Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новая кровь
0 4.6

Здоровье беременных

Новая кровь

Когда требуется внутриутробное переливание крови?

Внутриутробное переливание крови — это замена крови плоду под ультразвуковым контролем. На сегодняшний день это наиболее эффективный метод лечения гемолитической болезни плода, возникающей из-за несовместимости крови матери и ребенка.


Врач акушер-гинеколог,канд. мед. наук,г. Москва

Беременная женщина и плод представляют собой единое целое: работа всех их органов и систем тесно связана. Но бывают ситуации, когда в этой, пока еще единой, системе разворачиваются настоящие войны. Так происходит при несовместимости крови матери и плода. Но современная медицина способна решить этот конфликт.

 

Зачем?

В результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и реже — по системе АВО (по группе крови), развивается гемолитическая болезнь плода. При этом происходит гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов крови плода, что приводит к развитию анемии (снижению количества гемоглобина), повреждению почек и головного мозга малыша. Поскольку эритроциты отвечают за «доставку» кислорода к органам, то при их снижении начинается кислородное голодание, что, в свою очередь, приводит в более легких случаях к желтухе, анемии или водянке новорожденных, а в тяжелых — к внутриутробной гибели плода.

 

Выделяют 4 группы крови на основе системы АВО: О (I), А(П), В (III) и АВ (IV). Выработка антител (изоиммунизация) по системе АВО возможна, если мама имеет I группу крови, а малыш — II или III. К счастью, при несовместимости по системе АВО риск изоиммунизации составляет всего 2%, при этом антител вырабатывается немного, что относительно благоприятно для плода. Основной причиной гемолитической болезни плода является несовместимость по резус-фактору, при которой антитела вырабатываются пример в 16% случаев.

 

Резус-антитела — это соединения белковой структур вырабатываемые в организме резус-отрицательной матери в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода. Если у будущей матери положительный резус или у обоих родителей отрицательный осложнений не возникает. Но когда ребенок зачат от резус-отрицательной мамы и резус-положительного отца, он может унаследовать резус-фактор отца. Тогда появляется вероятность возникновения резус-конфликта.

 

Разумная природа предусмотрительно снижает материнский иммунитет, и организм мамы попросту не реагирует на небольшие различия между собственными тканями и тканями ребенка. Но у 30% беременных естественное снижение иммунитета оказывается недостаточным, и их иммунная система начинает производить антитела против эритроцитов собственного ребенка.

 

Кроме этого, на образование антител влияет течение беременности. Так, при кровотечениях или отслойке плаценты большое количество крови плода попадает к матери, что и приводит к выработке антител. Играет роль и выраженность («сила») резус-антигена у ребенка. Если у «отрицательной» матери беременность первая, то антитела обычно появляются по но, в небольшом количестве и никакого вреда ребенку не причиняют. Однако в процессе родов число антител резко увеличивается, опять же потому, что в материнский кровоток попадают резус-положительные  эритроциты плода в большом количестве, они и вызывают выработку антител. После родов антитела сохраняются в организме матери. Тогда во время второй беременности они с первых же недель начинают разрушать эритроциты резус-положительного малыша.

 

Вследствие разрушения эритроцитов в крови плода появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Именно из-за него кожа малыша, а также склеры его глаз и слизистые приобретают желтую окраску. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка усиленно работают, увеличиваясь при этом в размерах. Когда они уже не справляются со своими задачами, возникает гемолитическая  болезнь, связанная с разрушением эритроцитов. Она проявляется анемией (низким  содержанием  в крови эритроцитов, гемоглобина), а также отеками, повреждением печени, сердца и головного мозга.

 

В арсенале современных акушерских клиник имеется оборудование, позволяющее следить за состоянием плода и диагностировать степень тяжести гемолитической болезни. При небольшом содержании антител нет нужды что-либо срочно предпринимать — просто продолжают наблюдение. Если же антител много, то по качеству околоплодных вод (воды забирают, прокалывая переднюю брюшную стенку и матку под контролем УЗИ) врачи косвенно оценивают, насколько пострадал ребенок. Раньше при серьезных нарушениях состояния плода существовал единственный выход — провести роды как можно раньше. Понятно, что новорожденный в этом случае страдал вдвойне:  от гемолитической болезни и от недоношенности.

 

В разное время использовали различные методы лечения гемолитической болезни плода, но их эффективность не всегда устраивала врачей.

 

Не так давно появился более эффективный способ «урегулировать конфликт»: плоду делают внутриутробное переливание крови через сосуды пуповины под ультразвуковым контролем. Иногда это — единственный шанс спасти жизнь ребенка.

 

Что такое группа крови и резус-фактор? 

Существуют четыре группы крови. Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh—). На поверхности красных клеток крови (эритроцитов) могут присутствовать две различных молекулы, которые обозначаются буквами «А» и «В». В крови разных людей могут содержаться  эти   клетки   по  отдельности,   вместе   или   вообще  отсутствовать.   В зависимости от этого кровь разделена на четыре группы:

 

I (0)       не содержит ни молекулы «А», ни молекулы «В»;

II (A)     содержит только молекулу «А»

III (B)    содержит только молекулу «В»

IV (AB) содержит молекулу «А» и молекулу «В»

 

Резус-фактор - это специфический белок, находящийся в крови некоторых людей. На здоровье человека присутствие или отсутствие резус-фактора совершенно не влияет. Принимать во внимание резус-фактор приходится за всю нашу жизнь только в двух ситуациях: при переливании крови и при беременности.

 

Rh— Люди, в крови которых нет этого протеина, являются резус-отрицательными.

Rh+ Люди, в крови которых содержится этот белок, являются резус-положительными. Таких людей подавляющее большинство (около 85%).

 

Как?

 

Внутриутробное переливание крови было предложено в 1963 г. Тогда использовали метод внутрибрюшинного переливания (т.е. кровь переливали непосредственно в брюшную полость плода). С 1982 г., с появлением ультразвукового исследования (УЗИ), стало возможным внутрисосудистое переливание крови путем кордоцентеза (введения иголки в сосуды пуповины плода).

 

Внутрисосудистое переливание возможно после 22-й недели беременности, и этот метол предпочтительнее, чем внутри-брюшинное переливание, т.к. эритроциты поступают непосредственно в кровеносное русло плода. Внутрибрюшинное же переливание проводят в тех случаях, когда срок беременности менее 22 недель или проведение внутрисосудистого переливания затруднено. Переливание крови плоду проводится при снижении уровня гематокрита (общего объема эритроцитов) на 15% и более по отношению к норме.

 

Процедура проводится следующим образом. Под ультразвуковым  контролем через переднюю брюшную стенку матери с помощью катетера проникают в вену пуповины и переливают плоду от 20 до 50 мл препарата резус-отрицательной крови. Если группу крови плода определить удалось, переливают кровь той же группы, а если нет — переливают кровь 1(0) группы. Кроме того, переливание плоду препарата крови способствует ослаблению иммунного ответа организма беременной за счет снижения относительного количества резус-положительных эритроцитов и помогает поддержать общий объем эритроцитов плода на уровне выше критического. Благодаря этому удается улучшить состояние плода и продлить беременность на 2—3 недели.

 

Необходимость повторных переливаний крови плоду (обычно через 2 — 3 недели) врачи определяют по уровню гематокрита, который они рассчитывают теоретически, поскольку известно, что при гемолитической болезни плода скорость снижения общего объема эритроцитов составляет в среднем 1 % в сутки.

 

Внутриутробные переливания крови можно проводить неоднократно до 34 недель беременности.  Это связано с тем, что именно на этом сроке плод становится достаточно жизнеспособным. Если после 34 недель гемолитическая болезнь плода развивается или ее течение отягощается, решается вопрос о досрочных родах. Это могут быть как естественные роды, так и кесарево сечение — все зависит от ситуации в каждом конкретном случае.

 

Другие методы лечении гемолитической болезни плода

 

Сейчас существуют различные методы снижения количества антител в крови у матери: плазмоферез, иммуносорбция плазмы, подсадка кожного лоскута мужа, введение антилимфоцитарного иммуноглобулина.

 

При плазмоферезе происходит удаление патологических продуктов из плазмы крови -жидкости, в которой находятся клетки крови и тромбоциты. Плазма на 92% состоит из воды, а также содержит сложную смесь белков, витаминов и гормонов. Метод плазмофереза основан на фильтрации крови через специальные плазмофильтры. При этом кровь забирается в пакет с антикоагулянтом (препаратом, препятствующим свертыванию крови), а возвращается уже через плазмофильтр. При плазмоферезе полностью удаляется какая-то часть плазмы крови вместе со всеми находившимися в ней патологическими продуктами, в том числе антителами. Удаляемый объем плазмы восполняется специальными растворами или донорской плазмой.

 

Метод иммуносорбции плазмы основан на такой особенности многих вредных продуктов, как заряженность их молекул, которые в контакте с сорбентом, состоящим из активированного угля или других поверхностно-активных структур, способны «прилипать» к последним. Кровь пропускают через фильтры с сорбентом, после чего, уже очищенную, вводят обратно. По эффективности очищения крови от антител этот метод уступает плазмоферезу.

 

Из специфических методов используется подсадка кожного лоскута. При этом кусочек кожи мужа «вживляется» жене в последние 3 месяца беременности. Считается, что в этом случае иммунная система беременной женщины «отвлекается» на то, чтобы отторгнуть этот лоскут кожи, и тем самым ослабляется выработка именно антирезусных антител. Еще один метод снижения количества антител в крови у матери - введение антилимфоцитарного иммуноглобулина. В результате блокады некоторых иммунных клеток и их частичного разрушения происходит снижение иммунитета у матери, что, соответственно, приводит к уменьшению процесса выработки антител против эритроцитов плода. Показания к проведению перечисленных методик определяет врач в зависимости от уровня антител в крови у матери и от наличия соответствующей аппаратуры в стационаре. Эти методы преимущественно применяются в последнем триместре беременности.

 

Чем это опасно?

 

Нужно четко осознавать, что внутриутробное переливание крови — процедура, опасная как для плода, так и для беременной, поэтому ее должен проводить опытный врач по строгим показаниям. При квалифицированном проведении процедуры обычно все проходит хорошо. В редких случаях у матери возможно развитие инфекционных осложнений, а также травма мягких тканей, у малыша — большая кровопотеря, тампонада сердца (когда кровь изливается в околосердечную сумку: происходит это главным образом при внутрибрюшинном переливании), инфекция, преждевременные роды, сдавление пупочной вены (главным образом при внутрисосудистом переливании) и даже внутриутробная смерть плода.

 

Еще одним осложнением этой процедуры может являться фето-материнская трансфузия, т.е. кровотечение «из плода в мать», что еще более отягощает течение гемолитической болезни плода. Хочется еще раз напомнить, что данная процедура всегда производится по жизненным показаниям, т.е. когда внутриутробное страдание плода перевешивает риск возможного самопроизвольного прерывания беременности.

 

Известно, что большинство детей, перенесших внутриутробное переливание крови, растут и развиваются нормально. Отклонения от нормального развития отмечались лишь у сильно недоношенных детей с гемолитической болезнью и обусловлены они недоношенностью.

 

Можно ли избежать риска?

 

Застраховать ребенка от одной только возможности столкнуться с внутриутробным переливанием крови можно и нужно еще при планировании беременности.

 

Прежде всего надо сдать анализ крови и узнать свою и мужа группу крови и резус-фактор. Как мы уже упоминали, кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта в том случае, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Если выяснилось, что у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то отрицательная резус-принадлежность плода определяется в 50% случаев и надо предпринимать профилактические меры.

 

Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител: до 20 недель беременности —      один или два раза, до 30 недель — один раз в месяц, с 30-й до 35-й недели — дважды в месяц, а затем, вплоть до родов, — еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта. При обнаружении антител необходимо обратиться в специализированные медицинские центры, где врачи оценивают, как протекает беременность, определяют вид и количество антител. 

В настоящее время гемолитическую болезнь можно диагностировать еще внутриутробно. При появлении антирезусных антител оценивают интенсивность разрушения эритроцитов плода. Для этого проводят спектрофотометрический анализ околоплодных вод, полученных при амниоцентезе (пункции плодного пузыря). Также проводят ультразвуковое исследование, при котором определяется увеличение печени плода, утолщение плаценты, многоводие. Кроме того, при необходимости берется анализ крови из пуповины при кордоцентезе. В крови пуповины определяется уровень билирубина и гемоглобина у плода, которые показывают, как далеко зашел процесс. При необходимости проводят внутриутробное переливание крови.

 

Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — антирезус иммуноглобулина — сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку при последующей беременности, и выводит их из организма. Введение антирезус иммуноглобулина можно проводить и во время беременности, начиная с 24-й недели по показаниям (кровотечения, частичная отслойка плаценты). Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцентеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови. Во время следующей беременности за состоянием такой женщины обязательно будут вести тщательное наблюдение и примут все возможные меры безопасности. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый