Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уреаплазмоз
10 5

Здоровье беременных

Уреаплазмоз

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Эти болезни заслуживают особого разговора.


Врач акушер-гинеколог,г. Минск

Уреаплазмы — это небольшие дефективные бактерии, неполноценность которых заключается в том, что в ходе эволюции они утратили свою клеточную стенку и не имеют ДНК- По размерам они приближаются к крупным вирусам. Иногда их рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям.

 

Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности — способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. Уреаплазмоз, как правило, — мочевая инфекция, так как уреаплазмы не могут жить без мочевины. Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и заражение от больной матери во время родов. Нередки случаи заражения детей от родителей в раннем детстве бытовым путем.

 

Уреаплазмоз является одной из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем. Его возбудители заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а новорожденной девочки — в 30% случаев. У мужчин уреаплазмы выявляются реже. С недавних пор эти бактерии получили определение условно патогенных. То есть их враждебность по отношению к человеку до сих пор находится под вопросом — но только в том случае, если их количество не превышает нормы и не вызывает болезненных проявлений… 

Симптомы заболевания

Считается, что инкубационный период уреаплазмоза продолжается около одного месяца. Однако все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может никак себя не проявлять в течение многих лет, т.к. устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивает физиологические барьеры.

 

Основным фактором защиты от заболевания является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. Следует отметить, что он проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин). Больные женщины жалуются на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от нормальных. У некоторых может возникать чувство жжения при мочеиспускании. Если иммунитет больной совсем слаб, то уреаплазма может продвигаться выше по половым путям, вызывая воспаление матки (эндометрит) или придатков (аднексит).

 

Течение беременности

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться еще до предполагаемой беременности. Даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазмоза. В то же время, если уреаплазмоз впервые обнаружен во время беременности, это не является показанием для прерывания беременности. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

 

Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороков развития ребенка и, т.к. при обследовании женщин с осложненным течением беременности (выкидышами, фетоплацентарной недостаточностью и т.д.) часто обнаруживают уреаплазмы, то при обнаружении этих микроорганизмов необходимо лечение.

 

Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребенок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев, что может стать предрасполагающим фактором для развития воспалительных заболеваний в дальнейшем.

 

Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита — одного из наиболее тяжелых послеродовых осложнений.

 

Чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает лечащий врач акушер-гинеколог.

 

Диагностика

Диагностика уреаплазмоза не представляет слишком большой сложности для современной медицины. Для постановки достоверного диагноза применяют комбинацию из нескольких методов, подбираемых врачом:

ПЦР — полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя. На проведение такого исследования необходимо всего 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме. Однако ПЦР не позволяет определить количественные характеристики возбудителя, поэтому положительный результат при ПЦР не является показанием к назначению лечения, а сам метод не может использоваться для контроля сразу после лечения.

 

Серологический метод (выявление антител). Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде (после родов организм ослаблен, и уреаплазмы могут активизироваться). Для этого исследования берется кровь из вены.

 

Бактериологический (культуральный) метод диагностики. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на питательную среду, где в течение нескольких суток (обычно 48 часов) выращиваются уреаплазмы. Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики. Так, при титре менее 104 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм, и лечение чаще всего не требуется. Титр более 104 КОЕ требует назначения лекарственной терапии. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора антибиотиков (препараты, помогающие одному больному, для другого могут быть бесполезны). Обычно такое исследование занимает около недели.

 

Кроме перечисленных методов, в диагностике уреаплазмоза иногда используют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА); с помощью этих анализов определяют антигены (элементы) возбудителя. Они довольно широко распространены из-за относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, но точность их невелика (около 50—70%).

 

Лечение

Диагноз «уреаплазмоз» ставится только тогда, когда при помощи культурального анализа выявлено, что количество уреаплазм в организме превышает допустимые для здорового человека нормы. В этом случае уреаплазмоз требует лечения. Профилактическое лечение при малом количестве уреаплазм назначают только женщинам, планирующим беременность.

 

Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Возбудитель этого заболевания очень легко приспосабливается к различным антибиотикам. Порой  даже несколько курсов лечения оказываются недейственными, потому что найти нужный антибиотик бывает чрезвычайно трудно. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам. Вне беременности используют препараты тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ДОКСИЦИКЛИН), фторхинолоны (ОФЛОКСАЦИН, ПЕФЛОКСАЦИН), макролиды (АЗИТРОМИЦИН, ВИЛЬПРАФЕН, КПАРИТРОМИ-ЦИН). При беременности можно применять лишь некоторые из макролидов — препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны категорически противопоказаны.

 

Из макролидов для лечения уреаплазмоза применяют ЭРИТРОМИЦИН, ВИЛЬПРАФЕН, РО-ВАМИЦИН. Кроме того, назначают местное лечение (как правило, различные препараты в виде свечей) и иммуномодуляторы (средства, повышающие иммунитет организма) по необходимости.

 

На время лечения необходимо воздерживаться от половых сношений (в крайнем случае, обязательно пользоваться презервативом), соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. Через две недели после окончания антибактериальной терапии проводится первый контрольный анализ (если в результате лечения микроорганизм не до конца повержен, то двух недель ему хватит, чтобы «поднять голову»). Если его результат отрицательный, через месяц выполняется еще один контрольный анализ (для исключения повторного заражения от полового партнера).

Профилактика

Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики других инфекций, передающихся половым путем. Прежде всего, это использование презерватива при половых контактах и избегание случайных половых связей. И конечно, важное средство профилактики — своевременное выявление и лечение этого заболевания у больных и их половых партнеров.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Если почитать комментарии тут, то решение всех проблем-метрогил)))

7 мая 2015 13:49

да, было дело и со мной. помог банальный метрогил, 5 дней в течение недели использовала и все, прощай болезнь!

20 января 2014 15:06

У меня все симптомы бактериального вагиноза прошли очень быстро с помощью геля метрогил вагинального. Гель помог справиться мне с проблемой очень быстро и эффективно.

6 ноября 2013 23:51

Жутко не люблю походов к гинекологу, но в этот раз пришлось идти. У меня обнаружили бактериальный вагиноз, болезнь канешно не из самых приятных. Выделения и неприятный запах меня постоянно тревожыли, и гинеколог посоветовала мне метрогил вагинальный. Буквально через неделлю все проблемы как ветром сдуло.

1 ноября 2013 05:43

Жуть, а не болезнь. Лечилась недавно кума с мужем, так 2 месяца они и пили и кололи антибиотики, кума и гель вагинальный с антибиотиком применяла, метрогил. Вроде вылечились, но теперь надо регулярно анализы сдавать, чтоб если будет рецидив, то не запустить.

20 сентября 2013 18:15

Хочу добавить, что часто молочница развивается на фоне снижения иммунитета. Вот только переболела ОРВИ и начался зуд, выделения. Гинеколог назначила вагинальный гель метрогил. Лечение прошло быстро, благодаря форме легко наносится. Сегодня из поликлиники - в анализах всё в норме. ура! я избавилась от этой бяки!

2 сентября 2013 22:20

Ребята, если надумали родить ребенка, лучше заранее обойти всех врачей, детей нужно рожать осознанно !!! Убедилась на своем горьком опыте! Лучше не рискуйте.

24 мая 2011

у меня обнаружили уреаплазмоз, не лечили всю беременность, ребенок родился при помощи кесарева, и не совсем здоровый. Сейчас ему 5 лет, а мы не выходим с больничного.

24 мая 2011

привет!если уре-зму лечить и не долечивать то она становится скрытой и имеет иммунитет к антибиотикам которые были из курса лечения уролога.далее она передается через слюну т.к.находится в слизистой среде по живучести.курс лечения лучше начинать со слабых лекарств.женщины реагируют на болезнь пасивно пока не происходит в мочевом отделе достаточное количество бактерий.В нашем обществе уже не относятся серьезно к ней -НО последствия есть всегда.найти ее можно в моче утром в прозрачной банке много ниток это признак уреплазмы.у муж.пола она сильно реагирует на алкаголь с соленой рыбой.канал уретра имеется длинная вид ее-Z - короче надо !лечиться!если болеть после излечения повторно уреплазму нельзя вылечить лекарством по прежнему методу.найти надо врача уролога хорошего-это в государственной полек-ки или в больнице .желательно старого если никого не знать.а в платной клинике пройти анализ на ПЦР-1500р.уреплазма вылечивается но часто она бывает с другими болезнями -тогда это жесть.количество бактерий как только становится в уретре больше -уреплазма начинает влиять на аппетит человека.боль низ живота.промежности.отсутствие потенции.воспаление простаты и дальнейшее отсутствие хорошего настроения,-вен болезнь это твой Враг поверь мне -если ты недумаешь о будущем своем и семьи.лечат за один месяц -это быстро.если затянуто лечат 2месяца.трать деньги умно.у меня была микоплазма.урепл.хламидиоз.гардинелла.французкий насморк.гонорея.лечился у шарлотанов год.у реального врача честного вылечил половину оставшую за 25000р.кстати болезни если нелечить все они влияют на развитие ДНК.и нетолько.люди секс сравнивоют с наркотиками или с зарплатой.опытные мачо и женщины болеют хотябы одним всегда и постоянно.т.к.секс затмивает рассудок.написал чтоб больше людей знали!НЕБОЛЕЙТЕ!!!УДАЧИ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!

3 апреля 2011

Очень интересная статья. Во время беременности у меня обнаружили уреаплазмоз, только вот лечение поставили после 12 недель. Везде написано по-разному в какой срок надо лечить.

8 августа 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый