Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Травы + таблетки
2 5

Здоровье беременных

Травы + таблетки

Законы совместимости

В последние годы в России начался настоящий бум на лечение не официальными (т.е. производимыми по строгой фабричной рецептуре) лекарственными препаратами, а нетрадиционными методиками. Если отбросить визиты к колдунам и экстрасенсам, то на первом месте будет, бесспорно, терапия растительными лекарственными средствами. Однако обычному человеку трудно разобраться, чем более безопасно лечиться: модными биологически активными добавками (БАДами), гомеопатическими средствами или раздельными фитопрепаратами? А может, остановиться на выписанном врачом высокоэффективном и проверенном фармакологическом средстве?


Клинический фармаколог, канд. мед. наук, ГКБ №7, г. Москва

Выбор лечебных препаратов особенно важен для будущих мам. Они наслышаны о «страшилках» по поводу побочных эффектов и осложнений фармакологических средств и с большим удовольствием принимают «безвредные», по их мнению, лекарства растительного происхождения. Или добавляют к выписанному врачом лекарству растительный препарат. Однако, делая выбор, вам, дорогие читательницы, не стоит забывать: любой препарат вместе с вами принимает ваш будущий ребенок, поэтому лечение должно быть как можно более безопасным и оправданным. 

Что такое фитопрепараты?

 

Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые из растительного сырья, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения того или иного заболевания. Они бывают как в формах хорошо нам знакомых трав для самостоятельного приготовления лекарства (с помощью, например, настаивания или заваривания), так и в настойках, пилюлях или капсулах.

 

Лекарственные растения в начале XX столетия составляли 80% всех используемых лекарственных средств, но рост производства антибиотиков, гормональных и многих других препаратов химического синтез; значительно сократил их удельный вес. На сегодня в России фитопрепараты составляют всего 30—40% от числа лекарственных средств, используемых в практической медицине. Тем не менее, стоит определиться всеми плюсами и минусами их назначения. 

Только по назначению врача!

 

Более частыми показаниями для назначения лекарственных растений являются тревожность, депрессия, болевой синдром. Также для снижения лекарственной нагрузки многие врачи назначают беременным  «щадящее» лечение фитопрепаратом одновременно с фармакологическим препаратом. И хотя имеются данные о фармакологических эффектах многих лекарственных растений, проведено лишь небольшое число научных исследований, подтверждающих их эффективность при данных заболеваниях. Поэтому все фитопрепараты должны приниматься с осторожностью и требуют индивидуального подбора. Однако не всегда лекарственные растения назначаются лечащим врачом — часто больной начинает применять их самостоятельно. По данным разных авторов, от 20 до 30% больных, длительно получающих те или иные лекарственные средства, дополнительно самостоятельно принимают различные фитопрепараты. При этом следует отметить, что лишь 20—25% сообщают об этом своему лечащему врачу. Скорее всего, пациенты либо боятся, что врач не одобрит прием фитопрепарата, либо вообще не считают важным подобное информирование. Однако большинство пациентов не подозревают о возможности взаимодействия между препаратом и лекарственными растениями, а лечащие врачи это взаимодействие просто недооценивают.

 

С одной стороны, это можно объяснить недостатком информации об особенностях совместного применения фармпрепаратов и лекарственных растений, а с другой — неверным представлением пациентов и даже некоторых врачей (!) о том, что природное происхождение лекарственных растений автоматически означает абсолютную безопасность, как в отношении развития нежелательных реакций, так и в плане взаимодействия с другими лекарствами.

 

На самом деле совместный прием синтетических препаратов с лекарственными растениями могут приводить к изменению их действия — снижению эффективности и (или) безопасности фармакотерапии. Растение, принятое внутрь в виде настоя, отвара или порошка, подвергается глубоким изменениям как в ротовой полости, так и в желудочно-кишечном тракте и печени. Трудно предсказать и то, как изменится действие на организм растения и фармакологического препарата при их совместном применении. Так, по некоторым данным, нежелательные лекарственные реакции при совместном применении синтетических средств и лекарственных растений встречаются в 16% случаев. Незнание этого факта может привести к тяжелым осложнениям у беременных.

 

«Запретные травы»

 

На сегодня известны побочные действия, вызываемые применением таких лекарственных растений, как алоэ, эхинацея, эфедра, чеснок, гинкго билоба, женьшень, морозник, кава-кава, зверобой, валериана, родиола розовая, лимонник китайский, пастушья сумка и многие другие. Почти все фитопрепараты из этого списка взаимодействуют с фармакологическими средствами и изменяют как свой, так и их эффект.

 

Отдельно хочется остановиться на популярном зверобое. «Травой от 99 болезней» называли народные лекари это растение. Столь воинственное название зверобой получил не случайно, поскольку давно подмечено, что если в солнечный день овцы полакомятся травой зверобоя, то у них распухают и воспаляются лимфатические железы. Причина этому — пигмент гиперицин. Зверобой используется как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Спиртовая настойка зверобоя эффективна при заболеваниях полости рта, а масляный экстракт растения — при лечении ожогов и кожных заболеваний. В традиционной медицине наряду с отваром зверобоя используется настойка, применяемая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя обойти вниманием то, что препараты зверобоя иногда могут вызывать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, нежелательно назначать его беременным женщинам, имеющим тенденцию к артериальной гипертонии. Во многих исследованиях продемонстрировано, что зверобой является мощным стимулятором изофермента печени цитохрома Р-450, метаболизирующего (преобразовывающего) около 40% всех известных лекарственных средств.  Следует отметить,  что зверобой более интенсивно стимулирует этот фермент у женщин, чему мужчин. Например, имеет место значимое снижение концентрации и эффективности оральных контрацептивов на фоне приема зверобоя. Следует особо отметить, что половина случаев нежелательных реакций при совместном применении лекарств с фитопрепаратами приходится на препараты зверобоя. При планировании хирургических операций, когда назначаются жизненно необходимые лекарственные препараты, следует знать, что зверобой взаимодействует со многими лекарственными средствами. Рекомендовано избегать приема зверобоя и в послеродовом периоде в связи с повышенным риском кровотечений, влиянием на обмен веществ матери и проникновение в грудное молоко. В последнем случае все описанные эффекты зверобоя автоматически будут применимы к незрелому организму ребенка, что совершенно не нужно малышу (особенно это касается влияния на печень). Ниже перечислены растения, применение которых ЗАПРЕЩЕНО при беременности из-за негативного действия на плод. развития тяжелых осложнений и/или из-за взаимодействия с синтетическими средствами. Это алоэ, солодка, тимьян (чабрец), толокнянка (медвежье ушко), шалфей, пустырник, морозник(все виды), ламинария (морская капуста), девясил и душица. Также Травы и таблеткипротивопоказаны при беременности гинкго билоба, пастушья сумка, женьшень — растения, широко используемые как раздельно, так и составе комбинированных средств для лечения большого числа различных заболеваний в силу преобладания в их составе биологически активных веществ.

 

Из всех возможных эффектов особую значимость при применении имеет способность этих растений влиять на функцию тромбоцитов — кровяных клеток, ответственных за свертываемость крови. Поэтому при беременности (особенно с риском кровотечений) их применение противопоказано. Применение сильных кровоостанавливающих растений (тысячелистник, крапива, спорыш, горец почечуйный, горец перечный) при кровотечениях у беременных должно быть очень осторожным. Эти растения одновременно с кровоостанавливающим эффектом резко усиливают тонус гладкой мускулатуры, в том числе гладких мышц матки, что может привести к угрозе прерывания беременности. Нередки случаи, когда беременная при появлении кровянистых выделений самостоятельно начинает пить кровоостанавливающие растения. У таких женщин одновременно с остановкой кровотечения появляются схваткообразные боли. В отдельных случаях самолечение заканчивается преждевременными родами или выкидышем. Многие растения, в том числе весьма популярные (шалфей, мята, кукурузное рыльце, хмель, солодка), содержат большое количество эстрогенов — половых гормонов. Эти гормоны смогут стимулировать развитие родовой деятельности.

 

Другие растения, не менее популярные (ромашка, тысячелистник, зверобой, лапчатка), стимулируют выработку экстрогенов в организм беременной, нарушают гормональное  равновесие.  Однако беременные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, дыхания, нередко самостоятельно применяют эти растения, а врачи рекомендуют их. При определенных условиях применение этих растений  может также привести к выкидышу или преждевременным родам. Рискованно применение беременными послабляющих растений (душицы, сенны, крушины, ревеня, жостера, алоэ и др.), которые одновременно повышают тонус матки и могут привести к спастическим ее сокращениям. Совместное применение с ними лекарств приводит к увеличению скорости продвижения кишечного содержимого, что способствует угнетению их всасывания и таким образом приводит к снижению эффективности фармакотерапии.

 

Что разрешено?

Другие растительные препараты будущей маме можно рекомендовать только после тщательного обследования, исключения ВСЕХ противопоказаний и анализа взаимодействия фитопрепарата и лекарственного средства. А после начала приема необходим тщательный контроль за дозой препарата и за состоянием женщины и ребенка.

Валериана — лекарственное растение, одно из самых упоминаемых и распространенных среди седативных (успокаивающих) средств. При передозировке препаратов валерианы возможны головная боль, возбуждение, бессонница, поражение печени, нарушения сердечного ритма.

 

Калина, малина и клюква. Плоды этих кустарников являют собой кладезь витаминов (особенно витаминов С и К), однако прием плодов калины и малины противопоказан при подагре и обострении мочекаменной болезни, а прием плодов клюквы вреден во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Лимонник, родиола (золотой корень) — растения, давно применяемые в народной медицине в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Их препараты эффективны при астении, депрессии, сопровождаемых раздражительностью, пониженной работоспособностью, вегетососудистой дистонией, вялостью, сонливостью и гипотонией. Лечение должно проводиться под контролем врача (!), так как эти растения противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечного ритма. Не следует принимать их в вечерние часы, чтобы не нарушать сна.

 

Мята перечная — лекарственное растение, имеющее несколько названий: английская мята, мята-холодянка, холодная мята. Лекарственными формами мяты являются настойка и мятное масло. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами. Но прием масла без контроля врача не рекомендуется, так как масляные препараты трудно дозировать, при этом возможны желудочно-кишечные расстройства у лиц с повышенной чувствительностью. Противопоказанием к использованию препаратов мяты является непроходимость желчных путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции печени.

 

Эвкалипт — растение, обладающее противовоспалительным, антимикробным действием. Особенно эффективны листья и масло эвкалипта: при воспалении верхних дыхательных путей применяют полоскания отваром листьев или ингаляции.

Эхинацея — растение, повышающее сопротивляемость организма инфекциям любого рода. Целебными свойствами обладают все части растения. Многочисленными исследованиями   доказано,   что   свежий экстракт из надземной части и корня эхинацеи повышает боеспособность белых кровяных тел, активизируя и усиливая иммунитет защиту организма. Препаратами эхинацеи являются фиточаи и настойка на 70%-ном спирте. Это растение не рекомендуется применять больным туберкулезом, лейкозом, коллагенозами, ВИЧ-инфекцией и аутоиммунными заболеваниями.

 

Общие принципы лечения

Таким образом, рассмотрев показания и противопоказания назначения некоторых основных, наиболее часто встречающихся растений, прежде всего задайтесь вопросами: насколько безобидна фитотерапия? как эта фитотерапия отразится на вашем здоровье, самочувствии? принимать ли вам самостоятельно в дополнение к назначениям лечащего врача фитопрепараты?

 

При выборе того или иного лекарственного растения важно дать оценку побочным действиям как при назначении его лекарственных форм в монотерапии (лечении одним средством), так и в комбинации с другими синтетическими и растительными препаратами. И наконец, приобретая фитопрепараты, задумайтесь над тем, стоит ли игра свеч. Ведь многие болезни фитопрепаратами лечить не рекомендуется. В первую очередь, это острые заболевания или болезни без ясно поставленного диагноза: при лечении фитопрепаратами можно «стереть» симптомы, и позже поставить диагноз будет значительно сложнее, тем более во время беременности, которая оказывает значительное влияние на течение заболевания.

 

Запомните: в «интересном положении» фитотерапию можно вполне успешно использовать в период выздоравливания,  а также при хронических заболеваниях в целях профилактики. Но перед тем как приступить к лечению фитопрепаратами, еще раз загляните к своему лечащему врачу. Посоветуйтесь с ним и фитотерапевтом, можно ли вам применять в период беременности фитопрепарат или добавлять его к лекарству, прописанному врачом.

Бесспорно, на растительные препараты значительно реже возникают аллергии -обычно они действуют значительно мягче, чем синтетические, да и для организма они не настолько чужеродны. Но в большинстве случаев такие препараты действуют слабее, их нужно принимать длительно и регулярно, чтобы добиться лечебного эффекта. 

Фитопрепараты, БАДы, гомеопатические средства. Чем они отличаются?

 

К сожалению, до сих пор многие относят к фитопрепаратам выделенные из растений вещества и их производные, а также препараты растительного происхождения, используемые в гомеопатии, и пищевые добавки. Прежде всего, нужно усвоить: гомеопатические препараты, биологически активные добавки (БАДы) и фитопрепараты — это не одно и то же. Гомеопатия как наука развивалась своим путем, у нее существуют свои принципы, своя рецептура, даже свои названия компонентов. К тому же в лекарственных формах используются многие растения, синтетические вещества, компоненты животного происхождения, в настоящее время не признанные официальной медициной. В большинстве случаев и состав, и микродозы компонентов в гомеопатическом препарате подбираются сугубо индивидуально. Большинство БАДов также включают в себя несколько природных лекарственных средств и часто — витаминов, минералов и добавок; они чем-то близки к сложным многокомпонентным лекарствам.

 

Если вы внимательно читали эту статью, то обратили внимание на факт, что подавляющее большинство фитопрепаратов, принимаемых нами в повседневной жизни, почти всегда противопоказаны беременной женщине или могут использоваться только в случае необходимости под строжайшим контролем квалифицированного фитотерапевта. Помните главное: фитопрепараты не безвредны. Они почти всегда взаимодействуют с лекарствами, и сегодня большинство этих взаимодействий малоизучены. Поэтому без необходимости старайтесь не принимать их вместе с лекарствами или делайте это под контролем врача. Как нельзя бесконтрольно, на свой страх и риск, лечиться синтетическими лекарствами, так же нельзя беспечно относиться к лечению фитопрепаратами. Не торопитесь браться за растительную терапию — это обоюдоострое оружие! И в какую сторону оно будет направлено, в большей степени зависит от вас.

 

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

В статье очень серьезная ошибка - На самом деле Зверобой издавна применяется как ПОНИЖАЮЩЕЕ давление средство, а не повышающее.

25 февраля 2012

Прекрасная статья,но одни и те же травы строго запрещены.... и рекомендованы? Как так?

13 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый