, однако данных недостаточно, чтобы судить о безопасности приме нения этого препарата у беременных. Тем не менее, в очень редких случаях, при невозможности справиться с кандидозом местными формами, эти препараты могут назначаться накануне родов.

 

Основным методом лечения беременных женщин является применение мест ных препаратов в виде свечей, кремов мазей. В отличие от своих предшественни ков, современные виды таких лекарств высокоэффективны. В первом триместре беременности чаще всего используется НАТАМИЦИН (ПИМАФУЦИН). После 1 недель беременности возможно применение свечей с НИСТАТИНОМ, а после 20 недель - препараты БУТОКОНАЗОЛ/ (ГИНОФОРТ) или ИЗОКОНАЗОЛ, (ГИНОТРАВОГЕН).

 

Накануне родов обычно предпочтение отдают комплексным препаратам, ликвидирующим не только молочницу, но и другие виды инфекций родовых путей (ТЕРЖИНАН). В схему лечения кандидоза обязательно включают поливитамины, иногда требуется назначение иммуномодуляторов. Контрольное обследование проводится спустя 7-10 дней после завершения лечения. Совместно с женщиной рекомендуют также лечить и ее полового партнера (назначают таблетки и крем для местного применения), а на время лечения использовать презерватив.

 

Молочница при беременности представляет опасность для плода лишь в том случае, если ее не лечить. Если же кандидоз вовремя выявляется, то любые его по следствия легко предотвратимы. Поэтом; нужно постараться еще на этапе планирования беременности полностью избавиться от различных очагов инфекций в организме, а во время беременности оберегать себя от простудных заболеваний, чтобы исключить возможность возвращения инфекции.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

24 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 24

Девочки здравствуйте.скажите может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией. Я говорила своему гинекологу в женской консультации про проблему а она сказала это нормально. Но по мне это не нормально. Ну так вот ситуация боль тянущая и режущая в конце мочеиспускания, и потом эта боль чувствуется при движении. Помогите может кто сталкивался с таким.

12 июля 2016 22:55

Девочки, призываю Вас, не экспериментируйте на своем здоровье, пробуя те или другие свечи. Сдайте сначала мазок на БАК посев, не пожалейте времени и денег, стоит он в лаборатории KDL около 1100 руб. Делают его и в других лабораториях. Называется примерно так " посев на микрофлору урогенитального тракта женщины с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам" . Мазок, который сдают в ЖК просто показывает , что у вас может присутствовать или грибок, или бактерии. Устойчивость этой гадости никто там не проверяет, то есть врач сама назначает по своему усмотрению (как ей кажется) безопасный и эффективный препарат. И уж тем более никто не будет вдаваться - возможна ли у вас аллергия или нет. Поэтому кому то помогает даже самый безобидный Пимафуцин, а кто то не может избавиться и системным лечением.
При беременности все еще сложнее, вообще не стоит пробовать то одно то другое. Одно точно - лечить молочницу, вагиниты и всякую прочую гадость, даже если она протекает бессимптомно, просто необходимо!!!! Во-первых, есть очень огромный риск заразить вашего ребеночка, когда он будет проходить через родовые пути, во-вторых, та же молочница, если ее долго не лечить, "разъедает" стенки влагалища, они опухают, появляются воспаления и микротрещины ( от которых , кстати, и есть ззуд при введении свечей. Когда препарат попадает на открытую слизистую). Есть и другие риски, особенно для беременных.
Еще учтите, не всегда спринцевание и подмывание интимными средствами сочетается со свечами. Тот же Залаин не любит щелочную среду. Поэтому, если вам назначил врач препарат - не занимайтесь самолечением и не добавляйте в свою программу "от себя" или " вот девочкам в интернете это помогло". И вообще, спринцевание, вредно при беременности.
Консультируйтесь со специалистами, но при этом сохраняйте адекватность. Если врач назначил какой то препарат, спросите у него, есть ли побочные эффекты, почему именно он. Все мы знаем, какие встречаются у нас специалисты ( не только врачи).
Правильно девочки пишут, раз вылезла эта гадость, значит нужно кроме ее "истребления" еще и соблюдать диету (никакого сладкого, дрожжевого), пить кисломолочные продукты (короткого срока хранения, а не активию), кушать витаминами (фрукты не сахарные , овощи и зелень).
И еще, у каждого препарата есть противопоказания и побочные действия, его укажут даже если на 1000 был один случай аллергии или ззуда. И отзывы есть и негативные, и положительные , но согласитесь, вообще в интернете вероятнее всего появиться негативный отзыв.
Про себя. Молочница появилась у меня на 25 неделе беременности, конечно я сразу полезла в интернет, там нашла список "по непонятно чьему мнению" безопасных препаратов (свечей - Пимафуцин, Ливарол, Клотримазол, Залаин и тп). Выписала. Пошла к гинекологу в ЖК. Сдала мазок, но она сразу назначила мне Ливарол, без всяких анализов, просто "на глаз", увидела творожистые выделения и все. Ну мало ли, может у меня там еще что то. Я спросила, может что то есть более безопасное, пока нет анализов, она посмотрела на меня естественно, как на самую "умную" и предложила попробовать пимафуцин. В тот же день я купила 5 свечей (около 500 руб), но сначала пошла сдала мазок в лабораторию. Анализ . К слову, готовится неделю.
Пимафуцин мне не помог, хоть он никаких неприятных ощущений не вызвал, ни ззуда , ни жжения. На время пользования выделения прекратились, но через 3 дня вернулись.
С готовыми анализами я пошла в ЖК и только тогда она мне выписала Залаин. 1 свеча (430 руб). Про него я тоже читала, что препарат нового поколения, с ооочень низкой абсорбацией. Никаких болевых ощущений я не испытывала при введении, ночь прошла нормально. Утром тоже. В отличии от того же пимафуцина , свеча выходила более комфортно, Пимафуцин как будто и не растворятся даже, просто как мягкая бесформенная свеча. Залаин препарат пролонгированного действия, т е после введения действует еще несколько дней. Сейчас вроде все тьфу тьфу тьфу. Но перед родами снова сдается мазок, там и посмотрим, насколько Залаин все вычистил.
Наберитесь терпения, адекватности и будьте здоровы! :)

10 ноября 2015 13:10

22 nedelya beremenosti bespokoyet ochen silno molochnica zud silny chto nado delat?

14 июня 2015 10:03

Убедилась что врачи намерянно выписывают самое дорогое лекарство я посмотрела аналоги и нашла наэффективнейшее средство, КЛОТРИМАЗОЛ в вагинаоьных таблетках + гель. Все про все 120 рублей, тоже самое что и пимафуцин. Не переплачивайте...

30 марта 2015 09:15

Мне врач на втором триместре выписал свечи Пенотран форте. Очень хорошо помогли, рекомендую.

20 февраля 2015 10:53

Дебильная статья- беременным не назначают Нестаин, представляю сколько глупых мамаша начитавшись этого бреда побежали за свечами, а они оказывают тератогенное воздействие

3 декабря 2014 04:47

Добрый день. Поздскажите мне пожалуйста , что мне лучше принять от молочницы пимофуцин или флуомизин. ? У меня 3 недели беременности

21 ноября 2014 19:32

Во время беременности я избегала приема каких-либо внутренних препаратов, но у меня были не сильно выраженные симптомы молочницы, лечилась исключительно безлекарственным способом, а это означает очень жесткую диету, только после родов и когда перестала кормить при рецидиве пользовалась Флюкостатом, после двух капсул все прошло.

9 ноября 2014 21:15

Конечно подскажу!) я регулярно хожу к Датиевой Яне Валерьевне в Он-клиник.

8 ноября 2014 12:52

Да, во время беременности - молочница частый гость. У меняпервый триместр был адским. На стенку лезла от зуда, а вот выделений было не много. Гинеколог особо не усердствовала в лечении, советовала свечи, которые мне никак не помогали. Когда лежала на сохранении (была угроза выкидыша), врач посоветовал кандинорм. И наступило облегчения, молочницу как рукой сняло. Кстати, больше не было.

6 ноября 2014 13:21

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый