Гипертонус матки, повышенный тонусматки... Эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина. В некоторых случаям гинеколог диагностирует у женщины угрозу преждевременных родов и назначает лечение. Часто это бывает препарат ГИНИПРАЛ. Он и станет предметом нашего разговора.
Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе, т.е. нормальной степени напряжения мышц. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, говорят, что повышается тонус и, соответственно, давление в полости матки.
Если гипертонус матки не лечить, то могут начаться схватки, которые приведут к выкидышу или к преждевременным родам. Чтобы этого не произошло, при повышенном тонусе матки почти всегда назначаются средства, снижающие ее активность. В легких случаях это 25%-й раствор магния сульфата («магнезия»), который вводится внутримышечно или внутривенно капельно, если же повышение тонуса значительно, то применяется более серьезный препарат — ГИНИПРАЛ. Его назначают после 16 недель беременности — до этого для лечения угрозы прерывания беременности применяют, как правило, гормональные препараты, о которых мы говорили в предыдущих номерах. Дело в том, что в первом триместре именно гормоны играют решающую роль в поддержании и развитии беременности.
ГИНИПРАЛ относится к числу лекарственных средств, оказывающих воздействие на сосуды матки и плаценты, а также непосредственно на мышечные клетки, в том числе и матки. Его эффект обусловлен снижением тонуса и амплитуды сокращений матки, общего сосудистого сопротивления (расслабления сосудов), учащением частоты сердечных сокращений без существенного снижения артериального давления. Под действием ГИНИПРАЛА увеличивается кровоснабжение матки, плода и плаценты.
В связи с влиянием на рецепторы матки, ответственные за ее сокращение, ГИНИПРАЛ чаще всего применяют при угрозе преждевременных родов (во втором и третьем триместрах беременности), а также при внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода, во время родов (при нарушении родовой деятельности), для угнетения сокращений матки перед оперативным вмешательством.
Применяют ГИНИПРАЛ внутривенно и внутрь (в таблетках). Внутривенно (в острых случаях) вводят «ударную» дозу — 5— 10 мкг. Для внутривенного капельного введения разводят 50 мкг (содержимое 2 ампул по 25 мкг) в 500 мл 5%-гс раствора глюкозы. Таблетки начинают принимать за 2—3 часа до окончания капельницы. Назначают сначала 1 таблетку, затем через 3 часа по 1 таблетке каждые 4 — 6 часов (всего 4— 8 таблеток в день). Если нет необходимости во внутривенном введении препарата, назначают от четвертинки до целой таблетки также каждые 4—6 часов.
По результатам некоторых исследований ГИНИПРАЛ совершенно бесполезен до 26—27-й недели беременности, так как рецепторы в матке, через которые действует этот препарат, формируются только на этом сроке. Правда, данные эти не окончательные, да и клинически препарат все-таки эффективен и на более ранних сроках, что позволяет продолжать его применение соответственно рекомендациям, данным много ранее.
Внимание! Если вы страдаете бронхиальной астмой, у вас имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), нарушения ритма сердца, пороки сердца, заболевания печени и почек, глаукома - немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Ведь наличие этих заболеваний является противопоказанием для назначения ГИНИПРАЛА и поводом для того, чтобы подобрать иное лечение.
К минусам ГИНИПРАЛА можно отнести снижение эффективности действия через 48 часов и наличие серьезных побочных эффектов у матери. При введении этого лекарства, как, впрочем и других препаратов, у женщины могут возникнуть сердцебиение, головокружения, резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, тремор (дрожание рук), возбуждение, тошнота, рвота, головная боль, увеличение содержания глюкозы в крови и т.д. Именно поэтому лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови. Для устранения учащенного сердцебиения вместе с ГИНИПРАЛОМ всегда назначают препарат, устраняющий этот побочный эффект, например 1 таблетку ФИНОПТИНА за 30 минут до приема ГИНИПРАЛА. В большинстве случаев этот препарат все же хорошо переносится, и этих эффектов просто нет или они довольно легко поддаются коррекции.
Как и любой другой препарат, ГИНИПРАЛ не следует отменять самостоятельно, даже если живот не болит и, казалось бы, ничто вас не беспокоит. При резкой отмене ГИНИПРАЛА, особенно, если вы получали значительные дозы — несколько таблеток в день, вновь остро возникают симптомы угрозы прерывания беременности. Отменить ГИНИПРАЛ можно только под контролем врача, постепенно снижая дозу.
Алена
Девочки, ни у кого не осталось хоть сколько нибудь Гинипрала?! Очень нужен, лежу на сохранении, нефедипин плохо помогает))) почта Kondrusik @yandex.ru
19 июля 2018 07:10Наталья
На 32 недели обнаружили раскрытие на 2,5 пальца. Низ живота болел сильно. Спать даже не могла. Капали гинипрал. Боли прошли . Швы не тянет. Надеюсь доходить срок. С первой беременностью таких проблем вообще не было. Девушки в принципе если суждено родить раньше , то так и будет. У меня сын 8 месячный родился. И ничего страшного.
29 апреля 2018 08:36Анна Д
Никак не могу понять почему все считают что лекарства это какая-то панацея, нет конечно оно поможет какой-то период времени,но уж если пришел срок вашему малышу родиться то,простите меня никакой генерал тут не поможет и уж точно не остановит схватки.
29 января 2017 17:26Катя
Катя
11 ноября 2016 19:18Здравствуйте, не могу найти не в одной аптеки Гинипрал в таблетках . Если у кого -то остались , куплю . Срочно . kate.romashchenko@mai.ru
Катя
Здравствуйте, не могу найти не в одной аптеки Гинипрал в таблетках . Если у кого -то остались , куплю . Срочно .
11 ноября 2016 19:16Ирина
Мне тоже назначили гинипрал с 22 недели, но его нигде нет в продаже!!! Не знаю, что делать, где его искать?
9 ноября 2016 16:23Лида
У меня вторая беременность ,на сроке 20 недель обнаружили нарушение кровотока МППК 1с назначили Гинипрал капель но, не особо помешает и ги пер тонус присутствует
2 июля 2016 08:34Юлия
Здравствуйте подскажите пожалуйста, уменя 15_16 недель, опять тонус, назначили гинипрал по 1/4 2 раза в день, не рано ли мне его назначили? Также я пью магнелиз по 2т 3раза в день, но он мне не очень то и помогает
6 мая 2016Вика
Ну не знаю не знаю.. У меня гипертонус с 19н в 25 обнаружили шейку открытую и 1,5 см! В 26 проломбирование пузыря, открытие внутреннего зева.. Сильный тонус.. Назначили гинипрал по 1т 3 раза в день, потом до 4т увеличили.. Капали параллельно актовегин глюкозу для ляльки и магнезию. В 33н начались схватки, открытие было 3 см.. Капали 3 дня по 4 часа гинипрал и плюс пила в табл.. Выписали на 36н, через 15 дней родила.. Так что думайте решайте) плохо тоже было конечно, думала сердце выпадет. Пролежала на сохранении 2,5 мес.
26 мая 2014 11:32наталья
девочки, не бойтесь принимать гинипрал, слушайтесь своих врачей. я тоже медик, 3-я беременность в 40 лет, начала принимать гинипрал с 21-ой недели, но чтоб избежать сердечные проблемы, за 30 минут до гинипрала принимаю т. верапамил 40 мг. по 1\2 -4 р. в день, тоже по назначению врача.
2 мая 2014 07:05