Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


И снова о гормонах
6 4.3

Здоровье беременных

И снова о гормонах

Лекарства, которые нам назначают

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, г. Москва

Каждая женщина, ожидающая ребенка, надеется, что принимать какие либо лекарственные препараты во время беременности ей не придется вовсе, поскольку сегодня почти все наслышаны о том, что прием лекарств во время беременности крайне нежелателен. Однако многим будущим мамам, все-таки назначают весьма серьезные лекарства, чтобы довести беременность до успешного завершения. В этой статье мы вновь расскажем о гормонах, поскольку именно они довольно часто применяются для нормализации состояния во время беременности. Речь пойдет о так называемых кортикостероидах  (глюкокортикоидах).

 

Глюкокортикоиды играют важную роль в организме человека на разных стадиях развития, начиная с внутриутробного периода. С одной стороны, являясь естественными гормонами, они принимают участие в регуляции функций различных органов и систем в организме, в том числе во время беременности. С другой стороны, синтетические аналоги натуральных гормонов уже более 50 лет широко используются во всех областях медицины для лечения различных заболеваний, в том числе у беременных женщин в разные сроки беременности. Одним из основных показаний к применению кортикостероидов в третьем триместре является повышенный риск преждевременных родов, остающихся основной причиной заболеваемости и смертности детей первого года жизни. При угрозе преждевременных родов глюкокортикоиды способствуют созреванию сурфактанта — вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного.

 

ПРЕДНИЗОЛОН, метилпреднизолон   (МЕТИПРЕД)   и ДЕКСАМЕТАЗОН назначают беременной женщине по разным причинам. Эти гормоны имеют одну цель — спасти беременность от прерывания — и действуют похоже.

 

Чаще всего глюкокортикоиды назначают при гиперандрогении — патологическом состоянии организма, когда у женщины  имеется  избыток  мужских половых гормонов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках (адреногенитальный синдром, поликистоз яичников, смешанная гиперандрогения). Эта патология препятствует вынашиванию беременности. Такое состояние чаще бывает при врожденном заболевании — адреногенитальном синдроме. По мере того как плод растет, он выделяет собственные мужские гормоны. Особенно это опасно, если плод мужского пола: начинают работать его гормоны, которые добавляются к андрогенам матери. Повышенный при этом тонус матки угрожает не только выкидышем, но и спазмом сосудов, питающих ребенка. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, ДЕКСАМЕТАЗОН уменьшает образование мужских половых гормонов.  В подобном случае этот препарат назначают практически на весь период беременности, т.к. его отмена вызовет повышение уровня мужских гормонов. Доза ДЕКСАМЕТАЗОНА корригируется в зависимости от уровня 17-КС (17-кортикостероиды — продукты обмена мужских половых гормонов) в моче, реже — тестостерона в крови или ДГА-С — дегидроэпиандростерона сульфата крови.

 

Еще у ДЕКСАМЕТАЗОНА есть свойство уменьшать активность иммунных процессов, поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы — при так называемых аутоиммунных состояниях. Это такие заболевания, как антифосфолипидный синдром (АФС), бронхиальная астма, системная красная волчанка, некоторые артриты, гепатиты, заболевания   почек  и  другие. 

Иммунная система, предназначенная для распознавания и удаления из организма «чужого», нередко служит причиной неадекватного ответа организма матери на развитие беременности. Во время беременности при этих заболеваниях и без того активная иммунная система матери сопротивляется появлению «чужого» — плода. Мишенью для агрессии иммунной системы становятся и собственные ткани материнского организма. Если имеются подозрения на иммунные нарушения, глюкокортикоиды «полезны»: они блокируют выработку антител, которые могут препятствовать развитию беременности.

 

Одним из частых поводов для назначения глюкокортикоидов является антифосфолипидный синдром (АФС). При этом заболевании организм вырабатывает антитела к фосфолипидам — специфическим белкам организма, которые составляют основу клеточной стенки. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. Закупорка мелких сосудов тромбами в формирующейся плаценте нарушают ее функцию, что ведет к плацентарной недостаточности и в ряде случаев заканчивается гибелью эмбриона или плода.

 

Несколько слов о том, насколько опасен прием этих гормонов во время беременности. Все кортикостероиды проникают через плаценту. К сожалению, препаратов, у которых отсутствует неблагоприятное воздействие, в настоящий момент не существует, но всегда необходимо сопоставлять побочный эффект с пользой от приема   лекарства.

 

Вот, например, немногие из побочных эффектов кортикостероидов, о которых вы прочитаете в аннотации к препаратам:  возможность возникновения отеков,  повышение сахара крови,  бессонница,  возбуждение,  нарушение формирования костной ткани,  провоцирование образования язв желудочно-кишечного тракта, увеличение массы тела.

 

Но не пугайтесь и ни в коем случае не отказывайтесь от приема лекарства. Во-первых, те гормональные нарушения, для лечения которых назначаются ДЕКСАМЕТАЗОН и ПРЕДНИЗОЛОН, гораздо опаснее, чем их прием. И во-вторых, при используемых в гинекологической эндокринологии дозировках (около 1 таблетки в день) осложнения довольно редки, и в любом случае польза от применения препаратов значительно превышает вред от возможных осложнений. К тому же гинеколог-эндокринолог всегда знает о неблагоприятных эффектах данной группы препаратов и будет наблюдать за вами гораздо пристальнее, чем за той женщиной,  у которой  беременность обходится без приема этих лекарств.

 

Применять назначаемый препарат обязательно каждый день в одно и то же время до того момента, пока доктор его не отменит. Гормоны, о которых идет речь, принимаются рано утром после приема пищи, т.к. один из их самых распространенных побочных эффектов — негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если применять препарат после еды, то этот побочный эффект не проявляется. Как правило, начальная доза составляет полтаблетки. Каждые 2—4 недели вам нужно будет сдавать анализ на 17-КС, и по его результатам врач будет снижать или увеличивать дозу.

 

Помните, что гормональное лечение — сложная наука. Анализировать результаты исследований и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. При, приеме этих гормонов дисциплина и внимание к себе и рекомендациям врача — главные слагаемые успешного и безопасного лечения. 

Исходы беременностей при приеме матерями ПРЕДНИЗОЛОНА (236 человек), и МЕТИЛПРЕДНИЗОНА (222) были проанализированы Мичиганским отделением страховой компании Medicaid. В целом при применении кортикостероидов не удалось выявить повышения частоты врожденных пороков. Опыт показывает, что при предварительном обследовании и своевременно проведенном адекватном лечении, тщательном мониторинге беременности у женщин с привычным невынашиванием рождение доношенных жизнеспособных детей составляет 98%.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Ага, а потом баба превращается в больное, жирное,бородатое и фригидное уёб-ще! И ребёнок мутант растёт - всю жизнь мучается непонятными отклонениями! Как же наши далёкие прабабки рожали без всех этих таблеточек, гормональных ядов и "врачей" коновалов?! Нет уж, увольте! В нашем роду врачей убивают и живут долго.

7 января 2014 07:41

Не знаю как вы, только у меня пример перед глазами был, на 24-25 неделе девушка, которая наблюдается у моего гинеколога, начитавшись инфы в интернете перестала пить метипред. Итог печальный выкидыш на 26 неделе. Мне тоже в ЖК, где я стою на учете, сказали отменить, при этом даже анализы мои не посмотрели, я поехала к моему гинекологу за консультацией. Она мне и сказала (Видела девушку, которая вышла вся в слезах). Как пила, так и пей по 1-4 таблетке в день-доза профилактическая

2 августа 2013

Анна! 17-КС хорошо изученный тест. Десятки лет его применяли и применяют во всем мире, в том числе и при беременности.

13 марта 2013 12:38

К сожалению, я потеряла ребёнка... Сначала мне назначили "от балды" "Вобензим", на который я среагировала страшной аллергией. Меня пришлось спасать в отделении аллергологии. Началась 8-я неделя беременности. Мне прокапали Преднизолон, Дексаметазон, вкололи Тавегил и ещё 2 табл. Диазолина выпила - лечение на пять дней. Ребёнка я носила ровно 4 месяца, но погиб он на две недели раньше. УЗИ (в 12 недель) показало расширенную ТВП, все твердили что ребёнок даун, но оказалось, что это кистозная гигрома шеи. Так же у нас было омфалоцеле. Сдала кучу анализов на ВПР, в том числе брали пункцию иглой ч/з живот - конечно, не даун. Патанатом не нашёл ничего, что свидетельствовало бы о генетических поломках. Вывод сделали дружный: в гибели моего мальчика виноваты "вобензим", последовавшая на него аллергия и ЛЕЧЕНИЕ аллергии вышеуказанными препаратами. Глупо получилось. Я больше не смогу доверять врачам так, как доверяла раньше, потому что они были невнимательны ко мне, даже где-то равнодушны. Аллерголог с лицом начинающей алкоголички вообще мне сказала в коридоре "Я боюсь беременных"...

6 ноября 2011

Анна, при беременности - да, однако у некоторых этих гормонов еще до беременности оказывается в разы больше нормы. Вот в этих случаях прием указанных препаратов как раз и показан.

20 мая 2011

Вот только что пришла от врача-эндокринолога, который сказал, что метипред если и назначают по показаниям при беременности, то только до 20-й недели! а анализы на ДГЭА-С и 17-КС при беременности вообще не могут ничего правильно показать, поэтому эндокринологи даже не смотрят на них во время беременности.

29 марта 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый