Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Курантил, трентал, хофитол
12 3.9

Здоровье беременных

Курантил, трентал, хофитол

Антиагреганты и антикоагулянты

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, г. Москва

В комплексном лечении различных осложнений беременности часто назначают КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ, ХОФИТОЛ — так называемые антиагреганты и анти коагулянты — препараты, уменьшающие свертываемость крови. Попробуем разобраться в спектре действия этих медикаментов и показаниях к их назначению.

 

Во время беременности плод получает питательные вещества, кислород и т.д. и удаляет продукты жизнедеятельности через плаценту. Доказано, что при нормально протекающей беременности плацентарные сосуды находятся в расслабленном и рас! ширенном состоянии и не реагируют на сокращающие стимулы. Это обстоятельство обеспечивает равномерное поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Устойчивость сосудов плаценты и системы кровообращения матери в целом ко всем веществам, вызывающим спазм (сужение), обеспечивается за счет возрастающей выработки специальных веществ — простациклина и оксида азота. Их совместное действие служит основным условием адаптации материнских сосудов к увеличению нагрузки на кровоток, обеспечивает их нужное расширение в целом и снижение артериального давления по мере развития беременности. 

В результате таких осложнений беременности, как угроза ее прерывания, гестоз и т.д., кровообращение в сосудах матки и плаценты нарушается, развивается так называемая фетоплацентарная недостаточность — ФПН. Итогом этих сложных процессов является ухудшение кровоснабжения плода, возможно даже отторжение его организмом матери. Лечение ФПН включает в себя терапию основного заболевания, наряду с комплексом мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и обменных процессов в комплексе «мать — плод».

Именно в этих случаях в комплексной терапии назначают КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ или ХОФИТОЛ для улучшения кровоснабжения плода и предотвращения прерывания беременности.

 

Более 10 лет при лечении описанной патологии широко применяется дипиридамол (КУРАНТИЛ), который улучшает маточно-плацентарный и плодовоплацентарный кровоток. КУРАНТИЛ расширяет преимущественно артериолы (мелкие артерии) и вызывает значительное увеличение объемной скорости кровотока, улучшает циркуляцию крови в капиллярах. Дополнительно препарат препятствует образованию тромбов в сосудах. При невынашивании беременности использование препарата уже в первом триместре беременности дает положительный эффект.

 

Во время приема КУРАНТИЛА будущей маме необходимо помнить, что он может вызывать побочные эффекты: ощущения тяжести в голове, давления и жара, головные боли (в большинстве случаев кратковременные), желудочно-кишечные расстройства, тошнота, головокружения, «эффект оглушенности», слабость, снижение артериального давления (при резком снижении давления возможен даже шок). Иногда наблюдались случаи временного повышения частоты сердечных сокращений, жар, потливость, изредка — аллергические реакции на коже. Более высокие дозировки могут вызвать изменения в проводящей системе сердца. Чаще эти явления наблюдаются при приеме больших доз, а при дозах, назначаемых гинекологом (по 25 мг 3—4 раза в день за 1 час до еды), они встречаются реже. Следует помнить, что во время лечения КУРАНТИЛОМ следует избегать употребления натурального кофе. 

Другим препаратом, назначаемым беременным с фетоплацентарной недостаточностью, является широко известный ТРЕНТАЛ (пентоксифиллин). Механизм его действия схож с механизмом действия КУРАНТИЛА. А преимущество заключается в том, что он (в отличие от КУРАНТИЛА) лишь незначительно расширяет коронарные (сердечные) сосуды. К тому же, благодаря особенностям новой лекарственной формы продленного действия (таблетки в дозе 400 мг) достигается непрерывное высвобождение активного вещества в течение 12 ч, что обеспечивает высокую эффективность препарата; да и принимать лекарство нужно всего 1—2 раза в сутки, а не 3—4, как раньше. ТРЕНТАЛ можно вводить внутривенно, и при этом способе введения он действует быстрее. Это иногда используется при комплексном лечении «острых», угрожающих состояний, когда вероятность потери беременности высока.

 

Среди побочных эффектов препарата — тошнота, рвота, чувство тяжести в области желудка, диарея, редко — головная боль, головокружение, в единичных случаях — кровотечения из сосудов кожи и слизистых оболочек. Возможны аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.

 

В некоторых аннотациях указывается на недопустимость применения ТРЕНТАЛА при беременности, однако повсеместная практика подтверждает его благотворное воздействие на сосуды плаценты и реологические свойства крови (ее текучесть). К тому же врач всегда оценивает соотношение пользы и возможного вреда от препарата и назначает лекарство только тогда, когда польза многократно перевешивает вред.

 

  Однако следует учесть, что при необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

  

Препарат запрещено применять больным с поражениями сердца в финальных стадиях, гипотоникам, а также при заболеваниях, сопровождающихся склонностью к кровотечениям.

 

Следует соблюдать осторожность при приеме ТРЕНТАЛА и КУРАНТИЛА женщинам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, недавно перенесшим оперативное вмешательство (повышен риск возникновения кровотечения). Также необходимо помнить о том, что в большинстве случае, начиная с 33—36-й недели беременности, врач может отменить эти препараты из-за высокого риска развития кровотечений во время родов или во время операции.

 

Рассмотренные выше препараты являются синтетическими. Последствия их применения во время беременности не изучены, хотя данные препараты и считаются безопасными при грамотном лечении. В современном же акушерстве большую роль отводят лекарственным средствам, которые могли бы эффективно и безопасно оказывать профилактическое и лечебное воздействие на состояние матери и плода с самых ранних сроков беременности. С этой точки зрения, преимущества и перспективы имеют препараты, полученные из растительного сырья.

 

В последнее время гинекологи все чаще назначают растительный препарат ХОФИТОЛ, который представляет собой очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого. Наличие антиоксидантных, гепатопротекторных (защищающих печень), легких мочегонных свойств, а также содержание многих макро- и микроэлементов, в том числе железа, фосфора, марганца, витаминов группы А, В и С, дает основание для его применения у беременных женщин. Поскольку многие заболевания при беременности сопровождаются изменением структурных свойств клеточных мембран, сдвигами в работе печени и почек, обосновано применение ХОФИТОЛА в комплексном лечении осложнений беременности. 

Действие ХОФИТОЛА исследовалось в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН у беременных с риском развития гестоза и ФПН. На фоне лечения у пациенток происходило увеличение кислородного потока, улучшалось внутриутробное состояние плода. При этом применение ХОФИТОЛА не вызывало аллергических и побочных реакций, хорошо переносилось женщинами. По итогам исследования препарат был рекомендован для широкого использования в акушерской практике.

 

Как правило, лечение ХОФИТОЛОМ начинается с внутривенных капельных инъекций препарата по 5,0 мл в 200 мл физиологического раствора, всего 5 вливаний через день. После этого рекомендуют прием препарата в таблетированной форме по 200 мг 3 раза в день в течение месяца. За беременность можно провести 3—4 курса терапии. В профилактических целях допустимо использование препарата только в форме таблеток, но решение о виде и необходимости лечения принимает только врач.

 

В числе побочных действий при приеме ХОФИТОЛА не исключены аллергические реакции. При длительном приеме препарата в высоких дозах возможно расстройство стула. ХОФИТОЛ противопоказан при непроходимости желчных путей, желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

 

Несмотря на практическую безопасность и безвредность рассмотренных препаратов для организма, решение о их назначении может принять только ваш врач.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Беременность 14недель. Гинеколог назначил курантил после узи, увидел реаерсивную аолну по какому-то одному сосуду. Мне от него лихо,принимаю уже неделю, сначала пила 3р/день, головная боль,шум в головн,низкое давление,с кровати подняться не могу, как по голове настучали,по экг тахикардия. Сейчас пью 2т в сутки, не легче,думаю,выйти на 1таб, от него жутко плохо,так всю беременность не протяну.

8 декабря 2015

8 часов сидения возле компьютера и в бумагах сильно утомляет, но я секретарь, выхода нет. Пользуюсь Биотредином несколько недель, не подводит, организму не вредит, недорогой он и быстродействующий. Пока лучшего не нашла, да и не собираюсь.

23 октября 2013 20:05

А я вот из-за возникшей аллергии поменяла этот препарат на Биотредин, и ни капли не жалею. По цене биотредин дешевле, а действие наступает практически сразу после приема. Улучшается настроение, уходит беспокойство, апатия. И нет противопоказаний и возрастных ограничений.

25 сентября 2013 14:12

пропила 1пластинку хофитола,лицо и шея покрылись сыпью,больше пить не стала,все прошло

11 января 2013

спасибо, всё доходчиво

11 июля 2012

мне врач назначила,когда я пришла вставать на учет.я даже анализы еще не сдавала,тошноты и отеков нет.купила теперь думаю пить илии нет

20 апреля 2012

Я так и не поняла, как влияют эти препараты на ребенка?

6 апреля 2012

Так же при приеме КУРАНТИЛА (23 недели) на второй день рвота и сыпь на лице. Врач предложила уменьшить дозу, но я вообще сомневаюсь, стоит ли эти таблетки принимать

4 апреля 2012

У меня прием Курантила вызвал такие побочные действия как:тошнота и рвота,аллергическую реакцию:сыпь на лице.Все это на ворой день приема.Беременность 20 недель.

25 марта 2012

Спасибо, очень полезная информация.

11 января 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Заглянем в детскую"
Юлия
Любимые игрушки
Любимые игрушки
Юлия
Первые игрушки сделаны мамой
Первые игрушки сделаны мамой
Дарина
Наш детский уголок
Наш детский уголок
ОльгаЛ
Танюшка с игрушками
Танюшка с игрушками
Юлия
Комната для принца
Комната для принца
Мария
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Татьяна Сибирякова
Маленькая хозяйка новой детской.
Маленькая хозяйка новой детской.
Мария
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
ОльгаЛ
Наша кукла
Наша кукла
Татьяна Аралова
Уютный уголок Алисы.
Уютный уголок Алисы.
Резеда
Наша сказочная детская
Наша сказочная детская
Ирина
Любимые Варины книжки и игрушки.
Любимые Варины книжки и игрушки.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый