Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Болезни при беременности
0 3

Здоровье беременных

Болезни при беременности

Когда необходима госпитализация?

Здоровая женщина приходит в родильный дом, когда почувствует родовые боли. Но если у будущей мамы имеются заболевания сердца, легких, печени, почек или других внутренних органов и она стремится сохранить имеющееся здоровье и родить здорового ребенка, ей потребуется на протяжении всей беременности находиться под наблюдением не только врача акушера-гинеколога, но и терапевта и госпитализироваться родильный дом заранее. А при некоторых заболеваниях необходимо находиться в родильном доме несколько раз на протяжении беременности. Чем диктуется такая необходимость?


Врач-терапевт,д-р мед. наук, академик Международной академии информатизации

Беременность является серьезной нагрузкой на организм. У будущей мамы увеличиваются не только матка и молочные железы, но и жировая прослойка под кожей, количество жидкости в организме, объем перемещающейся по сосудам крови, активизируются нервная, эндокринная, иммунная системы, регулирующие все процессы в организме. Здоровая женщина хорошо приспособлена к этим и другим, свойственным беременности изменениям, хотя и у нее появляются некоторые признаки, не характерные в иное время: слабость, сонливость, извращение вкуса, изжога, тошнота, изменение аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение внимания, снижение работоспособности и т.д. У женщин с тем или иным заболеванием эти изменения — и объективные, и субъективные — нередко выражены в большей мере, беременность может вызвать обострение имеющейся болезни, могут появиться ее осложнения.

 

Следующим ответственным испытанием для женского организма являются роды. Во время родов происходит не только сокращение матки, но и напряжение мышечной системы всего организма, резко активизируется деятельность органов кровообращения, дыхания, желез внутренней секреции и других органов и систем. Женщин, страдающих различными болезнями, к этому ответственному периоду необходимо готовить — максимально нормализовать функциональное состояние больных органов.

 

Посмотрим, что это значит в отношении отдельных заболеваний. 

Женщины с болезнями сердца (ревматические и врожденные пороки сердца, ревматический или инфекционный миокардиты — воспаление сердечной мышцы, вызванное различными микробами, нарушения ритма сердца и др.) нуждаются в трехкратной госпитализации: первый раз — в 8—12 недель беременности, второй — в 26—28 недель и третий — за 3 недели до срока родов.

 

Первая госпитализация нужна для уточнения диагноза заболевания (например, какой именно порок сердца имеется, степень его выраженности, сопровождается ли порок сердца аритмией, обострением воспалительного процесса в сердечной мышце, нарушением кровообращения, насколько эффективно было хирургическое лечение порока сердца, если оно производилось, и т. д.). После уточнения диагноза решается вопрос о допустимости беременности по медицинским показаниям. Обследование нередко требуется достаточно сложное, и его невозможно произвести в амбулаторных условиях в сжатые сроки.

 

Потребность во второй госпитализации обусловлена тем, что во время беременности возрастает нагрузка на сердце вследствие необходимости перекачивания им по кровеносной системе увеличивающегося на треть или даже в полтора раза количества крови. Это возрастание массы крови идет неравномерно и достигает максимума к 28 неделям беременности. Сердце, ослабленное пороком его клапанов или воспалительным процессом в его мышце, не в состоянии справиться с такой нагрузкой, и развивается нарушение кровообращения (или, иначе говоря, недостаточность кровообращения), требующая лечения в условиях стационара.

 

Наконец, третья госпитализация диктуется необходимостью очередного тщательного обследования для решения вопроса о сроке и методе родоразрешения. Дело в том, что работа, выполняемая сердцем во время родов, чрезвычайно велика. При каждой схватке или потуге из сокращающейся матки к сердцу притекает 600—800 мл крови, которую нужно быстро перекачать в аорту. Если кровообращение в этот период не нарушено, то сердце справится с необходимой нагрузкой. Такая женщина находится под наблюдением врачей в родильном доме до естественного срока родов и рожает самопроизвольно. Если сердце ослаблено, эта нагрузка может привести к развитию острой сердечной недостаточности (отеку легких). Если сердце не справлялось с нагрузкой уже в конце беременности (имелась декомпенсация кровообращения), сердце в родах будет поставлено в очень тяжелые условия. Такую женщину нужно готовить к родам, т.е. лечить. В зависимости от результатов лечения решается, какой метод родоразрешения будет наиболее щадящим: самопроизвольные роды, роды с выключением потуг путем наложения акушерских щипцов или операция кесарева сечения.

 

Помимо указанных трех обязательны госпитализаций некоторых женщин направляют в стационар, независимо от срока 6еременноети, если у них ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы и они нуждаются в лечении.

 

Сочетание беременности с гипертонической болезнью часто бывает неблагоприятным для развития плода и здоровья женщины. Прогноз зависит от высоты и стабильности артериального давления. При уровне систолического давления (первые цифры) в пределах 140—159 мм рт. ст. и  диастолического (вторые цифры) 90—95 мм рт. ст. и при достаточной легкости нормализации его лекарственными и нелекарственными (отдых, физиотерапия и др.) средствами прогноз для беременности благоприятен При более высоком давлении и при его стабильности — прогноз часто неблагоприятен и требуется постоянное участие врача-терапевта в наблюдении за такой беременной ее лечении. Поэтому и при гипертонической болезни необходима повторная госпитализация беременной женщины.

 

Первый раз женщину госпитализируют в 8—12 недель для уточнения стадии гипертонической болезни и решения вопроса о возможности продолжения беременности. Затем госпитализация проводится каждый раз при ухудшении состояния женщины, когда артериальное давление превышает 140/90 мм ртутного столба и его в течение недели не удается нормализовать в домашних условиях, а также при гипертонических кризах (повышениях артериального давления, сопровождающихся значительным ухудшением самочувствия), присоединении гестоза1 или симптомах неблагополучия плода. Последняя госпитализация необходима за 3-4 недели до срока родов для решения вопроса о времени и методе их проведения и для подготовки к ним.

 

В заключительный месяц беременности, когда плод уже достаточно созрел, нередко артериальное давление существенно повышается, угрожая здоровью и жизни матери и плода. В этих случаях родоразрешение проводят раньше предполагаемого срока родов. Обычно роды у таких женщин ведут выжидательно, наблюдая за больной и усиливая лечение в родах, т.к. в этот период артериальное давление повышается даже у здоровых родильниц. Если при потугах повышенное давление не удается корректировать лекарственными средствами, потуги могут быть выключены, и роды заканчивают с помощью акушерских щипцов. К операции кесарева сечения прибегают только при развитии состояний, угрожающих жизни матери и плода.

 

У женщин, страдающих бронхиальной астмой, каждое обострение заболевания является показанием для госпитализации, независимо от срока беременности, лучше в терапевтический стационар, поскольку ликвидировать приступы удушья у беременных в домашних условиях удается редко. А при появлении признаков угрожающего прерывания беременности и за две недели до срока родов возникает необходимость в поступлении в родильный дом для подготовки к родам.

 

Женщинам, больным хроническими вирусными гепатитами В или С и циррозами печени', также требуется обязательная госпитализация в ранние сроки беременности для выяснения функционального состояния печени, и в зависимости от этого, продолжение беременности или прерывание ее. Ухудшение функции печени в течение беременности служит показанием для повторного лечения в больнице или прекращения беременности независимо от ее срока. Наконец, за три недели до срока родов нужна госпитализация для подготовки к ним.

 

При большинстве хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический колит и др.) беременную женщину направляют в стационар только при обострениях болезни, которые не удается ликвидировать в домашних условиях.

 

Одно из самых частых заболеваний у беременных -  железодефицитная  анемия (малокровие) — обычно поддается успешному лечению в домашних условиях. Только самые тяжелые случаи болезни с уровнем гемоглобина крови ниже 69 г/л требуют госпитализации.

 

В то же время другие формы анемий протекают значительно тяжелее, и женщины поступают в родильный дом сразу после явки больной к врачу. При апластической или гипопластической анемии (при этом заболевании значительно угнетено образование всех клеток крови) проводят срочное прерывание беременности, для чего женщина направляется в родильный дом немедленно после подтверждения диагноза.

 

Беременные с острыми и хроническими лейкозами (злокачественными заболеваниями крови) госпитализируются сразу после обращения к врачу. Они нуждаются в прерывании беременности на любом сроке.

 

Еще не так давно хронический гломерулонефрит — воспаление мочеобразующей части почек — считался противопоказанием для беременности. В настоящее время выяснено, что это относится не ко всем формам заболевания. Поэтому женщины, больные гломерулонефритом, должны быть госпитализированы до 12 недель беременности для уточнения диагноза и решения вопроса о сохранении беременности. Больные, у которых установлена латентная (скрытая) форма болезни, могут в дальнейшем наблюдаться в женской консультации и поступить в родильный дом с началом родов. Больные нефротической формой заболевания (при этой форме превалируют отеки) должны быть госпитализированы столько раз и находиться в стационаре столько времени, сколько этого требует их состояние (иногда несколько месяцев вплоть до родов). Если больные гипертонической (при этой форме выражено повышение артериального давления) и смешанной (отёчно-гипертонической) формами гломерулонефрита, при которых беременность противопоказана, отказываются от прерывания беременности, на них распространяется тактика, рекомендуемая при нефротической форме болезни. Поскольку у больных нефротической, гипертонической и смешанной формами гломерулонефрита может возникнуть необходимость в досрочном родоразрешении, такие женщины должны поступить в родильный дом заблаговременно (в 36—37 недель беременности). Досрочно родовую деятельность вызывают при обнаружении страдания плода и угрозе его жизни или во избежание резкого повышения артериального давления в последние недели беременности, что опасно и для матери, и для плода.

 

Мочекаменная болезнь может во время беременности никак не проявлять себя. Тогда женщины поступают в родильный дом только на роды. Обострение мочекаменной болезни (появление приступов почечной колики), присоединение пиелонефрита (инфекции мочевыводящих путей), осложнений беременности диктует необходимость госпитализации, независимо от срока беременности.

 

Если при остром пиелонефрите (воспалении почек), возникшем во время беременности, нет необходимости в прекращении беременности, потому что он успешно лечится, то хронический пиелонефрит, осложненный повышенным артериальным давлением или почечной недостаточностью, или пиелонефрит единственной почки является показанием для аборта, ибо угрожает жизни больной. Поэтому часто женщин, больных хроническим пиелонефритом, приходится направлять в родильный дом для обследования в ранние сроки беременности. Пиелонефрит во время беременности обостряется часто, и лечить его трудно. Этому способствуют естественные изменения в мочевыводящих путях, свойственные периоду беременности: расширение почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, замедление оттока мочи по ним и др. Поэтому лечение обострений пиелонефрита на дому не всегда эффективно, и женщина вынуждена госпитализироваться, когда бы это обострение ни произошло.

 

Беременность существенно влияет на течение сахарного диабета. Это влияние заключается в том, что в определенные сроки беременности функция поджелудочной железы закономерно то усиливается, то ослабевает. Соответственно, гормона инсулина, вырабатываемого железою, становится в крови то больше, то меньше. Если больная получает лечение инъекциями инсулина в одной и той же дозе, это может привести к серьезным осложнениям. Изменять дозу инсулина надежнее под контролем исследований, проводимых в стационаре. Вот почему больные сахарным диабетом должны поступать в родильный дом или терапевтическое отделение в определенные сроки.

 

В первые недели, как только беременность будет диагностирована, женщину госпитализируют для оценки тяжести течения болезни и тщательной компенсации диабета путем подбора дозы инсулина. Следующая госпитализация проводится в 20—24 недели беременности, когда ухудшается течение болезни и дозу инсулина нужно увеличить. Наконец, женщина поступает в стационар в 32 недели — для уменьшения дозы инсулина, компенсации сахарного диабета и решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.

 

Если беременность протекает благополучно и сахарный диабет компенсирован (показатели сахара крови остаются в пределах нормы), роды должны быть своевременными. При недостаточно компенсированном диабете или при осложненном течении беременности проводят преждевременное родоразрешение в 37 недель беременности. Будет ли женщина рожать сама или понадобится делать операцию кесарева сечения — за висит от состояния матери и плода.

 

Приведенные примеры сочетания беременности с некоторыми заболеваниями внутренних органов показывают, что не может быть единых рекомендаций для всех женщин, не обладающих хорошим здоровьем. Однако в настоящее время разработаны научно обоснованные принципы наблюдения и лечения во время беременности практически всех болезней. Очень важно, чтобы женщина своевременно обратилась в женскую консультацию, чтобы в ранние сроки беременности (до 12 недель) врачи могли оценить состояние ее здоровья сточки зрения предстоящего материнства, наметили план и сроки обследования.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый