Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анализ крови и подготовка к нему
0 3.5

Здоровье беременных

Анализ крови и подготовка к нему

Как правильно сдавать анализы крови

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог,канд. мед. наук,г. Москва

Продолжая разговор о подготовке к различным анализам, которые позволяют акушеру-гинекологу следить за развитием беременности, нельзя не упомянуть об анализах крови, которых немало. Для человека, не имеющего медицинского образования, такие анализы различаются чаще всего лишь местом забора: из четвертого пальца левой руки или из вены. Но на самом деле все не так просто... 

Зачем берут кровь?

Капиллярная кровь из пальца руки необходима для проведения общего анализа крови, который специалисты еще называют клиническим. Этот анализ во время беременности женщина сдает ежемесячно. Проводится он бесплатно, так как входит в стандарт медицинских обследований беременных.

 

Общий анализ позволяет изучить количественный и качественный состав форменных элементов (клеток) крови: определить число эритроцитов и содержание в них гемоглобина (красного кровяного пигмента, который переносит кислород к органам и тканям), а также число лейкоцитов и тромбоцитов.

 

Всем нам с детства знакома процедура забора крови для общего анализа: лаборант протирает палец ватой, смоченной спиртовым раствором (или стерильной марлевой салфеткой с антисептиком в индивидуальной упаковке), быстро делает прокол сбоку подушечки первой фаланги специальной одноразовой иглой-скарификатором, похожей на копье (с недавних пор для прокола все чаще стали использоваться современные аппараты — «пистолеты»), и берет необходимую порцию крови. Результаты исследования известны на следующий день.

 

Венозная кровь используется для проведения куда большего количества исследований. Количество крови, взятой из вены, значительно превосходит количество крови, взятой из пальца, что и позволяет провести целый ряд анализов. Это и биохимический анализ крови (его результат известен на следующий день), и исследование крови на ВИЧ, гепатит В, сифилис (результаты известны через 7—10 дней). Перечисленные анализы входят в стандарт медицинских обследований при ведении беременности и проводятся бесплатно. Эти анализы в течение беременности проводятся трижды: при постановке на учет, в 28—30 недель и в 36—38 недель. 

Забор венозной крови производится медсестрой процедурного кабинета из вен локтевого сгиба, которые лежат поверхностно и имеют сравнительно большой диаметр. На нижнюю треть плеча накладывают жгут, локтевую ямку обрабатывают спиртовым раствором, вкалывают одноразовую иглу и подставляют стерильную пробирку для сбора крови или производят забор крови одноразовым стерильным шприцем. Перед взятием анализа медицинская сестра или лаборантка всегда надевает новую пару перчаток.

 

Биохимический анализ крови дает специалисту представление о протекании обмена веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, ферментов) в организме беременной женщины, от чего зависит самочувствие будущей мамы и правильное развитие плода. Своевременно выявленные «неполадки» позволяют акушеру-гинекологу оперативнсо назначить и провести лечение.

 

Дополнительные анализы,  но уже  на платной основе, зависят от вашего желания и возможностей, а также от наличия показаний. Это может быть определение уровня антител в сыворотке крови на различные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, краснуха и прочее). Результаты этого анализа известны через 7—10 дней. В некоторых консультациях такой анализ может проводиться бесплатно, о чем имеется информация в регистратуре или у врача.

 

Важным анализом является определение в крови у беременных уровней хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), альфафетопротеина (АФП) и эстриола (ЕЗ). По результатам исследования (они известны через 7—14 дней) можно исключить или выявить наследственные заболевания, хромосомную патологию плода. Этот анализ проводится всем однократно в 16—20 недель беременности. Он называется тройным тестом, но, в зависимости от возможностей лаборатории, могут исследовать не все три компонента, а один или два.

 

Если у будущей мамы имеется какое-либо хроническое заболевание или беременность протекает не совсем нормально, анализы крови назначаются чаще, и их список может быть расширен: например, добавляется исследование уровня гормонов в крови.

 

Как подготовиться к исследованию?

 

Прежде всего, для проведения анализа крови необходимо получить направление у акушера-гинеколога. Все анализы крови в лаборатории проводятся и принимаются, как правило, с 8:00 и до 9:00, иногда до 10:00. Поэтому не забудьте встать пораньше и обязательно возьмите с собой направление.

 

Чаще всего анализы крови сдаются натощак (прием пищи может спровоцировать изменения в их результатах); можно заранее выяснить у врача, необходимо ли выполнять это условие при очередном исследовании.

 

Перед тем, как сдать анализы крови, можно пить воду, обязательно следует принимать таблетки, если время их обычного приема приходится на утренние часы. Жевать жевательную резинку перед сдачей анализа не рекомендуется. Не стоит сдавать кровь для анализа после физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования, внутривенного введения лекарственных препаратов. То есть, если вам назначены, например, рентген зуба и анализ крови на одно утро, то сначала нужно сдать анализ, а потом идти на рентген.

 

В день накануне проведения биохимического анализа крови из рациона исключаются продукты, содержащие глюкозу: виноград, конфеты, пирожные, торты. Вечером, не позднее 19 часов, допускается легкий ужин. Повторные общие анализы крови проводят в одни и те же часы, так как состав крови на протяжении суток может колебаться.

 

Если вы получаете на руки результаты различных исследований, перед тем как отдать их врачу, сделайте копии этих важных документов. Акушеру-гинекологу можно сдавать копии, а оригиналы бланков, заключений исследований — оставлять у себя. Так вы «застрахуетесь» от случайной утери документов.

 

Как мы видим, не слишком обременительный процесс сдачи анализов крови позволяет акушеру-гинекологу делать выводы о протекании беременности и вовремя корректировать отклонения. Поэтому отнеситесь к регулярным проверкам вашего здоровья со всей серьезностью и не сетуйте на назойливость врачей или их перестраховку.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый