Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Цитомегаловирусная инфекция
2 3.5

Здоровье беременных

Цитомегаловирусная инфекция

Интимные инфекции

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Эти болезни заслуживают особого разговора.


Врач акушер-гинеколог,г. Минск
Возбудитель цитомегалии — цитомегаловирус (ЦМВ) — относится к группе вирусов герпеса. Он передается только от человека к человеку при очень тесных контактах. ЦМВ содержится во всех выделениях и во всех средах человеческого организма: слюне, крови, кале, моче, вагинальном секрете, амниотической жидкости, сперме, молоке. Контакт с любой из этих сред приводит к заражению. 
 
Будучи инфицированным, человек остается вирусоносителем в течение всей жизни, при этом присутствие вируса в организме не проявляется никакими симптомами. Нормальный иммунитет вполне благополучно справляется с цитомегаловирусом, однако существует множество факторов, отрицательно влияющих на иммунитет. К таким факторам относятся различные хронические и онкологические заболевания, инфекции (особенно ВИЧ-инфекция), беременность, а также применение препаратов, подавляющих иммунитет (они используются при трансплантации органов и тканей). 
 
Выделяют два периода жизни человека, когда он наиболее подвержен инфицированию ЦМВ. Первый относится к дошкольному детству, второй приходится на 16—30 лет. Если в первом случае заражение чаще всего происходит во время внутриутробного развития, родов, грудного вскармливания от матери, то во втором случае актуальны половой и контактный путь передачи инфекции. 

Симптомы заболевания 

Итак, в подавляющем большинстве случаев цитомегалия никак не проявляется. Однако у 10% людей, впервые встретившихся с этим вирусом, возникает заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, ознобами, слабостью, головной болью, болью в мышцах, увеличением селезенки, то есть симптомами,   напоминающими   банальную простуду. Дальше все зависит от состояния иммунитета. Если иммунный ответ достаточен, то через 2 — 6 недель заболевание переходит в бессимптомное пожизненное носительство. Если иммунный ответ недостаточен, то болезнь переходит в локализованную форму (у женщин она чаще всего проявляется поражением мочеполовой системы в виде воспалительных заболеваний матки и придатков). Если иммунный ответ отсутствует (например, при ВИЧ-инфекции), то возможно развитие генерализованной формы цитомегалии с множественным поражением внутренних органов. К проявлениям генерализованной формы относятся гепатит (воспаление печени, пневмония), воспаление легких, поражение надпочечников, поджелудочной железы, почек, сосудов лаза, суставов. 

Течение беременности 

Актуальность цитомегаловирусной инфекции при беременности состоит прежде всего в том, что вирус передается от беременной женщины плоду и способен вызывать внутриутробное поражение ребенка с возникновением в дальнейшем пороков развития, серьезных нарушений со стороны нервной системы, органов слуха и зрения. Поэтому цитомегалия, наряду с краснухой, токсоплазмозом и герпесом, относится к тем инфекциям, на которые женщины должны обследоваться еще до зачатия, при планировании беременности. 
 
 
Для плода особенно опасно первичное заражение будущей мамы цитомегаловирусом во время беременности. При этом вероятность   внутриутробного инфицирования плода составляет 46—50% (вероятность инфицирования плода у женщин, у которых инфицирование произошло до беременности, даже если имеются явные симптомы активности вируса, всего 1 — 2%). Поэтому женщины, которые никогда не встречались с этим вирусом, должны соблюдать определенные предосторожности, чтобы ограничить контакт с потенциальными источниками возбудителя, например детьми дошкольного возраста. Кроме того, они должны знать об опасности незащищенных половых контактов во время беременности, поцелуев с разными партнерами, пользования общими туалетными принадлежностями и посудой. 
 
Очень важно укреплять иммунитет: если иммунная система здорова, то вероятность развития острой цитомегалии, даже при попадании вируса в организм, очень мала. Средства укрепления иммунной системы общеизвестны: частые прогулки, физкультура, позитивный внутренний настрой. Среди укрепляющих иммунитет растений следует назвать календулу, калину, шиповник, мелиссу, которые можно заваривать и пить вместо чая. Кроме того, необходимо чаще употреблять в пищу продукты, богатые лизином (веществом, способствующим борьбе с вирусными инфекциями). К таким продуктам относятся цельное молоко, сливки, йогурты, сыры, яблоки, груши. 
 
У большинства женщин, переносящих цитомегалию во время беременности, не обнаруживается никаких симптомов заболевания. Очень редко отмечаются симптомы, похожие на грипп. Однако первичное заражение этим вирусом может проявляться постоянной угрозой прерывания беременности, повышенным тонусом матки, воспалением и преждевременным старением плаценты, маловодием, анемией. При этом масса плода часто даже опережает срок беременности. Женщине с подобными симптомами обязательно надо обследоваться на ЦМВ, если такое обследование не проводилось до беременности или его результат был отрицательным. Надо сказать, что анализ на ЦМВ не является обязательным при постановке на учет по беременности. 
 
Вирус может передаваться от беременной женщины плоду через плаценту из крови, через околоплодную жидкость и плодные оболочки из канала шейки матки, во время родов при прохождении плода через родовые пути. 
 
«Поцелуйной болезнью» называли цитомегалию в конце XIX века, когда она была открыта. Предполагалось, что заражение происходит через слюну при поцелуях. Истинный же виновник болезни — цитомегаловирус - был обнаружен только в 1956 году. Название болезни - «цитомегалия» - связано с тем, что попадая в организм цитомегаловирус начинает быстро поражать здоровые клетки, которые под его действием значительно увеличиваются в размерах. В переводе с латыни «цитомегалия» означает «гигантская клетка». В последнее время с этим вирусом связана масса страхов, одолевающих беременных женщин. Тем более что, по данным различных исследований,  цитомегаловирусом поражено от 70 до 100% населения, а среди вирусных заболеваний новорожденных цитомегалия занимает лидирующее положение. 
 
Цитомегалия плода по-разному проявляется в зависимости от срока беременности, на котором произошло инфицирование. Если заражение пришлось на срок до 3 недель от последней менструации, то плодное яйцо погибает и начинается обычная менструация. Если вирус поражает эмбрион на 3—10-й неделе беременности, то возможны гибель эмбриона, возникновение тяжелых пороков развития многих органов. При инфицировании в 11 —28 недель возникает задержка внутриутробного развития, недоразвитие внутренних органов, поражение почек, гидроцефалия. Инфицирование после 28 недель беременности сопровождается инфекционными процессами в органах плода при отсутствии пороков развития. Возникают менинго-энцефалит (воспаление мозга), гепатит, миокардит (воспаление мышцы сердца), внутриутробные пневмонии.  Если беременность удается сохранить, то после рождения у 20% инфицированных детей выявляется комплекс симптомов врожденной цитомегалии. 

Врожденная цитомегалия 

У детей с врожденной цитомегалией с первых дней жизни наблюдается желтуха, которая сохраняется до 2 — 6 месяцев. Часто бывает увеличение печени и селезенки, мелкая обильная сыпь, кровотечение из пупка, анемия, дрожание ручек, судороги, сонливость, может быть нарушено зрение вплоть до полной слепоты, нарушен слух. Смертность от врожденной цитомегалии достигает 20 — 30%. Мамам детей с врожденной цитомегалией рекомендуют планировать следующую беременность не ранее чем через 2 года. 
 

Диагностика 

Для диагностики цитомегалии у беременных и планирующих беременность чаще всего используют иммуноферментный метод (ИФА) — исследование специфических антител к ЦМВ классов М и G . Присутствие в крови только IgG говорит о том, что женщина уже встречалась с этой инфекцией в прошлом и заражение произошло достаточно давно. Более 90% населения имеют IgG в крови. Эта ситуация наиболее благоприятна для беременности. Присутствие в крови IgM говорит о свежем инфицировании; в этом случае важно определить, произошло заражение во время беременности или ранее (IgM могут сохраняться в крови в течение года). Если женщина проходит исследование до беременности, то ей рекомендуют воздержаться от зачатия в течение нескольких месяцев. Если у женщины в крови вообще нет антител к ЦМВ, то риск развития у ее ребенка патологии, связанной с этим вирусом, возрастает. 
 
Для уточнения диагноза могут применяться и другие методы обследования: 
  • выделение вируса на клеточной культуре: материал, взятый у пациента, помещают на культуру клеток и наблюдают за ростом вируса (этот метод является наиболее достоверным);
  • цитологическое исследование — исследование клеток пораженного органа или отделяемого (при наличии ЦМВ обнаруживают специфические гигантские клетки);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определять ДНК вируса в любых тканях. 
  • При выявлении цитомегаловирусной инфекции у женщины в первой половине беременности проводят амниоцентез (забор околоплодных вод) или кордоцентез (забор пуповинной крови) для диагностирования инфекции у плода. Кроме того, существуют специфические признаки инфицирования плода по УЗИ (внутриутробная задержка роста плода, маловодие, водянка плода, увеличение печени, желудочков мозга и пр.). При подтверждении инфицирования плода беременность рекомендуют прервать. 
При появлении признаков инфицирования плода во второй половине беременности рекомендуют наблюдение и лечение в условиях обсервационного (инфекционного) отделения или специального инфекционного роддома. После родов у новорожденных проводят диагностику врожденной ЦМВ-инфекции. С этой целью используют выделение вируса на клеточной культуре и другие методы. 

Лечение 

Из-за высокой токсичности антицитомегаловирусных химиопрепаратов (ФОСКАРНЕТ, ГАНЦИКЛОВИР, ВАЛГАНЦИК-ЛОВИР, ФАМЦИКЛОВИР) их использование во время беременности противопоказано. Для лечения беременных применяют препараты иммунологического действия: нормальный человеческий иммуноглобулин, специфический антиЦМВ-иммуноглобулин ЦИТОТЕКТ), интерфероны (ВИФЕРОН, РОФЕРОН). 
 
Женщины, которые активно выделяют вирус во время беременности, могут рожать через естественные родовые пути, так как кесарево сечение не обеспечивает защиту ребенка от заражения. 

Профилактика 

Так как ЦМВ очень широко распространен, полностью уберечь себя от заражения невозможно. И хотя американскими специалистами уже разработана вакцина против ЦМВ, у нас она не используется. Основной профилактической мерой является исследование на наличие цитомегаловирусной инфекции до наступления беременности.     ю

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень подробно и граматно и понятно!!!

22 октября 2010

Статья на "отлично", тем более-тема очень актуальна!Прочла на одном дыхании! Спасибо!

4 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый