Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и варикоз
0 5

Здоровье беременных

Беременность и варикоз

Лечение варикозного расширения вен

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, г. Москва

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Поэтому будущих мам зачастую огорчают появляющиеся на поздних сроках беременности косметические дефекты на ногах в виде усиления сосудистого рисунка, «звездочек» и мелких вен на голенях. Подруги и знакомые часто ставят беременной женщине в этом случае диагноз «варикоз» (и обычно бывают правы).  Они могут также посоветовать средства для борьбы  с этим недугом, которые  когда      то помогли им самим. Но не бросайтесь в аптеку, дорогие будущие мамы! Не все препараты, которые ват рекомендуют знакомые, разрешены беременной женщине. Сегодня мы попытаемся разобраться, как бороться с варикозным расширением вен, или, как его называют медики, с хронической венозной недостаточностью, варикозно болезнью. 

Варикозное расширение вен наблюдается у 20—40% будущих мам. К сожалению, это заболевание часто возникает именно во время беременности: из 15—20% больных с патологией вен 2/3 составляют женщины, при этом в 60—80% случаев заболевание связано с беременностью. Довольно часто расширение вен развивается не только у женщин, ранее страдавших легкими формами этого недуга, но и у здоровых, на первый взгляд, будущих мам. Причина этого такова: плод, находящийся в матке, своим весом сдавливает вены (нижнюю полую и подвздошную), проходящие в брюшной полости. В итоге возникает препятствие обратному кровотоку, что влечет за собой повышение венозного давления и, как следствие, нарушение эластичности стенок венозных сосудов ног. Замедление кровотока в варикозных венах ног создает оптимальные условия для образования тромбов и может привести к венозным тромбозам — закупорке вен. Такая ситуация является причиной развития или обострения варикозной болезни. Этому процессу наиболее подвержены женщины с отягощенной наследственностью, у матерей которых тоже наблюдается варикоза вен. Кроме того, увеличение количества гормона прогестерона может приводить к ослаблению стенок сосудов. В итоге возникает венозная недостаточность. 

Что же можно рекомендовать беременной женщине в борьбе с варикозом, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка от негативного влияния принимаемых лекарств? 

Помните, что будущей маме лечение должен назначить только врач, поскольку только он может определить механизм развития заболевания и подобрать оптимальный препарат. Беременным женщинам с диагнозом «варикозное расширение вен» лучше наблюдаться в специализированных центрах. Возьмите у наблюдающего вас акушера-гинеколога направление к специалисту-флебологу или к хирургу, если такой возможности нет. 

Именно флеболог подскажет, какой метод консервативного лечения во время беременности облегчит ваше состояние. Он может назначить вам препараты, способные улучшить циркуляцию крови, уменьшить проницаемость сосудистой стенки, предупредить образование тромбов. К таким препаратам системного действия (для внутреннего применения) относится ДОКСИ-ХЕМ. Этот препарат нельзя применять в первые 3 месяца беременности. 

К препаратам местного действия относится ГЕПАТРОМБИИ (гель и мазь), который выпускается в дозировке 30 000 и 50 000 ЕД. Лечение начинают с применения ГЕПАТРОМБИНА 50 000. При улучшении состояния лечение продолжают ГЕПАТРОМ-БИНОМ 30 000. Мазь или гель наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2— 3 раза в день. ГЕПАТРОМБИН можно применять при любом сроке беременности, но только при регулярных визитах к врачу, поскольку только он может оценить необходимость его назначения и эффективность. При необходимости лечение ДОКСИХЕМОМ и ГЕПАТРОМБИНОМ можно комбинировать (эффективность лечения в этом случае увеличивается). 

В комплексную терапию могут быть добавлены так называемые флеботоники — таблетки с венотонизирующим, веноукрепляющим эффектом (ДЕТРМЕКС, ГИНКОР-ФОРТ, ВЕНОРУТОН, ЭНДОТЕЛОН, ЭСКУ-ЗАН, ДОКСИУМ и др.). Предпочтительным препаратом для лечения варикозной болезни во время беременности признан ДЕТРАЛЕКС, однако из-за отсутствия данных относительно проникновения препарата в молоко кормящим матерям его прием не рекомендован. ВЕНОРУТОН противопоказан к применению в первом триместре беременности, но его можно применять в период грудного вскармливания. Применение ЭН-ДОТЕЛОНА, ЭСКУЗАНА, ДОКСИУМА в периоды беременности и грудного вскармливания противопоказано. 

Наряду с флеботропными лекарственными средствами при варикозной болезни ног используют препараты других фармацевтических групп. Это могут быть:

  • нестероидные противовоспалительные средства   (ИБУПРОФЕН,  ДИКЛОФЕМАК и др. — в мазях и гелях) и при необходимости — антибиотики;
  • гепариносодержащие препараты (ЭССАВЕН-ГЕЛЬ, ЛИОТОН 1000-ГЕЛЬ и др.);
  • ферментные препараты (ВОБЭНЗИМ, ФЛОГЭНЗИМ);
  • препараты, нормализующие свертываемость крови (ПЕНТОКСИФИЛИН, АСПИРИН, ДИПИРИДАМОЛ (КУРАИТИЛ), производные никотиновой кислоты и др.) 

Применение указанных препаратов во время беременности и грудного вскармливания крайне ограничено, они назначаются по строгим показаниям лечащим врачом, поскольку все они влияют на развитие плода и формирование органов и тканей, а их неконтролируемый прием во время беременности может привести к уродствам и/или недоразвитию органов. А препараты, воздействующие на реологические свойства крови (на ее текучесть и свертываемость) применять необходимо еще и под контролем свертываемости крови, чтобы избежать кровотечений и кровоизлияний. Именно по этим причинам применять их нужно с осторожностью, под контролем врача-флеболога. Следует предостеречь от бездумного применения тех или иных видов терапии: только их разумное сочетание может быть залогом успеха в лечении венозной недостаточности. Грамотное лечение позволяет в течение довольно короткого времени (как правило, за 3—4 недели) добиться компенсации венозного кровотока и ликвидирован, клинические проявления осложнений. 

Разнообразные мази и гели проникают на ограниченную глубину и, в лучшем случае, могут воздействовать на внутрикожные сосуды, не оказывая влияния на другие органы и системы, которые часто и бывают одной из причин развития варикозной болезни. К тому же, хотя и в минимальной дозе, при проникновении под кожу они всасываются в системный кровоток, а следовательно — могут оказывать влияние на плод, которое практически у всех гелей и мазей не изучено. 

Помните: если при применении гелей и мазей вы заметили сильное покраснение в области варикозной вены, чувствуется сильная боль, поднялась температура, появилось учащенное сердцебиение или одышка — немедленно вызывайте «скорую помощь»! Это первый признак воспалительного поражения вены — тромбофлебита. 

В целом, варикоз, или хроническая венозная недостаточность, не является противопоказанием к беременности — это лишь повод внимательнее относиться к своему здоровью. Не пытайтесь спрятать больные вены под длинной юбкой или брюками — лучше сходите к врачу и через некоторое время при правильном лечении вы сами поймете, что варикоз можно победить. 

Компрессионный трикотаж

Оптимальным средством профилактики прогрессирования варикозного расширения вен и одновременно — профилактики тромбозов является бинтование эластичным бинтом и ношение компрессионных (сдавливающих) трикотажных изделий. 

Надевать чулки или бинтовать ноги следует утром, не вставая с постели. Носить чулки (или эластичный бинт) надо весь день. Эти средства необходимо сочетать с применением антиварикозных препаратов. 

Компрессионные трикотажные изделия выглядят как обычные женские колготки, гольфы, но очень плотные в определенных местах, за счет чего они не дают венам расширяться. При правильном применении каждая пара такой «спецодежды» носится поменьше полугода. Самое главное — это нисколько не нарушает привычный жизненный уклад женщины. Вам нужно просто надеть компрессионные колготки или чулки -  забыть о них, ведь компрессионный трикотаж удобен, он не мешает двигаться, ноги в нем свободно «дышат». 

Стоимость такого трикотажа колеблется от 30 до 100 у.е. за пару. Степень компрессии подбирается врачом. Учтите, что она измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в «денах». 

Обычные поддерживающие колготки, которые чаще всего продаются в аптеках, сдавливают ногу равномерно и не обеспечивают правильного распределения компрессии, в то время как лечебный трикотаж обеспечивает поддержку именно в нужных областях. Если принять максимальное давление (в области лодыжки, где чаще всего возникают отеки) за 100%, то на колено придется 70%, а областью минимального давления (40%) будет бедро. 

Очень важно начать использовать такое белье как можно раньше, лучше — до беременности, тогда к самому ответственному моменту в жизни у вас будут здоровые вены. Да и сама беременность будет протекать легче. Естественно, профилактику нужно будет продолжать и после родов, особенно если у вас уже есть варикозное расширение вен. 

Как не стать жертвой варикозной болезни во время беременности?

  • Избегайте чрезмерного или резкого увеличения веса.
  • На время беременности избавьтесь от чулок и гольфов с тугими резинками. В профилактических целях желательно носить компрессионные колготки.
  • После горячей ванны или душа ополаскивайте ноги прохладной водой, наклонившись вперед.
  • Не работайте на корточках.
  • Не поднимайте тяжестей.
  • Носите обувь на среднем каблуке (3-4 см).
  • Не сидите, закинув ногу на ногу.
  • Не курите: отмечена связь между курением и варикозным расширением вен.
  • Принимайте аскорбиновую кислоту и рутин (витамины С и Р). Они оказывают укрепляющее действие на стенку сосудов и уменьшают их проницаемость. Обычно эти вещества включены в состав поливитаминных комплексов.
  • Держите ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха, кладите их на диван, когда читаете или смотрите телевизор.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый