Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


После зачатия
5 5

Здоровье беременных

После зачатия

Пока вы не знали, что беременны

Здоровье детей - самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Также нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в день зачатия или в первые недели после него, пока не узнала, что беременна, она употребляла спиртные напитки, курила «одну за другой» на фоне нервного стресса, принимала какие-то лекарства... Попробуем ответить на самые распространенные вопросы тех будущих мам, для которых беременность стала неожиданностью.


Фармаколог 1-й категории, канд. мед. наук, ГКБ № 13, г. Москва

Курение

Курение не только вредная привычка, но и специфический тип наркотической зависимости. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто.  Если женщина подвержена мутагенному фактору в меньшей степени (ведь у нее все половые клетки уже сформировались до рождения), то курящий мужчина, выкуривая сигарету, постоянно воздействует никотином на образование спермиев (их созревание, идет в течение 60—90 суток).

 

Вопрос: Я курю 1—2 пачки сигарет в день,  после того как узнала, что беременна (неделя задержки), сразу бросила. Как курение скажется на ребенке?

 

Ответ: Здесь все дело в том, КОГДА вы узнали, что беременны. Если через несколько месяцев, когда уже стал виден живот, то все негативные последствия курения для плода будут налицо. Если же это 3—4 недели беременности, то при соблюдении отказа от курения во время ВСЕЙ беременности, доля вероятности, что ребенок будет здоров,   намного  повышается. 

Если же вы курите, даже немного, ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, то негативное воздействие табака окажется следующим:

  •  Замедление  роста  плода (уменьшенная длина и масса тела при рождении).
  • Повышенный риск врожденных аномалий.
  • В 2,5 раза увеличена возможность внезапной смерти новорожденного.
  • Аномалии  в дальнейшем развитии ребенка: задержка умственного и физического развития, отклонения в поведении, повышенная предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей.

     

Употребление алкоголя

Здесь мнение не только современных ученых, но и древних людей однозначно: алкоголь и беременность (даже будущая) несовместимы. В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. И несомненно, от того, в каких условиях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое.

 

Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют «старые» клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями.

 

Алкогольные напитки, выпитые мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и в день зачатия, пагубно сказываются на физическом и особенно — психическом здоровье его потомства.  Употребление же алкоголя матерью до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здоровье будущего ребенка. После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) употребление женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будущего ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.

 

У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день (единица — это 1 грамм чистого, 96%-ного, спирта), в первые три месяца беременности риск развития выкидыша в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы «отбраковывается» патологический генетический материал.

 

Таким образом, прием алкоголя при подготовке к планируемой беременности противопоказан мужчинам, а автор все-таки не рекомендует его и женщинам. Ведь эти данные приведены в целом как результаты исследований, проведенных на Западе, где практически не употребляются крепкие алкогольные напитки, а пьется в основном легкое сухое вино. Между тем ежедневное и обильное употребление алкоголя влияет на детородную функцию и сексуальные желания у обоих полов. У женщины в результате употребления алкоголя может нарушиться или прерваться менструальный цикл.

 

Вопрос: После зачатия я выпила на вечеринке большую дозу алкоголя (в общей сложности бутылку вина), еще не зная, что беременна. Как это отразится на развитии плода?

 После зачатия

Ответ: Большие дозы алкоголя провоцируют развитие патологий у плода. Постоянный прием более 100 г водки в день может негативно сказаться на здоровье самих будущих родителей: могут развиться необратимые поражения как половых клеток, так и органов: печени, почек, нервной системы и головного мозга (снижение памяти, специфическое поражение самой нервной ткани). А изношенному организму трудно не только выносить, но и зачать ребенка.

 

Если в предполагаемый момент зачатия, незадолго до него или сразу после вы выпили большое количество алкоголя — это повод для особо тщательного наблюдения у врача, использования всех возможных методик исследования состояния плода (тройной тест, УЗИ до 12 недель и т.д.).

 

Конечно, не стоит пугаться и корить себя: если до зачатия или только в самом начале беременности вы на вечеринке выпили пару бокалов вина или шампанского, то, скорее всего, этот факт не приведет ни к каким отрицательным последствиям для вас и малыша. Но в дальнейшем необходимо быть крайне внимательной, своевременно проходить все необходимые исследования, которые назначит доктор, для того чтобы вовремя выявить неполадки.

 

Подчеркну важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при ХРОНИЧЕСКОМ употреблении этанола. Поэтому в данном случае надо просто вести здоровый образ жизни момента установления беременности. Главное — не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кем чается безопасность и начинается патология, и не искать грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от ее здравой оценки своего поведения.

 

Вопрос: Я делала операцию под местным обезболиванием. Насколько серьезно это отразится на моем будущем ребенке?

 

Ответ: Лучше не планировать какие-либо оперативные вмешательства за 1—2 меся до зачатия, потому что существуют различные послеоперационные осложнения, требующие длительного лечения различными препаратами и не позволяющие приступить к зачатию из-за необходимости длительного послеоперационного лечения. Если же вы еще не знали, что беременны и были прооперированы под местным обезболиванием (например, лечили зубы у стоматолога экстренным показаниям), слишком сильно беспокоиться не стоит: большинство препаратов для обезболивания быстро выводятся из организма, не успевая  оказать  негативного воздействия на эмбрион. Правда, провериться у доктора после любого вмешательства все-таки стоит. Только он сможет оценить риск произошедшего приема обезболивающего препарата — как для вас, так и для будущего малыша.

 

Вопрос: Вредна ли физиотерапия (электрофорез, УВЧ и т.п.) при планировании зачатия и на ранних сроках беременности?

 

Ответ: После различных заболеваний женщине может понадобиться курс физиотерапии. Многие процедуры направлены на то, чтобы стимулировать иммунную систему. И восстановление после болезни (или операции) в этом случае происходит активнее и быстрее. Но чрезмерная стимуляция не всегда нужна. И беременность (а также ее планирование) — одно из противопоказаний для физиотерапии. Физиопроцедуры могут нарушить гормональный статус, спровоцировать нарушение менструального цикла, правильность прикрепления плодного яйца и т.д. Если же курс физиотерапии прервался накануне беременности или вы перестали принимать процедуры сразу, как только узнали о беременности, то вам также потребуется только наблюдение у доктора в дальнейшем.

 

Вопрос: Мне сделали флюорографию на профилактическом осмотре. Потом я узнала, что приблизительно в это время забеременела. Как мне поступить?

 

Ответ: Рентгенологическое обследование может понадобиться вам как до беременности, так и во время нее. Это может случиться, например, при травме или визите к стоматологу. Основное правило: не допускать попадания рентгеновских лучей в область матки — в надлобковую зону, где развивается зародыш. Это наиболее опасное место, ведь Х-лучи воздействуют на зародыш. С другим месторасположением рентгеновского аппарата дело обстоит проще: современные технологии позволяют сделать даже флюорографию с минимальной безвредной дозой облучения. Но все-таки помните, что во время беременности дозы и объем облучения может рассчитать только врач. И, что особенно важно, большие и/или частые объемы рентгеновского исследования проводятся по строгим показаниям, о которых знает лишь доктор. В вашем случае нет оснований для беспокойства.

 

Прием лекарств

Вопрос: Приблизительно во время зачатия несколько дней у меня сильно болела голова. Я принимала БАРАЛГИН,  АНАЛЬГИН,   НО-ШПУ, и еще какую-то таблетку мне дали на работе, даже не знаю точно, какую. Это скажется на здоровье ребенка?

 

Ответ: Если вы принимали любые лекарственные средства, то для того, чтобы решить вопрос о сохранении беременности (если вы уже забеременели) или вопрос о том, когда лучше зачать ребенка, обратитесь к врачу. Многие препараты принимать во время беременности просто нельзя, а при подготовке к ней — следует с крайней осторожностью, т.к. они влияют на правильное формирование органов и тканей. Если вы продолжаете их прием, еще не зная, что беременны, это приведет к врожденному дефекту у ребенка.

 

Большинство препаратов, которые используются в современной медицине, имеют небольшой «период полувыведения», т.е. они находятся в организме короткое время (как правило — от нескольких часов до 2 — 3 суток). И если вы не принимали никаких   препаратов, 2—4 дня до предполагаемого зачатия, то риска в этом случае практически нет. Лишь некоторые лекарства длительно циркулируют в организме. Это такие антибиотики, как БИЦИЛЛИН к его помощью лечатся, напри мер, некоторые  венерические заболевания (препарат находится в организме несколько недель), противозачаточные препараты, имплантируемые кожу (действуют до нескольких месяцев), препараты для лечения онкологических заболеваний. Лекарства для стимуляции иммунитета (ИММУНОФЕРС ИММУНАЛ и т.д.) стимулируют выработку защитных веществ в организме или поддерживают концентрацию на определенном уровне. Их срок жизни в организме, как правило, тоже не велик, а вот простимулированные вещества    (иммуноглобулины, интерфероны) оказывают свое воздействие значительно дольше (до нескольких недель. Поэтому после приема иммуномодуляторов при планировании беременности или во время нее обратитесь к врачу.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

поругалась с мужем выпила большую дозу фенозипама лежала в реанимации потом узнала что беременна что будет

10 марта 2016 12:57

здравствуйте! мой муж не курить не пьет, день зачатия попал на его день рождение, вот он и выпил 3-4 рюмки водки,точно не помню в этот или следующий день произошло зачатие - одно из двух,и еще один нюанс 1 месяц он пил таблетки валз . повлияет ли это на ребенка? спасибо заранее за ответ

11 февраля 2013

здравствуйте,на второй неделе после планируемого зачатия у меня начался гайморит я брызгала ринофлуимуцил капли и полидекса не часто.От сморкания очень разболелось ухо я выпила одну таблетку анальгина.в беременности не уверенна до менструации еще неделя.очень переживаю как сильно я могла навредить ребеночку.ответьте пожалуйста

24 ноября 2011

Так расстроена сильно...Три дня назад он попал в меня три раза.А теперь мучаюсь в неведении наступит ли беременность.и цикл не регулярный...как узеать????????????

26 февраля 2011

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, не опасна ли флюорография органов грудной клетки за 4 дня до зачатия ребенка?

25 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый