Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения? На все эти вопросы ответит наша рубрика «На диете».

Монодиета построена на весьма простом принципе: она предусматривает употребление только одного пищевого продукта   в  течение  каждого  разгрузочного дня. Скажем, если вы решили весь первый день разгрузочной монодиеты питаться только яблоками, то употребление в пищу в этот день хоть одной груши или чего-нибудь другого совершенно недопустимо. На следующий день (весь день) можно питаться уже каким-то другим видом продукта.

 

При соблюдении монодиеты количество употребляемых продуктов ограничивается. Например, фруктов или овощей, съеденных за день, должно быть около 1 — 1,5 кг. При этом пить можно сколько угодно, но не все подряд, а только минеральную или родниковую (не слишком сильно охлажденную) воду.

 

Наиболее популярными считаются рисовая, яблочная, кефирная, творожная и картофельная диеты. Обычно их применяют в качестве экстренной меры, позволяющей в сжатые сроки сбросить пару-тройку лишних килограммов. Главное — решить вопрос о продолжительности и периодичности проведения такой диеты. Для здорового человека, не имеющего серьезных заболеваний, оптимальным сроком считается 3—4-дневная монодиета, проводимая с определенной периодичностью. Например, 3-днев¬ная диета повторяется 2 раза в месяц, однодневная — раз в неделю. Конечно, срок монодиеты можно сократить или увеличить. Но следует помнить, что диета, продолжающаяся менее одних полных суток, не будет эффективна. А монодиета, продолжающаяся больше недели, может заметно ослабить организм. Если же человек все-таки выбрал в качестве наиболее подходящего для себя варианта 6—7-дневную монодиету, проводить ее следует не чаще одного раза в месяц, так как следует учитывать, что при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ, минералов и витаминов.

Принцип действия монодиеты — ограничение количества поступающих калорий и уменьшение жировых отложений за счет их использования в качестве резервного источника энергии.

 

В числе достоинств монодиет — то, что эффект наступает быстро и желаемый результат достигается психологически легко, так как из-за краткости диеты удается избежать депрессии от постоянного ограничения в еде. К недостаткам можно отнести все, что сопутствуют диетам в принципе: если не ввести применение монодиеты в систему или не придерживаться умеренного употребления остальных продуктов после ее окончания, прежний вес быстро восстановится.

 

Выбирая для себя наиболее подходящую монодиету, кроме учета собственных вкусовых пристрастий и потребностей (например, если вы любите яблоки и не переносите апельсины, естественно выбрать для диеты яблоки, сделав диету максимально приятной), учитывайте время года — например, яблоки нового урожая осенью гораздо полезнее, чем яблоки старого урожая весной.

 

При  выборе диеты придерживайтесь двух основных правил:

1. Желательно, чтобы употребляемые во время монодиеты продукты были легкими (овощи, фрукты).

2.  Принимать пищу необходимо через каждые 3—4 часа, разделив все рассчитанное на день количество продуктов приблизительно на равные части.

 

Для примера приведем летний и зимний вариант монодиеты.

 

Летний:  

1-й день— 1 кг любых фруктов (например, яблок, желательно одного сорта) или 1 л свежевыжатого фруктового сока.

2-й день — половина отваренной курицы (желательно не употреблять в пищу куриную кожицу и куриный жир).

3-й день — 1 кг любых сырых овощей, исключая  помидоры (например,  огурцов) или 1 л любого овощного сока (в том числе и томатного, но без соли или каких-либо других добавок).

4-й день — тушеный (с небольшим количеством воды) или припущенный кабачок (непременно без соли) весом около 1 кг.

5-й день — 1 л молока или 0,5 кг нежирного творога.

6-й день — каша из овсяных хлопьев (для приготовления можно взять 200—500г овсяных хлопьев), сваренная без молока, жира, соли, сахара или каких-то других добавок.

7-й день    несколько кусков арбуза (дыни), или 1 кг любых фруктов, или 1 л любого фруктового (свежевыжатого и не подслащенного) сока.

Зимний:

 

1 -й день — 5 больших отварных или печеных картофелин.

2-й день — 1 кг моркови или тертой отварной свеклы.

3-й день —  1  л кефира, простокваши или 0,5 л йогурта.

4-й день — 2 тарелки постного овощного супа, сваренного без соли и жиров (растительных в том числе).

5-й день — 300 г отварного постного мяса или половинка отварной курицы без кожицы

6-й день — 1 л свежеотжатого сока без сахара (желательно яблочного).

7-й день — 500 г любой каши (кроме перловой), сваренной на воде без сахара, соли и жира.

Кефирная диета:

 

1,2,3 день — 1 — 1,5 л обезжиренного кефира,

4, 5, 6 день — 1 — 1,5 кг яблок,

7. 8, 9 день — 1 — 1,5 л обезжиренного кефира.

 

Таким образом, при составлении собственного варианта монодиеты старайтесь соблюдать правило чередования пищи: один день — углеводы (каша, картофель), затем какой-либо овощ или фрукт, потом белок (мясо, курица). Кроме того, в один из дней желательно употребление молочного продукта. Но учтите, что молочный продукт не следует включать в монодиету на следующий день после употребления белкового продукта или перед ним. Во время соблюдения монодиеты утром па завтрак можно выпить 1 стакан несладкого чая. Кофе пить в разгрузочные дни не рекомендуется.

 

Соблюдать монодиету будет значительно легче, если вы заранее подготовите к этому свой организм. Для этого за 1 —2 дня до того, как вы приступите к ней, постарайтесь уменьшить объем (количество) съедаемой пиши. Помните и о том, что нельзя переедать. Это важно также и в тот период, когда разгрузочные дни закончатся и вы вернетесь к обычному режиму питания. 

Комментарий врача 

Алена Кудрявцева
Врач-эндокринолог,
диетолог,
г. Казань

В целом данный тип диет одобрен врачами и действительно может применяться как экстренное средство для быстрого, эффективного и безопасного снижения веса. Диета проста: не надо бегать по магазинам в поисках определенного набора продуктов на каждый день. Так как предлагаются привычные для россиян продукты, меньше вероятность развития аллергических реакций. Суточная калорийность рациона колеблется незначительно — от 300 до 500 ккал, поэтому данный тип диеты можно отнести к очень низкокалорийным, а значит — к высокоэффективным.

 

У монодиет есть и минусы. Прежде всего, их соблюдение требует волевых усилий, так как, безусловно, будет отмечаться усиление аппетита даже после подготовительных дней, и возникает опасность «сорваться». Такие диеты нефизиологичны, то есть не близки к здоровому питанию, не содержат всех полезных веществ, необходимых нам каждый день, поэтому все же не могут применяться кормящими женщинами даже в течение 3 — 4 дней. Монодиета может быть рекомендована при кормлении грудью лишь на 1 день, но каждую неделю, как способ поддержания веса, уже сниженного по другой диете, и желательно, чтобы это был определенный день недели, например среда. Но даже в таком случае варианты нужно менять: одна неделя — «кефирный» разгрузочный день, другая — «яблочный», третья — «свекольный» и т.д.

Такая диета может рассматриваться как вариант очищения и отдыха желудочно-кишечного тракта, в чем, безусловно, мы все нуждаемся. Подходит она и тем, кто не любит физических нагрузок, так как метод «работает» и без них. При точном ее соблюдении монодиета позволяет сбросить от 200 до 500 г в день: в первые дни — преимущественно за счет выхода «шлаков», чуть позже — за счет расщепления жира из «депо». Я думаю, на 5—10 кг в первые полгода ее применения можно смело рассчитывать. Остальное — индивидуально, в зависимости от причины избыточного веса и некоторых других факторов. Сомнительно, что можно добиться очень высоких цифр снижения веса и тем более — длительно удерживать их только данным методом, так как наш умный организм быстро вычисляет, в чем и когда его начинают ограничивать, увеличивая усвоение данных продуктов до или после данной диеты. Данная способность выработалась за многие тысячелетия существования человека и способствовала его выживанию.

 

Итак, монодиета работает быстро и эффективно, но только в первые разы. Один день в неделю ее могут придерживаться абсолютно все люди, не имеющие на данный день хронических заболеваний в периоде обострения. Она может быть рекомендована тем, кто хочет добиться быстрого снижения веса для каких-то определенных целей; то есть для того, чтобы принять решение соблюдать данную диету, нужна сильная мотивация.

И в заключение хочется заметить: работает только то, что длительно и постоянно; не изменив свой ежедневный уклад питания, мыслей и двигательной активности (именно всех трех составляющих!), невозможно приобрести стройность, красоту и здоровье на долгие годы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Полностью статью не читала. Вся суть в последних двух абзацах.

10 апреля 2013 13:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый