Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность при бронхиальной астме
1 3.5

Здоровье беременных

Беременность при бронхиальной астме

Вздохнем свободно!

Не так давно, еще лет 20-30 назад, беременная женщина с бронхиальной астмой нередко сталкивалась с негативным отношением даже среди врачей: «О чем вы думали? Какие дети?! У вас же астма!» Слава Богу, эти времена давно канули в прошлое. Сегодня врачи всего мира едины в своем мнении: бронхиальная астма - не противопоказание для беременности и ни в коем случае не повод для отказа иметь детей.


Доцент кафедры пульмонологии, канд. мед. наук, факультет усовершенствования врачей РГМУ Марина Потапова Врач терапевт-пульмонолог, ГКБ №57, г. Москва

С бронхиальной астмой до сих пор связано немало страхов и неверных представлений, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни. Возможно, все дело в том, что современные методы лечения астмы еще очень молоды: им немногим более 12 лет. В памяти людей еще живы времена, когда астма была пугающим и нередко инвалидизирующим заболеванием. Сейчас положение вещей изменилось, новые данные о природе заболевания привели к созданию новых препаратов и разработке методов контролирования заболевания.

 

Болезнь под названием астма

Бронхиальная астма — широко распространенное заболевание, известное с глубокой древности и описанное еще Гиппократом, Авиценной и другими величайшими врачами прошлого. Однако в 20 веке число больных астмой резко увеличилось. Не последнюю роль в этом играют экология, изменения в питании, курение и многое другое. На данный момент удалось установить ряд внешних и внутренних факторов риска развития заболевания. Наиболее важный из внутренних факторов — атопия. Это наследственная способность организма отвечать на воздействия аллергенов выработкой избыточного количества иммуноглобулина Е — «провокатора» аллергических реакций, проявляющихся немедленно и бурно после контакта с аллергеном. Среди внешних факторов риска следует отметить контакт с аллергенами окружающей среды, а также веществами, загрязняющими воздух, и в первую очередь с табачным дымом. Активное и пассивное курение многократно повышает риск развития астмы. Болезнь может начаться в раннем детстве, но может — в любом возрасте, и спровоцировать ее начало может вирусная инфекция, появление в доме животного, смена места жительства, эмоциональный стресс и т.п.

 

До недавнего времени считалось, что в основе болезни лежит спазм бронхов с развитием приступов удушья, поэтому лечение сводилось к назначению бронхорасширяющих препаратов. И лишь в начале 90-х годов сформировалось представление о бронхиальной астме как о хроническом воспалительном заболевании, первопричиной всех симптомов которого является особое хроническое иммунное воспаление в бронхах, сохраняющееся при любой степени тяжести болезни и даже вне обострений. Понимание природы заболевания изменило принципы лечения и профилактики: основой лечения астмы стали ингаляционные противовоспалительные препараты.

 

Собственно говоря, все основные проблемы беременных с астмой связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим контролем ее. Наибольший риск для плода представляет гипоксия (недостаточное количество кислорода в крови), которая возникает из-за неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Если развивается удушье, не только беременная женщина ощущает затруднение дыхания, но и будущий ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Именно гипоксия может помешать нормальному развитию плода, а в уязвимые периоды даже нарушить нормальную закладку органов. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Поэтому необходимо лечить астму во время беременности. Прогноз для детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с прогнозом у детей, чьи матери не болеют астмой.

 

Во время беременности тяжесть бронхиальной астмы нередко меняется. Считается, что примерно у трети беременных течение астмы улучшается, у трети — ухудшается и у трети остается без изменений. Но строгие научные исследования менее оптимистичны: улучшение течения астмы наступает только в 14% случаев. Поэтому не стоит полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Судьба беременной женщины и будущего ребенка в ее собственных руках — и в руках ее врача.

 

Подготовка к беременности

Беременность при бронхиальной астме следует планировать. Еще до ее начала необходимо посетить пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения технике ингаляций и методам самоконтроля, а также аллерголога для определения причинно-значимых аллергенов. Важную роль играет обучение пациентки: понимание природы заболевания, информированность, умение правильно применять препараты и наличие навыков самоконтроля — необходимые условия успешного лечения. При многих поликлиниках, больницах и центрах работают Астма-школы и Аллергошколы.

 

Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. Не следует применять никакие лекарства, даже витамины, не посоветовавшись с врачом. При наличии сопутствующих заболеваний, требующих лечения (например, гипертонической болезни), нужна консультация соответствующего специалиста для коррекции терапии с учетом беременности.

 

Курению – бой!

Беременным женщинам категорически нельзя курить!  Необходимо также тщательно избегать любого контакта с табачным дымом. Пребывание в накуренной атмосфере   наносит   колоссальный   вред и женщине и ее будущему ребенку. Даже если в семье курит только отец, вероятность развития астмы у предрасположенного к ней ребенка повышается в 3-4 раза.  

 

Ограничение контакта с аллергенами

У молодых людей в большинстве случаев одним из основных факторов, провоцирующих заболевание, являются аллергены. Уменьшение или, если возможно, полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при том же или даже меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

Современное жилище, как правило, перегружено предметами, накапливающими пыль. Домашняя пыль — целый комплекс аллергенов. В ее состав входят текстильные волокна, частички отмершей кожи (спущенный эпидермис) человека и домашних животных, плесневые грибки, аллергены тараканов и мельчайших паукообразных, живущих в пыли, — клещей домашней пыли. Нагромождение мягкой мебели, ковры, шторы, стопки книг, старые газеты, разбросанная одежда служат нескончаемым резервуаром аллергенов. Вывод прост: следует уменьшить количество предметов, собирающих пыль. Количество мягкой мебели надо свести к минимуму, ковры убрать, вместо штор повесить вертикальные жалюзи, книги и безделушки хранить на застекленных полках.

 

Излишне сухой воздух в доме приведет к сухости слизистых и увеличению количества пыли в воздухе, слишком влажный создает условия для размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли — основного источника бытовых аллергенов. Оптимальный уровень влажности составляет 40—50%. 

Для очистки воздуха от пыли и аллергенов созданы специальные приборы — очистители воздуха. Рекомендуется применять очистители с фильтрами НЕРА (английское сокращение, которое в переводе означает «высокоэффективный фильтр для задержки частиц») и их различными модификациями: РгоНЕРА, ULPA и др. В некоторых моделях используются высокоэффективные фотокаталитические фильтры. Приборы, не имеющие фильтров и очищающие воздух только за счет ионизации, применять не следует: при их работе образуется озон — химически активное и токсичное в больших дозах соединение, оказывающее раздражающее и повреждающее действие на органы дыхания и опасное при легочных заболеваниях вообще, а для беременных женщин и маленьких детей — в особенности.

 

Если женщина сама проводит уборку, она должна надевать респиратор, защищающий от пыли и аллергенов. Ежедневная влажная уборка не потеряла актуальности, но без пылесоса в современном доме не обойтись. При этом следует предпочесть пылесосы с НЕРА-фильтрами, специально разработанные для нужд аллергиков: обычный пылесос задерживает лишь крупную пыль, а мельчайшие частицы и аллергены «проскакивают» его насквозь и вновь попадают в воздух.

 

Постель, которая для здорового человека служит местом отдыха, для аллергика превращается в основной источник аллергенов. В обычных подушках, матрасах и одеялах скапливается пыль, шерстяные и пухоперовые наполнители служат отличной питательной средой для развития и размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли — основных источников домашних аллергенов. Постельные принадлежности надо заменить на специальные гипоаллергенные — из легких и воздушных современных материалов (полиэстера, гипоаллергенной целлюлозы и др.). Наполнители, в которых для скрепления волокон применялся клей или латекс (например, синтепон), использовать не следует.

 

За постельными принадлежностями необходим и надлежащий уход: регулярное взбивание и проветривание, частая стирка при температуре 60 °С и выше (в идеале 1 раз в неделю). Современные наполнители легко стираются и восстанавливают форму после многократных стирок. Чтобы уменьшить частоту стирки, а также для стирки вещей, не выдерживающих высокой температуры, разработаны специальные добавки для уничтожения клещей домашней пыли (акарициды) и устранения основных аллергенов. Аналогичные средства в виде спреев предназначены для обработки мягкой мебели и текстильных изделий.

 

Разработаны акарициды химического (Акаросан, Акарил), растительного (Милбиол) происхождения и комплексного действия (Allcrgoff, сочетающий растительные, химические и биологические средства борьбы с клещом), а также средства на растительной основе для нейтрализации аллергенов клеща, домашних животных и плесневых грибков (Mite-NIX). Еще более высокий уровень защиты от аллергенов обеспечивают противо-аллергенные защитные чехлы на подушку, матрас и одеяло. Они сделаны из специальной ткани плотного переплетения, свободно пропускающей воздух и водяные пары, но непроницаемой даже для мелких частиц пыли. Кроме того, летом полезно просушивать постельные принадлежности под прямыми солнечными лучами, зимой — промораживать при низкой температуре.

 

Виды астмы

Существует много классификаций бронхиальной астмы, учитывающих особенности ее течения, но основная и самая современная из них - в зависимости от степени тяжести. Выделяют легкую интермиттирующую (эпизодическую), легкую персистирующую (с нетяжелыми, но регулярными симптомами), среднетяжелую и тяжелую бронхиальную астму. Эта классификация отражает степень активности хронического воспаления и позволяет подобрать необходимый объем противовоспалительной терапии. В арсенале медицины сегодня имеются достаточно эффективные средства для достижения контроля над заболеванием. Благодаря современным подходам к лечению даже неуместно стало говорить, что от астмы страдают. Скорее можно говорить о проблемах, возникающих у человека с диагнозом «бронхиальная астма».

 

Лечение бронхиальной астмы при беременности

Многие беременные стараются избегать приема лекарственных препаратов. Но лечить астму необходимо: вред, который приносит тяжелое неконтролируемое заболевание и вызванная им гипоксия(недостаток кислорода) плода, неизмеримо выше, чем возможные побочные эффекты лекарственных препаратов. Не говоря уже о том, что допустить обострение астмы — значит, создать огромный риск для жизни самой женщины.

 

При лечении астмы предпочтение отдается топическим (местнодействующим) ингаляционным препаратам, обладающим максимальной эффективностью в бронхах при минимальной концентрации препарата в крови. Рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон (в этом случае на ингаляторе имеется надпись «не содержит фреон», к названию лекарства может добавляться «ЭКО» или «Н»), Дозированные аэрозольные ингаляторы следует применять со спейсером (вспомогательным устройством для ингаляций — камерой, в которую поступает аэрозоль из баллончика, прежде чем ее вдохнет пациент). Спейсер повышает эффективность ингаляции, устраняя проблемы с правильностью выполнения ингаляционного маневра, и снижает риск побочных эффектов, связанных с оседанием аэрозоля во рту и глотке.

Плановая терапия (базисная терапия для контроля заболевания). Как уже говорилось выше, в основе всех симптомов астмы лежит хроническое воспаление в бронхах, и если бороться только с симптомами, а не с их причиной, заболевание будет прогрессировать. Поэтому при лечении астмы назначается плановая (базисная) терапия, объем которой определяет врач в зависимости от степени тяжести течения астмы. Она включает в себя препараты, которые нужно применять систематически, ежедневно, вне зависимости от того, как себя чувствует пациентка и есть ли симптомы. Адекватная базисная терапия значительно снижает риск обострений, позволяет свести к минимуму потребность в препаратах для облегчения симптомов и предупредить возникновение гипоксии плода, т.е. способствует нормальному течению беременности и нормальному развитию ребенка. Базисная терапия не прекращается даже во время родов, чтобы избежать обострения астмы. 

Кромоны (ИНТАЛ, ТАЙЛЕД) применяются только при легкой астме. Если препарат назначается впервые во время беременности, применяют кромогликат натрия (ИНТАЛ). Если кромоны не обеспечивают адекватный контроль заболевания, они должны быть заменены на ингаляционные гормональные препараты. Назначение последних при беременности имеет свои особенности. Если препарат должен быть назначен впервые, предпочитают БУДЕСОНИД или BEKJ1O-МЕТАЗОН. Если же до беременности астма успешно контролировалась другим ингаляционным гормональным препаратом, возможно продолжение этой терапии. Препараты назначает врач индивидуально, учитывая не только клинику заболевания, но и данные пикфлоуметрии.

 

Пикфлоуметрия и План действий при астме. Для самоконтроля при астме разработан прибор, который называется пикфлоуметр. Регистрируемый им показатель — пиковая скорость выдоха, сокращенно ПСВ -позволяет в домашних условиях следить за состоянием заболевания. На данные ПСВ ориентируются и при составлении Плана действий при астме — подробных рекомендаций врача, в которых расписана базисная терапия и необходимые действия при изменениях состояния.

 

 Измерять ПСВ следует 2 раза в день, утром и вечером, до применения препаратов. Данные записываются в виде графика. Настораживающим симптомом являются «утренние провалы» — периодически регистрирующиеся низкие показатели в утренние часы. Это ранний признак ухудшения контроля астмы, опережающий появление симптомов, и если вовремя принять меры, можно избежать развития обострения. 

Препараты для облегчения симптомов. Беременная женщина не должна терпеть или пережидать приступы удушья, чтобы недостаток кислорода в крови не повредил развитию будущего ребенка. А значит, необходим препарат для облегчения симптомов астмы. С этой целью применяют селективные ингаляционные 32-агонисты с быстрым началом действия. В России чаще применяется сальбутамол   (САЛЬБУТАМОЛ, ВЕНТОЛИН и др.). Частота применения бронхолитиков (препаратов, расширяющих бронхи) является важным показателем контроля астмы. При увеличении потребности в них следует обратиться к пульмонологу для усиления плановой (базисной) терапии для контроля заболевания.

 

При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина (ТЕОФЕДРИН, порошки по Когану и т.д.), поскольку эфедрин вызывает сужение сосудов матки и усугубляет гипоксию плода.

 

Лечение обострений. Самое главное — постараться обострений не допустить. Но обострения все же случаются, и наиболее частой их причиной являются ОРВИ. Наряду с опасностью для матери обострение представляет серьезную угрозу для плода, поэтому задержка с лечением недопустима. При лечении обострений применяют ингаляционную терапию с помощью небулайзера — специального прибора, превращающего жидкое лекарство в мелкодиcперсный аэрозоль. Начальный этап лечения состоит в применении бронхорасширяющих препаратов; в нашей стране препаратом выбора является сальбутамол. Для борьбы с гипоксией плода назначают кислород. При обострении может потребоваться назначение системных гормональных препаратов, при этом предпочитают ПРЕДНИЗОЛОН или МЕТИЛПРЕД-НИЗОЛОН и избегают применять тримцинолон (ПОЛЬКОРТОЛОН) из-за риска влияния на мышечную систему матери и плода, а также дексаметазон и бетаметазон. И в связи с астмой, и при аллергии во время беременности категорически исключено применение депонированных форм системных гормонов длительного действия - КЕНАЛОГ, ДИПРОСПАН.

 

Будет ли здоровым малыш?

Любую женщину беспокоит здоровье ее будущего ребенка, и в развитии бронхиальной астмы, безусловно, принимают участие факторы, передающиеся по наследству. Надо сразу отметить, что речь не идет о непременной передаче по наследству именно бронхиальной астмы, а об общем риске развития аллергического заболевания. Но в реализации этого риска играют роль и другие факторы: экология жилища, контакт с табачным дымом, вскармливание и т.д. Грудному вскармливанию придается особенное значение: кормить ребенка грудью нужно как минимум до 6 месяцев. Но при этом сама женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету и получить у специалиста рекомендации по применению лекарств в период кормления грудью.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

у меня Аспириновая астма , я планирую беременность не давно сдала анализы на гормоны и анализ показал что у меня повышенны гормоны в области щитовидной железы . Я принимаю гормональный препарат Симбикорт. Как мне снизить гармоны не навредя при этом здоровью ?

12 апреля 2014 11:52

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый