Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гинипрал при беременности
94 4.1

Здоровье беременных

Гинипрал при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, г. Москва

Гипертонус матки, повышенный тонусматки... Эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина. В некоторых случаям гинеколог диагностирует у женщины угрозу преждевременных родов и назначает лечение. Часто это бывает препарат ГИНИПРАЛ. Он и станет предметом нашего разговора. 

Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе, т.е. нормальной степени напряжения мышц. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, говорят, что повышается тонус и, соответственно, давление в полости матки.

 

Если гипертонус матки не лечить, то могут начаться схватки, которые приведут к выкидышу или к преждевременным родам. Чтобы этого не произошло, при повышенном тонусе матки почти всегда назначаются средства, снижающие ее активность. В легких случаях это 25%-й раствор магния сульфата («магнезия»), который вводится внутримышечно или внутривенно капельно, если же повышение тонуса значительно, то применяется более серьезный препарат — ГИНИПРАЛ. Его назначают после 16 недель беременности — до этого для лечения угрозы прерывания беременности применяют, как правило, гормональные препараты, о которых мы говорили в предыдущих номерах. Дело в том, что в первом триместре именно гормоны играют решающую роль в поддержании и развитии беременности.

 

ГИНИПРАЛ относится к числу лекарственных средств, оказывающих воздействие на сосуды матки и плаценты, а также непосредственно на мышечные клетки, в том числе и матки. Его эффект обусловлен снижением тонуса и амплитуды сокращений матки, общего сосудистого сопротивления (расслабления сосудов), учащением частоты сердечных сокращений без существенного снижения артериального давления. Под действием ГИНИПРАЛА увеличивается кровоснабжение матки, плода и плаценты.

 

В связи с влиянием на рецепторы матки, ответственные за ее сокращение, ГИНИПРАЛ чаще всего применяют при угрозе преждевременных родов (во втором и третьем триместрах беременности), а также при внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода, во время родов (при нарушении родовой деятельности), для угнетения сокращений матки перед оперативным вмешательством.

 

Применяют ГИНИПРАЛ внутривенно и внутрь (в таблетках). Внутривенно (в острых случаях) вводят «ударную» дозу — 5— 10 мкг. Для внутривенного капельного введения разводят 50 мкг (содержимое 2 ампул по 25 мкг) в 500 мл 5%-гс раствора глюкозы. Таблетки начинают принимать за 2—3 часа до окончания капельницы. Назначают сначала 1 таблетку, затем через 3 часа по 1 таблетке каждые 4 — 6 часов (всего 4— 8 таблеток в день). Если нет необходимости во внутривенном введении препарата, назначают от четвертинки до целой таблетки также каждые 4—6 часов.

 

По результатам некоторых исследований ГИНИПРАЛ совершенно бесполезен до 26—27-й недели беременности, так как рецепторы в матке, через которые действует этот препарат, формируются только на этом сроке. Правда, данные эти не окончательные, да и клинически препарат все-таки эффективен и на более ранних сроках, что позволяет продолжать его применение соответственно рекомендациям, данным много ранее. 

Внимание! Если вы страдаете бронхиальной астмой, у вас имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), нарушения ритма сердца, пороки сердца, заболевания печени и почек, глаукома - немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Ведь наличие этих заболеваний является противопоказанием для назначения ГИНИПРАЛА и поводом для того, чтобы подобрать иное лечение.

К минусам ГИНИПРАЛА можно отнести снижение эффективности действия через 48 часов и наличие серьезных побочных эффектов у матери. При введении этого лекарства, как, впрочем и других препаратов, у женщины могут возникнуть сердцебиение, головокружения, резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, тремор (дрожание рук), возбуждение, тошнота, рвота, головная боль, увеличение содержания глюкозы в крови и т.д. Именно поэтому лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови. Для устранения учащенного сердцебиения вместе с ГИНИПРАЛОМ всегда назначают препарат, устраняющий этот побочный эффект, например 1 таблетку ФИНОПТИНА за 30 минут до приема ГИНИПРАЛА. В большинстве случаев этот препарат все же хорошо переносится, и этих эффектов просто нет или они довольно легко поддаются коррекции.

 

Как и любой другой препарат, ГИНИПРАЛ не следует отменять самостоятельно, даже если живот не болит и, казалось бы, ничто вас не беспокоит. При резкой отмене ГИНИПРАЛА, особенно, если вы получали значительные дозы — несколько таблеток в день, вновь остро возникают симптомы угрозы прерывания беременности. Отменить ГИНИПРАЛ можно только под контролем врача, постепенно снижая дозу. 

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

94 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 94

Катя
Здравствуйте, не могу найти не в одной аптеки Гинипрал в таблетках . Если у кого -то остались , куплю . Срочно . kate.romashchenko@mai.ru

11 ноября 2016 19:18

Здравствуйте, не могу найти не в одной аптеки Гинипрал в таблетках . Если у кого -то остались , куплю . Срочно .

11 ноября 2016 19:16

Мне тоже назначили гинипрал с 22 недели, но его нигде нет в продаже!!! Не знаю, что делать, где его искать?

9 ноября 2016 16:23

У меня вторая беременность ,на сроке 20 недель обнаружили нарушение кровотока МППК 1с назначили Гинипрал капель но, не особо помешает и ги пер тонус присутствует

2 июля 2016 08:34

Здравствуйте подскажите пожалуйста, уменя 15_16 недель, опять тонус, назначили гинипрал по 1/4 2 раза в день, не рано ли мне его назначили? Также я пью магнелиз по 2т 3раза в день, но он мне не очень то и помогает

6 мая 2016

Ну не знаю не знаю.. У меня гипертонус с 19н в 25 обнаружили шейку открытую и 1,5 см! В 26 проломбирование пузыря, открытие внутреннего зева.. Сильный тонус.. Назначили гинипрал по 1т 3 раза в день, потом до 4т увеличили.. Капали параллельно актовегин глюкозу для ляльки и магнезию. В 33н начались схватки, открытие было 3 см.. Капали 3 дня по 4 часа гинипрал и плюс пила в табл.. Выписали на 36н, через 15 дней родила.. Так что думайте решайте) плохо тоже было конечно, думала сердце выпадет. Пролежала на сохранении 2,5 мес.

26 мая 2014 11:32

девочки, не бойтесь принимать гинипрал, слушайтесь своих врачей. я тоже медик, 3-я беременность в 40 лет, начала принимать гинипрал с 21-ой недели, но чтоб избежать сердечные проблемы, за 30 минут до гинипрала принимаю т. верапамил 40 мг. по 1\2 -4 р. в день, тоже по назначению врача.

2 мая 2014 07:05

Анна,если у вас отошли воды, беременность после этого сохранить нельзя. Несколько дней нужно для подготовки ребенка к рождению, поэтому капали. А если после отмены гинепрала, вы сразу родили , означает только одно, что вы пришли в стационар уже в запущенном состоянии

23 апреля 2014 21:45

Да уж, к таким, как Анна А (отзыв на 7 стр - дочери гинеколога и к ее маме - не дай Бог попасть!!! Вот такие врачи-отравители с фашистскими наклонностями и убивают нас. А вообще я бы посоветовала все-таки больше самим думать, анализировать, собирать информацию, а не выполнять бездумно любое назначение врача, которому в общем-то плевать на Вас и Ваших детей. Врачу так предписали делать - он и назначает всем подряд магнезии, гинипралы, курантилы и т.д. А что будет с Вами и ребенком - по барабану.

15 марта 2014 13:17

в 26 недель воды сошли, лежала три дня, магнезию капали , потом поставили на третий день гинипрал, чем быстрее капала система, тем сердце быстрее билось, убавляли, полегче становилось, НО Гинипрал не помог видно, после того как убрали систему, через час начались схватки и через 12 часов родила. а врач должен быть в компетенции что делает и акушерка, а так много недоучек в наше время.... а мы для них как подопытные кролики.....жаль....

16 января 2014 16:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый